Наверх

К демографической яме готовьсь! Екатеринбург ждет спад рождаемости

 К демографической яме готовьсь! Екатеринбург ждет спад рождаемости
0+
Фото: pixabay.com
Увлекательная штука статистика, если ее правильно приготовить. Перед вами график, который расскажет правду о самочувствии и настроении жителей Екатеринбурга за последние тридцать лет достовернее любого социологического опроса. И предскажет, что будет в ближайшие два года лучше любой гадалки. Это статистика смертности и рождаемости в Екатеринбурге за последние тридцать лет.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 05.02.2015

Она рассказывает не о том, что люди думают или говорят, а о том, что они делают – рожают и умирают. Как любые серьезные изменения условий жизни сказываются на нас. Этот график (ниже) показывает, что мы на самом деле воспринимаем как реальную угрозу.

| Create infographics

Пики смертности и рождаемости совпадают. Только в определенные периоды одни боятся дать жизнь следующему поколению, а другие не в силах жить. Причем это происходит в масштабах города, страны, а не отдельно взятой семьи.

 

1987-1993 годы. Рождаемость обрушивается в два раза, смертность вырастает в полтора раза. Это время от объявления «перестройки» в Советском Союзе до становления новой страны - Российской Федерации. Это не кризис. Это мир, рухнувший для миллиона екатеринбуржцев и всех остальных жителей страны.

Обратите внимание: падение рождаемости и рост смертности стремительно растут прямо с 1987 года. Это еще советская страна. Но уже введены карточки на основные товары. Предчувствие? Генетическая память? Поэтому перестают рожать.  А последние тридцать лет основная причина смертности все та же. Как писала НАША, это сердечно-сосудистые заболевания. Больше волнуемся, страдаем, не следим за собой, потому что все силы уходят на борьбу с внешними угрозами.

1993-1995 годы. Вы не поверите, но мы приспособились! Ситуация с рождаемостью и смертностью стабилизировалась.

1998-1999 годы. Пик максимума смертности и минимума рождаемости в Екатеринбурге. Мы же помним, что ребенок 9 месяцев «зреет» в утробе матери.

Дефолт, объявленный российским государством. Миллионы россиян, потерявших все свои сбережения. Первый, диким казавшийся тогда, рост курса доллара.

2005-2014 годы. Рождаемость идет вверх, смертность - вниз. Стабильно. А как же кризис? Мы начинали статью с того, что демографическая статистика показывает реально самочувствие жителей Екатеринбурга. Не было катастрофы; были изменения в жизненных привычках, условиях.

У нас всегда есть шанс и право на выбор. Не поверите, но даже в том, жить или умирать.

Рожать или не рожать - тут осознанный выбор.

- Мы как раз подумывали о рождении второго ребенка, - рассказывает Наталья, читательница НАШЕЙ. - Первому 4 года, он просит братика. А сейчас кредиты, муж зарабатывать стал меньше – ему одному сейчас не справиться. Поэтому подождем немного.

Обратите внимание: ребенку Натальи 4 года. Значит, зачали его в кризисном 2009 году.  То есть семья Натальи – живая иллюстрация нашего графика, показывающего, что в те годы не было спада рождаемости.

Но жить или умирать - это тоже выбор. Александр Высокинский, замглавы Екатеринбурга, рассказал НАШЕЙ, как их чуть не принудительно обследовали в 2003 году. Полторы тысячи служащих мэрии Екатеринбурга прошли обязательную диспансеризацию. Сопротивлялись: мы здоровы, что время тратить. Шесть больных раком на первой стадии нашли. Спасли.

Время сегодня тревожное. То ли в яму демографическую падаем, то ли переживем на уровне. Вы берегите себя, в любом случае.

Татьяна Казарина, 05.02.2015, 11:36
Тэги: Новости дня
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Мандрагоровая Дама05 февраля 2015, 11:46
Только сегодня читала новость, что Медведев - практически лично - выделил Свердловской области 300 миллионов рублей (а может, миллиардов?) на садики. Они там наверху как-то согласовывают бюджеты с реалиями? На садики деньги будут - детей мало. Детей много - садиков нет... Может, теперь надо деньги выделять на решение проблем безработицы, например?
Согласны с автором?
Татьяна Казарина05 февраля 2015, 11:52
В ответ на комментарий пользователя
Только сегодня читала новость, что Медведев - практически лично - выделил Свердловской области 300 миллионов рублей (а может, миллиардов?) на садики. Они там наверху как-то согласовывают бюджеты с реалиями? На садики деньги будут - детей мало. Детей много - садиков нет... Может, теперь надо деньги выделять на решение проблем безработицы, например?
Полностью с вами согласна, уважаемая Дама. Я хотела об этом тоже написать - про школы и детсады, но решила, что при еще одном повороте темы может потеряется основная мысль, которую я хотела донести
Согласны с автором?
Мандрагоровая Дама05 февраля 2015, 11:59
Вы все донесли, уважаемая Татьяна, не расплескали. А может, это у вас такая умная аудитория, все понимает как надо.
Согласны с автором?
Вадим05 февраля 2015, 12:00
Надо больше чпокаться!
Согласны с автором?
Татьяна Казарина05 февраля 2015, 12:03
Вадим, и с вами полностью согласна))) Вот моя статья на эту тему:Отличный способ справиться с кризисом - заняться сексом http://ngzt.ru/news/view/31-01-2015-gormony-seksa-u-jiteley-ekaterinburga-usilenno-vyrabatyvayutsya-s-fevralya
Согласны с автором?
Илзе05 февраля 2015, 12:04
не переживайте, мигранты вам родят - и поднимут статистику
Согласны с автором?
Коля05 февраля 2015, 12:05
Меньше народу - больше кислороду!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Взрыв Катастрофа Хэллоуин-2015 Мультимедиа Парковки Ту 154 Мировые новости Криминал Экономия Психология Отдых Суд Музыка Дети Сибирская язва Недвижимость История успеха Отключение света Уралмаш, Эльмаш Интернет Выставки Расстрел Крушение самолета под Ростовом Мистика Самолет Минобороны упал в Якутии Война ритуальных агентств Екатеринбуржцы в разных странах Знаменитости Личное ДТП Мужчины ГИБДД Искусство Смерть Секс Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Транспорт Новости Семья Образование СМИ Убийство в Рахмангулово Интервью Баскетбол Храм святой Екатерины Корь Конкурсы Грипп Путин Позитив Ошибки врачей Животные Хоккей Необычное Тест Транспортная реформа Скандалы Обрушение крыши на Калинина Новый год Скандал с Новиковым Приостановка полетов в Египет Военный репортаж Ельцин-центр Строительство Фото Женщины Школа Отношения Пусть говорят Кто заработал Бизнес Жизнь в городе Развлечения Рецензия ВУЗ ЧМ-2018 Эксклюзив Грипп в Екатеринбурге Ловец покемонов Растения Рейтинг Расстрел на Депутатской Волейбол Коллекторы Скорая помощь Дорожные воины ЖКХ Туризм ЗАГС Лайфхак Пожар Авто Мотоциклы В Египте разбился самолет с российскими туристами Снос монастыря на Качканаре Происшествия Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Статистика История Екатеринбурга Медицина В Екатеринбурге -40 градусов Горящие авто Общественный транспорт Самолет Видео Дом-2 Еда Производство Репортаж Культура Гололед Убийство Ирины Вахрушевой Опрос 9 мая Биатлон Доска позора Футбол Бэби-боксы Афиша Голодовка в колонии Дело Пьянкова Дороги Приговор Лошагину Религия Экономика Высокие технологии Горячее Шоу-бизнес МЧС Кризис и санкции Взятки Новости дня ИГИЛ Политика Спорт Розыск Мода Деньги Слухи Новости России Красота Студенты Расписание Погода Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Здоровье
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru