Эксклюзив

«Винный» бунт, талоны, бутерброды с дефицитной колбасой: вспоминаем легендарные магазины Свердловска, которых больше нет

08:25, 01.02.2017
«Винный» бунт, талоны, бутерброды с дефицитной колбасой: вспоминаем легендарные магазины Свердловска, которых больше нет

Фото: 1723.ru

НАША окунулась в советское прошлое и вместе с горожанами погрустила о продуктах и привычках, которые уже не вернуть.

В наши дни, собираясь отправиться за продуктами, мы точно знаем, что набьем полные корзины в «Ашанах», найдем что-нибудь экзотическое в «Метро» и сможем купить что-то на скорую руку после работы в какой-нибудь «Пятерочке». Но раньше шопинг был совсем другим. Даже слова такого – шопинг – не существовало.

Дефицит, карточки, но при том какой-то особенный вкус продуктов, о котором по сей день любят рассказывать наши мамы и бабушки, – вот то, что встречали в прошлом теперь уже столетии свердловчане, придя в магазин. НАША решила вспомнить советскую торговлю времен позднего СССР, а вместе с ней и магазины, которые исчезли в прошлом вместе с прежним названием Свердловск.

Центральный гастроном (проспект Ленина, 48)

Здание, где располагался Центральный гастроном, построили в Свердловске в 1960-х годах.

На фото: строительство Центрального гастронома

На фото: Центральный гастроном

«На полках никогда не было мяса»

– Очень хорошо помню конец 60-х – начало 70-х. Жил в то время на Луначарского, 135 (Дом обуви). За углом был Центральный гастроном. С торца вечно стояла очередь за яйцами, примерно по 60 – 100 человек. В мясном отделе никогда в жизни не видел мяса, вообще никакого. Каким путем моя мама его добывала, теперь уже никто не расскажет, но мясо в холодильнике было всегда. Никогда не видел в продаже апельсинов. Вот чего всегда хватало, так это молочной и хлебобулочной продукции. И, конечно, в кондитерском отделе всегда было изобилие конфет отличного качества, – вспоминает один из горожан на форуме сайта 1723.ru. 

«Центральный» знали даже индусы

В 1966 году в Свердловске побывала делегация из Индии и Цейлона (Шри-Ланка). Сначала они совершили дежурный визит на Вечный огонь, а потом направились в Центральный гастроном. Увидев на полках популярный в «союзе» чай со слоном на упаковке, они воскликнули: «Наш чай!» В то время эти пачки пользовались огромным спросом.

«Винный» бунт прославил Свердловск на весь СССР

В конце 1980-х годов в СССР продукты в магазинах выдавали по «талонам», которые ввели для нормированного распределения продовольствия. По ним выдавали винно-водочную продукцию, мясо, колбасу, масло, сахар, макароны, крупы, яйца, сигареты, мыло, спички и многое другое. Первые талоны на алкоголь в Свердловске ввели 11 декабря 1989 года.

На фото: образец талонов на алкоголь, которые существовали в Свердловске

Кстати, по таким талонам отоваривали даже новобрачных. Решили отправиться в ЗАГС? Голодными не останетесь. На оборотке найденного нами талона видим, что выбрали молодожены.

В памяти большинства горожан Центральный гастроном навеки закрепился вместе с так называемым «винным» бунтом, возникшим во времена острого дефицита.

Эту историю красочно описал Алексей Иванов в книге «Ебург».

– В канун новогодних праздников это было как удар народу под дых. 29 декабря, перед самыми праздниками, в гастрономе «Центральный» горожане маялись в огромной очереди за водкой и шампанским. Тут продавцы объявили, что товар закончился, приходите на будущий год. И тогда людей прорвало. Обозленная толпа вывалилась на улицу и перекрыла трамвайное кольцо. Хвосты из трамваев протянулись от кольца на все четыре стороны, – пишет Иванов.

На фото: «винный» бунт

Дальше начался стихийный митинг на крыльце Уральского государственного университета. Оправдываться к народу вышли председатель Свердловского облисполкома Владимир Власов и первый секретарь Свердловского горкома партии Владимир Кадочников. Люди слушать не желали, а потом пошли колонной по проспекту Ленина к Плотинке и дальше на площадь 1905 года, точь-в-точь как это делали на демонстрациях. Самых активных забирала милиция. Транспорт по проспекту Ленина на время остановили.

Активисты-лидеры вышли к микрофонам на площади 1905 года. Люди требовали водку, мандарины к Новому году, колбасу и мыло без талонов. Об этих событиях писали по всей стране, в том числе знаменитая московская газета «Панорама». Удивительно, но 30 декабря в магазинах Свердловска появились самые вожделенные товары. А в довесок к ним на продажу выставили красную икру и женские импортные сапоги.

Продали «по дешевке»

До 2003 года Центральный гастроном был муниципальным имуществом, а затем его продали за 4 миллиона рублей. СМИ в то время писали, что цена была заниженной. Его реальную стоимость тогда назвали на заседании комиссии по местному регулированию Гордумы и она составила 12 – 16 миллионов рублей. Какой бы ни была цена, факт того, что Центрального гастронома давно уже нет, остается фактом. Сейчас на его месте расположились несколько кафе и обувной магазин.

Гастроном № 5 (проспект Ленина, 41)

Самые яркие воспоминания свердловчан связаны с «Пятым гастрономом», который открылся на углу проспекта Ленина и улицы Толмачева в далеком 1934 году. Со временем это превратилось в символ Свердловска и его легенду.

Там не ощущали дефицита

В начале 90-х годов «Пятый гастроном» возглавляла Любовь Пирогова. Эту женщину окрестили «одним из лучших топ-менеджеров советской торговли». Она каким-то волшебным образом могла предоставить людям широкий ассортимент товаров даже во времена острого дефицита. Народ по возможности старался получать карточки на продукты именно в «Пятый гастроном». Ведь там была возможность выбора – купить колбасу или сосиски. 

«Второй этаж» знал каждый в Свердловске

Но особую любовь горожан гастроном завоевал не за счет своего ассортимента, а благодаря кафетерию, который в советские годы работал на втором этаже. Там собиралась интеллигенция, встречались студенты. Люди говорили: «Увидимся на «втором этаже», и все сразу становилось понятно. По воспоминаниям горожан, там подавали удивительные бутерброды с колбасой, томатный сок, молочные коктейли.

У входа в гастроном располагались автоматы с газировкой. Напиток без сиропа продавали по 1 копейке, с сиропом – по 3 копейки. Граненые стаканы (а пили, как мы помним, в те времена все из одного стакана, не боясь микробов и болячек) никогда не исчезали, несмотря на то, что за углом стоял винно-водочный магазин.

Его любили студенты и интеллигенция

Горожане вспоминают, что «Пятый гастроном» отличался от своих «братьев» на улице Вайнера и проспекте Ленина очень высоким уровнем культуры обслуживания. Продавцы делали все быстро, красиво и вежливо. Посетителей завораживало, как работницы виртуозно резали вареную колбасу на ровные красивые ломтики. Даже прогрессивная «Мария» не снизила популярности этого гастронома.

Студенты называли этот магазин «лесенкой» за очереди, которые собирались на лестнице. Они готовы были ехать сюда через весь город за необыкновенным тортом за 2 рубля 20 копеек с маслом, повидлом и фигурками-украшениями или «Птичьим молоком», которое удавалось купить только «если повезет».   

– Мы, приезжая из области в студенческие времена, любили сиживать здесь. Здесь была особая атмосфера. Стоило сохранить ее любой ценой. Это душа, аура, сердце Свердловска, – пишет пользователь под ником «Народ Урала».

– Там на втором этаже мы школьниками пили молочный коктейль. Стоил 10 копеек, очень вкусный. А в голодном 1990 году я там покупала бутерброды с настоящей колбасой. Все было по талонам, а там колбаса хоть и тоненько на бутерброде, но без талонов, – замечает Анна.

«Пятого гастронома» не стало в 2013 году. Сейчас на его месте находятся фаст-фуд и банк.

Гастроном № 1 (улица Вайнера)

Гастроном на улице Вайнера появился в 1935 году. Он стал первым гастрономом в Свердловске и получил соответствующее название. Иногда его называли «Елисеевским» по аналогии с Москвой, где так называли существовавший и там Гастроном № 1. Свердловский гастроном на тот момент занимал две трети улицы Вайнера и был самым большим в области.

Говорят, что в этом гастрономе на витринах всегда лежали сосиски, которые в 80-х считались страшным дефицитом. Но купить их могли не многие – отпускали строго по карточкам.

Дефицитные продукты отпускали только с довесками

– На Вайнера при Гастрономе № 1 был стол заказов с отдельным входом. Теоретически люди должны были сами заказывать необходимые им продукты. На деле это был инструмент сбыта продуктов, которые не пользовались спросом. Например, в комплект из относительно дефицитных товаров – бутылки шампанского, банки кофе и коробки конфет – в довесок прилагали товар, который не пользовался спросом. Например, килограмм соли, пакет манки, пакет вермишели. Чтобы купить нужный товар, нужно было купить и ненужный. Так магазины сбывали залежавшийся товар и выполняли планы продаж.

– В конце 70-х в Свердловске мы пацанами специально ездили в гастроном на Вайнера (тогда его называли «аппендицит») к открытию, чтобы купить жвачку. Она в то время в стране, как и все остальное, была в дефиците. Вот только какого вкуса была наша жвачка, не помню.

На фото: обертка от той самой жвачки

 

Горожане признаются, что шансов купить что-нибудь вкусненькое в Гастрономе № 1 было больше всего по утрам.

Его закрыли в первой половине 1990-х годов. Вместо него по улице Вайнера появились небольшие частные магазины.

Универсам № 1 (он же «Мария», где сейчас расположен ТЦ «Гринвич»)

В 1972 году на улице 8 Марта открыли Универсам № 1. Он стал первым в Свердловской области магазином самообслуживания. С первых дней там работало рекордное для тех времен число сотрудников – около 200 человек. В день они обслуживали около 15 тысяч покупателей.

В 80-х годах слева к универсаму возвели пристрой. На первом этаже там отпускали курицу-гриль, на втором – разливали молочные коктейли.

В то время в универсаме можно было купить все: от буханки хлеба до кастрюль и игрушек. Вдобавок там появились продуктовые тележки, которых тогда не было ни в одном гастрономе страны.

Однако, несмотря на широкую известность, магазин считался убыточным и имел не лучшую репутацию. По некоторым данным, в Универсаме № 1 много воровали. Причем делали это состоятельные барышни. В то время среди них было популярно развлечение – вынести из магазина самообслуживания как можно больше добра.

На фото: Мария Вдовина

20 лет директором универсама была Мария Вдовина. В 1993 году, когда ее не стало, магазин назвали в ее честь – «Мария». 

– На втором этаже были самые вкусные молочные коктейли и хот-доги, – вспоминает Юлия.

– Помню, бегали в кафетерий, который был на втором этаже слева. Там были чудные пирожки/чебуреки/торты, – вспоминает один из посетителей форума ekabu.

– Эскалатор для корзинок тоже помню. Еще за стойкой был пункт приема стеклотары. Сдавали мы туда бутылки и шли в «Марию» за мороженым и газировкой «Буратино», – делятся на ekabu.

В 2000-х на месте «Марии» появился магазин «Купец», который в последующем вырос во всем известный «Гринвич».

«Океан» (проспект Ленина, 40)

Этот магазин появился в Свердловске в 1976 году на месте прежней «Рыбы». Название говорящее – там подавали рыбу и различные рыбные закуски. Там же располагался ресторан с одноименным названием. В какой-то момент в Советском Союзе увлеклись морской тематикой. В обиходе советских граждан появился даже «рыбный день» (по четвергам). Тем самым руководство страны хотело закрыть дефицит мяса и увеличить производство рыбной продукции. Когда по четвергам был официально закреплен «рыбный день», все заведения общепита СССР перестали в этот день включать в меню мясо. Вместо него во всех блюдах использовали исключительно рыбу.

За короткое время в Советском Союзе построили и открыли более 100 специализированных магазинов, которые назвали «Океан». Это должно было приблизить рыбную продукцию к потребителям.

В Свердловске «Океан» с его большим выбором морских блюд – от заморозки до консервов – в то время стал очень привлекательным и популярным местом. В одноименном ресторане, расположившемся там же, тогда подавали рыбу, крабов, креветки и крильную массу, из которой повара создавали шедевры. 

– В советские времена в сфере торговли были эксперименты. Один из них я наблюдал в магазине «Океан». В торговом зале поставили столик из кафетерия – такой высокий, круглый. На нем табличка: «Дегустационный стол». Рядом с ней стояла открытая банка с какими-то рыбными фрикадельками в томатном соусе. Причем банка открыта старым добрым консервным ножом, то есть края у отогнутой крышки неровные. В содержимое воткнута алюминиевая вилка. Всем желающим предлагалось слопать фрикадельку, воткнуть вилку и идти покупать себе этот продукт ежели понравилось, – вспоминает один из свердловчан на форуме.

– В детстве часто покупал в магазине «Океан» консервы с китовой тушенкой. Ел их с большим удовольствием сам и кормил своих домашних личинок. Сейчас вдруг вспомнил, что очень давно не ел китового мяса. В магазинах нету, – вспоминает другой горожанин.

– У нас в Навои проблем с рыбными консервами не было, а вот с остальной рыбной продукцией был напряг. Для меня верхом изобилия были магазины «Океан» в Свердловске и Ташкенте. Особенно запомнились мороженые креветки в коробках, – вспоминает житель Навои.

Не стало «Океана» в 2011 году. На его месте открыли салон сотовой связи.

Свердловск. Рыбные закуски от магазина Океан. 1979 год. от www1723ru на Rutube.

НАША благодарит за помощь в подготовке материала администрацию сайта 1723.ru.

В материале использованы фотографии с сайта 1723.ru, а также из открытых источников.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать