Наверх

Отзыв о новом спектакле «Коляда-театра» «Ричард III»: страх превращается в сладострастие, а одичание доходит до абсурда

Отзыв о новом спектакле "Коляда-театра" «Ричард III»: страх превращается в сладострастие, а одичание доходит до абсурда
16+
Фото: Вадим Балакин
27 марта на сцене «Коляда-театра» состоялась премьера спектакля по пьесе Уильяма Шекспира «Ричард Третий». НАША публикует рецензию на премьерный спектакль от писательницы из Екатеринбурга Елены Соловьевой.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 31.03.2015

«А может быть, пойти от того, что спектакль специально сделан так, что нравиться не должен. Ну, в таком обычном человеческом понимании «нравиться». Что одна из главных стилистических доминант в нем нарочно отвратительно-физиологична: отхаркивание и отплевывание, сморкание и испражнение.

Причем и там, и там, и там фигурируют одноразовые (как презервативы) чайные пакетики. Их, простите, и из задницы могут достать, и в рот положить. В последнем случае они будут знаком поцелуя, но циничного поцелуя при изнасиловании.

Николай Коляда заставил актеров пресмыкаться

И этот «круговорот дерьма на сцене» принципиально лишен животворящей раблезианской подоплеки, когда навоз становится залогом плодородия. Что, решая «тему власти» в ключе «средневекового бестиария» (так было и в «Гамлете», и в «Борисе Годунове»), Николай Коляда сознательно дошел до границ им же самим разработанного языка. И, обращаясь в очередной раз к метафоре «одичания человека», довел ее до абсурда: не только заставил актеров пресмыкаться, но и ввел в действие живых гадов – настоящих змей.Ричард третий

Абсурд на грани разложения

Что на этой черте абсурда, граничащей с разложением (мне казалось, что я смотрю не спектакль «Ричард III», а спектакль «Ричард – III (фрагменты)»), отработал он и ряд своих «хитовых» приемов, будто пародируя их и прощаясь с ними. Превратил в такое неряшливо-пластическое, скомканное проговаривание – ну будто закадровый голос быстро-быстро сообщает общий ход сюжета между главными сценами. Для меня «самых-самых» было две.

Первая – мощно сделанный в первом акте дуэт Ягодин-Ермолова, когда Ричард насилует (превращает в свою жену) Леди Анну чуть ли не на похоронах убитого им же ее первого мужа. Тут вам и пакет в рот, и змея под юбку – история о том, как страх превращается в сладострастие, а тиран становится объектом противоестественного вожделения.

Чудовищные роды

Вторая – финал первого действия, странным образом ставший для меня и финалом спектакля, и точкой катарсиса. Ричард на постаменте, вокруг стоят лорды-пэры-герцоги и держат в руках обычные оцинкованные тазы, в дно которых вмонитрованы зеркала. Красный свет театральных софитов, отражаясь от зеркал, поднимается вверх кровавыми колоннами, раздвигая крошечную сцену до огромного пространства готического зала. И потоками света артисты могут манипулировать: удлинять, укорачивать их, обкатывать струями крови нарождающегося тирана. Красиво и страшно.

Чудовищные роды. Кроме прочего, я будто видела, как другой театр рождается, вот прям на моих глазах, по-змеиному сбрасывая прошлую свою кожу – в новом архитектурном пространстве, с качественно и количественно изменившейся труппой, посреди совсем другой реальности, которая сортирно разит гражданской войной».

Елена Соловьева, писатель, Екатеринбург

Напомним, ранее НАША писала о гастролях "Коляда-театра в Москве" и публиковала отзыв Николая Коляды о гастролях в Екатеринбурге театра имени Вахтангова, москвичах и выпендреже

Татьяна Казарина, 31.03.2015, 12:09
Тэги: Знаменитости, Новости дня, Искусство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин31 марта 2015, 12:46
Потрясающе написано! На спектакль не захотелось, но читала с удовольствием
Согласны с автором?
Ольга31 марта 2015, 13:30
В ответ на комментарий пользователя
Потрясающе написано! На спектакль не захотелось, но читала с удовольствием
Согласна полностью. То же ощущение - чтение захватывает, но смотреть спектакль не хочется. Натурализм пугает
Согласны с автором?
Горожанин31 марта 2015, 13:53
Надо сходить посмотреть. Уж очень вкусно отзыв написан
Согласны с автором?
Женя Джентельмен31 марта 2015, 14:52
По мойму Татьяна Казарина переплюнула Коляду и его постановку....Отзыв и вкусен, и потрясающе написан, и чтение захватывает .....НО смотреть его не хочется....на спектакль нам не захотелось....НО читали про него с удовольствием)) Хотя сходить все таки надо...не смотря ни на что....что бы судить об этой постановке уважаемые читатели...так будет справедливо и честно к театру...актерам и Николаю Коляде...живите своим умом и сердцем...)) ну или хотя бы читайте такие высоколитературные рецензии....))) спасибо)
Согласны с автором?
Горожанин01 апреля 2015, 08:23
В ответ на комментарий пользователя Женя Джентельмен
По мойму Татьяна Казарина переплюнула Коляду и его постановку....Отзыв и вкусен, и потрясающе написан, и чтение захватывает .....НО смотреть его не хочется....на спектакль нам не захотелось....НО читали про него с удовольствием)) Хотя сходить все таки надо...не смотря ни на что....что бы судить об этой постановке уважаемые читатели...так будет справедливо и честно к театру...актерам и Николаю Коляде...живите своим умом и сердцем...)) ну или хотя бы читайте такие высоколитературные рецензии....))) спасибо)
Женя, это не я переплюнула, а Елена Соловьева. Я специально в тексте дважды подчеркнула ее авторство рецензии. Я просто опубликовала ее на нашем сайте
Согласны с автором?
Благодарный зритель15 июня 2015, 17:22
Очень терпимо и с симпатией отношусь к творчеству Коляды-театра, но в этот раз действительно был уже перебор.. Еле досидели до антракта. Мой друг (который впервые был на спектакле колядовцев) только повторял- "без грибов дело не обошлось", и "куда смотрит госнаркоконтроль".. Наверно я совсем ничего не понимаю в искусстве.
Согласны с автором?
Горожанин06 сентября 2016, 21:24
а кто сказал, что Коляда это искусство?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Мультимедиа Развлечения Кризис и санкции Политика Бизнес Афиша Еда Интернет Сибирская язва Убийство в Рахмангулово Психология Хоккей Отношения Пусть говорят Мода Фото Дороги ВУЗ Корь Медицина ГИБДД Путин Тест Расстрел на Депутатской Бэби-боксы Обрушение крыши на Калинина Авто ИГИЛ Мировые новости Катастрофа Религия ЗАГС Мужчины Горячее Культура Дело Пьянкова Животные Новости России ЖКХ Доска позора Расстрел Взятки Опрос Смерть Ельцин-центр Слухи Туризм Отключение света Уралмаш, Эльмаш Необычное Транспорт Эксклюзив Дети Происшествия Спорт Мотоциклы Красота История Екатеринбурга Ошибки врачей Крушение самолета под Ростовом Погода Рейтинг Мистика Парковки ДТП Новости дня МЧС Деньги Хэллоуин-2015 Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Семья Интервью Строительство Новости Репортаж Экономика Жизнь в городе Баскетбол Взрыв Приостановка полетов в Египет Видео Музыка Снос монастыря на Качканаре Волейбол Высокие технологии Школа Горящие авто Здоровье Скорая помощь Дорожные воины Военный репортаж Розыск Ловец покемонов Грипп Грипп в Екатеринбурге Скандалы Статистика Криминал Коллекторы Гололед Приговор Лошагину Храм святой Екатерины Выставки В Египте разбился самолет с российскими туристами Лайфхак Голодовка в колонии Искусство Дом-2 Суд Экономия Самолет Война ритуальных агентств Биатлон Секс История успеха Позитив Женщины Новый год Производство Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Недвижимость Рецензия Растения СМИ Знаменитости ЧМ-2018 Кто заработал Отдых Шоу-бизнес Личное Образование Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Футбол Студенты Конкурсы Пожар Расписание Общественный транспорт
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru