Эксклюзив

За что получили деньги? Депутаты Госдумы могут привлечь прокуратуру к проверке транспортной реформы Екатеринбурга

18:35, 07.02.2017
За что получили деньги? Депутаты Госдумы могут привлечь прокуратуру к проверке транспортной реформы Екатеринбурга

Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»

Народные избранники считают необходимым проверить компетентность авторов реформы.

Депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских может обратиться в прокуратуру с просьбой проверить расходы на разработку маршрутной сети для Екатеринбурга. Об этом депутат 7 февраля 2017 года сказал корреспонденту «Нашей Газеты».

Надо разобрать причины отсрочки

Во вторник, 7 февраля, глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб объявил о переносе запуска транспортной реформы.

По словам Якоба, внедрение новой маршрутной сети будет разбито на этапы. Сначала в Екатеринбурге подготовят инфраструктуру: отремонтируют остановки, сделают выделенные полосы. Затем уже будет вопрос о новой схеме направлений.

— С учетом того, что в 2018 году Екатеринбург будет принимать матчи чемпионата мира по футболу, дата внедрения новой маршрутной схемы будет перенесена на 2019 год, — сказал Александр Якоб.

Глава Администрации Екатеринбурга признал, что хотя у новой маршрутной схемы «высокая степень готовности», однако для успешного старта 1 июля 2017 года ее нельзя считать доработанной.

— Надо понимать, с чем связана такая отсрочка, — прокомментировал НАШЕЙ слова Якоба депутат Госдумы. — Если сроки внедрения сети перенесли потому, что она сырая и недоработанная, тогда вопрос: «За что они (фонд «Город.PRO» — прим. ред.) получили деньги?» Если будут замечены признаки нецелевого использования средств, я обращусь в прокуратуру.

Нужно проверить компетентность авторов реформы

Депутат Екатеринбургской городской думы (ЕГД) Эдуард Мансуров также считает, что расходами на разработку новой маршрутной сети должны заняться компетентные органы. Народный избранник полагает, что в рамках этой проверки необходимо изучить компетентность авторов новой сети.

— Вызывает удивление, что определенная сумма денег тратится на работы, а потом проект сворачивается. В итоге деньги потрачены, а ситуацию откатили назад. Еще один вопрос — на какие средства будут проводиться мероприятия после ЧМ-2018. Очевидно, что после мундиаля наши бюджетные возможности сократятся, — считает Мансуров.

Его коллега Александр Косинцев считает преждевременным привлекать прокуратуру. По мнению депутата ЕГД, работу по разработке новой сети нельзя считать законченной, и соответственно невозможно оценить ее эффективность.

— Нам представлена концепция и судить ее, на мой взгляд, рановато. Мы не видели окончательных результатов и предъявлять нечего. Но вопрос о проверке эффективности можно передать на рассмотрение Счетной палаты. По своему алгоритму она может проверить такие детали, как даты, сроки и условия договора по разработке сети, — сказал НАШЕЙ депутат Александр Косинцев.

Он напомнил, что у Счетной палаты есть возможность самостоятельно обратиться в прокуратуру, если будут выявлены подозрительные расходы.

  • В фонде «Город.PRO» до момента публикации так и не отреагировали на перенос сроков транспортной реформы.
  • Напомним, на разработку новой маршрутной сети для Екатеринбурга было израсходовано 8 млн рублей. Составление схемы длилось с марта по июль 2016 года.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать