Древнерусская тоска: рецензия на фильм «Викинг»

16+
НАШЕЙ показалось, что это первый фильм, снятый по статье в Википедии.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 30.12.2016

Историческая достоверность – главное, на что упирают создатели фильма «Викинг». По крайней мере, создается стойкое ощущение, что это первый фильм, снятый по статье в Википедии. И при этом он такой же скучный.

X век, Киевская Русь, напряженная геополитическая обстановка: с юга – Византийская империя, с севера – викинги, с востока – печенеги, которые в кино больше похожи на монголо-татар. Соседние княжества – Полоцкое и Киевское – управляются двумя братьями, сыновьями покойного великого князя Святослава: Олегом и Ярополком. Особой любви между ними нет, а тут еще они неудачно пересеклись на охоте. Закончилось все тем, что одного из братьев – Олега – убили у ворот города Полоцка.

И через некоторое время в Полоцк приходит еще один из сыновей Святослава – Владимир (Данила Козловский). Он незаконнорожденный, но по языческим обычаям имеет все наследственные права, в том числе и на невесту своего брата. В общем, Полоцк он захватывает, невесту забирает и идет на Киев.

Собственно, вся история князя Владимира с момента взятия Полоцка и до принятия христианства передана максимально досконально, с той лишь разницей, что события почти 20 лет были сокращены до года-полутора, видимо, чтобы не сильно тратиться на грим Данилы Козловского.

И в этой уплотненной хронологии и состоит главная проблема фильма – событий в него упаковано настолько много, что вы не можете толком понять, какое же из них сюжетообразующее. Здесь Владимир берет очередную крепость и в полунаркотическом угаре насилует и убивает, здесь он вдруг жалеет жену своего брата, а через пять минут жестоко своего брата и убивает. Здесь он приносит кровавые жертвы языческим богам, а тут проявляет христианское милосердие к пытавшейся убить его жене. Мотивация главного героя в большинстве случаев для простого зрителя остается загадкой – князь Владимир весь фильм мечется из одной крайности в другую и временами никак не похож на правителя, который объединил русские земли.

Что касается исторической достоверности, то в общем и целом все верно, но когда дело доходит до деталей, начинается полный угар. Печенеги больше похожи на татаро-монголов. Викинги берут крепости, просто выдергивая колья частокола из земли. Пешие воины бросаются в погоню за конными всадниками. Огромные войска умудряются незамеченными подойти к городам, как будто дозорное охранение вообще никто еще не изобрел. В общем, опытный историк найдет, к чему придраться.

Что касается осады Корсуни, то, как пошутили в зале, князь киевский сделал то, чего не удалось нынешнему киевскому правительству: захватил Крым при помощи водной блокады. Справедливости ради, в Повести временных лет это так и было описано.

Но вот что компенсирует все эти логические нестыковки – великолепные съемки. Особенно зимние сцены. Картинка получилась очень выразительная и захватывающая, особенно на большом экране. Немного раздражала «дергающаяся» камера во время батальных сцен, от чего иногда просто рябило в глазах.
Отдельное "браво" костюмерам - тут с достоверностью тоже все на высшем уровне.

Еще одна претензия к картине – это довольно скромный масштаб, из-за которого Владимир со своим войском выглядит как отряд грабителей-викингов. Каким образом он смог достигнуть таких геополитических успехов – решительно непонятно, так как он даже читать толком не умеет. Вообще, вся сюжетная линия главного героя выглядит так, будто Владимир сначала всех убивает и насилует, а потом ему внезапно ему становится очень стыдно.

Но главная проблема в том, что в угоду исторической достоверности все персонажи были сделаны абсолютно плоскими и невыразительными. Данила Козловский все время ходит с сурово сдвинутыми бровями, Светлана Ходченкова напоминает статую деву Марии, викинги ходят с татуированными лицами, как будто это маори какие-то, и в случайном режиме переключаются на берсеркеров. Главные герои в перерывах между героическими сражениями валяются в грязи и истошно ревут. Понятно, что хотели добиться большей выразительности, но по факту вся актерская игра время от времени скатывается к какому-то лубку, в котором никого не жалко.

Отдельно «порадовали» жрецы на языческом капище. Ощущение такое, что туда просто ссылали всех душевно больных с Киевской Руси.

Подводя итоги, стоит отметить, что историческая достоверность – единственное достоинство «Викинга». Взятие Полоцка – галочка, Киев – галочка, княжна Ирина – галочка, крещение Руси хоть и выглядит как очень массовый флешмоб, но пусть тоже "галочка". Весь фильм как будто и снимали ради галочек.

С драматическими достоинствами все гораздо скромнее. 4 балла из 10. Красиво, правдоподобно, но накрывает какой-то древнерусской тоской.

Anton Trimaylov, 30.12.2016, 18:45
Тэги: Рецензия, Развлечения, Отдых

Кинозритель04 января 2017, 17:29
Всё верно, с одним "но". "Правдоподобность" в фильме очень низкопробная. Кроме костюмов и антуража - может быть. Хотя даже тут - вряд ли в стране Гардарике (страна городов) поселения выглядели как то, что снято в "Викинге". ИТОГ - Нет ничего хуже лживой агитки, в которую не верят сами её авторы. Это чувствуется максимум через 30 мин. от начала фильма. Окончательную точку ставит массовое крещение людей, которые своего князя не уважают и считают за чужого. Видимо - гдето даже презирают. Но это проблемы авторов фильма, к сожалению. Они так видят крещение Руси, тут ничего не поделаешь. Страшно представить, чтобы они наснимали об апостоле Павле....
Горожанин04 января 2017, 20:23
фильм не понравился

Необычное Кризис и санкции Финансы Личное Ловец покемонов Дело Пьянкова История успеха Эксклюзив Происшествия Гололед Интернет Дороги Школа Психология Опрос Скандал с Новиковым Скандалы Искусство Мировые новости Жизнь в городе Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Здоровье Туризм Хоккей Экономика Розыск Дом-2 Биатлон Приговор Лошагину ЗАГС Знаменитости Убийство Ирины Вахрушевой Голодовка в колонии ЖКХ Свердловской области Производство В Египте разбился самолет с российскими туристами Пожар Афиша Ельцин-центр Растения ЧМ-2018 Мистика Общественный транспорт СМИ Видео Политика Рецензия Екатеринбуржцы в разных странах Женщины Смерть Выставки Горячее Репортаж Спорт Еда Животные Путин Семья Красота Военный репортаж Шоу-бизнес Рейтинг Суд Крушение самолета под Ростовом Грипп в Екатеринбурге МЧС Истории 9 мая Скорая помощь Дети Ту 154 Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Погода Лайфхак Мужчины Доска позора Баскетбол Дорожные воины Взятки Отключение света Уралмаш, Эльмаш Статистика Медицина ИГИЛ Война ритуальных агентств Самолет Авто Новый год Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Парковки Хэллоуин-2015 Мультимедиа Строительство Интервью Новости России Убийство в Рахмангулово Обрушение крыши на Калинина Деньги Транспортная реформа ГИБДД Тест Коллекторы Приостановка полетов в Египет Горящие авто Отдых Футбол История Екатеринбурга Секс Катастрофа Новости дня Развлечения Мотоциклы ДТП Самолет Минобороны упал в Якутии Ошибки врачей Кто заработал Волейбол Сибирская язва В Екатеринбурге -40 градусов Культура Конкурсы Религия Расстрел Позитив Фото Мода Расписание Храм святой Екатерины Пусть говорят Криминал Корь Бизнес Расстрел на Депутатской Новости ВУЗ Образование Недвижимость Свердловской области ЖКХ Студенты Взрыв Экономия Снос монастыря на Качканаре Недвижимость 9 мая Транспорт Отношения Музыка Высокие технологии Бэби-боксы Слухи Грипп
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина