Наверх

Приостановка лицензии «Северной казны». Чего ждать клиентам страховой компании?

Приостановка лицензии  «Северной казны». Чего ждать клиентам  страховой компании?
0
Фото: Из личного архива бывшего гендиректора СК "Северная казана" Александра Меренкова
5 марта Центробанк приостановил действие лицензии крупнейшей екатеринбургской СК «Северная казна». После этого компании нельзя продавать страховки. Руководство «Северной казны» заверяет, что все ранее заключенные договоры страхования являются действительными.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 06.03.2015

Вчера, 5 марта, центральный банк России приостановил действие лицензии страховой компании "Северная казна".  Как сообщает пресс-служба Центробанка, это связано с тем, что страховщики не исполняют предписания ЦБ.  Приостановка лицензии ведет к запрету на заключение «Северной казной» новых договоров страхования. Однако страховки, приобретенные клиентами компании до 5 марта 2015 года, должны действовать.

Кризис в СК «Северная казана»

Страховая компания «Северная казна» - крупнейший из екатеринбургских страховщиков. К концу 2014 года у нее было более полумиллиона клиентов в 150 городах России.

Первым признаком кризиса в «Северной казне» стало принудительное отстранение прежнего руководства компании. 18 декабря 2014 года по приказу Центробанка на полгода была введена внешняя администрация. Отстраненный генеральный директор Александр Меренков тогда уверял  журналистов, что не знает причины такого жесткого решения. И что в компании сделают все, чтобы устранить недоработки, как только узнают, в чем они состоят.

Позже стало известно, что причиной стали регулярные задержки с выплатами платежей по страховым договорам и кредиторам. По закону, страховая компания должна произвести выплату страховой премии в течение 10 дней со дня наступления обязанности.

Приостановка лицензии СК «Северная казна»

20 февраля 2015 года руководство «Северной казны» направило в Центробанк ходатайство о прекращении деятельности временной администрации в связи с тем, что поставленные перед ней цели по устранению нарушений в работе выполнены.

Ответ от Банка России получили 5 марта в виде приказа о приостановке действия лицензии и прекращении полномочий внешней администрации.

Это означает запрет на продажу новых страховых полисов и заключение дополнительных соглашений по ранее проданным.

По ранее заключенным договорам выплаты будут производиться в соответствии с законодательством, заверяет руководство СК «Северная казна» на своем сайте.

Что делать клиентам СК «Северная казна»

СК «Северная казана» за 2014 год собрала более пяти миллиардов рублей, а выплатила в качестве страховых премий порядка двух миллиардов.

Приостановка действия лицензии означает, что компания полностью лишается доходов, но по прежнему несет расходы по выплатам клиентам. Как правило, за этим следует банкротство.

При банкротстве страховой компании ее клиенты не получают компенсацию, в отличие от банков, где есть обязательное страхование вкладов.

Исключение – полисы обязательного автострахования (ОСАГО). По ним ответственность несет Российский союз автостраховщиков (РСА).

Поэтому единственный способ подстраховать самого себя на случай банкротства страховой компании -расторгнуть досрочно договор. Конечно, если его условиями предусмотрены такая возможность и частичный возврат денег при досрочном расторжении. И уж точно это стоит делать, если вы по договору страхования вносите суммы регулярно, например , ежемесячно. Потому что велика вероятность, что вы продолжаете платить компании, которая не выплатит вам страховку при наступлении страхового случая.

СК "Северная казна" не первая страховая компания, у которой возникли проблемы с лицензией в этом году. Ранее "Наша Газета" писала об отзыве лицензии у "Экспресс-Гарант".

 

 

Татьяна Казарина, 06.03.2015, 19:44
Тэги: Новости дня, Деньги, Скандалы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин06 марта 2015, 19:55
Если уж такой крупняк посыпался...
Согласны с автором?
Горожанин06 марта 2015, 20:49
сейчас не знаешь где страховаться, где деньги хранить - все сыпется и сыпется
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Высокие технологии Секс Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Приостановка полетов в Египет Новости России Скорая помощь Гололед Ту 154 ВУЗ ИГИЛ Студенты Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Война ритуальных агентств Мировые новости Фото Биатлон Скандалы Путин Культура Снос монастыря на Качканаре Лайфхак Баскетбол Происшествия Обрушение крыши на Калинина Транспорт Экономика Розыск Кто заработал Женщины Общественный транспорт Дом-2 Сибирская язва Катастрофа Необычное Эксклюзив Интернет Экономия Растения Расстрел Военный репортаж Истории 9 мая Конкурсы Производство Приговор Лошагину Корь Криминал Шоу-бизнес Туризм Грипп в Екатеринбурге Горячее Самолет Минобороны упал в Якутии Музыка Екатеринбуржцы в разных странах Тест Убийство в Рахмангулово Коллекторы Религия Ловец покемонов Смерть Хэллоуин-2015 Позитив Пусть говорят Дети Взятки Мистика Хоккей Мультимедиа Взрыв Видео Доска позора В Египте разбился самолет с российскими туристами Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Новости дня Ельцин-центр Статистика ЖКХ Расписание Бизнес Искусство Дело Пьянкова 9 мая Мода Отключение света Уралмаш, Эльмаш История успеха Политика Расстрел на Депутатской Еда Афиша Интервью Пожар Дороги Горящие авто Авто Деньги Психология Животные ДТП Мужчины Развлечения Слухи Кризис и санкции Крушение самолета под Ростовом Образование Красота Медицина Опрос Парковки Личное Отношения Бэби-боксы Рецензия ЗАГС Отдых Семья Суд Репортаж Грипп Школа Жизнь в городе Рейтинг Убийство Ирины Вахрушевой Ошибки врачей Знаменитости Мотоциклы Здоровье Строительство ГИБДД Футбол История Екатеринбурга В Екатеринбурге -40 градусов Скандал с Новиковым СМИ Дорожные воины Выставки Недвижимость Волейбол Самолет МЧС Новости Транспортная реформа Храм святой Екатерины Погода Спорт Голодовка в колонии ЧМ-2018 Новый год
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru