Фото: архив НАШЕЙ
Жители Екатеринбурга обратили внимание, что магазины формата «у дома» в буквальном смысле заполонили спальные районы города. В основном новые торговые точки открывают федеральные сети. НАША 8 февраля 2017 года разбирается в причинах массового разрастания торговых сетей в условиях падения платежеспособности горожан.
Первые федеральные торговые сети зашли в Екатеринбург более 10 лет назад. До 2014 года видимой конкуренции между ритейлерами горожане не ощущали. Торговые точки относительно были равноудалены друг от друга.
С 2015 года в Екатеринбурге из-за кризиса и падения доходов покупателей ритейлеры несли потери.
— Доходность у ритейлеров с каждым годом снижается. За 2015 год доходность упала на 30-40%. Это отражается на самих сетях — закрылась сеть «А-Продукт», «Пикник» и «Звездный» испытывают проблемы, — пояснил НАШЕЙ председатель уральского закупочного объединения «Союз Ритейл», владелец торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин.
Потери несли как местные, так и федеральные сети. Так, чистая прибыль X5 Retail Group (владеет «Пятерочкой», супермаркетами «Перекресток», гипермаркетами «Карусель») в четвертом квартале 2015 года упала на 25,9%, до 2,09 млрд рублей по отношению к четвертому кварталу 2014 года.
— Рост чистой розничной выручки остался на высоком уровне и составил 26,3% г- к-г, несмотря на незначительное снижение по сравнению с 3 кв. 2015 г. Замедление данного показателя в основном связано со снижением темпов роста продовольственной инфляции, а также с высокой базой сравнения, в особенности в декабре 2014 г, — говорится в отчете компании.
Несмотря на убытки федеральные сети в отличие от екатеринбургских не сокращали торговые точки, а начали активно занимать все крупные площади города.
В 2016 года в наступлении на новые площади преуспели две сети — «Пятерочка» и «Магнит», магазины которых относятся к эконом-классу.
В результате к началу 2017 года в Екатеринбурге наблюдается картина, когда «Пятерочка» или «Магнит» в буквальном смысле попадаются на каждом шагу. Например, на Юго-Западном супермаркет «Райт» в ТЦ «Кит» находится в окружении трех магазинов под управлением X5 Retail Group.
Юго-Западный: красными кружками помечены магазины сети «Пятерочка»
Аналогичную картину можно увидеть на Уктусе. В этом микрорайоне напротив «Райта» в ТЦ «Глобус» выстроились две «Пятерочки». Между точками X5 Retail Group работает «Магнит».
Кризис, освобождающий торговые площади, идет торговым сетям на руку. Так, на Уктусе «Пятерочка» в короткие сроки заняла место алкомаркета «Магнум», который долгие годы работал на улице Самолетной. С конца июля 2016 года «Пятерочка» заехала на площади сети «Звездный».
По словам Александра Оглоблина, тенденция массового открытия «Пятерочек» и «Магнитов» наблюдается по всей стране (за последние два года две трети новых магазинов приходится на эти сети).
Уктус: красными кружками помечены магазины сети «Пятерочка», синим — «Магнит», зеленым — «Райт»
Всего по всей стране к концу 2016 году торговая площадь сети «Пятерочка» увеличилась почти на 1 млн квадратных метров — до 3,3 млн квадратных метров. В Екатеринбурге уже к октябрю 2016 года насчитывалось более сотни магазинов (в Свердловской области — порядка 300).
«Магнит» также решил не отставать, анонсировав на 2017 год открытие 1 тысячи продуктовых магазинов и 80 гипермаркетов. С января по сентябрь 2016 года торговая сеть из Краснодарского края по всей стране открыла 544 магазинов и 9 гипермаркетов.
По мнению независимого финансового аналитика Григория Вахитова, между двумя сетями в настоящее время идет настоящая гонка.
— Эта экспансия идет с того времени, когда «Пятерочка» проиграла в какой-то момент «Магниту», и сейчас сеть наверстывает упущенное. Обе компании обладают запасом прочности для продолжения конкуренции, согласно отчетности торговых сетей, — отметил Вахитов.
Планы сетей по открытию нескольких сотен магазинов в России в 2017 году только ужесточают конкуренцию.
Одна из трех «Пятерочек» на улице Амундсена
Вместе с тем независимый финансовый аналитик отмечает, что хотя у федеральных сетей большой запас прочности, покупатели от кризиса еще не оправились. Для увеличения потока, указывают эксперты, сети нередко проводят акции, в рамках которых товары продаются ниже себестоимости.
К настоящему времени от борьбы федеральных ритейлеров страдают не столько «Пятерочка» и «Магнит», сколько региональные сети. Некоторые из местных ритейлеров, которые работают в формате эконом-класса, безуспешно пытались войти в гонку на территории Свердловской области. Но обыграть «Магнит» и «Пятерочку» екатеринбургские предприниматели не смогли.
Хотя экспансия федеральных сетей только набирает обороты, полного исчезновения региональных сетей на рынке не опасаются. Как отмечают аналитики, в выигрышной позиции остаются местные сети, которые смогли накопить собственный запас прочности и закрепиться в своей нише, которая отличается от форматов федеральных сетей.
— Все понимают, что местный ритейл в последнюю очередь поднимает цены, поэтому его гибель, если такое произойдет, очень сильно ударит по потребителям, — отмечает Оглоблин. — В Краснодарском крае, к примеру, стоимость потребительской корзины одна из самых высоких. Там широко представлен «Магнит», поскольку это его родина.
Горожанин 09 февраля 2017, 05:20
Магнит действительно очень борз в повышении цен. Когда цены резко скакнули пару лет назад, они ценники переписывали каждый день, мы из принципа какое-то время ходили только в Кировский, который дальше от дома
А 09 февраля 2017, 15:01
Пятёрочка - отвратительна. Такое ощущение, что туда, как на помойку, свозят все просроченные продукты из нормальных магазинов. И цены, кстати, там теперь немаленькие. Но они выезжают на своей прежней репутации "дешёвого магазина".
В Магните - манипуляция с ценами постоянная. Хочешь что-то купить, на ценнике одна цена, на кассе - совсем другая, раза в два выше. И врут ведь, не стесняясь, что это они не успели ценники поменять.
Люди, не ходите в Пятёрочку и Магнит. Здоровее будете.
Горожанин 11 февраля 2017, 00:18
Самый легкий способ бросить курить! С помощью советов Малышевой - http://1tv-zdorovya.blogspot.com бросил за неделю и начал молодеть. Пропала усталость, стало больше энергии на семью и детей, скинул лишний вес, теперь хочу поделиться с вами
Дмитрий 21 апреля 2017, 16:05
Заколебали грузовики этих сетей, постоянно перегородят двор и им насрать на местных жителей.
А всем проверяющим органам плевать.