Эксклюзив

Как фонд капремонта забирает спецсчета: жители Екатеринбурга жалуются на искусственное создание долгов

08:55, 06.04.2017
Как фонд капремонта забирает спецсчета: жители Екатеринбурга жалуются на искусственное создание долгов

Фото: fkr66.ru

Региональный оператор отказывается выставлять квитанции владельцам спецсчетов.

Свердловское Заксобрание более месяца назад приняло закон, который позволяет передавать спецсчета собственников на капремонт в «общий котел». Индивидуальных накоплений, согласно документу, лишатся недобросовестные плательщики, которые не смогли заполнить спецсчет хотя бы на 50%.

После первого выхода публикации об этом законе в редакцию НАШЕЙ начали поступать звонки от читателей, у которых задолженность образовалась из-за деятельности регионального фонда. Об одном из таких случаев «Нашей Газете» 20 марта 2017 года рассказал председатель совета дома на улице Старых Большевиков Валерий Мялицин.

Фонд не выставлял счета

По словам Мялицина, в ноябре 2014 года собственники дома организовали спецсчет. Законодательство позволяло передать его под управление либо управляющей компании, либо регионального оператора. Жильцы дома решили довериться последнему варианту.

— Региональный фонд не выставлял нам счетов, и в результате по спецсчету образовалась задолженность. В сентябре 2016 года спецсчет перешел под управление управляющей компании. Но они также не выставляли счетов с прошлого долга, — рассказал Валерий Мялицин.

Председатель совета дома прошел несколько судов и обращался в свердловское МинЖКХ и надзорные ведомства. Квитанций с задолженностью собственники так и не увидели.

— Никто не против заплатить, но куда? У нас без квитанций деньги не принимают, — говорит председатель совета дома.

Люди не готовы распоряжаться своими деньгами?

Собственники дома на улице Старых Большевиков могут и вовсе распрощаться со своими деньгами. 14 февраля 2017 года свердловское Заксобрание приняло закон, позволяющий перевести спецсчета в «общий котел», если у его владельцев образуется задолженность (более 50 процентов от планируемого объема поступлений).

Когда закон проходил обсуждение на профильном комитете, чиновники и депутаты, объясняя причины его введения, ссылались на безответственность собственников.

— Когда люди открывают спецсчет, они должны понимать всю ответственность. Но они ни перед кем не отчитываются, нарушения идут сплошь и рядом. Из-за недоработки людей растет дебиторская задолженность. Речь идет об элементарной отчетности, — пояснил 10 февраля 2017 года Валентин Лаппо.

Замглавы регионального оператора Александр Мокроусов заявлял, что в регионе нередки случаи растраты средств со спецсчета (например, замена кранов). Однако деятельность фонда, который сам создает жильцам долги, депутаты не проговорили.

Закон о капремонте нужно переписать

Как действовать таким собственникам как Мялицин, на обсуждении закона не говорилось. Депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер считает, что какие-либо обсуждения, связанные с законом о капремонте, в принципе бессмысленны.

— Когда еще закон только принимали, было понятно, что он «сырой». Последующие бесконечные поправки только подтверждают это. Фундамент закона заложен неправильно и любые подпорки, в виде этих поправок, только расшатывают его. На мой взгляд, закон нужно или полностью отменять, или переписывать его с «нуля». На время его исправления нужно вводить мораторий на плату взносов капремонта, — считает Вегнер.

Как потерять спецсчет?

Примечательно, что отъем спецсчетов в Свердловской области уже практиковался до введения закона. Как поясняли в Госжилнадзоре, до введения поправок к «общему котлу» присоединялись те дома, на спецсчетах которых не было достаточной суммы для проведения капремонта.

Таким образом, по данным областного МинЖКХ, к концу 2016 года спецсчетов лишились 140 домов.

После 14 февраля 2017 года у контролирующих органов появилось больше поводов заняться индивидуальными накоплениями собственников. Согласно поправкам, владельцев спецсчетов обяжут отчитываться о поступлении платежей на капремонт, движении средств и остатках на счетах. Также жильцы должны объяснять, на что они тратят свои деньги.

Отсутствие отчетности может вызвать интерес у контролирующих органов и последующие проверки. Примечательно, что принятый закон, загружая владельцев спецсчетов новыми обязанностями, оставляет их бессильными в борьбе с долгами.

  • Собственники домов обратили внимание, что закон о капремонте по-прежнему не решает вопрос с недобросовестными плательщиками. К концу 2016 года общий уровень собираемости взносов за капремонт по Свердловской области составлял 83%.
  • Глава МинЖКХ по Свердловской области Николай Смирнов рассказывал НАШЕЙ, что долги по капремонту с собственников взыскивают через суд, как и обычные долги за услуги ЖКХ. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать