Наверх

К демографической яме готовьсь! Екатеринбург ждет спад рождаемости

 К демографической яме готовьсь! Екатеринбург ждет спад рождаемости
0+
Фото: pixabay.com
Увлекательная штука статистика, если ее правильно приготовить. Перед вами график, который расскажет правду о самочувствии и настроении жителей Екатеринбурга за последние тридцать лет достовернее любого социологического опроса. И предскажет, что будет в ближайшие два года лучше любой гадалки. Это статистика смертности и рождаемости в Екатеринбурге за последние тридцать лет.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 05.02.2015

Она рассказывает не о том, что люди думают или говорят, а о том, что они делают – рожают и умирают. Как любые серьезные изменения условий жизни сказываются на нас. Этот график (ниже) показывает, что мы на самом деле воспринимаем как реальную угрозу.

| Create infographics

Пики смертности и рождаемости совпадают. Только в определенные периоды одни боятся дать жизнь следующему поколению, а другие не в силах жить. Причем это происходит в масштабах города, страны, а не отдельно взятой семьи.

 

1987-1993 годы. Рождаемость обрушивается в два раза, смертность вырастает в полтора раза. Это время от объявления «перестройки» в Советском Союзе до становления новой страны - Российской Федерации. Это не кризис. Это мир, рухнувший для миллиона екатеринбуржцев и всех остальных жителей страны.

Обратите внимание: падение рождаемости и рост смертности стремительно растут прямо с 1987 года. Это еще советская страна. Но уже введены карточки на основные товары. Предчувствие? Генетическая память? Поэтому перестают рожать.  А последние тридцать лет основная причина смертности все та же. Как писала НАША, это сердечно-сосудистые заболевания. Больше волнуемся, страдаем, не следим за собой, потому что все силы уходят на борьбу с внешними угрозами.

1993-1995 годы. Вы не поверите, но мы приспособились! Ситуация с рождаемостью и смертностью стабилизировалась.

1998-1999 годы. Пик максимума смертности и минимума рождаемости в Екатеринбурге. Мы же помним, что ребенок 9 месяцев «зреет» в утробе матери.

Дефолт, объявленный российским государством. Миллионы россиян, потерявших все свои сбережения. Первый, диким казавшийся тогда, рост курса доллара.

2005-2014 годы. Рождаемость идет вверх, смертность - вниз. Стабильно. А как же кризис? Мы начинали статью с того, что демографическая статистика показывает реально самочувствие жителей Екатеринбурга. Не было катастрофы; были изменения в жизненных привычках, условиях.

У нас всегда есть шанс и право на выбор. Не поверите, но даже в том, жить или умирать.

Рожать или не рожать - тут осознанный выбор.

- Мы как раз подумывали о рождении второго ребенка, - рассказывает Наталья, читательница НАШЕЙ. - Первому 4 года, он просит братика. А сейчас кредиты, муж зарабатывать стал меньше – ему одному сейчас не справиться. Поэтому подождем немного.

Обратите внимание: ребенку Натальи 4 года. Значит, зачали его в кризисном 2009 году.  То есть семья Натальи – живая иллюстрация нашего графика, показывающего, что в те годы не было спада рождаемости.

Но жить или умирать - это тоже выбор. Александр Высокинский, замглавы Екатеринбурга, рассказал НАШЕЙ, как их чуть не принудительно обследовали в 2003 году. Полторы тысячи служащих мэрии Екатеринбурга прошли обязательную диспансеризацию. Сопротивлялись: мы здоровы, что время тратить. Шесть больных раком на первой стадии нашли. Спасли.

Время сегодня тревожное. То ли в яму демографическую падаем, то ли переживем на уровне. Вы берегите себя, в любом случае.

Татьяна Казарина, 05.02.2015, 11:36
Тэги: Новости дня
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Мандрагоровая Дама05 февраля 2015, 11:46
Только сегодня читала новость, что Медведев - практически лично - выделил Свердловской области 300 миллионов рублей (а может, миллиардов?) на садики. Они там наверху как-то согласовывают бюджеты с реалиями? На садики деньги будут - детей мало. Детей много - садиков нет... Может, теперь надо деньги выделять на решение проблем безработицы, например?
Согласны с автором?
Татьяна Казарина05 февраля 2015, 11:52
В ответ на комментарий пользователя
Только сегодня читала новость, что Медведев - практически лично - выделил Свердловской области 300 миллионов рублей (а может, миллиардов?) на садики. Они там наверху как-то согласовывают бюджеты с реалиями? На садики деньги будут - детей мало. Детей много - садиков нет... Может, теперь надо деньги выделять на решение проблем безработицы, например?
Полностью с вами согласна, уважаемая Дама. Я хотела об этом тоже написать - про школы и детсады, но решила, что при еще одном повороте темы может потеряется основная мысль, которую я хотела донести
Согласны с автором?
Мандрагоровая Дама05 февраля 2015, 11:59
Вы все донесли, уважаемая Татьяна, не расплескали. А может, это у вас такая умная аудитория, все понимает как надо.
Согласны с автором?
Вадим05 февраля 2015, 12:00
Надо больше чпокаться!
Согласны с автором?
Татьяна Казарина05 февраля 2015, 12:03
Вадим, и с вами полностью согласна))) Вот моя статья на эту тему:Отличный способ справиться с кризисом - заняться сексом http://ngzt.ru/news/view/31-01-2015-gormony-seksa-u-jiteley-ekaterinburga-usilenno-vyrabatyvayutsya-s-fevralya
Согласны с автором?
Илзе05 февраля 2015, 12:04
не переживайте, мигранты вам родят - и поднимут статистику
Согласны с автором?
Коля05 февраля 2015, 12:05
Меньше народу - больше кислороду!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Война ритуальных агентств Корь Мультимедиа Личное ГИБДД Еда Культура Рецензия Мировые новости ЗАГС Екатеринбуржцы в разных странах Грипп Транспорт Скандал с Новиковым Статистика Истории 9 мая Фото Футбол ЧМ-2018 Репортаж Пусть говорят Рейтинг Ту 154 Общественный транспорт Храм святой Екатерины Убийство Ирины Вахрушевой Мистика Искусство Взрыв Путин Бэби-боксы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Грипп в Екатеринбурге Дом-2 МЧС Новости дня Эксклюзив Туризм Недвижимость Приговор Лошагину Горящие авто Ошибки врачей Школа Секс Расстрел на Депутатской Биатлон Приостановка полетов в Египет Крушение самолета под Ростовом Бизнес Хоккей Высокие технологии Взятки Знаменитости Студенты Пожар Авто Экономика Семья Животные Отношения Самолет Минобороны упал в Якутии Образование Криминал Баскетбол Происшествия Горячее Религия Дорожные воины Экономия История успеха Самолет Парковки Жизнь в городе Снос монастыря на Качканаре СМИ Здоровье Транспортная реформа Смерть Кризис и санкции Розыск ДТП Скорая помощь Отключение света Уралмаш, Эльмаш Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Скандалы Отдых Спорт Строительство Мужчины Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Кто заработал Голодовка в колонии Убийство в Рахмангулово Коллекторы Хэллоуин-2015 Обрушение крыши на Калинина Расписание Дороги Ельцин-центр Лайфхак Деньги Мотоциклы Выставки Музыка Слухи История Екатеринбурга Позитив ЖКХ Дети Расстрел Доска позора Медицина Афиша Женщины Необычное Красота Дело Пьянкова Политика Волейбол Интервью Шоу-бизнес Растения В Екатеринбурге -40 градусов 9 мая Катастрофа Тест Психология Новый год Новости Конкурсы Суд В Египте разбился самолет с российскими туристами Сибирская язва Ловец покемонов Гололед Новости России Видео Военный репортаж ИГИЛ Производство Мода Интернет Опрос Развлечения ВУЗ Погода
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru