Наверх

Как фонд капремонта забирает спецсчета: жители Екатеринбурга жалуются на искусственное создание долгов

Как фонд капремонта забирает спецсчета: жители Екатеринбурга жалуются на искусственное создание долгов
16+
Фото: fkr66.ru
Региональный оператор отказывается выставлять квитанции владельцам спецсчетов.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 06.04.2017

Свердловское Заксобрание более месяца назад приняло закон, который позволяет передавать спецсчета собственников на капремонт в «общий котел». Индивидуальных накоплений, согласно документу, лишатся недобросовестные плательщики, которые не смогли заполнить спецсчет хотя бы на 50%.

После первого выхода публикации об этом законе в редакцию НАШЕЙ начали поступать звонки от читателей, у которых задолженность образовалась из-за деятельности регионального фонда. Об одном из таких случаев «Нашей Газете» 20 марта 2017 года рассказал председатель совета дома на улице Старых Большевиков Валерий Мялицин.

Фонд не выставлял счета

По словам Мялицина, в ноябре 2014 года собственники дома организовали спецсчет. Законодательство позволяло передать его под управление либо управляющей компании, либо регионального оператора. Жильцы дома решили довериться последнему варианту.

— Региональный фонд не выставлял нам счетов, и в результате по спецсчету образовалась задолженность. В сентябре 2016 года спецсчет перешел под управление управляющей компании. Но они также не выставляли счетов с прошлого долга, — рассказал Валерий Мялицин.

Председатель совета дома прошел несколько судов и обращался в свердловское МинЖКХ и надзорные ведомства. Квитанций с задолженностью собственники так и не увидели.

— Никто не против заплатить, но куда? У нас без квитанций деньги не принимают, — говорит председатель совета дома.

Люди не готовы распоряжаться своими деньгами?

Собственники дома на улице Старых Большевиков могут и вовсе распрощаться со своими деньгами. 14 февраля 2017 года свердловское Заксобрание приняло закон, позволяющий перевести спецсчета в «общий котел», если у его владельцев образуется задолженность (более 50 процентов от планируемого объема поступлений).

Когда закон проходил обсуждение на профильном комитете, чиновники и депутаты, объясняя причины его введения, ссылались на безответственность собственников.

— Когда люди открывают спецсчет, они должны понимать всю ответственность. Но они ни перед кем не отчитываются, нарушения идут сплошь и рядом. Из-за недоработки людей растет дебиторская задолженность. Речь идет об элементарной отчетности, — пояснил 10 февраля 2017 года Валентин Лаппо.

Замглавы регионального оператора Александр Мокроусов заявлял, что в регионе нередки случаи растраты средств со спецсчета (например, замена кранов). Однако деятельность фонда, который сам создает жильцам долги, депутаты не проговорили.

Закон о капремонте нужно переписать

Как действовать таким собственникам как Мялицин, на обсуждении закона не говорилось. Депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер считает, что какие-либо обсуждения, связанные с законом о капремонте, в принципе бессмысленны.

— Когда еще закон только принимали, было понятно, что он «сырой». Последующие бесконечные поправки только подтверждают это. Фундамент закона заложен неправильно и любые подпорки, в виде этих поправок, только расшатывают его. На мой взгляд, закон нужно или полностью отменять, или переписывать его с «нуля». На время его исправления нужно вводить мораторий на плату взносов капремонта, — считает Вегнер.

Как потерять спецсчет?

Примечательно, что отъем спецсчетов в Свердловской области уже практиковался до введения закона. Как поясняли в Госжилнадзоре, до введения поправок к «общему котлу» присоединялись те дома, на спецсчетах которых не было достаточной суммы для проведения капремонта.

Таким образом, по данным областного МинЖКХ, к концу 2016 года спецсчетов лишились 140 домов.

После 14 февраля 2017 года у контролирующих органов появилось больше поводов заняться индивидуальными накоплениями собственников. Согласно поправкам, владельцев спецсчетов обяжут отчитываться о поступлении платежей на капремонт, движении средств и остатках на счетах. Также жильцы должны объяснять, на что они тратят свои деньги.

Отсутствие отчетности может вызвать интерес у контролирующих органов и последующие проверки. Примечательно, что принятый закон, загружая владельцев спецсчетов новыми обязанностями, оставляет их бессильными в борьбе с долгами.

  • Собственники домов обратили внимание, что закон о капремонте по-прежнему не решает вопрос с недобросовестными плательщиками. К концу 2016 года общий уровень собираемости взносов за капремонт по Свердловской области составлял 83%.
  • Глава МинЖКХ по Свердловской области Николай Смирнов рассказывал НАШЕЙ, что долги по капремонту с собственников взыскивают через суд, как и обычные долги за услуги ЖКХ. 
Сергей Беляев, 06.04.2017, 08:55
Тэги: ЖКХ, Деньги, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин20 марта 2017, 19:08
А дома отремонтировало глсударство прежде чем фонд организовать? Фуфло этот фонд не надо юыло вообще платить никому
Согласны с автором?
Горожанин06 апреля 2017, 11:32
блин, а чиновники и депутаты сами-то не должны понимать ответственность и отвечать за эту по сути мошенническую схему отбора денег не пойми куда?
Согласны с автором?
Алина Цуцман06 апреля 2017, 22:37
Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением --- http://upl.pp.ua/medico
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Хоккей Сибирская язва Лайфхак Женщины Расстрел Здоровье Новости дня Война ритуальных агентств Мужчины Строительство Эксклюзив СМИ Интернет Взрыв Скандалы Деньги Религия Приостановка полетов в Египет Фото Образование Крушение самолета под Ростовом ГИБДД Транспортная реформа Новый год Катастрофа Футбол Общественный транспорт История Екатеринбурга Обрушение крыши на Калинина Видео Еда ЗАГС Рецензия Новости Жизнь в городе Самолет Дороги Высокие технологии Семья Спорт Недвижимость Экономия Ловец покемонов Волейбол Психология Ошибки врачей История успеха Дом-2 В Екатеринбурге -40 градусов Погода Доска позора Убийство Ирины Вахрушевой Политика Дети Производство Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Отключение света Уралмаш, Эльмаш Статистика МЧС Путин Баскетбол Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Пусть говорят Репортаж Тест Смерть Храм святой Екатерины Бизнес ИГИЛ Знаменитости Розыск 9 мая Гололед Парковки Екатеринбуржцы в разных странах Секс Шоу-бизнес Горящие авто Взятки ВУЗ Опрос Хэллоуин-2015 Мистика Мода ДТП Происшествия Мировые новости Скорая помощь Школа Дело Пьянкова Истории 9 мая Биатлон Слухи Кто заработал Снос монастыря на Качканаре Расстрел на Депутатской Ельцин-центр Кризис и санкции Расписание Коллекторы Новости России Необычное Музыка Скандал с Новиковым Военный репортаж Дорожные воины Выставки Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Личное Экономика Авто Афиша Растения Позитив Животные Культура Искусство Отношения Убийство в Рахмангулово Грипп Суд Транспорт Мультимедиа Грипп в Екатеринбурге Интервью Корь Приговор Лошагину Горячее Развлечения Конкурсы Голодовка в колонии Мотоциклы Студенты Самолет Минобороны упал в Якутии Рейтинг В Египте разбился самолет с российскими туристами ЖКХ ЧМ-2018 Красота Криминал Медицина Туризм Пожар Ту 154 Отдых Бэби-боксы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru