Наверх

Генка Курбаши с телебашни, фигуры на оперном, заговоренная площадь: НАША выбирает самую интересную городскую легенду

Генка Курбаши с телебашни, фигуры на оперном, заговоренная площадь: НАША выбирает самую интересную городскую легенду
12+
Фото: архив «Нашей Газеты»
Мы выбрали самые главные легенды города.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 29.07.2017

Согласно опросам, главная легенда, в которую верит примерно половина населения города, о том, что гостиница "Исеть" и здания вокруг – это "серп и молот".

легенды екатеринбурга

Фото: 1723

Также жители Екатеринбурга упорно верят, что здание Главпочтамта построено в виде трактора. Стиль конструктивизма таит в себе столько интересного, что в скором времени, мы уверены, индустриальный трактор "превратится" в системный блок или флешку. Каждый видит то, что хочет видеть. Но есть такие устойчивые предания, которые пока не доказаны, но и не опровергнуты.

легенды екатеринбурга

Фото предоставлено Музеем изобразительных искусств

Заброшенная больница в Зеленой Роще

В ноябре будет 17 лет с момента закрытия больницы Скорой помощи в Зеленой роще. Она по-прежнему стоит открытая всем ветрам и залетным искателям приключений. Если заглянуть в окна бывшего отделения гемодиализа и увидеть человека в белом халате – это к несчастью. По легенде, в больнице также можно увидеть призрак девочки, которая катит по коридору капельницу и смеется потусторонним смехом.

легенды екатеринбурга

легенды екатеринбурга

Фото: 1723

Телебашня

легенды екатеринбурга

Фото: архив НАШЕЙ

Еще недавно, лет 5 назад, внутри телебашни красовались написанные краской имена удальцов, чьи жизни Башня забрала, наказав то ли за смелость, то ли за безрассудство. А также странную надпись про гномов, от которых спастись можно только на высоте. Главная легенда башни – про Генку Курбаши. Башня стала его наваждением. Он покорял ее раз за разом, совершая немыслимые восхождения. Никто не видел, как он погиб. Просто однажды утром его нашли у подножия Башни. А она так и осталась - недостроенная и не покорившаяся.

Дворец пионеров

Купец первой гильдии Лев Расторгуев купил ветхий домик на горке за 2000 рублей, но хотел построить шикарную усадьбу. Выписал из Тобольской тюрьмы архитектора. Зодчий сидел там по политическим причинам. В обмен на красивую усадьбу хозяин пообещал свободу, но не сдержал своего слова. Строитель покончил с собой во время пересылки обратно в Тобольск, прокляв дворец и его обитателей.

легенды екатеринбурга

Фото: Википедия

Судьбы хозяев особняка сложились трагически. Призраков видят в парке и по ночам – в окнах дома.

Ксати, старейший парк Екатеринбурга планируют восстановить по проекту 1936 года. Что изменилось в проекте реставрации Харитоновского парка, можно прочитать здесь.

Дом купца Железнова

Горячо любимая жена купца Алексея Железнова, одного из владельцев особняка, умерла в 1914 году во время представления "Ромео и Джульетта" в городском театре. Дама была красивая, но со странностями – страдала клептоманией и прогулками в ночном саду. Фото купца сохранилось до наших дней, а вот фото Марии Ефимовны, к сожалению, найти не удалось. 

легенды екатеринбурга

После революции Железнов с детьми ушел с Колчаком, позже один сын вернулся, но был репрессирован, а по дому стал бродить призрак Белой дамы: это хозяйка ищет своих родных.

легенды екатеринбурга

Уралнаш

Фото: Уралнаш

Не легенда, а факт: в годы войны в этот дом эвакуировали из столицы астрономический институт имени Штернберга (ГАИШ). Тогда в глубоких подвалах здания, за полутораметровыми кирпичными стенами, разместились хронометры Службы точного времени. Именно отсюда в военные годы вся страна узнавала точное время.

Театр оперы и балета

В этом году будет уже 115 лет, как горожане спорят: скульптурная группа из трех муз на фасаде – украшение или безвкусица? Фигуры трех муз искусства – Талии, Мельпомены и Терпсихоры обвиняли то в слишком "острых коленях", то в неестественности поз. 

легенды екатеринбурга

Недостатки замаскировали: окрасили фигуры в тон фасада и поместили герб Екатеринбурга и дату постройки – 1912. Театр открылся в субботу, 29 сентября 1912 года (по-новому стилю — 12 октября) оперой Михаила Глинки "Жизнь за царя". 

легенды екатеринбурга

Фото: 1723

легенды екатеринбурга

Фото: архив НАШЕЙ

В музее театра до сих пор сохранилась первая афиша, где указаны спектакли и актеры с удивительными фамилиями: Алтайский-Ященко, Кипаренко-Доманский, Боброва-Пфейер…

Музей изобразительных искусств

Каслинский павильон в музее – вершина литейного искусства уральских мастеров. Он состоит из 1 500 деталей и весит больше 20 тонн.

легенды екатеринбурга

Построили его к Всемирной выставке в Париже, где он завоевал Гран-При. Были попытки купить павильон за 2 миллиона рублей, но так как в число скульптур входила композиция "Россия", то был дан гордый ответ: "Россия не продается!"

легенды екатеринбурга

Фото предоставлены Музеем изобразительных искусств

12 фактов о Каслинском чугунном павильоне можно прочитать в материале НАШЕЙ.

Дом Севастьянова

Дом купца Севастьянова, он же "пряничный дом", с архитектурным пиршеством для глаз. По легенде, заказчик, разбогатевший во время золотой лихорадки, не мог выбрать один стиль для будущего здания и сказал архитектору: "Валяй во всех. Денег хватит!" Говорили, хотел даже крышу позолотить, но церковь не разрешила.

легенды екатеринбурга

легенды екатеринбурга

Фото: сайт губернатора Свердловской области

Яков Брюс и Ванька Голый на площади 1905 года

И все-таки мы нашли Ее. Главную легенду.

Среди мистики-фантастики, окружающей историю Екатеринбурга, есть одна действительно выдающаяся история. И в отличие от других легенд, соприкасаясь с которыми вы можете быть только зрителями, эта точка города запрограммирована на удачу, меняет судьбу любого – кто действительно этого хочет.

1723 год. Спустя 20 лет после основания Санкт-Петербурга, на уральской земле начинается строительство "горного города".

легенды екатеринбурга

Случайность ли, что датой основания Екатеринбурга стали цифры 1723? По нумерологии, 1 – лидерство, характер, сила воли; 7 – мудрость, знание, духовность. Но вместо питерского "0" – болезней и пустоты, у нас значится двойка, сулящая общение, склонность к авантюризму, богатству и деньгам. И общая между "окном в Европу" и "окном в Азию" – тройка, обещающая много эмоциональных и неожиданных событий.

Тоже – случайно ли – покорять суровый край отправляют голландца Вильяма де Геннина, спасшего в одной из военных кампаний старшего брата самого Якова Брюса – "русского Фауста". Ученый, военный, дипломат, Брюс остался в народной памяти как маг и чернокнижник. Так, среди его наследия значится загадочная книга, состоявшая из семи деревянных дощечек с вырезанным на них непонятным текстом. Молва утверждала, будто магическая Брюсова книга принадлежала некогда премудрому царю Соломону.

яков брюс

В благодарность за спасение брата, Яков Брюс нарисовал план строительства будущего уральского города, составил магический заговор на успех предприятия, передал это все де Геннину и велел в точности воспроизвести заклинание по прибытию на место.

Считается, что де Геннин советом не пренебрег, все сделал, как предписывалось, наделил точку города волшебным даром и себя не забыл. По этой же легенде, ритуал в свое время провели архитектор Малахов, автор многих особняков и зданий Екатеринбурга, успешно женившийся в наших местах на девушке с ВИЗа; и небезызвестный Яков Свердлов. Кто знает, что стало решающим в последующем выборе имени города – между Иседонском, Реванш-бургом (был и такой вариант переименования) и Свердловском?..

легенды екатеринбурга

Фото: 1723. Вид на проспект Ленина и "городок чекистов" с крыши Оперного театра в 1930-е годы

Что надо было сделать?

Как известно, первыми основательными постройками города стали "завод-крепость", Горная канцелярия (ныне Консерватория) и Богоявленский собор. Вы знаете, где находились эти здания? Точно, в центре. На площади. Сначала Церковной и Торговой, потом Кафедральной, а с 1919-го – площади 1905 года. Той самой, которую горожане в просторечии именуют просто "площадь".

легенды

Фото: 1723

Следовало отсчитать шаги между собором и канцелярией, встать ровно посредине, произнести заклинание, поднять руки к небу и попросить исполнения самого заветного желания. Если оно благое, то в скором времени исполнялось. Де Геннин, понятно, точку выбирал из расчетов будущих построек, а вот все остальные уже имели ориентиры в реальности. По современным расчетам, эта точка находится примерно у светофора, если стоять у мэрии лицом к консерватории.

легенды екатеринбурга

Фото: otevalm / voxpop-66.livejournal.com

легенды екатеринбурга

Говорят, где-то в архивных бумагах даже зафиксирован такой факт: когда через Екатеринбург в Сибирь шли (пешком!) каторжники, один из них попросил у конвоиров разрешения помолиться перед собором. Те не отказали, и тогда человек встал на колени, распахнул, несмотря на мороз, тулуп и рубаху на груди, вознес руки к небу… Через несколько дней этап догнала бумага из Санкт-Петербурга: арестанту возвращено его высокое звание, чины и земли, расследование доказало его полную невиновность.

То, что площадь имеет какие-то свои, невидимые глазу, энергетические «артерии», которые лучше не нарушать, свидетельствует и череда памятников, не задержавшихся в центре города. С 1906 года там стоял памятник Александру II. С 1917 – на постамент от императора водрузили фигуру Свободы. Не устояла. Следующей стала Голова Маркса. Не удержалась. Потом и вовсе поставили фигурку голого мальчика – в народе "Ваньку Голого".

легенды

Недолго мальчик там стоял. В середине XX века, когда задумали украсить площадь памятником Ленину, его поставили чуть в стороне, не в центре.

легенды екатеринбурга

В 1930 году Богоявленский собор был взорван. И понадобилось больше 80 лет, чтобы площадь восстановила свой энергопотенциал. Она охотно, без всяких ритуалов помогает людям, искренне мечтающим о переменах в своей жизни. Особенно благоволит к незамужним девушкам по имени Екатерина, новичкам города и тем, у кого не застойная энергетика, кто еще хочет развиваться и узнавать что-то новое. Проверьте себя: прогуляйтесь по брусчатке площади 1905 года в погожий день, подумайте о чем-то хорошем.

Настроение должно пойти вверх, и загаданное непременно исполнится.

  • Читайте также: публичные сожжения, пытки и замурованные крестьяне: 5 мест в Екатеринбурге с жуткой историей

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Галка Исакова, 29.07.2017, 14:00
Тэги: Необычное, Фото, Мистика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Медицина Рецензия Животные Корь Пусть говорят Хэллоуин-2015 Скандал с Новиковым ДТП Дело Пьянкова Экономия Афиша Ловец покемонов Отношения Убийство в Рахмангулово Семья Коллекторы Приостановка полетов в Египет Мужчины Видео Смерть Мультимедиа Криминал Недвижимость Свердловской области Знаменитости Рейтинг Хоккей Еда Грипп в Екатеринбурге Грипп Интервью Авто Позитив Приговор Лошагину ЖКХ Свердловской области Мировые новости Храм святой Екатерины Ту 154 Футбол ЧМ-2018 Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Крушение самолета под Ростовом Розыск Убийство Ирины Вахрушевой Бэби-боксы Женщины Образование Катастрофа ЗАГС Самолет Обрушение крыши на Калинина Военный репортаж Здоровье Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Расстрел на Депутатской Развлечения Мотоциклы Горящие авто Красота Конкурсы Культура Недвижимость Растения Личное Суд Финансы Музыка МЧС Спорт Тест Снос монастыря на Качканаре В Екатеринбурге -40 градусов Отключение света Уралмаш, Эльмаш Статистика Туризм Дом-2 Баскетбол Фото Политика Эксклюзив ГИБДД Сибирская язва Секс Погода Дорожные воины Расстрел Голодовка в колонии Высокие технологии Волейбол Общественный транспорт Биатлон Студенты Новости Новости России Скорая помощь Взрыв Ошибки врачей Парковки Опрос Слухи Доска позора В Египте разбился самолет с российскими туристами Строительство ИГИЛ Война ритуальных агентств Новый год Пожар Мистика Школа Лайфхак Психология Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Искусство Религия Выставки Необычное История успеха ВУЗ ЖКХ Ельцин-центр 9 мая История Екатеринбурга Горячее Екатеринбуржцы в разных странах Истории 9 мая Дети Отдых Новости дня Расписание Репортаж Кто заработал Шоу-бизнес Самолет Минобороны упал в Якутии Жизнь в городе Бизнес Скандалы Происшествия Мода Экономика СМИ Транспорт Транспортная реформа Производство Взятки Гололед Деньги Путин Дороги Интернет Кризис и санкции
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru