Наверх

«Начинаем с Торы и заканчиваем физикой»: традиции и жизнь самой древней общины Екатеринбурга

«Начинаем с Торы и заканчиваем физикой»: традиции и жизнь самой древней общины Екатеринбурга
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
Как евреи встречают шаббат и чем они отвечают на антисемитизм.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 06.04.2017

«Наша Газета» продолжает рассказывать про екатеринбургских евреев. Первая часть материала НАШЕЙ была посвящена истории формирования еврейского сообщества в городе.

Вторая часть материала НАШЕЙ посвящена образу современного екатеринбургского еврея — его традициям, менталитету и антисемитизму.

Когда-то еврейство было модным

Интерес к своим корням у екатеринбургских евреев проснулся в конце 80-х годов, когда власти разрешили громогласно заявлять о своих корнях. В 90-е годы можно отметить особую сплоченность еврейской общины. В условиях дефицита информации евреи собирались, чтобы делиться знаниями о своих корнях.

— Когда разрешение быть евреем приелось, люди перестали тянуться, — констатировал председатель Еврейской национально-культурной автономии, ученый-физик Михаил Оштрах.

В екатеринбургском общинном центре «Менора» уточняют, что интерес к своим корням продолжили развивать те евреи, у которых эта тяга шла через поколения. Одним из таковых оказался Борис Боровик, который на протяжении пяти лет ведет в различных национальных сообществах шаббаты.

Его дед был раввином, и сам Боровик, познакомившись поближе со своими корнями, втянулся в изучение иудаизма. Вместе с ним корреспондент НАШЕЙ встретил шаббат.

Встречаем шаббат

Шаббат прежде был сугубо религиозный праздник, которым завершалась неделя. Встречать его семьей было неотъемлемым ритуалом. В настоящее время, говорит директор «Меноры» Ирина Гуткина, евреи не делятся на светских и религиозных. Они делятся на соблюдающих и не соблюдающих.  

Фото: Еврейская национально-культурная автономия

В Еврейской национально-культурной автономии шаббат встречают в дружеском кругу. Ранее встреча проводилась раввином. Впоследствии его сменил Борис Боровик. Ему отведена на празднике центральная роль — он толкует Тору.

Боровик выступает в роли обычного рассказчика, который во время застолья увлекает слушателей интересной историей. Попутно к словам Боровика свои комментарии добавляют остальные участники. В итоге вопрос о сосуществовании Бога и народа выливается в рассуждения в сфере физики. 

После окончания рассказа Торы встреча шаббата переходит в общение, которое может затянуться до глубокой ночи.

Борис Боровик (Фото: ЕЕКЦ «Менора»)

Сплоченность евреев

Нередко темой обсуждения на шаббате становятся вопрос сплоченности и единства. Отношения внутри диаспоры  Борис Боровик характеризует анекдотом про иудея на необитаемом острове:

— Сколько синагог построит на необитаемом острове еврей? Две. В одну он будет ходить, а в другую — ни ногой, — рассказал Боровик.

Встреча Пурима в синагоге (фото: Фото: «Екатеринбургский еврейский общинный центр «Синагога»)

Оштрах добавляет, что среди евреев, которые соблюдают религиозные обычаи, есть разногласия. Сам иудаизм делится более чем на 150 ветвей.

— Они представляют так называемых «хабадников». Это секта хасидского направления в иудаизме, которые признали мессией своего ребу. Мы же придерживаемся традиционного иудаизма, который ожидает мессию. Все официальные синагоги и раввины принадлежат к этим «хабадникам».

В нашей общине раввин — это наемный работник. Его наняла община, и она же имеет право его уволить. Это не священник. А у «хабадников» вертикаль власти выстроена как иерархия в Русской православной церкви. Того же главного раввина России Берл Лазара избирали не общины, а 24 раввина, только один из которых был российского происхождения, — рассказал Оштрах.

Намного легче одной из групп соблюдающих евреев выстроить диалог с несоблюдающими, например с «Менорой».

«Благотворительность и образование»

Внутри самой диаспоры отношения поддерживаются на следующих принципах, также заложенных Торой, — благотворительности и образования.

Во всех национальных организациях, связанных с евреями, дела в этих сферах обстоят по-разному. В «Меноре» это представлено мощным блоком образовательных программ для детей и взрослых. Евреи посещают эти занятия в дополнении к общему. При синагоге действует отдельная гимназия для детей. В рамках образовательной программы молодежь до 27 лет получает возможность бесплатно посетить Израиль.

В разной форме организована и благотворительность. Денег направо и налево организации своим соотечественникам не раздают. В «Меноре» благотворительность выражена в виде проката медицинского оборудования, ухода на дому за пожилыми. Программа «Мокед»  предусматривает помощь в мелком бытовом ремонте и предоставлении услуг парикмахера. В синагоге евреям без разбора их социального статуса раздают определенный пакет продуктов. 

Фото: «Екатеринбургский еврейский общинный центр «Синагога»

Однако понимание самой сути благотворительности среди евреев разное. Михаил Оштрах, в частности, не одобряет безразборную раздачу продуктов. По его словам, в иудаизме в принципе нет таких понятий, как пожертвования и милостыня, которые обычно подразумеваются в благотворительности.

— В Торе предписано, что еврей должен совершать дела справедливости по отношению к другим. То есть он должен поступать таким образом, чтобы сделать мир чуточку справедливее. А у нас сейчас среди организаций началась некая конкуренция. У кого больше денег, тот больше совершает «халяву-плиз», подарки раздает, приглашения на праздники. А за такими подарками порой приезжают пенсионерки на очень хороших машинах, — считает председатель Еврейской национально-культурной автономии.

Фото: Еврейская национально-культурная автономия

Семья — твоя община

О другой особенности еврейской общины – семье – корреспонденту НАШЕЙ подробно рассказал врач-анестезиолог Дмитрий Левин. Он потомственный медик. Его папа — реаниматолог, мама — врач-педиатр, дедушка врач-инфекционист. По данным дедушки Дмитрия, врачебный стаж всех родственников Левитов на Урале насчитывает в совокупности более 600 лет.

— Меня никто не заставлял выбирать эту профессию, но во времена моего детства врач был уважаемой профессией. А хороших врачей еще и ценили. Когда ты живешь в семье врачей и за обеденным столом разговоры идут о медицине, ты это впитываешь, — объясняет Дмитрий свой выбор.

Вместе с тем, отмечает Левит, в настоящее время уже нельзя выявить чисто еврейские профессии. С одинаковой вероятностью можно встретить еврея-инженера и его соотечественника, который работает грузчиком. С исчезновением черты оседлости понятие «чисто еврейская профессия» ушли в прошлое.

— Почему раньше считали, что евреи жадные, ленивые, хитрые, хотя это все неправда. Почему их таковыми считали? Потому что евреи занимались банками и часами. Им не давали землю для обработки. А при наличии мозгов у них это хорошо получалось. Ты чуть-чуть преуспеваешь, и тебя считают хитрым, — рассказал Левит.

По его мнению, именно семья является основой любой еврейской общины. Прабабушки и прадедушки Дмитрия целыми двумя семьями переехали в Екатеринбург и дружили здесь. Проводились совместные воскресные обеды и брались общие ложи в оперном театре.

— Это было частью ментальности — дружить семьями, держаться своих. Твоя семья — это уже община, с нее все начинается, — рассказывает Дмитрий Левит.

Из этих межсемейных отношений и рождались целые профессиональные династии. К примеру, Дмитрий – потомственный врач.

Антисемитизм и обособленность

Все опрошенные корреспондентом НАШЕЙ единогласно говорят, что в Екатеринбурге какой-либо угрозы для евреев не существует и не существовало.

— У нас в городе сейчас живут более 140 национальностей, и каких-то межнациональных конфликтов здесь не было. Мы живем здесь давно. У меня здесь дом, семья и поэтому даже нет смысла в какой-то обособленности и закрытости. Мы на сто процентов уже не те евреи, образ которых дошел до нас из местечек. Но вместе с тем мы открыты для общения и планируем даже ввести в состав правления «Меноры» не еврея, — считает председатель правления «Меноры» Юрий Кисельгоф.

Вместе с тем многим из членов диаспоры нередко приходилось сталкиваться со стереотипными представлениями о евреях от своих знакомых.

Как правило, сталкиваясь со стереотипами, евреи обращают высказывания в шутку, избегая каких-либо споров и попыток переубедить оппонента. Впрочем, в жизни Михаила Оштраха были случаи, когда одной шуткой ограничиться было сложно.

— Я регулярно получаю письма с угрозами. Самым серьезным было, когда мы с Мишей Берензафтом оказались в списке «квачковцев» (сторонники генерала Квачкова, готовившие на Урале военный мятеж. — Прим. ред.) на уничтожение. Я был второй на очереди, он третий. Потом они планировали уничтожить всех евреев, — рассказал Оштрах.

Ожидать ли массового отъезда евреев в Израиль

Еще один стереотип, с которым приходится сталкиваться членам диаспоры, звучит так: «Все евреи мечтают уехать в Израиль». Однако при подготовке этого материала корреспонденту «Нашей Газеты» не удалось найти ни одного уральского еврея, который хотел бы сменить страну.

— Я думаю, все желающие, кто хотел, уехали уже давно. У нас, как говорят, в советское время проживало 15 тысяч евреев. Из них десять тысяч уехали, осталось 25 тысяч человек, — говорит Михаил Берензафт.

Юрий Кисельгоф добавил, что сегодня в Израиль уезжают немногие, и исключительно по личным мотивам. В основном это бывает, когда человек так «глубоко проникся еврейством», что захотел переселиться на историческую родину. В то, что жизнь в Израиле для уральских евреев будет лучше чем в Екатеринбурге, многие члены диаспоры не верят.

— Для меня непонятный вопрос, зачем уезжать. Хорошо там, где у тебя родители, семья и работа. Хорошо и в Эфиопии, если ты балбес, то везде может быть плохо, — пояснил корреспонденту НАШЕЙ Левит.

  • В настоящее время в Свердловской области официально проживают 10 тысяч евреев. Однако по факту, считают в диаспоре, их может быть намного больше, поскольку многие по-прежнему не хотят раскрывать себя или не интересуются своими корнями.
Администратор, 06.04.2017, 18:28
Тэги: Религия, Культура, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Еда Расстрел Школа Военный репортаж Лайфхак 9 мая Слухи Дом-2 Гололед Экономика ГИБДД Хоккей Мультимедиа Екатеринбуржцы в разных странах Взятки Мужчины Приостановка полетов в Египет В Екатеринбурге -40 градусов Скандал с Новиковым Мировые новости Грипп Отдых Высокие технологии Погода Студенты Криминал Ловец покемонов Здоровье Рейтинг Ту 154 Интернет МЧС Опрос Скорая помощь Путин Дороги Мистика Строительство Новости Транспорт Выставки Голодовка в колонии Эксклюзив Биатлон Туризм Транспортная реформа Бизнес Деньги Животные Бэби-боксы История успеха Развлечения Производство Экономия Новости дня Политика Дети Дело Пьянкова Спорт Горячее Необычное Парковки ЧМ-2018 Суд Жизнь в городе Обрушение крыши на Калинина Грипп в Екатеринбурге Музыка В Египте разбился самолет с российскими туристами Ельцин-центр Расписание ДТП Семья Недвижимость Медицина Интервью Женщины Ошибки врачей Баскетбол Происшествия Корь Рецензия Мода Личное Культура Самолет Минобороны упал в Якутии Расстрел на Депутатской Сибирская язва Самолет Убийство Ирины Вахрушевой Новости России Секс Истории 9 мая Доска позора Видео Хэллоуин-2015 Знаменитости Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Война ритуальных агентств Приговор Лошагину Шоу-бизнес Новый год Пусть говорят Катастрофа Дорожные воины Статистика Убийство в Рахмангулово Красота Смерть Горящие авто ИГИЛ Футбол Взрыв Снос монастыря на Качканаре Волейбол Общественный транспорт Мотоциклы Кризис и санкции ЗАГС Кто заработал История Екатеринбурга Храм святой Екатерины Искусство Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Отключение света Уралмаш, Эльмаш Авто СМИ Крушение самолета под Ростовом Фото Растения Скандалы Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Конкурсы Религия Афиша Розыск Пожар Психология Позитив Образование Репортаж Тест Отношения ЖКХ ВУЗ Коллекторы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru