Наверх

Насилие и суицид среди уральских подростков: почему дети идут на крайние меры в отношении себя, сверстников и взрослых

Насилие и суицид среди уральских подростков: почему дети идут на крайние меры в отношении себя, сверстников и взрослых
16+
Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»
На актуальные вопросы ответили специалисты из области психологии.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 05.12.2016

В Свердловской области за последние 9 месяцев этого года зарегистрирован 131 случай избиения подростками своих сверстников. В то же время на сегодняшний день в регионе отмечено 9 фактов суицида среди подростков. Специалисты бьют тревогу и пытаются понять, на ком лежит вина в этих случаях и как их избежать.

Что произошло?

За последнюю неделю в Свердловской области произошло два страшных события, связанных с подростками. В Качканаре 15-летняя девочка совершила акт суицида. При подростке нашли записку суицидального характера. Было высказано предположение, что она сидела в социальных сетях в группах смерти.

Второй случай, произошедший также на прошлой неделе, – убийство девятиклассником своей матери. Подросток во время ссоры схватился за нож и нанес ей несколько ударов. В убийстве молодой человек признался и сообщил, что сделал это из личной неприязни – с мамой он постоянно ссорился, поскольку она злоупотребляла алкоголем.

В качестве еще одного яркого примера – школьники из Пскова, расстреливавшие полицейских и впоследствии покончившие с собой.

Игорь Тимченко, Игорь Мороков, Ксения Адушкина. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

На актуальные вопросы ответили уполномоченный по правам человека в Свердловской области Игорь Мороков, клинический психолог Свердловской областной клинической психиатрической больницы Игорь Тимченко и доцент кафедры психологии образования института психологии УрГПУ Ксения Адушкина.

Насколько жестоки дети

Игорь Мороков: «Мы пришли к выводу, что на ситуацию влияет общественно-политическое положение в стране – ситуация кризиса. Возникает социально-психологическое напряжение, в котором взрослый человек в состоянии себя регулировать, а подросток пытается избавиться от накопившегося разными способами: кто-то идет в спорт, а кто-то таким образом. Эта ситуация приводит к тому, что проявляется жестокость в отношении взрослых, сверстников или животных».

Ксения Адушкина: «В прошлом году мы проводили исследование по семиклассникам. Именно высокий уровень агрессии был зафиксирован у 15 процентов: если брать средний класс в 25 человек, то это три человека. Поэтому мы не можем говорить, что подростки повально агрессивны.

Ведущей формой агрессии у подростков является вербальная агрессия. Это обзывательства, оскорбления, агрессивные комментарии, но не прямое физическое воздействие. Если агрессия физическая, то она косвенная, а не прямая – хлопнуть дверью или стукнуть кулаком о стену. Сказать в общей массе, что ситуация катастрофическая, будет неправильно».

Игорь Тимченко: «Дети часто не понимают последствий своих действий. С 2007 по 2009 годы, когда все начали говорить о компьютерной зависимости, мы проводили исследование среди подростков и выявили интересный факт. Называется «нарушение схемы тела», например, в кино показывают, как герой живуч, несмотря на то, что ему пришлось нелегко. Так и у подростков – нет понимания того, что один удар может убить.

Поэтому нельзя говорить о том, что они идут на убийства, потому что в их психике что-то изменилось. Это от того, что они не знали, что оно может случиться».

История псковских школьников Дениса Муравьева и Екатерины Власовой взорвала Интернет. Фото: vk.com

Причины жестокости

Ксения Адушкина: «В основном можно выделить три группы причин жестокости подростков.
Первое – это семья и семейные отношения. Согласно статистике, 50 процентов подростков, проявляющих жестокость, являются жертвами домашнего насилия: психологическое насилие, чрезмерное давление родителей на ребенка, попустительское отношение.

Второе – причины субкультурные. Включенность подростка в те или иные группы и образцы поведения, которые в этих группах являются доминирующими.

Третья группа факторов – символьные факторы. Образцы поведения, которые нам демонстрирует телевидение, Интернет и компьютерные игры. Зачастую влияние символьных факторов уже вторично. Когда человек пошел на YouTube посмотреть, как совершить суицид, значит, уже что-то его к этому привело. Значит, смотри выше на первые два фактора.

Если говорить о жестокости в школе, то здесь дополнительно можно выделить психологический микроклимат коллектива. Порой даже сам учитель может или осознанно, или неосознанно запустить этот ком травли подростка в классе, сказав одно неверное слово или допустив насмешку. Плюс – позиция администрации, если она закрывает на это глаза».

Игорь Тимченко: «Сейчас психологи очень любят говорить о личном пространстве и личной дистанции… Простите, ваше личное пространство заканчивается ровно там, где начинается мой нос! Подросткам говорят об их пространстве и правах, но ничего не рассказывается о том, что там, где есть права, есть и обязанности, и личное пространство другого человека».

Интернет стал яблоком раздора для подрастающего поколения. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Что делать? «Ведем не ребенка, а идем сами»

Ксения Адушкина: «Когда ваш ребенок не хочет идти в школу, не общается с одноклассниками, приходит домой с синяками, идет в школу окольными путями, у него испорченная одежда, он часто теряет вещи, деньги или просит их больше. Это первый звонок, когда он стал жертвой психологического насилия, травли и жестокости».

Игорь Тимченко: «Мы выделяем две категории детей, требующих внимания. Первая – это серые, никому не мешающие дети, так называемые «тихие троечники». В их среде часто происходят кризисные ситуации с разными серьезными последствиями. Вторая – яркие эксцентричные истеричные дети, от которых можно не ожидать действий, но сталкиваться с провокациями. Дети из этих категорий нуждаются в пристальном внимании и возможном направлении специалистов.

В детско-подростковой среде запретительные меры никогда должного результата не приносили. Чем выше забор, тем интересней его перелезть. Те родители, которые идут по пути ограничения, добиваются только того, что между ними и ребенком начинается игра «Победи меня». Ребенок не занят какими-то достижениями, а занят поиском способов получить желаемое в обход требований родителей.

Ведем не ребенка, а в первую очередь идешь сам, потому что все начинается со взрослого».

Жестокость в школе в основном зависит от психологического микроклимата в коллективе. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

В Свердловской области по ст. 116 УК РФ («Побои») в 2013 году было зарегистрировано 149 правонарушений среди детей подростков, в 2014 году – 182 случая. В 2015 году наблюдался всплеск преступлений – 283 случая. В этом году за 9 месяцев зарегистрирован 131 случай.

По ст. 105 УК РФ («Убийство») в 2015 году зарегистрировано 12 случаев, когда как в 2013 и 2014 годах произошло по 8 убийств со стороны подростков.

Что такое подростковый суицид?

Игорь Тимченко: «Что такое суицид? Это аутоагрессивный акт – агрессия, направленная на самого себя. В детско-подростковой среде это лишь способ разрешить сложившуюся проблему вокруг личности. Основная масса суицидов в детско-подростковой среде, как мы это классифицируем, – применение суицидальной техники для достижения первичной несуицидальной цели. То есть разрешить проблему одним махом, чтобы обратили внимание и тому подобное.

До нас в лучшем случае доходит треть таких людей, потому как у населения есть паническая атака перед словами «психиатрия» или «психолог». Плюс родители зачастую сами намеренно скрывают такие факты попыток суицида. В основном, это острые аффективные реакции либо суицидальный шантаж».

Псковские школьники несколько часов стреляли по полицейским, а затем покончили с собой. Фото: vk.com

Опасны ли группы смерти в социальных сетях?

Игорь Мороков: «Все эти группы смерти находят свое влияние уже среди тех, кто готов психологически к совершению акта. Остаются только формы».

Игорь Тимченко: «Подростковый возраст – тот возраст, когда значительно актуализируется переживание и желание смерти. По мнению именитых исследователей данного феномена в данном возрасте заканчивается формирование концепции смерти у личности. Все подростки всегда будут этим вопросом интересоваться и состоять в разных группах.

Но одно дело, когда это чисто атрибутивный интерес, реализация собственных моментов становления и другое, когда это рассматривается, как способ решение каких-то проблем.

Закрытие групп и сайтов на эту тематику ничего не дает и не даст. Это как гидра – закрыли один, открылось три. Административными мерами здесь вопрос не решить. Все это решается на уровне семьи. Родители должны знать, чем дышит их ребенок, знать его потребности и увлечения. На самом деле подавляющее число родителей не понимает, чем их ребенок интересуется».

«Все эти группы смерти находят свое влияние уже среди тех, кто готов психологически к совершению акта». Фото: vk.com

Что делать? «Не сделаешь сегодня, получишь привет из прошлого»

Ксения Адушкина. «У ребенка должны быть зацепки. Это ответственность. Он должен думать: «Если я спрыгну с балкона, кто будет хоронить моего хомячка». Даже на таком простом уровне это должно сработать.

Второе – наличие интересов и планов на жизнь у ребенка. Он должен думать: «Зачем мне сейчас, если у меня есть перспективы в дальнейшем».

Третье – родители должны разговаривать с детьми. Посмотрели фильм, обсудили, показали свою оценку. Если герой это совершил, почему он это сделал. Какие могли быть другие варианты. Разговаривать, не умалчивать и не создавать культа из этого.

Родители почему-то боятся темы смерти. Зачем говорить о том, что хомячок «убежал», и всерьез говорят об этом в том возрасте, когда ребенок над этим может только посмеяться. Подросток уходит на специальные сайты, чтобы обсуждать эту тему, искать информацию там, где ее дадут».

Игорь Тимченко: «Здесь речь идет о том, что мы с раннего детства должны закладывать в собственных детей. Начинать надо с иерархии построения системы отношений в семье».

Игорь Мороков: «Взрослые должны понимать, что наступит подростковый возраст, с которым придут проблемы. Это лакмусовая бумажка, которая была заложена ранее. Это время, которое не вернешь. Если не сделаешь сегодня, завтра придется получить привет из прошлого…»

«Если не сделаешь сегодня, завтра придется получить привет из прошлого…» Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

В Свердловской области в 2013 году было совершено 11случаев суицида среди подростков, в 2014-м году – 13, 2015 – 11. В этом году зарегистрировано девять таких случаев.

Всего в области в среднем ежегодно происходит около 300 суицидальных попыток среди подростков.

Дмитрий Шевалдин, 05.12.2016, 20:54
Тэги: Криминал, Дети, Семья
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Взрыв Экономика Дети МЧС Кто заработал Животные В Екатеринбурге -40 градусов Опрос Мотоциклы Экономия Путин Дом-2 ЖКХ Личное Розыск Высокие технологии Производство Грипп в Екатеринбурге Гололед Ошибки врачей Лайфхак Происшествия Катастрофа Здоровье Культура Искусство Отношения ГИБДД Пожар Взятки Религия Расписание Суд Пусть говорят Конкурсы Хоккей Мужчины Скорая помощь Ельцин-центр Корь Транспорт Школа Обрушение крыши на Калинина Новости дня Смерть Приостановка полетов в Египет ЗАГС Криминал Интернет Убийство в Рахмангулово Расстрел Растения Новости Туризм Рецензия Репортаж Секс Выставки Знаменитости Скандал с Новиковым Дело Пьянкова История Екатеринбурга Дороги Грипп Футбол Баскетбол Военный репортаж Красота Видео Жизнь в городе Приговор Лошагину Самолет Горячее Статистика Деньги Война ритуальных агентств Новости России Афиша Студенты Отключение света Уралмаш, Эльмаш Биатлон Музыка Мода История успеха Психология ЧМ-2018 Погода Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Шоу-бизнес Кризис и санкции Снос монастыря на Качканаре Мультимедиа Отдых Спорт Бизнес Волейбол Скандалы ИГИЛ Сибирская язва Образование ДТП Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Ловец покемонов ВУЗ Женщины Семья Еда В Египте разбился самолет с российскими туристами Рейтинг Транспортная реформа Интервью Авто Необычное Ту 154 Фото Слухи Парковки Недвижимость Новый год Позитив Хэллоуин-2015 Политика Бэби-боксы Строительство Горящие авто Храм святой Екатерины Крушение самолета под Ростовом Тест Голодовка в колонии Дорожные воины Общественный транспорт Мистика Доска позора Медицина Самолет Минобороны упал в Якутии Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Расстрел на Депутатской Мировые новости Эксклюзив СМИ Коллекторы Развлечения
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru