Кто будет следующим мэром Екатеринбурга и почему нам хотят запретить его выбирать

13:16, 02.03.2015
Кто будет следующим мэром Екатеринбурга и почему нам хотят запретить его выбирать

Фото: Татьяна Наумова

Завтра, 3 марта, областное Законодательное собрание рассмотрит первый в Свердловской области законопроект об отмене прямых выборов мэра. Пока он касается трех муниципальных образований – Березовского, Туринска и Махневского района. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил НАШЕЙ, что продавливает отмену выборов именно губернатор Евгений Куйвашев, причем его цель – именно Екатеринбург.

В Свердловской области отменяют выборы мэров

Про законопроекту, который завтра рассмотрят областные депутаты, в Свердловской области появятся три точки, где глав муниципалитетов будут выбирать местные думы. А кандидатов им будут представлять конкурсные комиссии, состоящие поровну из представителей областной и местной власти.

Закон о введении этой формы выборов глав муниципалитетов президент Владимир Путин подписал в начале февраля.

Тогда многие СМИ преподнесли это как запрет на прямые выборы мэров жителями. Однако НАША выяснила, что подписанный президентом РФ закон только вводит две дополнительные формы системы местного самоуправления.

- Прямые выборы мэров в России никто не отменял, они законны наравне еще с десятком различных форм местного самоуправления,- разъяснил председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров. – Каждый субъект федерации самостоятельно устанавливает, каким образом будут выбирать или назначать глав муниципалитетов.  Причем для каждого города или района отдельно.

Какую форму предпочитает руководство Свердловской области, известно с мая 2014 года.

Кто будет следующим мэром Екатеринбурга

По мнению многих экспертов, законопроект о назначении мэров в Березовском и Туринске, который будут рассматривать областные депутаты завтра, - пробный шар.  Настоящая цель – это Екатеринбург. Однако, по мнению, Ильи Захарова, тянуть с законопроектом по уральской столице будут до последнего.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман избран и будет работать до сентября 2018 года, даже если изменения по системе выборов в уральской столице примут, условно говоря, хоть завтра. Соответственно, закона по новой системе выборов в нашем городе стоит ожидать не раньше, чем через год-полтора.

Но вероятных кандидатов на пост главы Екатеринбурга начинают обсуждать уже сегодня.

Вячеслав Брозовский, бывший глава Березовского и владелец компании BROZEX, заявил одному из городских порталов, что вопрос с кандидатурой на пост мэра Екатеринбурга практически решен. Скорее всего, от городской администрации выдвинут сегодняшнего замглавы города Александара Высокинского. А от областной власти - действующего областного министра по управлению государственным имуществом Алексея Пьянкова. Кто из них победит - зависит от того, как сумеют между сообой договориться представители города и области.

Евгений Ройзман заявил НАШЕЙ, что пойдет на следующие выборы главы города, только если сохранят прямое голосование горожан.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман о выборах мэра

- Отмену прямых выборов главы города жителями Екатеринбурга продавливает лично губернатор Евгений Куйвашев, - заявил НАШЕЙ Евгений Ройзман. – Он преподносит это как укрепление вертикали власти. На самом деле, власть пытается бороться с сильными городами. Потому что диктовать сильному городу сложно – с ним надо договариваться, идти на компромиссы. Нищими и слабыми управлять проще, но опереться можно только на твердое. Искренне уверен, что сильных городов бояться не надо – это точки роста страны. Особенно такие мегаполисы, как наш Екатеринбург. То, что сейчас происходит в Свердловской области, – это уничтожение местного самоуправления. Я предполагаю, что это еще задача некоторых ФПГ – зайти на активы городов-миллионнников, еще не разграбленные ресурсы. И проводниками являются, как правило, губернаторы-назначенцы.

Раздел Екатеринбурга

А вот разделение Екатеринбурга может произойти гораздо раньше. Соответствующий законопроект может поступить в законодательное собрание Свердловской области в любое время, считает председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров . Он подчеркнул НАШЕЙ, что речь идет вовсе не о наделении районов Екатеринбурга дополнительными полномочиями, как это преподносят областные власти. Федеральный закон, который разрешает дробить мегаполисы, предусматривает именно создание отдельных муниципальных образований на их территории. То есть, по факту, каждый район в Екатеринбурге может стать отдельным городом. 

Напомним, НАША писала о разделе Екатеринбурга на семь частей со своими бюджетами и думами.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать