Приостановка лицензии «Северной казны». Чего ждать клиентам страховой компании?

19:44, 06.03.2015
Приостановка лицензии  «Северной казны». Чего ждать клиентам  страховой компании?

Фото: Из личного архива бывшего гендиректора СК "Северная казана" Александра Меренкова

5 марта Центробанк приостановил действие лицензии крупнейшей екатеринбургской СК «Северная казна». После этого компании нельзя продавать страховки. Руководство «Северной казны» заверяет, что все ранее заключенные договоры страхования являются действительными.

Вчера, 5 марта, центральный банк России приостановил действие лицензии страховой компании "Северная казна".  Как сообщает пресс-служба Центробанка, это связано с тем, что страховщики не исполняют предписания ЦБ.  Приостановка лицензии ведет к запрету на заключение «Северной казной» новых договоров страхования. Однако страховки, приобретенные клиентами компании до 5 марта 2015 года, должны действовать.

Кризис в СК «Северная казана»

Страховая компания «Северная казна» - крупнейший из екатеринбургских страховщиков. К концу 2014 года у нее было более полумиллиона клиентов в 150 городах России.

Первым признаком кризиса в «Северной казне» стало принудительное отстранение прежнего руководства компании. 18 декабря 2014 года по приказу Центробанка на полгода была введена внешняя администрация. Отстраненный генеральный директор Александр Меренков тогда уверял  журналистов, что не знает причины такого жесткого решения. И что в компании сделают все, чтобы устранить недоработки, как только узнают, в чем они состоят.

Позже стало известно, что причиной стали регулярные задержки с выплатами платежей по страховым договорам и кредиторам. По закону, страховая компания должна произвести выплату страховой премии в течение 10 дней со дня наступления обязанности.

Приостановка лицензии СК «Северная казна»

20 февраля 2015 года руководство «Северной казны» направило в Центробанк ходатайство о прекращении деятельности временной администрации в связи с тем, что поставленные перед ней цели по устранению нарушений в работе выполнены.

Ответ от Банка России получили 5 марта в виде приказа о приостановке действия лицензии и прекращении полномочий внешней администрации.

Это означает запрет на продажу новых страховых полисов и заключение дополнительных соглашений по ранее проданным.

По ранее заключенным договорам выплаты будут производиться в соответствии с законодательством, заверяет руководство СК «Северная казна» на своем сайте.

Что делать клиентам СК «Северная казна»

СК «Северная казана» за 2014 год собрала более пяти миллиардов рублей, а выплатила в качестве страховых премий порядка двух миллиардов.

Приостановка действия лицензии означает, что компания полностью лишается доходов, но по прежнему несет расходы по выплатам клиентам. Как правило, за этим следует банкротство.

При банкротстве страховой компании ее клиенты не получают компенсацию, в отличие от банков, где есть обязательное страхование вкладов.

Исключение – полисы обязательного автострахования (ОСАГО). По ним ответственность несет Российский союз автостраховщиков (РСА).

Поэтому единственный способ подстраховать самого себя на случай банкротства страховой компании -расторгнуть досрочно договор. Конечно, если его условиями предусмотрены такая возможность и частичный возврат денег при досрочном расторжении. И уж точно это стоит делать, если вы по договору страхования вносите суммы регулярно, например , ежемесячно. Потому что велика вероятность, что вы продолжаете платить компании, которая не выплатит вам страховку при наступлении страхового случая.

СК "Северная казна" не первая страховая компания, у которой возникли проблемы с лицензией в этом году. Ранее "Наша Газета" писала об отзыве лицензии у "Экспресс-Гарант".

 

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать