Средняя зарплата по Екатеринбургу перешагнула 40 тысяч, за 10 лет выросла в два раза

18:50, 03.02.2015
Средняя зарплата по Екатеринбургу перешагнула 40 тысяч, за 10 лет выросла в два раза

Фото: Татьяна Наумова

Средняя зарплата в Екатеринбурге за последние десять лет увеличилась почти в шесть раз. Но при этом реальные доходы жителей Екатеринбурга за это время выросли всего в два раза. И все это данные официальной статистики, учитывающей строго «белую» зарплату.

Средняя зарплата – Екатеринбург лидер

Екатеринбург с начала нулевых годов и до сих пор является бессменным лидером по уровню средних зарплат среди городов-миллионников. И средние по России и Свердловской области показатели мы стабильно опережаем на 15-30 процентов.

 

 

Даже в кризисных 2008-2009 годах средние зарплаты в Екатеринбурге продолжали расти. Это следствие баланса экономической системы Екатеринбурга, уверен замглавы города по стратегическому развитию Александр Высокинский.

Когда в 90-х провалилось производство – вытягивал малый бизнес, торговля. В нулевых локомотивом экономики стало строительство (с паузой на 2-3 кризисных года).  В ближайшие годы, по мнению Александра Высокинского, средние зарплаты будут держаться за счет производственных предприятий и бюджетной сферы.

Откуда берутся такие средние зарплаты?               

Этот вопрос всегда интересовал автора статьи, а также экспертов из бизнеса, например, менеджеров по персоналу. Данные мэрии категорически не совпадают с данными тех же аналитиков порталов по работе. Там средняя зарплата по вакансиям варьировалась в 2014 году в районе 32-34 тысяч рублей.

НАШЕЙ подтвердили, что для официальной статистики, которой оперирует администрация Екатеринбурга, используются исключительно данные из налоговой службы. То есть считают только «белую» зарплату. Хотя все мы знаем, что платят таковую далеко не везде. Разъяснения по этому вопросу Александра Высокинского смотрите на видео ниже.

Доходы жителей Екатеринбурга 

Реальные средние зарплаты высчитываются с поправкой на инфляцию. Если взглянуть на график, то видно: их рост всегда существенно отставал от темпов увеличения средней по городу зарплаты.  Последняя с 2003 года выросла в 6 раз, реальная – только в 2 раза.

И, как опять же наглядно показывает график, кризис тут практически ни при чем. Есть временная стагнация в 2008-2009 годах. Но и в самые благополучные годы инфляция капитально подъедала наши доходы. 

 

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать