Древнерусская тоска: рецензия на фильм «Викинг»

16+
НАШЕЙ показалось, что это первый фильм, снятый по статье в Википедии.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 30.12.2016

Историческая достоверность – главное, на что упирают создатели фильма «Викинг». По крайней мере, создается стойкое ощущение, что это первый фильм, снятый по статье в Википедии. И при этом он такой же скучный.

X век, Киевская Русь, напряженная геополитическая обстановка: с юга – Византийская империя, с севера – викинги, с востока – печенеги, которые в кино больше похожи на монголо-татар. Соседние княжества – Полоцкое и Киевское – управляются двумя братьями, сыновьями покойного великого князя Святослава: Олегом и Ярополком. Особой любви между ними нет, а тут еще они неудачно пересеклись на охоте. Закончилось все тем, что одного из братьев – Олега – убили у ворот города Полоцка.

И через некоторое время в Полоцк приходит еще один из сыновей Святослава – Владимир (Данила Козловский). Он незаконнорожденный, но по языческим обычаям имеет все наследственные права, в том числе и на невесту своего брата. В общем, Полоцк он захватывает, невесту забирает и идет на Киев.

Собственно, вся история князя Владимира с момента взятия Полоцка и до принятия христианства передана максимально досконально, с той лишь разницей, что события почти 20 лет были сокращены до года-полутора, видимо, чтобы не сильно тратиться на грим Данилы Козловского.

И в этой уплотненной хронологии и состоит главная проблема фильма – событий в него упаковано настолько много, что вы не можете толком понять, какое же из них сюжетообразующее. Здесь Владимир берет очередную крепость и в полунаркотическом угаре насилует и убивает, здесь он вдруг жалеет жену своего брата, а через пять минут жестоко своего брата и убивает. Здесь он приносит кровавые жертвы языческим богам, а тут проявляет христианское милосердие к пытавшейся убить его жене. Мотивация главного героя в большинстве случаев для простого зрителя остается загадкой – князь Владимир весь фильм мечется из одной крайности в другую и временами никак не похож на правителя, который объединил русские земли.

Что касается исторической достоверности, то в общем и целом все верно, но когда дело доходит до деталей, начинается полный угар. Печенеги больше похожи на татаро-монголов. Викинги берут крепости, просто выдергивая колья частокола из земли. Пешие воины бросаются в погоню за конными всадниками. Огромные войска умудряются незамеченными подойти к городам, как будто дозорное охранение вообще никто еще не изобрел. В общем, опытный историк найдет, к чему придраться.

Что касается осады Корсуни, то, как пошутили в зале, князь киевский сделал то, чего не удалось нынешнему киевскому правительству: захватил Крым при помощи водной блокады. Справедливости ради, в Повести временных лет это так и было описано.

Но вот что компенсирует все эти логические нестыковки – великолепные съемки. Особенно зимние сцены. Картинка получилась очень выразительная и захватывающая, особенно на большом экране. Немного раздражала «дергающаяся» камера во время батальных сцен, от чего иногда просто рябило в глазах.
Отдельное "браво" костюмерам - тут с достоверностью тоже все на высшем уровне.

Еще одна претензия к картине – это довольно скромный масштаб, из-за которого Владимир со своим войском выглядит как отряд грабителей-викингов. Каким образом он смог достигнуть таких геополитических успехов – решительно непонятно, так как он даже читать толком не умеет. Вообще, вся сюжетная линия главного героя выглядит так, будто Владимир сначала всех убивает и насилует, а потом ему внезапно ему становится очень стыдно.

Но главная проблема в том, что в угоду исторической достоверности все персонажи были сделаны абсолютно плоскими и невыразительными. Данила Козловский все время ходит с сурово сдвинутыми бровями, Светлана Ходченкова напоминает статую деву Марии, викинги ходят с татуированными лицами, как будто это маори какие-то, и в случайном режиме переключаются на берсеркеров. Главные герои в перерывах между героическими сражениями валяются в грязи и истошно ревут. Понятно, что хотели добиться большей выразительности, но по факту вся актерская игра время от времени скатывается к какому-то лубку, в котором никого не жалко.

Отдельно «порадовали» жрецы на языческом капище. Ощущение такое, что туда просто ссылали всех душевно больных с Киевской Руси.

Подводя итоги, стоит отметить, что историческая достоверность – единственное достоинство «Викинга». Взятие Полоцка – галочка, Киев – галочка, княжна Ирина – галочка, крещение Руси хоть и выглядит как очень массовый флешмоб, но пусть тоже "галочка". Весь фильм как будто и снимали ради галочек.

С драматическими достоинствами все гораздо скромнее. 4 балла из 10. Красиво, правдоподобно, но накрывает какой-то древнерусской тоской.

Anton Trimaylov, 30.12.2016, 18:45
Тэги: Рецензия, Развлечения, Отдых

Кинозритель04 января 2017, 17:29
Всё верно, с одним "но". "Правдоподобность" в фильме очень низкопробная. Кроме костюмов и антуража - может быть. Хотя даже тут - вряд ли в стране Гардарике (страна городов) поселения выглядели как то, что снято в "Викинге". ИТОГ - Нет ничего хуже лживой агитки, в которую не верят сами её авторы. Это чувствуется максимум через 30 мин. от начала фильма. Окончательную точку ставит массовое крещение людей, которые своего князя не уважают и считают за чужого. Видимо - гдето даже презирают. Но это проблемы авторов фильма, к сожалению. Они так видят крещение Руси, тут ничего не поделаешь. Страшно представить, чтобы они наснимали об апостоле Павле....
Горожанин04 января 2017, 20:23
фильм не понравился

Ту 154 Корь Видео В Египте разбился самолет с российскими туристами Военный репортаж ЗАГС История успеха Парковки В Екатеринбурге -40 градусов Статистика Ельцин-центр СМИ Личное Мужчины Семья Приостановка полетов в Египет Гололед Искусство Скандал с Новиковым Женщины Хэллоуин-2015 Расстрел на Депутатской Деньги Школа Спорт Знаменитости Секс Транспортная реформа Погода Здоровье Ошибки врачей Дело Пьянкова Культура Бэби-боксы Грипп Дорожные воины Политика ДТП Мультимедиа Позитив Транспорт Скорая помощь Самолет Минобороны упал в Якутии Убийство Ирины Вахрушевой Розыск Растения Мода Жизнь в городе Интернет Еда Взятки История Екатеринбурга Кризис и санкции Мотоциклы Новости дня Мировые новости Рецензия Коллекторы ИГИЛ Рейтинг Новости Самолет Образование Студенты Производство Расписание Выставки Хоккей Криминал Опрос Дети Общественный транспорт Суд Баскетбол Религия Пожар Бизнес Туризм Грипп в Екатеринбурге Обрушение крыши на Калинина Расстрел Строительство Недвижимость Новый год ЖКХ Экономика Медицина Горящие авто Приговор Лошагину Экономия Катастрофа Новости России Путин Убийство в Рахмангулово Пусть говорят Взрыв Фото Репортаж ВУЗ Отключение света Уралмаш, Эльмаш Биатлон Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Отдых Музыка Футбол Доска позора Голодовка в колонии Эксклюзив Лайфхак Храм святой Екатерины Авто Дом-2 Мистика Отношения Шоу-бизнес Происшествия Интервью Животные МЧС Высокие технологии Ловец покемонов Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Волейбол Война ритуальных агентств Тест Крушение самолета под Ростовом Горячее Развлечения ЧМ-2018 Красота Слухи Психология Афиша Кто заработал Снос монастыря на Качканаре Дороги Смерть Скандалы Необычное Сибирская язва ГИБДД Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Конкурсы