Наверх

Отзыв о новом спектакле «Коляда-театра» «Ричард III»: страх превращается в сладострастие, а одичание доходит до абсурда

Отзыв о новом спектакле "Коляда-театра" «Ричард III»: страх превращается в сладострастие, а одичание доходит до абсурда
16+
Фото: Вадим Балакин
27 марта на сцене «Коляда-театра» состоялась премьера спектакля по пьесе Уильяма Шекспира «Ричард Третий». НАША публикует рецензию на премьерный спектакль от писательницы из Екатеринбурга Елены Соловьевой.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 31.03.2015

«А может быть, пойти от того, что спектакль специально сделан так, что нравиться не должен. Ну, в таком обычном человеческом понимании «нравиться». Что одна из главных стилистических доминант в нем нарочно отвратительно-физиологична: отхаркивание и отплевывание, сморкание и испражнение.

Причем и там, и там, и там фигурируют одноразовые (как презервативы) чайные пакетики. Их, простите, и из задницы могут достать, и в рот положить. В последнем случае они будут знаком поцелуя, но циничного поцелуя при изнасиловании.

Николай Коляда заставил актеров пресмыкаться

И этот «круговорот дерьма на сцене» принципиально лишен животворящей раблезианской подоплеки, когда навоз становится залогом плодородия. Что, решая «тему власти» в ключе «средневекового бестиария» (так было и в «Гамлете», и в «Борисе Годунове»), Николай Коляда сознательно дошел до границ им же самим разработанного языка. И, обращаясь в очередной раз к метафоре «одичания человека», довел ее до абсурда: не только заставил актеров пресмыкаться, но и ввел в действие живых гадов – настоящих змей.Ричард третий

Абсурд на грани разложения

Что на этой черте абсурда, граничащей с разложением (мне казалось, что я смотрю не спектакль «Ричард III», а спектакль «Ричард – III (фрагменты)»), отработал он и ряд своих «хитовых» приемов, будто пародируя их и прощаясь с ними. Превратил в такое неряшливо-пластическое, скомканное проговаривание – ну будто закадровый голос быстро-быстро сообщает общий ход сюжета между главными сценами. Для меня «самых-самых» было две.

Первая – мощно сделанный в первом акте дуэт Ягодин-Ермолова, когда Ричард насилует (превращает в свою жену) Леди Анну чуть ли не на похоронах убитого им же ее первого мужа. Тут вам и пакет в рот, и змея под юбку – история о том, как страх превращается в сладострастие, а тиран становится объектом противоестественного вожделения.

Чудовищные роды

Вторая – финал первого действия, странным образом ставший для меня и финалом спектакля, и точкой катарсиса. Ричард на постаменте, вокруг стоят лорды-пэры-герцоги и держат в руках обычные оцинкованные тазы, в дно которых вмонитрованы зеркала. Красный свет театральных софитов, отражаясь от зеркал, поднимается вверх кровавыми колоннами, раздвигая крошечную сцену до огромного пространства готического зала. И потоками света артисты могут манипулировать: удлинять, укорачивать их, обкатывать струями крови нарождающегося тирана. Красиво и страшно.

Чудовищные роды. Кроме прочего, я будто видела, как другой театр рождается, вот прям на моих глазах, по-змеиному сбрасывая прошлую свою кожу – в новом архитектурном пространстве, с качественно и количественно изменившейся труппой, посреди совсем другой реальности, которая сортирно разит гражданской войной».

Елена Соловьева, писатель, Екатеринбург

Напомним, ранее НАША писала о гастролях "Коляда-театра в Москве" и публиковала отзыв Николая Коляды о гастролях в Екатеринбурге театра имени Вахтангова, москвичах и выпендреже

Татьяна Казарина, 31.03.2015, 12:09
Тэги: Знаменитости, Новости дня, Искусство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин31 марта 2015, 12:46
Потрясающе написано! На спектакль не захотелось, но читала с удовольствием
Согласны с автором?
Ольга31 марта 2015, 13:30
В ответ на комментарий пользователя
Потрясающе написано! На спектакль не захотелось, но читала с удовольствием
Согласна полностью. То же ощущение - чтение захватывает, но смотреть спектакль не хочется. Натурализм пугает
Согласны с автором?
Горожанин31 марта 2015, 13:53
Надо сходить посмотреть. Уж очень вкусно отзыв написан
Согласны с автором?
Женя Джентельмен31 марта 2015, 14:52
По мойму Татьяна Казарина переплюнула Коляду и его постановку....Отзыв и вкусен, и потрясающе написан, и чтение захватывает .....НО смотреть его не хочется....на спектакль нам не захотелось....НО читали про него с удовольствием)) Хотя сходить все таки надо...не смотря ни на что....что бы судить об этой постановке уважаемые читатели...так будет справедливо и честно к театру...актерам и Николаю Коляде...живите своим умом и сердцем...)) ну или хотя бы читайте такие высоколитературные рецензии....))) спасибо)
Согласны с автором?
Горожанин01 апреля 2015, 08:23
В ответ на комментарий пользователя Женя Джентельмен
По мойму Татьяна Казарина переплюнула Коляду и его постановку....Отзыв и вкусен, и потрясающе написан, и чтение захватывает .....НО смотреть его не хочется....на спектакль нам не захотелось....НО читали про него с удовольствием)) Хотя сходить все таки надо...не смотря ни на что....что бы судить об этой постановке уважаемые читатели...так будет справедливо и честно к театру...актерам и Николаю Коляде...живите своим умом и сердцем...)) ну или хотя бы читайте такие высоколитературные рецензии....))) спасибо)
Женя, это не я переплюнула, а Елена Соловьева. Я специально в тексте дважды подчеркнула ее авторство рецензии. Я просто опубликовала ее на нашем сайте
Согласны с автором?
Благодарный зритель15 июня 2015, 17:22
Очень терпимо и с симпатией отношусь к творчеству Коляды-театра, но в этот раз действительно был уже перебор.. Еле досидели до антракта. Мой друг (который впервые был на спектакле колядовцев) только повторял- "без грибов дело не обошлось", и "куда смотрит госнаркоконтроль".. Наверно я совсем ничего не понимаю в искусстве.
Согласны с автором?
Горожанин06 сентября 2016, 21:24
а кто сказал, что Коляда это искусство?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Ошибки врачей Шоу-бизнес Дом-2 Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Пожар Приговор Лошагину Мотоциклы Ту 154 Недвижимость Афиша Приостановка полетов в Египет Музыка Ельцин-центр Бэби-боксы Здоровье Мистика Биатлон Образование Суд Спорт Баскетбол Самолет Отдых Взятки Видео Женщины Путин Военный репортаж ЗАГС Криминал Производство Кто заработал Религия Политика Голодовка в колонии Необычное ВУЗ Искусство Ловец покемонов Расстрел на Депутатской Снос монастыря на Качканаре Семья Пусть говорят Интернет Мировые новости Студенты Расстрел Культура Психология Лайфхак Развлечения Тест Эксклюзив Скандал с Новиковым Сибирская язва Еда Опрос Происшествия Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мода Хоккей Бизнес Новый год Погода ГИБДД Статистика Конкурсы Экономика Крушение самолета под Ростовом Дорожные воины История успеха В Екатеринбурге -40 градусов Новости ИГИЛ Красота Самолет Минобороны упал в Якутии Отношения Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Репортаж Корь Грипп Мультимедиа Рейтинг Выставки Транспорт Экономия ДТП СМИ Новости дня Обрушение крыши на Калинина Волейбол Транспортная реформа Убийство в Рахмангулово Дети Дороги Позитив Футбол Деньги Туризм Война ритуальных агентств ЧМ-2018 Смерть Растения Строительство Грипп в Екатеринбурге В Египте разбился самолет с российскими туристами Храм святой Екатерины Скандалы Медицина Доска позора Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Личное Расписание Мужчины МЧС Взрыв Рецензия Гололед Жизнь в городе Авто Знаменитости Горячее Розыск История Екатеринбурга Скорая помощь ЖКХ Горящие авто Коллекторы Интервью Школа Новости России Животные Высокие технологии Катастрофа Кризис и санкции Слухи Хэллоуин-2015 Секс Парковки Общественный транспорт Фото Дело Пьянкова
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru