Наверх

Кто будет следующим мэром Екатеринбурга и почему нам хотят запретить его выбирать

Кто будет следующим мэром Екатеринбурга и почему нам хотят запретить его выбирать
0
Фото: Татьяна Наумова
Завтра, 3 марта, областное Законодательное собрание рассмотрит первый в Свердловской области законопроект об отмене прямых выборов мэра. Пока он касается трех муниципальных образований – Березовского, Туринска и Махневского района. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил НАШЕЙ, что продавливает отмену выборов именно губернатор Евгений Куйвашев, причем его цель – именно Екатеринбург.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.03.2015

В Свердловской области отменяют выборы мэров

Про законопроекту, который завтра рассмотрят областные депутаты, в Свердловской области появятся три точки, где глав муниципалитетов будут выбирать местные думы. А кандидатов им будут представлять конкурсные комиссии, состоящие поровну из представителей областной и местной власти.

Закон о введении этой формы выборов глав муниципалитетов президент Владимир Путин подписал в начале февраля.

Тогда многие СМИ преподнесли это как запрет на прямые выборы мэров жителями. Однако НАША выяснила, что подписанный президентом РФ закон только вводит две дополнительные формы системы местного самоуправления.

- Прямые выборы мэров в России никто не отменял, они законны наравне еще с десятком различных форм местного самоуправления,- разъяснил председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров. – Каждый субъект федерации самостоятельно устанавливает, каким образом будут выбирать или назначать глав муниципалитетов.  Причем для каждого города или района отдельно.

Какую форму предпочитает руководство Свердловской области, известно с мая 2014 года.

Кто будет следующим мэром Екатеринбурга

По мнению многих экспертов, законопроект о назначении мэров в Березовском и Туринске, который будут рассматривать областные депутаты завтра, - пробный шар.  Настоящая цель – это Екатеринбург. Однако, по мнению, Ильи Захарова, тянуть с законопроектом по уральской столице будут до последнего.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман избран и будет работать до сентября 2018 года, даже если изменения по системе выборов в уральской столице примут, условно говоря, хоть завтра. Соответственно, закона по новой системе выборов в нашем городе стоит ожидать не раньше, чем через год-полтора.

Но вероятных кандидатов на пост главы Екатеринбурга начинают обсуждать уже сегодня.

Вячеслав Брозовский, бывший глава Березовского и владелец компании BROZEX, заявил одному из городских порталов, что вопрос с кандидатурой на пост мэра Екатеринбурга практически решен. Скорее всего, от городской администрации выдвинут сегодняшнего замглавы города Александара Высокинского. А от областной власти - действующего областного министра по управлению государственным имуществом Алексея Пьянкова. Кто из них победит - зависит от того, как сумеют между сообой договориться представители города и области.

Евгений Ройзман заявил НАШЕЙ, что пойдет на следующие выборы главы города, только если сохранят прямое голосование горожан.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман о выборах мэра

- Отмену прямых выборов главы города жителями Екатеринбурга продавливает лично губернатор Евгений Куйвашев, - заявил НАШЕЙ Евгений Ройзман. – Он преподносит это как укрепление вертикали власти. На самом деле, власть пытается бороться с сильными городами. Потому что диктовать сильному городу сложно – с ним надо договариваться, идти на компромиссы. Нищими и слабыми управлять проще, но опереться можно только на твердое. Искренне уверен, что сильных городов бояться не надо – это точки роста страны. Особенно такие мегаполисы, как наш Екатеринбург. То, что сейчас происходит в Свердловской области, – это уничтожение местного самоуправления. Я предполагаю, что это еще задача некоторых ФПГ – зайти на активы городов-миллионнников, еще не разграбленные ресурсы. И проводниками являются, как правило, губернаторы-назначенцы.

Раздел Екатеринбурга

А вот разделение Екатеринбурга может произойти гораздо раньше. Соответствующий законопроект может поступить в законодательное собрание Свердловской области в любое время, считает председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров . Он подчеркнул НАШЕЙ, что речь идет вовсе не о наделении районов Екатеринбурга дополнительными полномочиями, как это преподносят областные власти. Федеральный закон, который разрешает дробить мегаполисы, предусматривает именно создание отдельных муниципальных образований на их территории. То есть, по факту, каждый район в Екатеринбурге может стать отдельным городом. 

Напомним, НАША писала о разделе Екатеринбурга на семь частей со своими бюджетами и думами.

Татьяна Казарина, 02.03.2015, 13:16
Тэги: Новости дня
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Ольга02 марта 2015, 13:46
Я считала, что выборы мэра уже отменены) Так говорили кругом
Согласны с автором?
Татьяна Казарина02 марта 2015, 13:49
Да, действительно, так и преподносили. Я сама в какой-то момент запуталась) Вот в пятницу как раз и разгребалась - много нового узнала. В том числе про раздел Екатеринбурга - нигде вообще не звучало, что при такой форме каждый район становится по факту отдельным городом
Согласны с автором?
Горожанин02 марта 2015, 14:10
Бесполезно все. Если уж задумали отменить выборы - все равно отменят
Согласны с автором?
Ёпэрэсэтэ02 марта 2015, 15:17
В ответ на комментарий пользователя
Бесполезно все. Если уж задумали отменить выборы - все равно отменят
Не факт. Ройзман может и нарушить их планы - за ним пойдут
Согласны с автором?
Борис Ефимович02 марта 2015, 16:25
А что мойша (ройзман) то трясется? жалко свой стульчик стало? "поуправлял" и хорош, освободи место новому душегубцу!
Согласны с автором?
Горожанин04 марта 2015, 06:38
В ответ на комментарий пользователя
А что мойша (ройзман) то трясется? жалко свой стульчик стало? "поуправлял" и хорош, освободи место новому душегубцу!
Борис Ефимович, таки перестаньте заламывать руки про "душегубца мойшу"! У вас, кстати, не было бабушки "урожденной Финкельштейн"?.. А то многие "стесняющие евреев в роду" шибко антисемитски вопят в комментах... ;)

А по теме - да, паршиво будет, если город "раздербанят" пришлые (с Куйвашевым) "тюменцы" и прочие. Собственно, они банальные временщики - стырил да сбежал - что им думать про то, как город и область (да и страна) будут жить через 10-15-20 лет?.. Это вот Ройзман, например, про это думает. Потому что он НАШ, а не "пришлый".
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Семья Крушение самолета под Ростовом Культура Здоровье Скандал с Новиковым Туризм Ту 154 Погода Развлечения Общественный транспорт Секс Дело Пьянкова Лайфхак Новый год Приговор Лошагину Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ЖКХ Отношения ГИБДД Корь Бизнес Животные ДТП Мультимедиа Взрыв Парковки Расстрел на Депутатской Музыка Афиша Суд Дом-2 Голодовка в колонии Сибирская язва Волейбол Растения Ловец покемонов Искусство Рецензия Эксклюзив Производство Приостановка полетов в Египет Новости Хоккей Кризис и санкции Высокие технологии Позитив Криминал Футбол Мировые новости Личное Образование Происшествия Коллекторы Смерть Экономика Мода Выставки Расписание МЧС Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Самолет Минобороны упал в Якутии Мужчины Интернет Шоу-бизнес Катастрофа Снос монастыря на Качканаре Обрушение крыши на Калинина ИГИЛ Психология Спорт Жизнь в городе Интервью Дорожные воины Баскетбол Политика Дороги Строительство Слухи Новости России Горячее Розыск Ошибки врачей СМИ Фото В Египте разбился самолет с российскими туристами Убийство в Рахмангулово Недвижимость Биатлон Транспорт Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Скорая помощь Бэби-боксы ЧМ-2018 Женщины Грипп Новости дня Необычное Студенты Расстрел Красота Взятки Храм святой Екатерины Ельцин-центр Опрос Дети Мотоциклы Скандалы Медицина Знаменитости Грипп в Екатеринбурге Военный репортаж Екатеринбуржцы в разных странах Пожар Доска позора Видео Убийство Ирины Вахрушевой История Екатеринбурга Горящие авто Кто заработал Истории 9 мая Рейтинг 9 мая Экономия Хэллоуин-2015 В Екатеринбурге -40 градусов Школа Авто Отключение света Уралмаш, Эльмаш ЗАГС Самолет Конкурсы Мистика Статистика Тест Транспортная реформа Гололед Война ритуальных агентств Религия Деньги ВУЗ История успеха Еда Отдых Путин Пусть говорят Репортаж
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru