Наверх

Проблема не в деньгах: почему финны не могут воплотить свои технологии при строительстве домов в Екатеринбурге

Проблема не в деньгах: почему финны не могут воплотить свои технологии при строительстве домов в Екатеринбурге
16+
Фото: yitural.ru
Уральская столица не увидит элитных и амбициозных проектов из Хельскинки.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 07.03.2017

С ноября 2006 года в Екатеринбурге официально работает российско-финская строительная компания. Объясняя свое участие в проекте, финны говорят, что «обе страны северные» и потому не видят особой разницы при строительстве. Однако далеко не все финские идеи могут быть применены при возведении объектов в Екатеринбурге.

Представители компании из Финляндии 7 марта 2017 года объяснили журналистам, почему они не могут донести до уральцев все проекты из Хельсинки.

Без финского элитного жилья

В Екатеринбурге «ЮИТ Уралстрой» строит в основном «доступное жилье». На амбициозные проекты элитного класса компания не замахивается.

— При строительстве элитного жилья необходимо соблюдать высокие требования, участки под него очень дорогие. Мы не выбираем этот путь. Здесь лучше выбирать стабильный бизнес. Это сложно, когда компания пытается строить одновременно элитное жилье и жилье для обычных граждан. В этом случае получается только один сегмент, — сказал руководитель бизнес-сегмента «Жилищное строительство, Россия» финского концерна Теему Хелпполайнен.

В планах — 5% на рынке

В планах у компании занять 5% рынка Екатеринбурга. Вместе с тем руководство «ЮИТ Уралстрой» делает прогнозы с оглядкой на колебания спроса жилья.

Например, с конца 2017 года компания намерена начать строительство жилого квартала в Октябрьском районе на улице Луганская. В проект входят два девятиэтажных дома и один 16-этажный.

Гендиректор «ЮИТ Уралстрой» Роман Гибов не называет точных сроков окончания строительства всех домов, указывая, что это будет зависеть от спроса.

Пример работы «ЮИТ Уралстрой» — ЖК «Форест» на улице Амундсена (источник: сайт застройщика)

Также компания не планирует распространять свое присутствие в других городах. По словам Темму Хелпполайнена, вопрос здесь заключается не в объеме средств, а во времени. В настоящее время финский концерн кроме Екатеринбурга представлен в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Тюмени.

Финского аналога Академического не будет

Полноценных районов по типу Академического компания в настоящее время также не готова строить.

— В масштабах Академического мы не рассматриваем проекты. Прежде чем начался этот проект, там были разработаны схемы и расписаны определенные документы, по которым застройщику помогали строить инфраструктуру, садики, школы за счет бюджета, — сказал Роман Гибов.

По его словам, ни один застройщик в одиночку без помощи государства не потянет такие проекты.

Климат стран похож, но…

По словам Темму Хелпполайнена, любую финскую технологию можно адаптировать под российские реалии. В России финны сталкиваются даже с теми же проблемами, что и на родине — недостаток полезной площади и дорогие участки. Речь идет об участках земли, на которых бы окупался проект (имеется в виду наличие транспортной доступности, наличие паркинга и другие параметры).

Пример работы «ЮИТ Уралстрой» — ЖК «Квартет» на Старой Сортировке (источник: сайт застройщика)

Однако ряд финских проектов, отмечают иностранцы, пока невозможно реализовать в Екатеринбурге из-за различий в градостроительных нормах или отсутствия инвесторов.

Хотя российско-финский концерн и не ориентирован на элитное жилье, но опыт участия в амбициозных проектах у иностранцев есть. Например, это комплекс Tripla в Хельсинки.

Объект совмещает в себе жилье, офисный и торговый центры, железнодорожные пути, пешеходные зоны, театр, отель. Комплекс относительно компактный — общая площадь 183 тысячи квадратных метров. Для сравнения ТРЦ «Гринвич» занимает 340 тысяч квадратных метров, но в нем совмещено намного меньше функций.

Многофункциональный комплекс Tripla (источник фото: сайт YIT)

Хелпполайнена признается, что о подобном Екатеринбург может еще мечтать не меньше 10 лет. Компания не видит в уральской столице инвесторов, чтобы реализовать такой объект.

Сергей Беляев, 07.03.2017, 20:26

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

9 мая Убийство в Рахмангулово Происшествия Биатлон Скандал с Новиковым Опрос Экономика ИГИЛ ГИБДД Истории 9 мая Музыка Новый год Баскетбол Бэби-боксы Дороги Суд Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Голодовка в колонии Крушение самолета под Ростовом ДТП МЧС Парковки Афиша Высокие технологии Убийство Ирины Вахрушевой Волейбол Розыск Отключение света Уралмаш, Эльмаш Тест Рецензия Культура Мода Ельцин-центр Видео Рейтинг Строительство Развлечения Коллекторы В Египте разбился самолет с российскими туристами Искусство Скандалы Шоу-бизнес Мужчины Новости России Военный репортаж Авто Статистика Транспортная реформа Расстрел на Депутатской Грипп в Екатеринбурге Война ритуальных агентств Футбол Конкурсы Отдых Эксклюзив Катастрофа Хоккей ЗАГС Отношения Производство Приостановка полетов в Египет Позитив Деньги Доска позора Грипп Репортаж Интервью Дорожные воины Горячее Расстрел Ту 154 Кризис и санкции Образование Мотоциклы Смерть Екатеринбуржцы в разных странах Путин Личное Недвижимость Свердловской области Слухи ЖКХ Религия Секс Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Спорт Новости дня Здоровье Мультимедиа Экономия Необычное Общественный транспорт Храм святой Екатерины Мистика Туризм Криминал Знаменитости Гололед Выставки Взрыв Расписание В Екатеринбурге -40 градусов Скорая помощь Политика Дом-2 Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Ловец покемонов Финансы ЖКХ Свердловской области Взятки Хэллоуин-2015 Самолет Погода Семья ВУЗ Дело Пьянкова Самолет Минобороны упал в Якутии Лайфхак История успеха Дети Красота СМИ Животные Новости Пожар ЧМ-2018 Обрушение крыши на Калинина Жизнь в городе Кто заработал Горящие авто Транспорт Приговор Лошагину Фото Бизнес Снос монастыря на Качканаре Ошибки врачей Пусть говорят Растения Медицина Мировые новости Сибирская язва История Екатеринбурга Студенты Школа Еда Недвижимость Интернет Психология Женщины Корь
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru