Эксклюзив

Уральские аналитики посмеялись над идеей сноса «хрущевок» в Екатеринбурге

18:15, 02.03.2017
Уральские аналитики посмеялись над идеей сноса «хрущевок» в Екатеринбурге

Фото: wikipedia.org

Специалисты напомнили о том, что город не может избавиться от старых бараков.

В Екатеринбурге с начала марта заговорили о возможности массового сноса «хрущевок» после распоряжения президента России о ликвидации жилья 60-х годов в Москве. «Наша Газета» 2 марта 2017 года попросила аналитика и главу района оценить, исчезнут ли в городе «хрущевки».

Нам бы довоенное жилье снести

Глава администрации Орджоникидзевского районе Екатеринбурга Вячеслав Трапезников считает, что о сносе «хрущевок» в Екатеринбурге могут говорить люди, которые совершенно не разбираются в проблеме ветхого жилья.

— У меня немного мечтаний. И одно из них, чтобы в течение ближайшего десятилетия в нашем районе не осталось хотя бы довоенных домов. В идеале еще и построек военного периода, — сказал Трапезников.

«Хрущевки могут уйти только из центра»

Начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков также считает разговоры о массовом сносе «хрущевок» в уральской столице «пустыми».

— У нас до сих пор в городе стоят двухэтажные бараки и не решена проблема с расселением ветхого жилья. О каком сносе в этом случае можно говорить? В самой Москве идея сноса «хрущевок» появилась не сегодня. Этот процесс идет давно, — сказал Хорьков.

По его словам, массового исчезновения «хрущевок» можно ожидать только в центре Екатеринбурга. Однако подобного вида жилья там построено немного. Большая часть домов образца 60-х годов находится на окраине города, где для сноса и возведения жилья необходимо модернизировать инфраструктуру.

Специалист УПН напомнил, что для рынка наступили не лучшие времена, чтобы ожидать от застройщиков массового наступления на «хрущевки». Так, в 2016 году объем ввода нового жилья сократился на 14,9% по сравнению с 2015 годом.

  • «Хрущевками» называют серию жилых домов, массово строившиеся в СССР во время правления страной Никиты Хрущева. Это было социальное жилье, где квартиры можно было получить бесплатно.
  • Идея массового сноса «хрущевок» в Екатеринбурге не нова. В августе 2011 года глава корпорации «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев предлагал переселить из центра на окраины всех жителей «хрущевок». На месте пятиэтажек предлагалось построить новое комфортное жилье.
  • В том же 2011 году замглавы Администрации Екатеринбурга Владимир Крицкий прогнозировал, что «хрущевки» начнут сносить в городе как ветхое жилье через 9-10 лет. В качестве примера он привел площадки под ТРЦ «Гринвич» и ЖК «Тихвин», на месте которых стояли панельные дома.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать