Наверх

Битва за полки: почему мы не видим в магазинах Екатеринбурга фермерскую еду?

Битва за полки: почему мы не видим в магазинах Екатеринбурга фермерскую еду?
16+
Фото: архив НАШЕЙ
Законы рынка оказались сильнее возможностей чиновников.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 08.02.2017

В разгар продуктовых санкций, когда рестораторы активно искали замену исчезнувшим ингредиентам в Екатеринбурге, один из мастеров авторской кухни посетовал: «Хочу найти фермерской еды, но нигде не могу найти».

Фермерская продукция для жителей Екатеринбурга давно обрела статус здоровой, вкусной и качественной еды. Однако найти в магазинах города мясо или овощи с крестьянского подворья так же «просто», как польские яблоки или европейский сыр.

Фермерская еда витает в Екатеринбурге мифом наподобие Шамбалы или Эльдорадо. Чиновники из года в год рассказывают о необходимости ее продвижения, но до массового потребителя крестьянские продукты так и не доходят. Масштабные сельхозярмарки выпадают в период уборочной кампании, когда все аграрии находятся в полях.

«Наша Газета» 8 февраля 2017 года опросила сельхозпроизводителей и ритейлеров, работающих в Екатеринбурге, о ситуации с наполнением полок в магазинах.

Как заходят на полку магазинов?

В начале НАШЕГО обзора отметим, что Екатеринбург один из немногих городов, где региональные торговые сети наравне тягаются с федеральными гигантами. Требования к поставщикам ритейлеры предъявляют одинаковые.

— Для того, чтобы поставщик зашел на полку, он должен предложить высокое качество продукции, стабильные поставки, адекватные цены и интересный маркетинг. Полки в сетях не резиновые, и для захода нового поставщика мне придется кого-то убирать. А для этого новый производитель должен показать, что его продукт интереснее конкурента, — пояснил НАШЕЙ председатель уральского закупочного объединения «Союз Ритейл», владелец торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин.

— Чтобы стать партнером компании АШАН, местный поставщик должен соответствовать одному из следующих критериев: предлагать непокрытую потребность клиента, являться любимой локальной маркой, обеспечивать цену ниже национального поставщика или быть социально-значимым предприятием в городе. Кроме этого, поставщик обязуется предлагать качественные и безопасные товары, стабильные поставки, конкурентоспособные цены, — сказала в свою очередь директор по внешним коммуникациям АШАНА Мария Курносова.

Больше всего споров между ритейлером и производителем возникает по ценам. По словам Оглоблина, поставщики нередко пользуются тем, что на фоне продовольственного эмбарго у сельхозпроизводителей пропали конкуренты.

Кадр из фильма «Спортлото-82»

С кем охотнее сотрудничают торговые сети?

Существенное отличие федерального ритейлера от местного в том, что, заходя в новый регион, они приводят своих поставщиков. Не стоит забывать, что полки в сетях «нерезиновые» и местным производителям не всегда находится там место.

Из-за этого у одной из федеральных сетей в октябре 2014 года произошел публичный конфликт с губернатором Свердловской области.

В то время директор птицефабрики «Рефтинская» Николай Топорков пожаловался губернатору, что его не пускают в одну из федеральных сетей. В ответ глава региона через угрозы хозяину полок загнал туда продукцию «Рефтинской» птицефабрики. К настоящему времени ситуация изменилась в лучшую сторону.

— Действительно, с большей симпатией к местным производителям относится региональный ритейл. Однако со временем федеральные сети понимают, что покупатели больше тяготеют к уральским брендам и также заключают с ними контракты, — сказал председатель уральского закупочного объединения «Союз Ритейл».

— У местных крупных производителей, которые входят в Ассоциацию «Уралпищепром», нет проблем по сотрудничеству с федеральными сетями. Мы можем обеспечить и широкий ассортимент, и предложить конкурентоспособную цену, и вложить инвестиции в повышение качества, — рассказал директор ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус», председатель ассоциации Михаил Смоляков.

Если посмотреть в разрезе продуктовую матрицу сети АШАН, можно увидеть, с какими поставщиками из Свердловской области охотнее всего сотрудничают федеральные сети. Так, местные производители хлеба и хлебобулочных изделий занимают 87% в общей доле поставщиков АШАНА, производители молока — 55%, свердловские кондитеры — 50%, и 45% — у производителей колбасных изделий.

В общей сложности федеральная сеть сотрудничает с 14 свердловскими поставщиками овощей и фруктов и 8 поставщиками мяса и птицы.

Кадр из фильма «Вокзал на двоих»

В чем фермеры не сошлись с ритейлом:

Увы, в Свердловской области единицы фермеров, которые могут отвечать хоть одному из требований регионального и федерального ритейла (претензий нет только по качеству крестьянской еды).

Цена

Малый и средний бизнес в агропромышленном комплексе не может предложить, с точки зрения ритейла, адекватную цену.

— Мы одно время предоставили место для фермера, который предлагал свинину. У него были два своих киоска для реализации, но через нас он продавал больше, чем через свои точки. Однако цена у него была неадекватной — нам он мясо продавал по цене выше, чем в своих киосках. Снижать стоимость он не захотел, и нам пришлось расстаться, — вспоминает один из ритейлеров.

Сельхозпредприятия в свою очередь обвиняют сетевиков в занижении рыночной стоимости продукта.

— Сети устанавливают не рыночную стоимость, а выбирают тех, кто даст цену ниже. Например, посадил человек картошку на малом участке, обработал старой техникой, продал ее с полей по дешевке и живет на это до весны. У меня же цикличное производство, я вкладываю в хранение, в качество производства и не могу торговать картофелем себе в убыток — ниже, чем по стоимости с малого участка, — отмечает в свою очередь директор сельскохозяйственного кооператива «Битимский» Михаил Мальцев.

Михаил Смоляков со своей стороны не считает, что у крестьян неадекватные цены, но указывает, что себестоимость производства у них действительно выше по сравнению с крупными предприятиями.

— Начнем с того, что комбинаты закупают сырье оптом и конечная продукция у них выходит дешевле. Кроме того, из года в год мы наблюдаем сокращение объема производства у малых предприятий — эта доля переходит к крупным игрокам, — сказал председатель ассоциации «Уралпищепром».

Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Стабильность

Еще одно трудновыполнимое условие для крестьянина-предпринимателя — стабильная поставка продукции. Из-за небольших объемов производства, ритейлеру придется ждать, когда у фермера после первой ушедшей на убой свиньи подрастет следующая. А полка в это время будет пустовать.

Кроме того, от производителя могут потребовать поставлять продукцию во все точки сети, что заметно увеличивает себестоимость продукта и вгоняет фермера в убытки.

Помимо стабильных поставок фермер не может обеспечить для сети широкий ассортимент. Как правило, если, к примеру, сеть заключает договор с молочным заводом, то кроме напитка предприятие должно будет предоставить собственный творог и масло.

Наконец, маркетинг. Необходимо помнить, что фермер самостоятельно ведет свое хозяйство — он же пахарь, он же бухгалтер. На фоне этой загрузки крестьянину уже не до маркетинга.

Закрыты ли полки для фермера?

Сложившаяся рыночная ситуация в Екатеринбурге не так безнадежна для крестьян, как может показаться. По словам руководителя СХПК «Битимский», ему бывает сложно зайти в сети Екатеринбурга, однако соседние с ним магазины в Первоуральске намного сговорчивее.

— Если говорить об отдаленной территории, то когда у сети есть необходимость, она пойдет навстречу фермеру. В этом случае создается локальное присутствие, когда предприниматель доставляет продукты в одну точку, — сказал НАШЕЙ председатель Ассоциации «Уралпищепром».

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Сами фермеры, которые все-таки пробивались на полку, в итоге раз и навсегда отказывались от сотрудничества с ритейлом.

— Мы пытались выйти на рынок и платили по 130 рублей с тушки в лабораторию. Еще 1,5 тысячи рублей стоит ветеринарное свидетельство. Это не рынок такие цены ставит, а государство. А себестоимость тушки 750 рублей, при том, что продаем мы ее за 1 тысячу рублей, — рассказал НАШЕЙ о своем опыте основатель фазаньей фермы Дмитрий Панов.

В настоящее время аграрии предпочитают создавать собственные каналы сбыта, работающие по принципу «сарафанного радио». Как правило, основными покупателями крестьянской продукции становятся рестораторы и частные лица.

  • В итоге к 2017 году, спустя два года после введения продовольственного эмбарго, ритейл Екатеринбурга подошел к следующей ситуации.
  • Во-первых, взаимоотношения федерального ритейла с местными производителями выровнялись (относительно состояния 2014 года). Екатеринбургским предприятиям (порой с боем) приходится прорываться на полки, но обходится без административного ресурса.
  • Во-вторых, судя по разрезу продуктовой матрицы в сетях, сложнее всего местным производителям попасть на полку молочной и мясной продукции.
  • В-третьих, фермеры даже при поддержке административного ресурса (из-за малых объемов) не могут массово захватить полку. Однако у крестьянина есть шанс на сотрудничество, если магазин сети откроется по соседству с его производством.
  • Самые предприимчивые фермеры создают свои каналы сбыта, сокращая цепочку доставки продукции.
  • В-четвертых, административный ресурс не может существенно повлиять на присутствие и отсутствие местной продукции на полке (за исключением точечных ударов, как в случае птицефабрики «Рефтинской»).
  • Читайте также интервью НАШЕЙ с фермером Дмитрием Пановым о том, как предпринимателю-аграрию удалось довести свою продукцию до жителей Екатеринбурга.
Сергей Беляев, 08.02.2017, 15:52
Тэги: Деньги, Бизнес, Еда
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Хоккей Сибирская язва Лайфхак Женщины Расстрел Здоровье Новости дня Война ритуальных агентств Мужчины Строительство Эксклюзив СМИ Интернет Взрыв Скандалы Деньги Религия Приостановка полетов в Египет Фото Образование Крушение самолета под Ростовом ГИБДД Транспортная реформа Новый год Катастрофа Футбол Общественный транспорт История Екатеринбурга Обрушение крыши на Калинина Видео Еда ЗАГС Рецензия Новости Жизнь в городе Самолет Дороги Высокие технологии Семья Спорт Недвижимость Экономия Ловец покемонов Волейбол Психология Ошибки врачей История успеха Дом-2 В Екатеринбурге -40 градусов Погода Доска позора Убийство Ирины Вахрушевой Политика Дети Производство Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Отключение света Уралмаш, Эльмаш Статистика МЧС Путин Баскетбол Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Пусть говорят Репортаж Тест Смерть Храм святой Екатерины Бизнес ИГИЛ Знаменитости Розыск 9 мая Гололед Парковки Екатеринбуржцы в разных странах Секс Шоу-бизнес Горящие авто Взятки ВУЗ Опрос Хэллоуин-2015 Мистика Мода ДТП Происшествия Мировые новости Скорая помощь Школа Дело Пьянкова Истории 9 мая Биатлон Слухи Кто заработал Снос монастыря на Качканаре Расстрел на Депутатской Ельцин-центр Кризис и санкции Расписание Коллекторы Новости России Необычное Музыка Скандал с Новиковым Военный репортаж Дорожные воины Выставки Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Личное Экономика Авто Афиша Растения Позитив Животные Культура Искусство Отношения Убийство в Рахмангулово Грипп Суд Транспорт Мультимедиа Грипп в Екатеринбурге Интервью Корь Приговор Лошагину Горячее Развлечения Конкурсы Голодовка в колонии Мотоциклы Студенты Самолет Минобороны упал в Якутии Рейтинг В Египте разбился самолет с российскими туристами ЖКХ ЧМ-2018 Красота Криминал Медицина Туризм Пожар Ту 154 Отдых Бэби-боксы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru