Наверх

От декабристов до Фиделя Кастро: самые известные понаехавшие в Екатеринбурге

От декабристов до Фиделя Кастро: самые известные понаехавшие в Екатеринбурге
16+
Фото: Свердловский областной краеведческий музей
Часть первая: от 19-го века до начала 20-го.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 06.02.2017

За последние полвека жители Екатеринбурга привыкли к наездам высоких гостей — от глав государств до звезд мировой эстрады. В постсоветской истории это и вовсе стало нормой, чего не скажешь о 19-м и начале 20-го века.

Сейчас сложно представить, чтобы, к примеру, знаменитого химика вышло встречать руководство города или губернатор области. В первой части обзора «Наша Газета» предлагает по известным лицам российской истории узнать, как менялось положение города с конца 18-го века и до Гражданской войны в России.

На протяжении почти 100 лет со дня своего основания Екатеринбург был известен как один из центров горнозаводского дела и перевалочный пункт для ссыльных. В качестве туристического маршрута — направление было малопривлекательным. Большинство гостей оказывались в городе поневоле.

Александр I — первый высокий гость

Российские императоры, начиная с Петра Великого и до Павла I, не помышляли о визите на Урал, ограничиваясь дистанционным управлением. Тенденцию переломил Александр I, который, по свидетельству современников, любил путешествия. В Екатеринбурге он оказался проездом — 25 сентября 1824 года (за год до своей смерти).

Александр I

Надо ли говорить, что первого государя в истории Екатеринбурга встречали всем городом. Торжественный прием Александру I организовали в Арамильском заводском селении, и до города он ехал под «громогласное «ура!». Согласно документам из Государственного архива Свердловской области, в день своего приезда император остановился в доме купца Якима Рязанова.

—Дом понравился государю, и он наградил гостеприимного хозяина перстнем, а хозяйку фермуаром, украшенным изумрудом и бриллиантами. Александр не долго отдыхал с дороги. Переодевшись, он направился в храм, откуда последовал в дом наследников купца Расторгуева. Отобедав у купца, Его Императорское Величество вышел на балкон дома, и тысячи горожан, собравшихся у дома, приветствовали его радостными восклицаниями, — говорится в документах Государственного архива Свердловской области.

Большой дом купца Рязанова, улица Куйбышева. Автор фото: Сергей Беляев

Вместе с тем лейб-медик Тарасов, сопровождавший императора, в своих записях упоминает только об остановке в усадьбе Расторгуевых-Харитоновых. Большинство источников говорят, что именно этот дом стал временной императорской резиденцией.

В деталях визит Александра I ничем не отличался от приезда глав государств в современной истории. Осмотры заводов, больниц, показательная работа металлургов и подарки из камней, врученные императору.

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых. Источник: МУГИСО

Император в жизни Екатеринбурга был один

В общей сложности Александр I пробыл в Екатеринбурге три дня. Утром 28 сентября он покинул город, если верить архивным записям, «весьма довольный» от увиденного в Екатеринбурге. Правда, после больничной еды, говорится в архивах, царь остался голоден.

В последующие годы ни один из действующих российских императоров в город не приезжал. В 1837 году в Екатеринбурге побывал наследник престола Александр Николаевич (будущий Александр II Освободитель). Как и Александр I, цесаревич останавливался в усадьбе Расторгуевых-Харитоновых.

В 1918 году в Екатеринбурге побывал уже бывший российский император Николай II со своей семьей. Его, как известно, поселили в доме Ипатьева, расположенном наискосок от временной императорской резиденции.

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых. Источник: МУГИСО

Декабристы — ссыльный путь

После визита Александра I одна из улиц Екатеринбурга получит наименование Александровская (а в советское время Декабристов). Через несколько лет после смерти императора по этой улице пройдут участники восстания на Сенатской площади в Санкт-Петербурге в декабре 1825 года. Впоследствии мятежников назовут декабристами.

В общей сложности через Екатеринбург в Сибирь с 1826 по 1828 годы прошли 107 из 124 осужденных на ссылку в Сибирь.

— Декабристов отправляли партиями по 2-4 человека в сопровождении фельдъегеря и жандармов. Осужденные ехали сутками напролет, делая остановки только на почтовых станциях для смены лошадей и отметки подорожных, — пишет автор книги «Екатеринбург и декабристы» Владимир Старков.

Где останавливались декабристы

В уральском городе большинство ссыльных останавливались во флигеле дома Гилева на Колобовской улице (ныне улица Толмачева, 25). Этот покосившийся домик на три окна служил в то время «почтовой конторой». Флигель не сохранился. На его месте в советские годы построили пятиэтажный дом.

Дом на месте флигеля Гилева

Невольных гостей екатеринбуржцы принимали по-разному: и с ненавистью, и с радушным гостеприимством. Иван Пущин вспоминает Наталью Колтовскую, которая жила по соседству с почтовой конторой.

— Пожилая женщина начала по-французски нас бранить: «Задумали вы безумную вещь! Слава богу, что ссылают вас в Сибирь и Россию, тем от заразы избавляют, которая причинила бы ей бедствия невозможные». Однако, узнав, что перед ней Пущин, друг ее сына, несколько смягчилась и даже предложила остановиться в ее доме, — написал Пущин.

— Мы остановились у почтмейстера, принявшего нас с особым радушием. После краткого отдыха в зале открылись настежь двери в столовую, где роскошно накрыт был обеденный стол. Собралось уже все семейство хозяина, и мы, после двухлетнего тяжкого и скорбного заточения, отвыкшие уже от всех удобств жизни и уставшие от утомительной дороги, очутились нежданно-негаданно посреди гостеприимных хозяев, — вспоминает Матвей Муравьев-Апостол.

Впрочем, для некоторых декабристов на Екатеринбурге путь в ссылку и закончился. Как выяснилось, некоторые мятежники оказались в родственных связях с начальником заводов хребта Уральского генералом Глинкой. Декабрист Федор Вишневский, сестра которого была замужем за Глинкой, остался в Екатеринбурге и служил в доме начальника горных заводов.

Декабристы — дорога домой

В августе 1856 года декабристов помиловали, и через Екатеринбург снова протянулась тропа участников восстания — на этот раз домой.

В 1844 году почтовая станция переехала в более просторное здание. В настоящее время здесь располагается Уставный суд Свердловской области (улица Пушкина, 19). Здесь же и останавливалось большинство декабристов, которые возвращались из Сибири. История декабристов в Екатеринбурге закончилась в июне 1867 года с отъездом Михаила Бестужева.

Почтовая станция в Екатеринбурге, ныне Уставный суд Свердловской области. Автор фото: Сергей Беляев

Нелестные отзывы от Чехова

В настоящее время приезд писателей в Екатеринбург — не редкость. Даже большой писательский слет остается вне новостной повестки в СМИ. Однако на слуху у всех горожан остается пребывание в городе проездом Антона Чехова. Его отзыв о городе до сих пор разобран на цитаты.

— На улице снег, и я нарочно опустил занавеску на окне, чтобы не видеть этой азиатчины, — запишет Чехов свои впечатления о городе.

НАША уже писала подробно о пребывании писателя в городе 28 апреля 1890 году. К тому времени Антон Чехов был известным писателем, и местные газеты пестрели объявлениями о его приезде.

В Екатеринбурге он остановился в самой приличной в то время «Американской гостинице». В настоящее время в здании расположено училище имени Шадра. Номера в гостинице обходились посетителям от 80 копеек до 4 рублей. Писатель взял номер по 1 рублю 30 копеек.

«Американская гостиница». Автор фото: Сергей Беляев

Пожалуй, это одно из немногих мест в городе, которое Антон Чехов назвал «очень недурным». В Екатеринбурге писатель рассчитывал пробыть сутки, но из-за болезни и ожидания транспорта выехать смог только 2 мая. Всего за проживание в гостинице (вместе с питанием) Чехов  израсходовал более 12 рублей.

Неприятные впечатления Менделеева

Спустя почти десятилетие после приезда Антона Чехова в «Американской гостинице» остановился автор периодической таблицы, великий русский химик Дмитрий Менделеев.

В Екатеринбург он приехал в составе уральской экспедиции, которая была организована из-за упадка горно-заводского дела.

В городе великий химик, по собственному признанию пробыл всего несколько часов. На Менделеева Екатеринбург, как и на Антона Чехова, произвел гнетущее впечатление.

— Екатеринбург называют столицей Урала. Нельзя сказать, чтобы он производил впечатление, соответствующее названию. Правда, город большой, но какой-то унылый, как будто он обстраивается, и как будто разрушается. Особенно неприятное впечатление производит набережная городского пруда, — написал ученый в своем отчете (выдержка из журнала Уральского отделения РАН. — Прим. ред.).

Не повезло Дмитрию Менделееву и в научных опытах. При попытке провести магнитные измерения в обсерватории «Екатеринбург» (на метеогорке) химик не нашел нужного оборудования. Местным ученым, как выяснил Менделеев, государство выделяло очень скудный бюджет.

В итоге великий русский химик оставил екатеринбургской обсерватории свою аппаратуру, за что химика до сих пор вспоминают в Уральском отделении РАН.

Дмитрий Менделеев на Урале. Первый ряд, четвертый слева. Источник: УрО РАН

Адмирал Колчак в Екатеринбурге

Первая часть обзора НАШЕЙ завершается на улице Февральской Революции в деревянном одноэтажном особняке с каменным цоколем, известном как дом Мишиных. Как гласит памятная табличка, здесь останавливался выдающийся полярный исследователь адмирал Александр Колчак (во время шестой своей поездки через город).

Однако еще в 2006 году через прокуратуру общественники пытались убрать эту табличку, указывая, что подтвердить документально о визите Колчака в дом Мишиных, авторы памятника не могут.

Дом Мишиных, открытые источники

Историки указывают, что в действительности штаб Александра Колчака находился в доме горного начальника на набережной Исети. Сейчас в этом здании расположена Свердловская областная больница № 2.

Дом горного начальника (ныне больница). Автор фото: Сергей Беляев

Ко времени своего приезда в Екатеринбург в феврале 1919 года Колчак был далек от исследований. В разгар Гражданской войны адмирал командовал Восточным фронтом «белых» и официально именовался Верховным правителем России.

Как и прежние высокие гости в Екатеринбурге, Колчак надолго не задерживался. По свидетельству городского банкира Аничкова, один из визитов свелся к длительному заседанию с участием местных горнопромышленников и железнодорожников Урала.

Парад белочехов на Кафедральной площади (пл.1905 года). Источник: 1723.ru

Жалобы и деньги Колчаку

Видные жители Екатеринбурга пожаловались на свои беды, связанные со сбоями в железнодорожном сообщении. Верховный правитель посочувствовал промышленникам и обвинил во всем кризис, вызванный войной. На этом заседание закончилось.

После докладов Колчаку подарили чек в 1 млн рублей. Как отмечает Аничков, в переводе на золотые рубли стоимость чека не превышала 75 тысяч.

В штабе Сибирской армии. Колчак, в первом ряду, второй слева. Фото из открытых источников

Засим Колчаку был поднесен чек (в 1 млн рублей или 75 тысяч рублей золотом. — Прим. ред.), после чего все были приглашены к скромному столу, заполненному холодными закусками Отъезд адмирала был весьма торжествен. Кортеж состоял из нескольких автомобилей, из коих последний, в котором сидел Колчак, был окружен конным конвоем, — вспоминает Аничков.

Описанный банкиром эпизод произошел в особняке Тулуповой на Соборной площади (ныне площадь Труда).

Любопытно, что рядом с домом Мишиных, который представляют штабом Колчака, расположен величественный дом Петровых, который до прихода «белых» в город служил штабом для Красной армии. Противникам большевиков дом, выстроенный в стиле модерн, по всей видимости, не приглянулся.

Дом Петровых

  • Во второй части обзора проследуют видные гости, посещавшие Екатеринбург (Свердловск), во время поездки по СССР. Следите за новостями НАШЕЙ.

Сергей Беляев, 06.02.2017, 14:41
Тэги: Знаменитости, Культура, История Екатеринбурга
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин06 февраля 2017, 15:43
Интересная статья!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Пожар Расписание Розыск Екатеринбуржцы в разных странах Корь Грипп Отношения ИГИЛ Выставки Расстрел Позитив Культура Слухи Ельцин-центр ЧМ-2018 Интервью Высокие технологии Бэби-боксы Медицина Ошибки врачей История Екатеринбурга Животные Психология Мировые новости Горячее Гололед Дом-2 Растения Футбол Шоу-бизнес Мультимедиа Фото Транспорт Жизнь в городе Кто заработал Тест Взятки Скандал с Новиковым Убийство Ирины Вахрушевой Секс Женщины Производство Экономика Образование Обрушение крыши на Калинина Музыка Туризм Недвижимость Доска позора Ту 154 Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Студенты Развлечения ЗАГС Отдых Снос монастыря на Качканаре Транспортная реформа Мотоциклы История успеха Кризис и санкции Личное Видео Интернет Новости России Расстрел на Депутатской Деньги ГИБДД Парковки Новости дня Военный репортаж Катастрофа Искусство МЧС Рейтинг Криминал Погода Хэллоуин-2015 Коллекторы Война ритуальных агентств Истории 9 мая Мода Ловец покемонов Приостановка полетов в Египет Волейбол Дети ЖКХ Скорая помощь Отключение света Уралмаш, Эльмаш Семья Необычное ДТП Мужчины Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Горящие авто Пусть говорят 9 мая Афиша Опрос Религия Общественный транспорт Храм святой Екатерины Грипп в Екатеринбурге Крушение самолета под Ростовом Убийство в Рахмангулово Взрыв Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Политика Новый год Путин Строительство Эксклюзив Дорожные воины Бизнес Авто Еда СМИ Экономия Репортаж Суд Приговор Лошагину Самолет Минобороны упал в Якутии Хоккей Дороги Знаменитости В Египте разбился самолет с российскими туристами Лайфхак Баскетбол Происшествия Красота Статистика Голодовка в колонии ВУЗ Рецензия В Екатеринбурге -40 градусов Сибирская язва Дело Пьянкова Мистика Самолет Скандалы Биатлон Смерть Школа Новости Конкурсы Здоровье Спорт
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru