Фото: pixabay.com
Она рассказывает не о том, что люди думают или говорят, а о том, что они делают – рожают и умирают. Как любые серьезные изменения условий жизни сказываются на нас. Этот график (ниже) показывает, что мы на самом деле воспринимаем как реальную угрозу.
Пики смертности и рождаемости совпадают. Только в определенные периоды одни боятся дать жизнь следующему поколению, а другие не в силах жить. Причем это происходит в масштабах города, страны, а не отдельно взятой семьи.
1987-1993 годы. Рождаемость обрушивается в два раза, смертность вырастает в полтора раза. Это время от объявления «перестройки» в Советском Союзе до становления новой страны - Российской Федерации. Это не кризис. Это мир, рухнувший для миллиона екатеринбуржцев и всех остальных жителей страны.
Обратите внимание: падение рождаемости и рост смертности стремительно растут прямо с 1987 года. Это еще советская страна. Но уже введены карточки на основные товары. Предчувствие? Генетическая память? Поэтому перестают рожать. А последние тридцать лет основная причина смертности все та же. Как писала НАША, это сердечно-сосудистые заболевания. Больше волнуемся, страдаем, не следим за собой, потому что все силы уходят на борьбу с внешними угрозами.
1993-1995 годы. Вы не поверите, но мы приспособились! Ситуация с рождаемостью и смертностью стабилизировалась.
1998-1999 годы. Пик максимума смертности и минимума рождаемости в Екатеринбурге. Мы же помним, что ребенок 9 месяцев «зреет» в утробе матери.
Дефолт, объявленный российским государством. Миллионы россиян, потерявших все свои сбережения. Первый, диким казавшийся тогда, рост курса доллара.
2005-2014 годы. Рождаемость идет вверх, смертность - вниз. Стабильно. А как же кризис? Мы начинали статью с того, что демографическая статистика показывает реально самочувствие жителей Екатеринбурга. Не было катастрофы; были изменения в жизненных привычках, условиях.
У нас всегда есть шанс и право на выбор. Не поверите, но даже в том, жить или умирать.
Рожать или не рожать - тут осознанный выбор.
- Мы как раз подумывали о рождении второго ребенка, - рассказывает Наталья, читательница НАШЕЙ. - Первому 4 года, он просит братика. А сейчас кредиты, муж зарабатывать стал меньше – ему одному сейчас не справиться. Поэтому подождем немного.
Обратите внимание: ребенку Натальи 4 года. Значит, зачали его в кризисном 2009 году. То есть семья Натальи – живая иллюстрация нашего графика, показывающего, что в те годы не было спада рождаемости.
Но жить или умирать - это тоже выбор. Александр Высокинский, замглавы Екатеринбурга, рассказал НАШЕЙ, как их чуть не принудительно обследовали в 2003 году. Полторы тысячи служащих мэрии Екатеринбурга прошли обязательную диспансеризацию. Сопротивлялись: мы здоровы, что время тратить. Шесть больных раком на первой стадии нашли. Спасли.
Время сегодня тревожное. То ли в яму демографическую падаем, то ли переживем на уровне. Вы берегите себя, в любом случае.
Мандрагоровая Дама 05 февраля 2015, 11:46
Только сегодня читала новость, что Медведев - практически лично - выделил Свердловской области 300 миллионов рублей (а может, миллиардов?) на садики. Они там наверху как-то согласовывают бюджеты с реалиями? На садики деньги будут - детей мало. Детей много - садиков нет... Может, теперь надо деньги выделять на решение проблем безработицы, например?
Татьяна Казарина 05 февраля 2015, 11:52
Полностью с вами согласна, уважаемая Дама. Я хотела об этом тоже написать - про школы и детсады, но решила, что при еще одном повороте темы может потеряется основная мысль, которую я хотела донести
Мандрагоровая Дама 05 февраля 2015, 11:59
Вы все донесли, уважаемая Татьяна, не расплескали. А может, это у вас такая умная аудитория, все понимает как надо.
Вадим 05 февраля 2015, 12:00
Надо больше чпокаться!
Татьяна Казарина 05 февраля 2015, 12:03
Вадим, и с вами полностью согласна))) Вот моя статья на эту тему:Отличный способ справиться с кризисом - заняться сексом http://ngzt.ru/news/view/31-01-2015-gormony-seksa-u-jiteley-ekaterinburga-usilenno-vyrabatyvayutsya-s-fevralya
Илзе 05 февраля 2015, 12:04
не переживайте, мигранты вам родят - и поднимут статистику
Коля 05 февраля 2015, 12:05
Меньше народу - больше кислороду!