Эксклюзив

Здесь была революция. Как в Екатеринбурге проходил 1917 год

18:02, 07.11.2016
Здесь была революция. Как в Екатеринбурге проходил 1917 год

Фото: wikimedia.org

Воспоминания современников и обзор предреволюционной атмосферы города.

Один год остался до 100-летия Октябрьской революции, годовщина которой отмечается 7 ноября (25 октября по старому стилю). Обычно с этой датой ассоциируются события в Петрограде (Санкт-Петербурге). Однако и в Екатеринбурге, по воспоминаниям современников, кипела революция с митингами, матросами и грабежами. НАША 7 ноября 2016 года представляет обзор, как менялся Екатеринбург в революционный год.

Беспрерывные митинги на площади 1905 года

Прежде, чем начать обзор, следует прояснить, какая атмосфера царила в Екатеринбурге после Февральской революции и отречения Николая II.

Многим современникам это время запомнилось в первую очередь солдатскими митингами. В Екатеринбурге военнослужащих должны были готовить к отправке на фронт Первой мировой войны. Но в 1917 году солдаты самовольно покидали казармы и гурьбой ходили по городу.

Красная гвардия Екатеринбурга, 1917 год

По воспоминаниям гласного местной Думы В. П. Аничкова, вместо учений военнослужащие шли на Кафедральную площадь (ныне площадь 1905 года), где проходили «беспрерывные митинги». Много солдат было и в Оперном театре, только интересовали их не спектакли, а те же самые политические собрания.

Кафедральная площадь, где у памятника шли митинги (ныне площадь 1905 года)

Тема у митингов была одна: сепаратный мир с Германией и братание с немцами. В свободное от собраний время защитники родины, пишет Аничков, сеяли панику среди горожан своей «революционной дисциплиной». Навести порядок среди солдат было некому.

— Екатеринбург всегда поражал меня малочисленностью полиции, а вследствие этого — фактической беззащитностью граждан. Случись что на улице, вы никогда не найдете городового. Со временем я как-то сжился с этим положением: если городовой уж очень понадобится, то всякий может застать его в участке, — пишет гласный городской Думы, — Наскоро заменившая ее милиция была во много раз хуже. В милицию после выпуска из тюрем попало много уголовных преступников.

Площадь 1905 года (в прошлом Кафедральная площадь)

Город долгов и голода

Экономическое положение Екатеринбурга в 1917 году ухудшалось с каждым месяцем. Долги города по краткосрочным облигациям превышали 2 млн рублей. Для сравнения, в феврале 1917 года средняя стоимость содержания семейства в столичном Петрограде, по данным Морского ведомства, составляла 169 рублей.

Вместе с политической и экономической нестабильностью за месяц до событий в Петрограде над Екатеринбургом нависла угроза голода. К началу октября 1917 года остановилось несколько мукомольных мельниц, за счет картофеля горожане также не могли прокормиться.

Составы с продовольствием в Екатеринбурге прибывали нерегулярно. Кроме того, что железнодорожное сообщение между городами было в плачевном состоянии, поезда для своих нужд захватывали солдаты.

Согласно отчетам с заседаний Думы, норматив для города составлял 15 вагонов продовольствия в день. В реальности на станцию прибывали составы в несколько вагонов.

Оперный театр — сцена только для политиков

И до, и после 7 ноября центром политической жизни города был Екатеринбургский театр оперы и балета, который в 1917 году назывался городским.

Уже через несколько дней после отречения Николая II в марте 1917 года, в театре прошли выборы Комитета общественной безопасности, который должен был стать неким аналогом власти.

Городской театр

— Театр был переполнен народом так, что становилось страшно. Казалось, не миновать катастрофы, — описывает Аничков. — Это было почти сплошное море солдатских шинелей с небольшими крапинками женского элемента и штатских граждан. Шум стоял невообразимый, все что-то кричали, и из общего гула многотысячной толпы явственно долетали слова: «Арестовать, арестовать, арестовать...»

Екатеринбургский театр оперы и балета

Кто здесь власть?

Однако Комитет, как видно из воспоминаний Аничкова, отслеживал безопасность только на бумаге. Свое прежнее влияние теряла и городская Дума.

Полноту власти в своих руках сосредоточил Совет рабочих и солдатских депутатов, образованный 23 марта 1917 года и состоявший в основном из большевиков.

Совет обосновался в особняке Поклевского-Козелл на улице Малышева, 46 (сейчас в этом здании находится Министерство культуры Свердловской области). По отзывам современников, здание за время пребывания в нем депутатов было «загажено» до неузнаваемости.

Особняк на Малышева, 46, где обосновались Советы

Де-факто екатеринбургские Советы и управляли городом. Из изданных ими указов следует, что рабочие и солдатские депутаты регулировали движение поездов в городе, отмеряли рабочий день служащих, а также выпустили из екатеринбургских тюрем уголовников для отправки на фронт.

Сколько осужденных попало в итоге на войну, остается только догадываться на фоне антивоенных выступлений солдат.

Спектакль: «Вся власть Советам»

Ко времени событий в Петрограде екатеринбургские Советы занимали главенствующее место среди других центров власти (Думы и Комитета).

Извещение об Октябрьской революции и взятии Зимнего дворца дошло в Екатеринбург вечером 7 ноября 1917 года. Утром, 8 ноября, солдаты Красной гвардии без единого выстрела заняли железнодорожную станцию и все узлы связи — телеграф и почту.

В 7 часов утра в здании Оперного театра было объявлено об установлении в Екатеринбурге власти Советов. Впрочем, как следует со слов очевидцев, это объявление было, скорее, формальностью.

— В Екатеринбурге никакого противодействия захвату власти большевиками сделано не было. Власть и до этого находилась в руках Совета рабочих и солдатских депутатов, там она и осталась. Насколько же изменилась структура этого органа управления, мы не знали. По всей вероятности, все более или менее правые депутаты были удалены и заменены коммунистами, — вспоминает думский гласный.

Матросы и первые жертвы новой власти

Впрочем, ни 7, ни 8 ноября жители Екатеринбурга никаких изменений не заметили. Коренные перемены наступили спустя несколько дней — после десанта кронштадтских матросов.

С приходом «красы Русской революции» по Екатеринбургу пошла волна обысков. Гости из Кронштадта, как они объясняли, искали оружие.  

Под этим прикрытием матросы врывались к горожанам после 11 часов вечера и забирали все, что представляло ценность: деньги, одежду, вино, сладости. Своих вещей лишались прохожие, которые вечерами попадались на глаза «стражам революции».

— Сопротивляющихся или тащили в совдеп, или, что еще было редкостью, пристреливали на месте. Так, труп одного из обывателей, позволившего себе протестовать против обыска, валялся около Горного управления, — пишет В. П. Аничков.

Самой первой жертвой новой власти считается учащийся духовной семинарии Коровин. Молодой человек поплатился жизнью за незнание техники. Семинариста остановили возле синематографа Лоранжа (ныне Совкино), где «товарищи» попросили его починить автомобиль. Тело семинариста со следами пыток нашли возле железнодорожного вокзала.

Синематограф Лоранжа

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать