Эксклюзив

Центробанк снизил ключевую ставку: что будет с ценами в магазинах, ставками по вкладам и кредитам в Екатеринбурге

21:40, 05.05.2015
Центробанк снизил ключевую ставку: что будет с ценами в магазинах, ставками по вкладам и кредитам в Екатеринбурге

Фото: Наталья Попова

НАША изучила прогнозы по инфляции, ценам и ставкам по вкладам и кредитам в Екатеринбурге и Свердловской области.

Центральный банк России установил с сегодняшнего дня, 5 мая, ключевую ставку на уровне 12,5 процента. Это уже третье понижение ключевой ставки ЦБ с начала 2015 года. НАША опросила экспертов, когда и на сколько снизятся ставки по кредитам и вкладам в банках Екатеринбурга. А также изучила уровень изменения цен на товары и услуги в Свердловской области и прогнозы по инфляции.

Центробанк снизил ключевую ставку до 12,5 процента

30 апреля совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку c 14 до 12,5 процента годовых. По официальному заявлению Центробанка, это решение связано с укреплением рубля и замедлением темпов инфляции.

Напомним, ранее НАША писала о повышении в декабре 2014 года ключевой ставки и последующем снижении ее в феврале и в апреле.

Центробанк готов и дальше снижать ключевую ставку по мере снижения уровня инфляции. В следующий раз ее планируют пересмотреть в середине июня.центробанк

Инфляция в 2015 году в России и Свердловской области

По данным ЦБ, уровень прироста потребительских цен по итогам первого квартала 2015 года составил 16,5 процента. Но уже через год, по прогнозам Центробанка, инфляция сократится вдвое, то есть вернется к докризисному уровню. А к 2017 году рост потребительских цен должен упасть до 4 процентов.

Вот какие данные по росту цен на товары и услуги в Свердловской области приводит областной Росстат.

Читатели НАШЕЙ уже заметили снижение цен в магазинах бытовой техники. Ольга Зернова сообщает, что в мае в магазины бытовой техники стали поступать новые партии приборов по сниженным, по сравнению с январем-февралем, ценам. Например, фены новогоднего завоза стоят 2 500 рублей, а те же модели из новой партии - 1 700 рублей.

В целом, продавцы-консультанты в связи с укреплением рубля ожидают снижения цен на бытовую технику на 10 процентов в ближайшее время.

Ставки по вкладам и кредитам в Екатеринбурге будут снижать

По прогнозам экспертов НАШЕЙ, ставки по вкладам и кредитам также будут идти вниз.

Дмитрий Завьялов, начальник управления активами и пассивами Уральского банка реконструкции и развития:

- Корректировку условий кредитования частных клиентов произведем, но не ранее, чем через несколько недель. Это связано с тем, что понижение ключевой ставки — это лишь один из факторов, влияющих на стоимость финансовых ресурсов. Нам необходимо оценить их в целом. Доходность вкладов УБРиР будет меняться в соответствии с ситуацией на рынке. Что касается ключевой ставки, то, на наш взгляд, ее оптимальная величина— 9 процентов.

Андрей Золотухин, председатель правления «ВУЗ-банка» (финансовая группа «Лайф»)
- Мы будем снижать ставки вслед за рынком. В начале марта «ВУЗ-банк» уже снизил ставки по потребительским кредитам на 1-2 процента. Снижение ключевой ставки позволит банку дальше производить корректировку кредитных ставок в сторону снижения. В марте в сравнении с февралем «ВУЗ-банк» удвоил объемы кредитования. Сегодня мы ведем активную кредитную политику и прогнозируем дальнейшее увеличение спроса со стороны населения. Ставки по вкладам соответствуют среднерыночному уровню. Сегодня мы предлагаем вклады под 12 процентов годовых, делая упор на такие конкурентные преимущества, как минимальная сумма открытия вклада от 1000 рублей, фиксация ставки на долгий срок и т.д. 

Читайте также: 

Рейтинг самых надежных банков России в 2015 году по версии Forbe

Что происходило на рынке недвижимости Екатеринбурга в 1 квартале 2015 года

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать