Наверх

От декабристов до Фиделя Кастро: самые известные понаехавшие в Екатеринбурге

От декабристов до Фиделя Кастро: самые известные понаехавшие в Екатеринбурге
16+
Фото: Свердловский областной краеведческий музей
Часть первая: от 19-го века до начала 20-го.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 06.02.2017

За последние полвека жители Екатеринбурга привыкли к наездам высоких гостей — от глав государств до звезд мировой эстрады. В постсоветской истории это и вовсе стало нормой, чего не скажешь о 19-м и начале 20-го века.

Сейчас сложно представить, чтобы, к примеру, знаменитого химика вышло встречать руководство города или губернатор области. В первой части обзора «Наша Газета» предлагает по известным лицам российской истории узнать, как менялось положение города с конца 18-го века и до Гражданской войны в России.

На протяжении почти 100 лет со дня своего основания Екатеринбург был известен как один из центров горнозаводского дела и перевалочный пункт для ссыльных. В качестве туристического маршрута — направление было малопривлекательным. Большинство гостей оказывались в городе поневоле.

Александр I — первый высокий гость

Российские императоры, начиная с Петра Великого и до Павла I, не помышляли о визите на Урал, ограничиваясь дистанционным управлением. Тенденцию переломил Александр I, который, по свидетельству современников, любил путешествия. В Екатеринбурге он оказался проездом — 25 сентября 1824 года (за год до своей смерти).

Александр I

Надо ли говорить, что первого государя в истории Екатеринбурга встречали всем городом. Торжественный прием Александру I организовали в Арамильском заводском селении, и до города он ехал под «громогласное «ура!». Согласно документам из Государственного архива Свердловской области, в день своего приезда император остановился в доме купца Якима Рязанова.

—Дом понравился государю, и он наградил гостеприимного хозяина перстнем, а хозяйку фермуаром, украшенным изумрудом и бриллиантами. Александр не долго отдыхал с дороги. Переодевшись, он направился в храм, откуда последовал в дом наследников купца Расторгуева. Отобедав у купца, Его Императорское Величество вышел на балкон дома, и тысячи горожан, собравшихся у дома, приветствовали его радостными восклицаниями, — говорится в документах Государственного архива Свердловской области.

Большой дом купца Рязанова, улица Куйбышева. Автор фото: Сергей Беляев

Вместе с тем лейб-медик Тарасов, сопровождавший императора, в своих записях упоминает только об остановке в усадьбе Расторгуевых-Харитоновых. Большинство источников говорят, что именно этот дом стал временной императорской резиденцией.

В деталях визит Александра I ничем не отличался от приезда глав государств в современной истории. Осмотры заводов, больниц, показательная работа металлургов и подарки из камней, врученные императору.

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых. Источник: МУГИСО

Император в жизни Екатеринбурга был один

В общей сложности Александр I пробыл в Екатеринбурге три дня. Утром 28 сентября он покинул город, если верить архивным записям, «весьма довольный» от увиденного в Екатеринбурге. Правда, после больничной еды, говорится в архивах, царь остался голоден.

В последующие годы ни один из действующих российских императоров в город не приезжал. В 1837 году в Екатеринбурге побывал наследник престола Александр Николаевич (будущий Александр II Освободитель). Как и Александр I, цесаревич останавливался в усадьбе Расторгуевых-Харитоновых.

В 1918 году в Екатеринбурге побывал уже бывший российский император Николай II со своей семьей. Его, как известно, поселили в доме Ипатьева, расположенном наискосок от временной императорской резиденции.

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых. Источник: МУГИСО

Декабристы — ссыльный путь

После визита Александра I одна из улиц Екатеринбурга получит наименование Александровская (а в советское время Декабристов). Через несколько лет после смерти императора по этой улице пройдут участники восстания на Сенатской площади в Санкт-Петербурге в декабре 1825 года. Впоследствии мятежников назовут декабристами.

В общей сложности через Екатеринбург в Сибирь с 1826 по 1828 годы прошли 107 из 124 осужденных на ссылку в Сибирь.

— Декабристов отправляли партиями по 2-4 человека в сопровождении фельдъегеря и жандармов. Осужденные ехали сутками напролет, делая остановки только на почтовых станциях для смены лошадей и отметки подорожных, — пишет автор книги «Екатеринбург и декабристы» Владимир Старков.

Где останавливались декабристы

В уральском городе большинство ссыльных останавливались во флигеле дома Гилева на Колобовской улице (ныне улица Толмачева, 25). Этот покосившийся домик на три окна служил в то время «почтовой конторой». Флигель не сохранился. На его месте в советские годы построили пятиэтажный дом.

Дом на месте флигеля Гилева

Невольных гостей екатеринбуржцы принимали по-разному: и с ненавистью, и с радушным гостеприимством. Иван Пущин вспоминает Наталью Колтовскую, которая жила по соседству с почтовой конторой.

— Пожилая женщина начала по-французски нас бранить: «Задумали вы безумную вещь! Слава богу, что ссылают вас в Сибирь и Россию, тем от заразы избавляют, которая причинила бы ей бедствия невозможные». Однако, узнав, что перед ней Пущин, друг ее сына, несколько смягчилась и даже предложила остановиться в ее доме, — написал Пущин.

— Мы остановились у почтмейстера, принявшего нас с особым радушием. После краткого отдыха в зале открылись настежь двери в столовую, где роскошно накрыт был обеденный стол. Собралось уже все семейство хозяина, и мы, после двухлетнего тяжкого и скорбного заточения, отвыкшие уже от всех удобств жизни и уставшие от утомительной дороги, очутились нежданно-негаданно посреди гостеприимных хозяев, — вспоминает Матвей Муравьев-Апостол.

Впрочем, для некоторых декабристов на Екатеринбурге путь в ссылку и закончился. Как выяснилось, некоторые мятежники оказались в родственных связях с начальником заводов хребта Уральского генералом Глинкой. Декабрист Федор Вишневский, сестра которого была замужем за Глинкой, остался в Екатеринбурге и служил в доме начальника горных заводов.

Декабристы — дорога домой

В августе 1856 года декабристов помиловали, и через Екатеринбург снова протянулась тропа участников восстания — на этот раз домой.

В 1844 году почтовая станция переехала в более просторное здание. В настоящее время здесь располагается Уставный суд Свердловской области (улица Пушкина, 19). Здесь же и останавливалось большинство декабристов, которые возвращались из Сибири. История декабристов в Екатеринбурге закончилась в июне 1867 года с отъездом Михаила Бестужева.

Почтовая станция в Екатеринбурге, ныне Уставный суд Свердловской области. Автор фото: Сергей Беляев

Нелестные отзывы от Чехова

В настоящее время приезд писателей в Екатеринбург — не редкость. Даже большой писательский слет остается вне новостной повестки в СМИ. Однако на слуху у всех горожан остается пребывание в городе проездом Антона Чехова. Его отзыв о городе до сих пор разобран на цитаты.

— На улице снег, и я нарочно опустил занавеску на окне, чтобы не видеть этой азиатчины, — запишет Чехов свои впечатления о городе.

НАША уже писала подробно о пребывании писателя в городе 28 апреля 1890 году. К тому времени Антон Чехов был известным писателем, и местные газеты пестрели объявлениями о его приезде.

В Екатеринбурге он остановился в самой приличной в то время «Американской гостинице». В настоящее время в здании расположено училище имени Шадра. Номера в гостинице обходились посетителям от 80 копеек до 4 рублей. Писатель взял номер по 1 рублю 30 копеек.

«Американская гостиница». Автор фото: Сергей Беляев

Пожалуй, это одно из немногих мест в городе, которое Антон Чехов назвал «очень недурным». В Екатеринбурге писатель рассчитывал пробыть сутки, но из-за болезни и ожидания транспорта выехать смог только 2 мая. Всего за проживание в гостинице (вместе с питанием) Чехов  израсходовал более 12 рублей.

Неприятные впечатления Менделеева

Спустя почти десятилетие после приезда Антона Чехова в «Американской гостинице» остановился автор периодической таблицы, великий русский химик Дмитрий Менделеев.

В Екатеринбург он приехал в составе уральской экспедиции, которая была организована из-за упадка горно-заводского дела.

В городе великий химик, по собственному признанию пробыл всего несколько часов. На Менделеева Екатеринбург, как и на Антона Чехова, произвел гнетущее впечатление.

— Екатеринбург называют столицей Урала. Нельзя сказать, чтобы он производил впечатление, соответствующее названию. Правда, город большой, но какой-то унылый, как будто он обстраивается, и как будто разрушается. Особенно неприятное впечатление производит набережная городского пруда, — написал ученый в своем отчете (выдержка из журнала Уральского отделения РАН. — Прим. ред.).

Не повезло Дмитрию Менделееву и в научных опытах. При попытке провести магнитные измерения в обсерватории «Екатеринбург» (на метеогорке) химик не нашел нужного оборудования. Местным ученым, как выяснил Менделеев, государство выделяло очень скудный бюджет.

В итоге великий русский химик оставил екатеринбургской обсерватории свою аппаратуру, за что химика до сих пор вспоминают в Уральском отделении РАН.

Дмитрий Менделеев на Урале. Первый ряд, четвертый слева. Источник: УрО РАН

Адмирал Колчак в Екатеринбурге

Первая часть обзора НАШЕЙ завершается на улице Февральской Революции в деревянном одноэтажном особняке с каменным цоколем, известном как дом Мишиных. Как гласит памятная табличка, здесь останавливался выдающийся полярный исследователь адмирал Александр Колчак (во время шестой своей поездки через город).

Однако еще в 2006 году через прокуратуру общественники пытались убрать эту табличку, указывая, что подтвердить документально о визите Колчака в дом Мишиных, авторы памятника не могут.

Дом Мишиных, открытые источники

Историки указывают, что в действительности штаб Александра Колчака находился в доме горного начальника на набережной Исети. Сейчас в этом здании расположена Свердловская областная больница № 2.

Дом горного начальника (ныне больница). Автор фото: Сергей Беляев

Ко времени своего приезда в Екатеринбург в феврале 1919 года Колчак был далек от исследований. В разгар Гражданской войны адмирал командовал Восточным фронтом «белых» и официально именовался Верховным правителем России.

Как и прежние высокие гости в Екатеринбурге, Колчак надолго не задерживался. По свидетельству городского банкира Аничкова, один из визитов свелся к длительному заседанию с участием местных горнопромышленников и железнодорожников Урала.

Парад белочехов на Кафедральной площади (пл.1905 года). Источник: 1723.ru

Жалобы и деньги Колчаку

Видные жители Екатеринбурга пожаловались на свои беды, связанные со сбоями в железнодорожном сообщении. Верховный правитель посочувствовал промышленникам и обвинил во всем кризис, вызванный войной. На этом заседание закончилось.

После докладов Колчаку подарили чек в 1 млн рублей. Как отмечает Аничков, в переводе на золотые рубли стоимость чека не превышала 75 тысяч.

В штабе Сибирской армии. Колчак, в первом ряду, второй слева. Фото из открытых источников

Засим Колчаку был поднесен чек (в 1 млн рублей или 75 тысяч рублей золотом. — Прим. ред.), после чего все были приглашены к скромному столу, заполненному холодными закусками Отъезд адмирала был весьма торжествен. Кортеж состоял из нескольких автомобилей, из коих последний, в котором сидел Колчак, был окружен конным конвоем, — вспоминает Аничков.

Описанный банкиром эпизод произошел в особняке Тулуповой на Соборной площади (ныне площадь Труда).

Любопытно, что рядом с домом Мишиных, который представляют штабом Колчака, расположен величественный дом Петровых, который до прихода «белых» в город служил штабом для Красной армии. Противникам большевиков дом, выстроенный в стиле модерн, по всей видимости, не приглянулся.

Дом Петровых

  • Во второй части обзора проследуют видные гости, посещавшие Екатеринбург (Свердловск), во время поездки по СССР. Следите за новостями НАШЕЙ.

Сергей Беляев, 06.02.2017, 14:41
Тэги: Знаменитости, Культура, История Екатеринбурга
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин06 февраля 2017, 15:43
Интересная статья!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Жизнь в городе Голодовка в колонии Скандал с Новиковым ИГИЛ Животные Коллекторы Деньги Религия Пусть говорят Интернет Транспортная реформа Парковки Путин Мотоциклы Бэби-боксы В Египте разбился самолет с российскими туристами Студенты Хэллоуин-2015 Мистика Новости Политика ЧМ-2018 Бизнес Женщины Знаменитости Здоровье Баскетбол Спорт Туризм Необычное Лайфхак Репортаж Отдых Дело Пьянкова СМИ Слухи Доска позора Секс Видео Ельцин-центр Музыка Новости дня Пожар Конкурсы Происшествия Дом-2 Производство Биатлон Футбол Образование Опрос Экономия История Екатеринбурга Самолет Кто заработал Погода Горячее Взрыв Экономика Ту 154 Недвижимость Горящие авто Высокие технологии Выставки Грипп в Екатеринбурге ГИБДД Еда Самолет Минобороны упал в Якутии Медицина Транспорт Отношения Рецензия ДТП Расстрел Мужчины Грипп Развлечения Скорая помощь Суд Рейтинг Ошибки врачей Строительство В Екатеринбурге -40 градусов Искусство Обрушение крыши на Калинина Война ритуальных агентств ЗАГС Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Кризис и санкции Красота Культура Школа ВУЗ МЧС Интервью Позитив Дорожные воины Афиша Семья Гололед Мировые новости Личное Расписание Расстрел на Депутатской Новый год Корь Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Общественный транспорт Авто Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Смерть Новости России Мода Тест Снос монастыря на Качканаре Взятки Убийство в Рахмангулово Мультимедиа Храм святой Екатерины Катастрофа Шоу-бизнес Дороги Криминал Дети Приговор Лошагину Приостановка полетов в Египет Сибирская язва Крушение самолета под Ростовом Фото Эксклюзив ЖКХ Волейбол Отключение света Уралмаш, Эльмаш Военный репортаж Статистика Скандалы История успеха Психология Розыск Хоккей Растения Ловец покемонов
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru