Наверх

«Это будет круто!» Музыковед рассказывает о самых невероятных точках фестиваля «Безумные дни»

"Это будет круто!" Музыковед рассказывает о самых невероятных точках фестиваля "Безумные дни"
16+
Фото: предоставлено организаторами
7 фишек проекта, которые нельзя пропустить в Екатеринбурге с 1 по 3 сентября.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 25.08.2017

Международный музыкальный фестиваль "Безумные дни" пройдет в нашем городе в третий раз. Это событие, которое из всех российских городов проводится только в Екатеринбурге, поэтому его с полным правом и без всяких штампов можно назвать уникальным. Итак, трехдневный фестиваль музыки проходит в российском Екатеринбурге, а также в Японии, Испании, Польше и во Франции – стране, где придумали подобный формат.

Суть его проста: на несколько дней в город "высаживается" десант мировых музыкальных знаменитостей, организаторы арендуют несколько залов в шаговой доступности друг от друга, и концерты идут практически в режиме нон–стоп. Правда, на ночь прерываются. Цена "на звезд" устанавливается символическая – 100–200 рублей. Получается своеобразная "прививка" хорошего вкуса и музыкальной культуры для человека, который в своей обычной жизни не очень–то жалует залы консерватории и филармонии.

безумные дни

Итак, записывайте: с  1 по 3 сентября в Екатеринбурге пройдет 100 концертов! Афиша фестиваля занимает несколько страниц убористым шрифтом. Вместе с музыковедом Свердловской филармонии Анной Шуляк НАША выделила шоу и выступления, которые нельзя пропустить.

– Каждый год фестиваль имеет свою тему. В прошлом году была "природа", в этом – "ритмы мира". Это значит, что слушатель получит настоящую энциклопедию танца в музыке –от старинных до танцев ХХ века. Главная "фишка" этого года – Средневековая музыка, – поясняет Анна.

1. Средневековье

Его представят два ансамбля из Франции – Obsidienne (на фото ниже) и La Reveuse, российский – Flos Florum.

Почему круто: звучание подлинных необычных и редких инструментов, голоса необычных тембров, средневековый театр, – вот что ждет зрителя на их выступлениях, – комментирует Анна.

Obsidienne – концерты в программе №№ 1, 20, 44, 62, 82, 94.

La Reveuse – №№ 3, 36, 74.

Flos Florum – №№ 12, 20, 37, 54, 90, 98.

– Сомневаюсь, что в Екатеринбург часто будут приезжать коллективы такого уровня. Во Франции на их концерты билеты стоят от нескольких десятков евро, у нас – 200 рублей.

2. Симфонические коллективы

На фестивале "Безумные дни" нельзя пропустить выступления Государственного академического камерного оркестра России, где дирижер и солист – Алексей Уткин (гобой) и Московского камерного оркестра Musica Viva с дирижером и солистом Александром Рудиным (виолончель).

Почему круто: – Если бы я составляла рейтинг самых красивых музыкантов, которые приедут, то Алексей Уткин, несомненно, занимал бы первые строчки. К тому же его оркестр  будет играть, в том числе, и музыку Пьяццоллы.

– А оркестр Рудина исполнит… балет Бетховена! Симфоническую музыку Бетховена мы знаем, фортепианную и сонаты – знаем, а тут – музыка балета. Когда вам еще удастся это послушать? Кроме того, прозвучит музыка Джеминиани и Люлли. Это как итальянский и французский Чайковский, то есть красиво и доступно.  

Уткин – №№ 11, 23, 42, 58, 81, 99 

Рудин – №№ 9, 18, 50, 66, 77, 97.

3. Уральские коллективы

Главные представители – Уральский академический филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса и Уральский молодежный симфонический оркестр под управлением Энхэ.

Почему круто: – Скажу так: концерт № 26 – обязателен к прослушиванию. Я услышала, я влюбилась и теперь у меня наушники из ушей не вытащишь. Тан Дун. Пассакалья «Секрет ветра и птиц», Бернстайн. Симфонические танцы из мюзикла «Вестсайдская история», Маркес. Дансон № 2. Я могу поручиться, что этот концерт понравится всем. Это настоящее действо, интерактивная игра со зрителем. Слышно, как птицы звучат, как ветер раскачивает кроны деревьев.

Концерт № 26.

Уральская "молодежка" – Уральский молодежный симфонический оркестр, дирижер — Энхэ.

Почему круто: – После всех музыкальных нагромождений XX века, когда композиторы cтали писать усложненные гармонией сочинения, "неподготовленные уши" слушателей их устали воспринимать. И появился минимализм – как отдушина, как отдых. Музыка Филиппа Гласса – она такая.

Концерт № 93.

4. Комбо

Комбинированные концерты – это когда объединяются профессионалы высочайшего класса, например, пианистка Клер Дезер и квартет Ardeo; уникальный фортепианный дуэт – Клер Дезер и Эммануэль Строссер (на фото внизу); выступление Дмитрия Махтина с оркестром.

Почему круто: – Представьте, если на одну сцену выйдут Спиваков, Мацуев, Березовский, Башмет. Все знают, что они профессионалы высокого уровня. Исполнители, которых назвала выше – это пример высочайшего взаимодействия талантливых музыкантов, которым рукоплещут лучшие залы мира.

Концерты – №№ 22, 68, 32.

5. Пианисты

Если вы хотите увидеть, кто сейчас задает музыкальную моду Франции, приходите на концерт Реми Женье.

Почему круто: – Он молод, но безумно талантлив. В своей программе он объединил Генделя, Шопена, Равеля. Очень разные композиторы: вот идет барокко, за ним – романтизм, и вдруг – крупные мазки импрессионизма!

6. Ритмо

Первооткрыватель нового жанра percussion–performance – оркестр ударных инструментов Марка Пекарского.
Вы думали, что существуют четыре элемента музыки, не так ли? Мелодия, гармония, ритм и тембр? Неверно! Их пять, что наглядно показал Марк Пекарский… Добавьте театр!

Почему круто: – Это единственный в России ансамбль ударных инструментов с 50–летней историей и высокой международной репутацией. Музыканту инструменты делают на заказ. Его концерты – это всегда настоящее представление на сцене. Любые ударные инструменты в его руках обретают свой образ, характер. Часто вы слышите классические произведения в исполнении ударных инструментов? Представьте Шуберта или Глинку на ударных!

Марк Пекарский – №№ 16, 35, 85.

7. Хоры

"Пение Voces8 является безупречным по качеству тона и баланса. Благодаря идеальной синхронности и настройке они по-новому раскрыли значение слова "ансамбль", – писала о своих земляках британская пресса.

Почему круто: – Voces8 – один из самых востребованных вокальных коллективов в мире. У них практически не существует репертуарных ограничений, Voces8 исполняют музыку от Возрождения до наших дней.

Voces8 – концерты №№ 5, 27, 49, 63, 71, 86

Уральский академический филармонический оркестр и Симфонический хор Сверловской филармонии.

Почему круто: – Это масштаб, который сложно себе представить: ты приходишь и видишь целый оркестр на сцене. А сзади еще целый хор в 80 человек! Извините за возвышенный тон, но это – галактика музыкантов, которые подарят зрителю сливки классической музыки: Чайковский. Полонез из оперы "Евгений Онегин", Чайковский. Вальс из оперы "Евгений Онегин", Чайковский. Сцена Томского с хором из оперы "Пиковая дама", Мусоргский. Гопак из оперы "Сорочинская ярмарка",  Римский–Корсаков. Пляска скоморохов из оперы "Снегурочка", Римский–Корсаков. "Три чуда" из оперы "Сказка о царе Салтане", Даргомыжский. Цыганский танец из оперы "Русалка", Бородин. "Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь".

Хор и оркестр – концерт № 33.

Уральский академический филармонический оркестр и Симфонический хор Свердловской филармонии под управлением Андрея Петренко

Хор "Доместик"

доместик

Почему круто: – Не будем забывать, что тема фестиваля – танцы. И если хотите попасть на концерт, где можно вести себя свободно: прищелкивать пальцами, подвигаться в такт музыке, потанцевать, – это выступления хора "Доместик". Они исполнят традиционные aфро–американские спиричуэлс, и другие произведения, которые вам наверняка понравятся.

"Доместик" – концерты №№ 38, 51, 79.

Как спланировать маршруты на три дня?

Анна предложила свой маршрутный лист, который позволил бы гостям фестиваля пройтись по самым значимым концертам «Безумных дней».

1 сентября: концерты №№ 20, 24, 28.

2 сентября: концерты №№ 35, 38, 42, 49, 57.

3 сентября: концерты №№ 68, 74, 77, 89, 93.

– У меня есть мечта, – резюмирует музыковед Анна Шуляк, наш гид на сегодня в мире музыки, – я хотела бы выйти и сказать: "Дорогие слушатели! Классическая музыка – это не страшно. Это то же самое, что и пробовать новое блюдо или прочитать новую книгу. Это повод надеть каблуки, а может быть любимые джинсы, взять друзей, зарядиться музыкальной энергией на весь год!

безумные дни

• Афиша, полное расписание, фото участников, покупка билетов онлайн на фестиваль "Безумные дни" - на сайте филармонии sgaf.ru.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Галина Исакова, 25.08.2017, 17:30
Тэги: Видео, Афиша, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Интернет ИГИЛ Женщины ДТП Волейбол Производство Дороги Горящие авто СМИ Взятки Кто заработал Фото Скандал с Новиковым Футбол Корь ВУЗ Высокие технологии Приговор Лошагину Мировые новости Отдых Строительство Лайфхак Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Рейтинг Грипп в Екатеринбурге Новости России Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Убийство в Рахмангулово ЖКХ Свердловской области Доска позора Семья Ловец покемонов Дело Пьянкова Хоккей Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Туризм Недвижимость Свердловской области Культура Отношения Деньги Медицина Новости Спорт Погода Криминал Парковки Хэллоуин-2015 Жизнь в городе Тест Финансы Катастрофа Ту 154 Новый год Истории 9 мая Еда Самолет Минобороны упал в Якутии ЧМ-2018 Растения Обрушение крыши на Калинина Шоу-бизнес Общественный транспорт Позитив Новости дня Ошибки врачей Конкурсы ЖКХ Биатлон Расписание Мультимедиа Опрос Розыск Школа Знаменитости Коллекторы Голодовка в колонии Война ритуальных агентств Путин Расстрел Храм святой Екатерины Бэби-боксы Екатеринбуржцы в разных странах Скорая помощь Секс Приостановка полетов в Египет Дорожные воины Ельцин-центр Слухи Видео История Екатеринбурга Интервью В Египте разбился самолет с российскими туристами Студенты Статистика Дети Политика Религия Музыка Расстрел на Депутатской Скандалы Гололед Недвижимость Транспорт Горячее Пусть говорят Экономика Образование Происшествия Рецензия Авто Красота МЧС Убийство Ирины Вахрушевой Выставки Грипп Психология Репортаж 9 мая ГИБДД Личное Искусство ЗАГС Снос монастыря на Качканаре Кризис и санкции Мотоциклы Смерть Мистика Бизнес Самолет Животные Афиша Экономия Мода Военный репортаж Отключение света Уралмаш, Эльмаш Пожар Баскетбол Взрыв Транспортная реформа Необычное Суд Крушение самолета под Ростовом Здоровье В Екатеринбурге -40 градусов Мужчины История успеха Дом-2 Развлечения Сибирская язва Эксклюзив
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru