Эксклюзив

Гонки ритейлеров: почему в Екатеринбурге такое обилие магазинов эконом-класса?

08:10, 09.02.2017
Гонки ритейлеров: почему в Екатеринбурге такое обилие магазинов эконом-класса?

Фото: архив НАШЕЙ

Разбираемся в небывалой экспансии федеральных сетей и в том, к чему это может привести.

Жители Екатеринбурга обратили внимание, что магазины формата «у дома» в буквальном смысле заполонили спальные районы города. В основном новые торговые точки открывают федеральные сети. НАША 8 февраля 2017 года разбирается в причинах массового разрастания торговых сетей в условиях падения платежеспособности горожан.

Как было раньше?

Первые федеральные торговые сети зашли в Екатеринбург более 10 лет назад. До 2014 года видимой конкуренции между ритейлерами горожане не ощущали. Торговые точки относительно были равноудалены друг от друга.

С 2015 года в Екатеринбурге из-за кризиса и падения доходов покупателей ритейлеры несли потери.

— Доходность у ритейлеров с каждым годом снижается. За 2015 год доходность упала на 30-40%. Это отражается на самих сетях — закрылась сеть «А-Продукт», «Пикник» и «Звездный» испытывают проблемы, — пояснил НАШЕЙ председатель уральского закупочного объединения «Союз Ритейл», владелец торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин.

Потери несли как местные, так и федеральные сети. Так, чистая прибыль X5 Retail Group (владеет «Пятерочкой», супермаркетами «Перекресток», гипермаркетами «Карусель») в четвертом квартале 2015 года упала на 25,9%, до 2,09 млрд рублей по отношению к четвертому кварталу 2014 года. 

— Рост чистой розничной выручки остался на высоком уровне и составил 26,3% г- к-г, несмотря на незначительное снижение по сравнению с 3 кв. 2015 г. Замедление данного показателя в основном связано со снижением темпов роста продовольственной инфляции, а также с высокой базой сравнения, в особенности в декабре 2014 г, — говорится в отчете компании.

Несмотря на убытки федеральные сети в отличие от екатеринбургских не сокращали торговые точки, а начали активно занимать все крупные площади города.

Магазин у каждого подъезда

В 2016 года в наступлении на новые площади преуспели две сети — «Пятерочка» и «Магнит», магазины которых относятся к эконом-классу.

В результате к началу 2017 года в Екатеринбурге наблюдается картина, когда «Пятерочка» или «Магнит» в буквальном смысле попадаются на каждом шагу. Например, на Юго-Западном супермаркет «Райт» в ТЦ «Кит» находится в окружении трех магазинов под управлением X5 Retail Group.

Юго-Западный: красными кружками помечены магазины сети «Пятерочка»

Аналогичную картину можно увидеть на Уктусе. В этом микрорайоне напротив «Райта» в ТЦ «Глобус» выстроились две «Пятерочки». Между точками X5 Retail Group работает «Магнит».

Кризис, освобождающий торговые площади, идет торговым сетям на руку. Так, на Уктусе «Пятерочка» в короткие сроки заняла место алкомаркета «Магнум», который долгие годы работал на улице Самолетной. С конца июля 2016 года «Пятерочка» заехала на площади сети «Звездный».

По словам Александра Оглоблина, тенденция массового открытия «Пятерочек» и «Магнитов» наблюдается по всей стране (за последние два года две трети новых магазинов приходится на эти сети).

Уктус: красными кружками помечены магазины сети «Пятерочка», синим — «Магнит», зеленым — «Райт»

Зачем так много «Пятерочек»?

Всего по всей стране к концу 2016 году торговая площадь сети «Пятерочка» увеличилась почти на 1 млн квадратных метров — до 3,3 млн квадратных метров. В Екатеринбурге уже к октябрю 2016 года насчитывалось более сотни магазинов (в Свердловской области — порядка 300).

«Магнит» также решил не отставать, анонсировав на 2017 год открытие 1 тысячи продуктовых магазинов и 80 гипермаркетов. С января по сентябрь 2016 года торговая сеть из Краснодарского края по всей стране открыла 544 магазинов и 9 гипермаркетов.

По мнению независимого финансового аналитика Григория Вахитова, между двумя сетями в настоящее время идет настоящая гонка.

— Эта экспансия идет с того времени, когда «Пятерочка» проиграла в какой-то момент «Магниту», и сейчас сеть наверстывает упущенное. Обе компании обладают запасом прочности для продолжения конкуренции, согласно отчетности торговых сетей, — отметил Вахитов.

Планы сетей по открытию нескольких сотен магазинов в России в 2017 году только ужесточают конкуренцию.

Одна из трех «Пятерочек» на улице Амундсена

К чему приведет гонка ритейлеров?

Вместе с тем независимый финансовый аналитик отмечает, что хотя у федеральных сетей большой запас прочности, покупатели от кризиса еще не оправились. Для увеличения потока, указывают эксперты, сети нередко проводят акции, в рамках которых товары продаются ниже себестоимости.

К настоящему времени от борьбы федеральных ритейлеров страдают не столько «Пятерочка» и «Магнит», сколько региональные сети. Некоторые из местных ритейлеров, которые работают в формате эконом-класса, безуспешно пытались войти в гонку на территории Свердловской области. Но обыграть «Магнит» и «Пятерочку» екатеринбургские предприниматели не смогли.

Хотя экспансия федеральных сетей только набирает обороты, полного исчезновения региональных сетей на рынке не опасаются. Как отмечают аналитики, в выигрышной позиции остаются местные сети, которые смогли накопить собственный запас прочности и закрепиться в своей нише, которая отличается от форматов федеральных сетей.

— Все понимают, что местный ритейл в последнюю очередь поднимает цены, поэтому его гибель, если такое произойдет, очень сильно ударит по потребителям, — отмечает Оглоблин. — В Краснодарском крае, к примеру, стоимость потребительской корзины одна из самых высоких. Там широко представлен «Магнит», поскольку это его родина.

  • К концу прошлого гонка возрастающую конкуренцию между ритейлерами заметили в Федеральной антимонопольной службе. В декабре 2016 года УФАС по Свердловской области заметило увеличение числа муниципалитетов, где доля одной торговой сети приближается к 25%.
  • В этой связи антимонопольщики предупредили, что будут выдавать предписания о принудительном закрытии торговых точек, если присутствие торговой сети превысит 25% в рыночной доле одного города.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать