Проблема не в деньгах: почему финны не могут воплотить свои технологии при строительстве домов в Екатеринбурге

20:26, 07.03.2017
Проблема не в деньгах: почему финны не могут воплотить свои технологии при строительстве домов в Екатеринбурге

Фото: yitural.ru

Уральская столица не увидит элитных и амбициозных проектов из Хельскинки.

С ноября 2006 года в Екатеринбурге официально работает российско-финская строительная компания. Объясняя свое участие в проекте, финны говорят, что «обе страны северные» и потому не видят особой разницы при строительстве. Однако далеко не все финские идеи могут быть применены при возведении объектов в Екатеринбурге.

Представители компании из Финляндии 7 марта 2017 года объяснили журналистам, почему они не могут донести до уральцев все проекты из Хельсинки.

Без финского элитного жилья

В Екатеринбурге «ЮИТ Уралстрой» строит в основном «доступное жилье». На амбициозные проекты элитного класса компания не замахивается.

— При строительстве элитного жилья необходимо соблюдать высокие требования, участки под него очень дорогие. Мы не выбираем этот путь. Здесь лучше выбирать стабильный бизнес. Это сложно, когда компания пытается строить одновременно элитное жилье и жилье для обычных граждан. В этом случае получается только один сегмент, — сказал руководитель бизнес-сегмента «Жилищное строительство, Россия» финского концерна Теему Хелпполайнен.

В планах — 5% на рынке

В планах у компании занять 5% рынка Екатеринбурга. Вместе с тем руководство «ЮИТ Уралстрой» делает прогнозы с оглядкой на колебания спроса жилья.

Например, с конца 2017 года компания намерена начать строительство жилого квартала в Октябрьском районе на улице Луганская. В проект входят два девятиэтажных дома и один 16-этажный.

Гендиректор «ЮИТ Уралстрой» Роман Гибов не называет точных сроков окончания строительства всех домов, указывая, что это будет зависеть от спроса.

Пример работы «ЮИТ Уралстрой» — ЖК «Форест» на улице Амундсена (источник: сайт застройщика)

Также компания не планирует распространять свое присутствие в других городах. По словам Темму Хелпполайнена, вопрос здесь заключается не в объеме средств, а во времени. В настоящее время финский концерн кроме Екатеринбурга представлен в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Тюмени.

Финского аналога Академического не будет

Полноценных районов по типу Академического компания в настоящее время также не готова строить.

— В масштабах Академического мы не рассматриваем проекты. Прежде чем начался этот проект, там были разработаны схемы и расписаны определенные документы, по которым застройщику помогали строить инфраструктуру, садики, школы за счет бюджета, — сказал Роман Гибов.

По его словам, ни один застройщик в одиночку без помощи государства не потянет такие проекты.

Климат стран похож, но…

По словам Темму Хелпполайнена, любую финскую технологию можно адаптировать под российские реалии. В России финны сталкиваются даже с теми же проблемами, что и на родине — недостаток полезной площади и дорогие участки. Речь идет об участках земли, на которых бы окупался проект (имеется в виду наличие транспортной доступности, наличие паркинга и другие параметры).

Пример работы «ЮИТ Уралстрой» — ЖК «Квартет» на Старой Сортировке (источник: сайт застройщика)

Однако ряд финских проектов, отмечают иностранцы, пока невозможно реализовать в Екатеринбурге из-за различий в градостроительных нормах или отсутствия инвесторов.

Хотя российско-финский концерн и не ориентирован на элитное жилье, но опыт участия в амбициозных проектах у иностранцев есть. Например, это комплекс Tripla в Хельсинки.

Объект совмещает в себе жилье, офисный и торговый центры, железнодорожные пути, пешеходные зоны, театр, отель. Комплекс относительно компактный — общая площадь 183 тысячи квадратных метров. Для сравнения ТРЦ «Гринвич» занимает 340 тысяч квадратных метров, но в нем совмещено намного меньше функций.

Многофункциональный комплекс Tripla (источник фото: сайт YIT)

Хелпполайнена признается, что о подобном Екатеринбург может еще мечтать не меньше 10 лет. Компания не видит в уральской столице инвесторов, чтобы реализовать такой объект.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать