Эксклюзив

Сладкие короны, яйца Фаберже и двухметровая Эйфелева башня: в Екатеринбург привезли Музей шоколада Nikolya

19:10, 28.04.2016
Сладкие короны, яйца Фаберже и двухметровая Эйфелева башня: в Екатеринбург привезли Музей шоколада Nikolya

Фото: Юнна Зузенкова

Общий вес кондитерских изделий выставки более 700 килограммов.

Сегодня, 28 апреля, в уральской столице открыли, пожалуй, самую сладкую выставку. В Музее истории Екатеринбурга привезли экспонаты Музея шоколада Nikolya.

Всего в экспозиции порядка 300 сладостей. Самая крупная из них – копия Эйфелевой башни – весит около 45 килограммов и имеет высоту 2 метра 10 сантиметров. Для ее создания использовали 512 частей из темного шоколада.

По соседству расположился белый рояль. Сыграть на нем посетителям не удастся, зато можно постоять рядом, рассматривая его и вдыхая аромат белого шоколада. Весит рояль более 40 килограммов.

выставка шоколада в екатеринбурге, музей шоколада в екатеринбурге, музей шоколада николя, музей истории екатеринбурга

Есть среди экспонатов и египетская пирамида. Реликвия весом 12 килограммов покрыта пищевой позолотой.

выставка шоколада в екатеринбурге, музей шоколада в екатеринбурге, музей шоколада николя, музей истории екатеринбурга

Не менее зрелищные фигуры – императорские короны, в точности как в Государственном Эрмитаже.

выставка шоколада в екатеринбурге, музей шоколада в екатеринбурге, музей шоколада николя, музей истории екатеринбурга

А вот эта гиря сделана из единого куска шоколада. Весит она семь килограммов.

выставка шоколада в екатеринбурге, музей шоколада в екатеринбурге, музей шоколада николя, музей истории екатеринбурга

Идеи для фигур Nikolya черпает из собственных впечатлений и воспоминаний. К примеру, Эйфелеву башню он посвятил Парижу, где учился, старинную книгу – историческому музею в Минске, а пивной натюрморт – одному из своих любимых напитков. Есть среди экспонатов и картина с видом Екатеринбурга.

выставка шоколада в екатеринбурге, музей шоколада в екатеринбурге, музей шоколада николя, музей истории екатеринбурга

Такие кондитер делает для каждого города, куда привозит свою выставку.

- Сам я не хожу в музеи шоколада. Боюсь, что мне захочется что-то повторить в своем музее. У меня есть желание рассказать как можно большему числу людей о шоколаде и научить вас им наслаждаться. Сам люблю молочный шоколад. Я его постоянно поедаю, - рассказал Nikolya.

Для фигур Николай использует только съедобные ингредиенты: шоколад, марципан, сахарное драже, пищевые красители и перламутр.

- Наши рецепторы воспринимают шоколад в послеобеденное время. Если вы будете есть его днем, вы его не полюбите так, как вечером, - дает наставление кондитер, который сам всегда не прочь съесть чего-нибудь сладкого.

Коллекцию музея вполне можно было бы съесть, будь она посвежее. Экспонаты, по словам автора, сохраняют презентабельный вид до двух лет, но есть их можно до года. После двух лет фигуры теряют внешний вид и их утилизируют.

В Екатеринбурге выставка Музея шоколада Nikolya продлится по 26 июня.

  • Николай Попов (он же Nikolya) родился в Крыму. Кондитер работает с шоколадом более 10 лет. Окончил Академию шоколада во Франции.
  • Николай Попов создал Музей истории шоколада в Симферополе, который работает до сих пор.
  • Выставка «Музей шоколада Nikolya» уже побывала в 40 городах мира. Экспонаты создаются специально для каждой страны. Шоколад для них автор приобретает в той стране, где собирается показать выставку. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать