Наверх

Гонки ритейлеров: почему в Екатеринбурге такое обилие магазинов эконом-класса?

Гонки ритейлеров: почему в Екатеринбурге такое обилие магазинов эконом-класса?
16+
Фото: архив НАШЕЙ
Разбираемся в небывалой экспансии федеральных сетей и в том, к чему это может привести.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 09.02.2017

Жители Екатеринбурга обратили внимание, что магазины формата «у дома» в буквальном смысле заполонили спальные районы города. В основном новые торговые точки открывают федеральные сети. НАША 8 февраля 2017 года разбирается в причинах массового разрастания торговых сетей в условиях падения платежеспособности горожан.

Как было раньше?

Первые федеральные торговые сети зашли в Екатеринбург более 10 лет назад. До 2014 года видимой конкуренции между ритейлерами горожане не ощущали. Торговые точки относительно были равноудалены друг от друга.

С 2015 года в Екатеринбурге из-за кризиса и падения доходов покупателей ритейлеры несли потери.

— Доходность у ритейлеров с каждым годом снижается. За 2015 год доходность упала на 30-40%. Это отражается на самих сетях — закрылась сеть «А-Продукт», «Пикник» и «Звездный» испытывают проблемы, — пояснил НАШЕЙ председатель уральского закупочного объединения «Союз Ритейл», владелец торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин.

Потери несли как местные, так и федеральные сети. Так, чистая прибыль X5 Retail Group (владеет «Пятерочкой», супермаркетами «Перекресток», гипермаркетами «Карусель») в четвертом квартале 2015 года упала на 25,9%, до 2,09 млрд рублей по отношению к четвертому кварталу 2014 года. 

— Рост чистой розничной выручки остался на высоком уровне и составил 26,3% г- к-г, несмотря на незначительное снижение по сравнению с 3 кв. 2015 г. Замедление данного показателя в основном связано со снижением темпов роста продовольственной инфляции, а также с высокой базой сравнения, в особенности в декабре 2014 г, — говорится в отчете компании.

Несмотря на убытки федеральные сети в отличие от екатеринбургских не сокращали торговые точки, а начали активно занимать все крупные площади города.

Магазин у каждого подъезда

В 2016 года в наступлении на новые площади преуспели две сети — «Пятерочка» и «Магнит», магазины которых относятся к эконом-классу.

В результате к началу 2017 года в Екатеринбурге наблюдается картина, когда «Пятерочка» или «Магнит» в буквальном смысле попадаются на каждом шагу. Например, на Юго-Западном супермаркет «Райт» в ТЦ «Кит» находится в окружении трех магазинов под управлением X5 Retail Group.

Юго-Западный: красными кружками помечены магазины сети «Пятерочка»

Аналогичную картину можно увидеть на Уктусе. В этом микрорайоне напротив «Райта» в ТЦ «Глобус» выстроились две «Пятерочки». Между точками X5 Retail Group работает «Магнит».

Кризис, освобождающий торговые площади, идет торговым сетям на руку. Так, на Уктусе «Пятерочка» в короткие сроки заняла место алкомаркета «Магнум», который долгие годы работал на улице Самолетной. С конца июля 2016 года «Пятерочка» заехала на площади сети «Звездный».

По словам Александра Оглоблина, тенденция массового открытия «Пятерочек» и «Магнитов» наблюдается по всей стране (за последние два года две трети новых магазинов приходится на эти сети).

Уктус: красными кружками помечены магазины сети «Пятерочка», синим — «Магнит», зеленым — «Райт»

Зачем так много «Пятерочек»?

Всего по всей стране к концу 2016 году торговая площадь сети «Пятерочка» увеличилась почти на 1 млн квадратных метров — до 3,3 млн квадратных метров. В Екатеринбурге уже к октябрю 2016 года насчитывалось более сотни магазинов (в Свердловской области — порядка 300).

«Магнит» также решил не отставать, анонсировав на 2017 год открытие 1 тысячи продуктовых магазинов и 80 гипермаркетов. С января по сентябрь 2016 года торговая сеть из Краснодарского края по всей стране открыла 544 магазинов и 9 гипермаркетов.

По мнению независимого финансового аналитика Григория Вахитова, между двумя сетями в настоящее время идет настоящая гонка.

— Эта экспансия идет с того времени, когда «Пятерочка» проиграла в какой-то момент «Магниту», и сейчас сеть наверстывает упущенное. Обе компании обладают запасом прочности для продолжения конкуренции, согласно отчетности торговых сетей, — отметил Вахитов.

Планы сетей по открытию нескольких сотен магазинов в России в 2017 году только ужесточают конкуренцию.

Одна из трех «Пятерочек» на улице Амундсена

К чему приведет гонка ритейлеров?

Вместе с тем независимый финансовый аналитик отмечает, что хотя у федеральных сетей большой запас прочности, покупатели от кризиса еще не оправились. Для увеличения потока, указывают эксперты, сети нередко проводят акции, в рамках которых товары продаются ниже себестоимости.

К настоящему времени от борьбы федеральных ритейлеров страдают не столько «Пятерочка» и «Магнит», сколько региональные сети. Некоторые из местных ритейлеров, которые работают в формате эконом-класса, безуспешно пытались войти в гонку на территории Свердловской области. Но обыграть «Магнит» и «Пятерочку» екатеринбургские предприниматели не смогли.

Хотя экспансия федеральных сетей только набирает обороты, полного исчезновения региональных сетей на рынке не опасаются. Как отмечают аналитики, в выигрышной позиции остаются местные сети, которые смогли накопить собственный запас прочности и закрепиться в своей нише, которая отличается от форматов федеральных сетей.

— Все понимают, что местный ритейл в последнюю очередь поднимает цены, поэтому его гибель, если такое произойдет, очень сильно ударит по потребителям, — отмечает Оглоблин. — В Краснодарском крае, к примеру, стоимость потребительской корзины одна из самых высоких. Там широко представлен «Магнит», поскольку это его родина.

  • К концу прошлого гонка возрастающую конкуренцию между ритейлерами заметили в Федеральной антимонопольной службе. В декабре 2016 года УФАС по Свердловской области заметило увеличение числа муниципалитетов, где доля одной торговой сети приближается к 25%.
  • В этой связи антимонопольщики предупредили, что будут выдавать предписания о принудительном закрытии торговых точек, если присутствие торговой сети превысит 25% в рыночной доле одного города.
Сергей Беляев, 09.02.2017, 08:10
Тэги: Деньги, Бизнес, Еда
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин09 февраля 2017, 05:20
Магнит действительно очень борз в повышении цен. Когда цены резко скакнули пару лет назад, они ценники переписывали каждый день, мы из принципа какое-то время ходили только в Кировский, который дальше от дома
Согласны с автором?
А09 февраля 2017, 15:01
Пятёрочка - отвратительна. Такое ощущение, что туда, как на помойку, свозят все просроченные продукты из нормальных магазинов. И цены, кстати, там теперь немаленькие. Но они выезжают на своей прежней репутации "дешёвого магазина".
В Магните - манипуляция с ценами постоянная. Хочешь что-то купить, на ценнике одна цена, на кассе - совсем другая, раза в два выше. И врут ведь, не стесняясь, что это они не успели ценники поменять.
Люди, не ходите в Пятёрочку и Магнит. Здоровее будете.
Согласны с автором?
Горожанин11 февраля 2017, 00:18
Самый легкий способ бросить курить! С помощью советов Малышевой - http://1tv-zdorovya.blogspot.com бросил за неделю и начал молодеть. Пропала усталость, стало больше энергии на семью и детей, скинул лишний вес, теперь хочу поделиться с вами
Согласны с автором?
Дмитрий21 апреля 2017, 16:05
Заколебали грузовики этих сетей, постоянно перегородят двор и им насрать на местных жителей.
А всем проверяющим органам плевать.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Шоу-бизнес Деньги СМИ Афиша Взрыв Новости России Скорая помощь Расстрел на Депутатской Образование Пожар Отдых Горящие авто Коллекторы Семья Смерть Хэллоуин-2015 Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Погода Волейбол Мужчины Дети Производство В Екатеринбурге -40 градусов Война ритуальных агентств Сибирская язва Пусть говорят Животные Эксклюзив Репортаж Мистика Парковки Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Красота Женщины Храм святой Екатерины Катастрофа Фото Футбол Дороги Развлечения Опрос Школа Здоровье Расписание В Египте разбился самолет с российскими туристами Необычное Психология Растения Видео Экономия Кто заработал Ту 154 Еда Приговор Лошагину Культура Голодовка в колонии ВУЗ Отключение света Уралмаш, Эльмаш Дом-2 Личное Самолет Недвижимость 9 мая Истории 9 мая Убийство Ирины Вахрушевой Ошибки врачей Хоккей Кризис и санкции Искусство Строительство Рецензия Религия Знаменитости Мировые новости Военный репортаж Лайфхак Туризм ИГИЛ Криминал Тест МЧС Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Суд Интервью ГИБДД Грипп Медицина Мода Дело Пьянкова Общественный транспорт Скандалы Транспортная реформа Екатеринбуржцы в разных странах История Екатеринбурга Авто Дорожные воины Расстрел Биатлон Приостановка полетов в Египет Интернет Снос монастыря на Качканаре Жизнь в городе Экономика Ельцин-центр Рейтинг Новости дня ЗАГС Самолет Минобороны упал в Якутии Горячее Бизнес Ловец покемонов ДТП Скандал с Новиковым Гололед ЧМ-2018 Доска позора Грипп в Екатеринбурге Крушение самолета под Ростовом Мотоциклы Высокие технологии Обрушение крыши на Калинина Выставки Новости Позитив Отношения Происшествия Музыка Слухи Новый год Корь Баскетбол Спорт Студенты ЖКХ Путин Убийство в Рахмангулово Конкурсы Секс Транспорт История успеха Бэби-боксы Статистика Мультимедиа Розыск Взятки Политика
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru