Эксклюзив

"Это будет круто!" Музыковед рассказывает о самых невероятных точках фестиваля "Безумные дни"

17:30, 25.08.2017
"Это будет круто!" Музыковед рассказывает о самых невероятных точках фестиваля "Безумные дни"

Фото: предоставлено организаторами

7 фишек проекта, которые нельзя пропустить в Екатеринбурге с 1 по 3 сентября.

Международный музыкальный фестиваль "Безумные дни" пройдет в нашем городе в третий раз. Это событие, которое из всех российских городов проводится только в Екатеринбурге, поэтому его с полным правом и без всяких штампов можно назвать уникальным. Итак, трехдневный фестиваль музыки проходит в российском Екатеринбурге, а также в Японии, Испании, Польше и во Франции – стране, где придумали подобный формат.

Суть его проста: на несколько дней в город "высаживается" десант мировых музыкальных знаменитостей, организаторы арендуют несколько залов в шаговой доступности друг от друга, и концерты идут практически в режиме нон–стоп. Правда, на ночь прерываются. Цена "на звезд" устанавливается символическая – 100–200 рублей. Получается своеобразная "прививка" хорошего вкуса и музыкальной культуры для человека, который в своей обычной жизни не очень–то жалует залы консерватории и филармонии.

безумные дни

Итак, записывайте: с  1 по 3 сентября в Екатеринбурге пройдет 100 концертов! Афиша фестиваля занимает несколько страниц убористым шрифтом. Вместе с музыковедом Свердловской филармонии Анной Шуляк НАША выделила шоу и выступления, которые нельзя пропустить.

– Каждый год фестиваль имеет свою тему. В прошлом году была "природа", в этом – "ритмы мира". Это значит, что слушатель получит настоящую энциклопедию танца в музыке –от старинных до танцев ХХ века. Главная "фишка" этого года – Средневековая музыка, – поясняет Анна.

1. Средневековье

Его представят два ансамбля из Франции – Obsidienne (на фото ниже) и La Reveuse, российский – Flos Florum.

Почему круто: звучание подлинных необычных и редких инструментов, голоса необычных тембров, средневековый театр, – вот что ждет зрителя на их выступлениях, – комментирует Анна.

Obsidienne – концерты в программе №№ 1, 20, 44, 62, 82, 94.

La Reveuse – №№ 3, 36, 74.

Flos Florum – №№ 12, 20, 37, 54, 90, 98.

– Сомневаюсь, что в Екатеринбург часто будут приезжать коллективы такого уровня. Во Франции на их концерты билеты стоят от нескольких десятков евро, у нас – 200 рублей.

2. Симфонические коллективы

На фестивале "Безумные дни" нельзя пропустить выступления Государственного академического камерного оркестра России, где дирижер и солист – Алексей Уткин (гобой) и Московского камерного оркестра Musica Viva с дирижером и солистом Александром Рудиным (виолончель).

Почему круто: – Если бы я составляла рейтинг самых красивых музыкантов, которые приедут, то Алексей Уткин, несомненно, занимал бы первые строчки. К тому же его оркестр  будет играть, в том числе, и музыку Пьяццоллы.

– А оркестр Рудина исполнит… балет Бетховена! Симфоническую музыку Бетховена мы знаем, фортепианную и сонаты – знаем, а тут – музыка балета. Когда вам еще удастся это послушать? Кроме того, прозвучит музыка Джеминиани и Люлли. Это как итальянский и французский Чайковский, то есть красиво и доступно.  

Уткин – №№ 11, 23, 42, 58, 81, 99 

Рудин – №№ 9, 18, 50, 66, 77, 97.

3. Уральские коллективы

Главные представители – Уральский академический филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса и Уральский молодежный симфонический оркестр под управлением Энхэ.

Почему круто: – Скажу так: концерт № 26 – обязателен к прослушиванию. Я услышала, я влюбилась и теперь у меня наушники из ушей не вытащишь. Тан Дун. Пассакалья «Секрет ветра и птиц», Бернстайн. Симфонические танцы из мюзикла «Вестсайдская история», Маркес. Дансон № 2. Я могу поручиться, что этот концерт понравится всем. Это настоящее действо, интерактивная игра со зрителем. Слышно, как птицы звучат, как ветер раскачивает кроны деревьев.

Концерт № 26.

Уральская "молодежка" – Уральский молодежный симфонический оркестр, дирижер — Энхэ.

Почему круто: – После всех музыкальных нагромождений XX века, когда композиторы cтали писать усложненные гармонией сочинения, "неподготовленные уши" слушателей их устали воспринимать. И появился минимализм – как отдушина, как отдых. Музыка Филиппа Гласса – она такая.

Концерт № 93.

4. Комбо

Комбинированные концерты – это когда объединяются профессионалы высочайшего класса, например, пианистка Клер Дезер и квартет Ardeo; уникальный фортепианный дуэт – Клер Дезер и Эммануэль Строссер (на фото внизу); выступление Дмитрия Махтина с оркестром.

Почему круто: – Представьте, если на одну сцену выйдут Спиваков, Мацуев, Березовский, Башмет. Все знают, что они профессионалы высокого уровня. Исполнители, которых назвала выше – это пример высочайшего взаимодействия талантливых музыкантов, которым рукоплещут лучшие залы мира.

Концерты – №№ 22, 68, 32.

5. Пианисты

Если вы хотите увидеть, кто сейчас задает музыкальную моду Франции, приходите на концерт Реми Женье.

Почему круто: – Он молод, но безумно талантлив. В своей программе он объединил Генделя, Шопена, Равеля. Очень разные композиторы: вот идет барокко, за ним – романтизм, и вдруг – крупные мазки импрессионизма!

6. Ритмо

Первооткрыватель нового жанра percussion–performance – оркестр ударных инструментов Марка Пекарского.
Вы думали, что существуют четыре элемента музыки, не так ли? Мелодия, гармония, ритм и тембр? Неверно! Их пять, что наглядно показал Марк Пекарский… Добавьте театр!

Почему круто: – Это единственный в России ансамбль ударных инструментов с 50–летней историей и высокой международной репутацией. Музыканту инструменты делают на заказ. Его концерты – это всегда настоящее представление на сцене. Любые ударные инструменты в его руках обретают свой образ, характер. Часто вы слышите классические произведения в исполнении ударных инструментов? Представьте Шуберта или Глинку на ударных!

Марк Пекарский – №№ 16, 35, 85.

7. Хоры

"Пение Voces8 является безупречным по качеству тона и баланса. Благодаря идеальной синхронности и настройке они по-новому раскрыли значение слова "ансамбль", – писала о своих земляках британская пресса.

Почему круто: – Voces8 – один из самых востребованных вокальных коллективов в мире. У них практически не существует репертуарных ограничений, Voces8 исполняют музыку от Возрождения до наших дней.

Voces8 – концерты №№ 5, 27, 49, 63, 71, 86

Уральский академический филармонический оркестр и Симфонический хор Сверловской филармонии.

Почему круто: – Это масштаб, который сложно себе представить: ты приходишь и видишь целый оркестр на сцене. А сзади еще целый хор в 80 человек! Извините за возвышенный тон, но это – галактика музыкантов, которые подарят зрителю сливки классической музыки: Чайковский. Полонез из оперы "Евгений Онегин", Чайковский. Вальс из оперы "Евгений Онегин", Чайковский. Сцена Томского с хором из оперы "Пиковая дама", Мусоргский. Гопак из оперы "Сорочинская ярмарка",  Римский–Корсаков. Пляска скоморохов из оперы "Снегурочка", Римский–Корсаков. "Три чуда" из оперы "Сказка о царе Салтане", Даргомыжский. Цыганский танец из оперы "Русалка", Бородин. "Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь".

Хор и оркестр – концерт № 33.

Уральский академический филармонический оркестр и Симфонический хор Свердловской филармонии под управлением Андрея Петренко

Хор "Доместик"

доместик

Почему круто: – Не будем забывать, что тема фестиваля – танцы. И если хотите попасть на концерт, где можно вести себя свободно: прищелкивать пальцами, подвигаться в такт музыке, потанцевать, – это выступления хора "Доместик". Они исполнят традиционные aфро–американские спиричуэлс, и другие произведения, которые вам наверняка понравятся.

"Доместик" – концерты №№ 38, 51, 79.

Как спланировать маршруты на три дня?

Анна предложила свой маршрутный лист, который позволил бы гостям фестиваля пройтись по самым значимым концертам «Безумных дней».

1 сентября: концерты №№ 20, 24, 28.

2 сентября: концерты №№ 35, 38, 42, 49, 57.

3 сентября: концерты №№ 68, 74, 77, 89, 93.

– У меня есть мечта, – резюмирует музыковед Анна Шуляк, наш гид на сегодня в мире музыки, – я хотела бы выйти и сказать: "Дорогие слушатели! Классическая музыка – это не страшно. Это то же самое, что и пробовать новое блюдо или прочитать новую книгу. Это повод надеть каблуки, а может быть любимые джинсы, взять друзей, зарядиться музыкальной энергией на весь год!

безумные дни

• Афиша, полное расписание, фото участников, покупка билетов онлайн на фестиваль "Безумные дни" - на сайте филармонии sgaf.ru.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать