Пенсия — не отдых: как екатеринбуржцу обеспечить себе старость

14:12, 08.06.2017
Пенсия — не отдых: как екатеринбуржцу обеспечить себе старость

Фото: VK.com

Почему екатеринбуржцы, вышедшие на пенсию, недосчитались денег.

Екатеринбуржцы, вышедшие на пенсию в 2017 году, были удивлены выплатами, полученные ими по старости. В редакцию НАШЕЙ обратились читатели, столкнувшиеся с разницей в суммах, которую показал калькулятор на сайте ПФР, и полученных по факту.

«Наша Газета» 8 июня 2017 года разбирается с последствиями пенсионной реформы и рассказывает, как позаботиться о старости.

Из чего состоит пенсия

Общая сумма пенсии состоит из трех частей: социальная (гарантируется всем, кто вышел на пенсию), накопительная (то, что человек успел собрать самостоятельно) и страховая (формируется из баллов).

С 1 января 2015 года в России была введена формула расчета страховой пенсий: А х В + С = страховая пенсия. В этой системе «А» означает количество пенсионных баллов, «В» — стоимость пенсионного балла, «С» — фиксированная выплата.

С 1 февраля 2017 года стоимость пенсионного балла составляет 78,28 рубля. Размер фиксированной платы с этой же даты составляет 4805,11 рублей.

Как заработать баллы

Накопительную часть пенсии в России собирают немногие. Большинству будущих пенсионеров остается уповать на страховую часть. Она складывается из трудового стажа и баллов. Баллы в свою очередь формируются из отчислений от зарплат в счет страховых взносов.

В ближайшие десять лет количество баллов, которые необходимо набрать, будет увеличиваться. Так, в 2015 году для достойного выхода на пенсию мужчинам достаточно было собрать 6,6 балла и набрать трудовой стаж на 6 лет. В 2016 году для получения страховой части нужно собрать 9 баллов и 7 лет стажа, в 2017 году — 11,4 балла и 8 лет стажа.

К 2024 году количество требуемых баллов достигнет 28,2, стажа — не менее 15 лет, к 2025 году и позднее — 30 баллов и не менее 15 лет стажа соответственно.

Фрилансеры без пенсии

Смысл реформы понятен, новая система направлена против тех, кто получает зарплату в конвертах. Они рискуют не добрать нужное количество баллов к выходу на пенсию. Есть и другой нюанс: даже самый отчаянный трудоголик, получающий «белую» зарплату, не сможет заработать большего количества баллов, чем установленно государством.

Под ударом оказались и фрилансеры, которые официально не оформляют трудовой стаж. По всей видимости, им придется отдельно беспокоиться о своей старости.

Как посчитать баллы

Наглядно ситуацию с получением пенсии за счет баллов можно увидеть по формуле, предложенной Пенсионным фондом России.

— Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой пенсии по индивидуальному тарифу (16%), к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой заработной платы (каждый год устанавливается государством). В 2016 году ее размер составлял 796000 рублей в год, — поясняют специалисты ПФР.

К примеру, будущий пенсионер, согласно справке 2 НДФЛ за 2016 год, заработал 850 тысяч рублей. Соответственно в 2016 году формула будет следующей: (850000/796000)*10=10,67 балла. Поскольку количество получаемых баллов ограничено, будущий пенсионер получит не более 7,83 балла.

На пенсию можно накопить, рожая детей

К слову, баллы можно получить не только за счет добросовестного отчисления страховых выплат. Так, призывнику, отслужившему год в армии, начисляют 1,8 балла.

Столько же начисляют за один год ухода за инвалидом 1 группы, пожилыми людьми и первым ребенком. А вот за уход за вторым ребенком дают уже 3,6 балла, многодетным матерям начисляют 5,4 балла.

Также баллы получают жены дипломатов, которые согласились жить со своими мужьями за границей. Им полагается 1,8 балла за год.

Пенсионный возраст оставили, но придется работать…

Как видно из нарастающих цифр балльной системы, тяжелее всего придется екатеринбуржцам, которые будут выходить на пенсию после 2021 года.

Пенсионная реформа 2015 года не подтвердила основные страхи о повышении пенсионного возраста. Его де-юре оставили на прежнем уровне — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Но де-факто пенсионный возраст подняли для граждан, которые получали зарплату по «серой» схеме и не имели трудовой книжки. Очевидно, что после 2021 года им не хватит баллов, чтобы претендовать на страховую часть пенсии.

По словам главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова, этим людям после достижения пенсионного возраста придется работать.

—У человека нет стажа, значит, он получит социальную пенсию еще через пять лет, — пояснил Дроздов.

Копим на старость

Новая пенсионная система заставляет думать о том, чтобы самостоятельно заботиться о своем будущем, считает независимый финансовый аналитик Константин Селянин. В особенности это касается накопительной части, которая развита в европейских странах, но еще не получила широкого распространения в России.

Рассматривать в качестве обеспечения старости негосударственные пенсионные фонды (НФР) преждевременно. По оценке Селянина, система негосударственных пенсионных фондов в нашей стране находится в зачаточном состоянии.

— НПФ очень сильно ограничены в инструментах финансирования по инвестированию накоплений граждан. Кроме того, они очень загружены отчетностью, — сказал эксперт.

По его мнению, будущим пенсионерам следует обратиться к классическим финансовым инструментам.

— Стоит выбирать долгосрочные инструменты, сопоставимые со сроками выхода на пенсию. Например, если человеку осталось 13 лет до выхода на пенсию, то можно приобрести облигации со сроком погашения в 2030 году. По-прежнему актуальными остаются такие инструменты, как банковские вклады, — сказал Селянин

  • Новая пенсионная формула не касается нынешних пенсионеров и тех, кто вышел на пенсию до 2015 года. Их пенсионный капитал будет переведен в баллы (индивидуальные пенсионные коэффициенты), чтобы в дальнейшем проводить перерасчет и увеличение страховой пенсии по новой пенсионной формуле. При этом все заработанные пенсионные права сохраняются в полном объеме.
  • Пенсии работающим пенсионерам будут выплачиваться в полном объеме. Досрочный выход на пенсию работников, занятых на вредных и опасных производствах, и льготы «северянам» сохраняются.
  • Количество своих пенсионных баллов можно узнать в Пенсионном фонде России.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать