В бюллетень попадут не все: как в Свердловской области пройдут выборы губернатора

17:41, 07.07.2017
В бюллетень попадут не все: как в Свердловской области пройдут выборы губернатора

Фото: архив НАШЕЙ

Политологи оценили шансы претендентов на кресло главы региона на победу.

В Свердловской области 10 сентября 2017 года впервые за 14 лет пройдут выборы губернатора. К настоящему времени о своем желании поучаствовать в борьбе за кресло главы региона заявили 11 человек. «Наша Газета» изучила список кандидатов в губернаторы Свердловской области и попросила политологов оценить, насколько высока будет конкуренция и явка на выборах.

Сколько имен будет в бюллетенях?

Большая часть потенциальных кандидатов имеют опыт в публичной политике. Однако есть и новички, которым приходится постигать ее азы на ходу.

Для того, чтобы всем желающим кандидатам принять участие в выборах, им придется пройти «муниципальный фильтр». В областном избирательной комиссии региона пояснили, что претендентам необходимо собрать минимум 126 подписей депутатов и глав муниципалитетов в Свердловской области. Сдать все документы в облизбирком необходимо до 26 июля.

По просьбе НАШЕЙ главный научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Сергей Мошкин и руководитель филиала Фонд развития гражданского общества в УрФО Анатолий Гагарин оценили шансы всех 11 участников гонки на прохождение муниципального фильтра. 

По будущему списку в бюллетене прогнозы политологов полностью совпали. Мошкин и Гагарин полагают, что регистрацию пройдут 6-7 человек: представители четырех парламентских партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР), а также Константин Киселев и Дмитрий Сергин. Евгения Ройзмана в этом списке нет. И на это у экспертов есть свое объяснение.

Интриги не будет

Агитационная кампания начнется в области сразу после регистрации всех кандидатов. Поэтому до 26 июля все 11 человек берегут ресурсы.

Вполне ожидаемо, что основным кандидатом, по мнению политологов, на выборах станет врио главы региона Евгений Куйвашев. При этом в проведение выборов в два тура эксперты не верят.

— Хоть какую-то конкуренцию Куйвашеву мог бы составить Ройзман. Но он не будет участвовать в выборах. Даже если он соберет подписи что маловероятно, то у облизбиркома всегда будет возможность обжаловать сам факт его выдвижения. Я думаю выборы пройдут в один тур. Интриги не будет, — сказал Сергей Мошкин.

— Я думаю, что основная конкуренция на выборах развернется за второе место между Иониным («Справедливая России») и Торощиным (ЛДПР). Но они разделят между собой не более 15%. Действующий губернатор уйдет далеко в отрыв от них, — считает Гагарин.

 

Будут ли выборы интересны избирателям?

Ответ на вопрос об интересе свердловчан к губернаторским выборам может дать только явка. Глава облизбиркома Валерий Чайников считает, что на участки для голосования придут более половины от общего числа избирателей. Он связывает это с изменениями в избирательном законодательстве. Ведь сейчас можно голосовать по месту пребывания без открепительного удостоверения. Это, по мнению Чайникова,  должно увеличить явку на 10-15%.

Анатолий Гагарин уверен, что свердловчанам будет интересна сама губернаторская кампания, поскольку выборы главы региона не проводились с 2003 года.

— У нас избиратели любят смотреть кто, что говорит. Это своего рода политические смотрины, когда людям есть что сравнить. Сами выборы персонифицированные, поэтому они намного интереснее парламентских, где участвуют партии, — полагает политолог.

А вот Сергей Мошкин в высокую явку не верит. По его оценке, из-за отсутствия должной конкуренции на выборах на участки придут не более 35% избирателей.

  • На последних для Свердловской области губернаторских выборах в 2003 году явка составила чуть более 30%. В тот год на пост главы региона переизбрался Эдуард Россель.
  • С 2004 по 2012 годы прямые выборы губернаторов в России были отменены. Кандидатуры на должность главы региона предлагал президент РФ. Областной парламент в свою очередь утверждал предложенных чиновников.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать