К демографической яме готовьсь! Екатеринбург ждет спад рождаемости

11:36, 05.02.2015
 К демографической яме готовьсь! Екатеринбург ждет спад рождаемости

Фото: pixabay.com

Увлекательная штука статистика, если ее правильно приготовить. Перед вами график, который расскажет правду о самочувствии и настроении жителей Екатеринбурга за последние тридцать лет достовернее любого социологического опроса. И предскажет, что будет в ближайшие два года лучше любой гадалки. Это статистика смертности и рождаемости в Екатеринбурге за последние тридцать лет.

Она рассказывает не о том, что люди думают или говорят, а о том, что они делают – рожают и умирают. Как любые серьезные изменения условий жизни сказываются на нас. Этот график (ниже) показывает, что мы на самом деле воспринимаем как реальную угрозу.

Пики смертности и рождаемости совпадают. Только в определенные периоды одни боятся дать жизнь следующему поколению, а другие не в силах жить. Причем это происходит в масштабах города, страны, а не отдельно взятой семьи.

 

1987-1993 годы. Рождаемость обрушивается в два раза, смертность вырастает в полтора раза. Это время от объявления «перестройки» в Советском Союзе до становления новой страны - Российской Федерации. Это не кризис. Это мир, рухнувший для миллиона екатеринбуржцев и всех остальных жителей страны.

Обратите внимание: падение рождаемости и рост смертности стремительно растут прямо с 1987 года. Это еще советская страна. Но уже введены карточки на основные товары. Предчувствие? Генетическая память? Поэтому перестают рожать.  А последние тридцать лет основная причина смертности все та же. Как писала НАША, это сердечно-сосудистые заболевания. Больше волнуемся, страдаем, не следим за собой, потому что все силы уходят на борьбу с внешними угрозами.

1993-1995 годы. Вы не поверите, но мы приспособились! Ситуация с рождаемостью и смертностью стабилизировалась.

1998-1999 годы. Пик максимума смертности и минимума рождаемости в Екатеринбурге. Мы же помним, что ребенок 9 месяцев «зреет» в утробе матери.

Дефолт, объявленный российским государством. Миллионы россиян, потерявших все свои сбережения. Первый, диким казавшийся тогда, рост курса доллара.

2005-2014 годы. Рождаемость идет вверх, смертность - вниз. Стабильно. А как же кризис? Мы начинали статью с того, что демографическая статистика показывает реально самочувствие жителей Екатеринбурга. Не было катастрофы; были изменения в жизненных привычках, условиях.

У нас всегда есть шанс и право на выбор. Не поверите, но даже в том, жить или умирать.

Рожать или не рожать - тут осознанный выбор.

- Мы как раз подумывали о рождении второго ребенка, - рассказывает Наталья, читательница НАШЕЙ. - Первому 4 года, он просит братика. А сейчас кредиты, муж зарабатывать стал меньше – ему одному сейчас не справиться. Поэтому подождем немного.

Обратите внимание: ребенку Натальи 4 года. Значит, зачали его в кризисном 2009 году.  То есть семья Натальи – живая иллюстрация нашего графика, показывающего, что в те годы не было спада рождаемости.

Но жить или умирать - это тоже выбор. Александр Высокинский, замглавы Екатеринбурга, рассказал НАШЕЙ, как их чуть не принудительно обследовали в 2003 году. Полторы тысячи служащих мэрии Екатеринбурга прошли обязательную диспансеризацию. Сопротивлялись: мы здоровы, что время тратить. Шесть больных раком на первой стадии нашли. Спасли.

Время сегодня тревожное. То ли в яму демографическую падаем, то ли переживем на уровне. Вы берегите себя, в любом случае.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать