Нашли крайних: страховщики будут бороться с мошенничествами в области ОСАГО за счет автомобилистов

14:26, 09.06.2017
Нашли крайних: страховщики будут бороться с мошенничествами в области ОСАГО за счет автомобилистов

Фото: Архив Нашей Газеты

Лидеры страхового рынка обсудили, как бороться с кризисом ОСАГО

В Екатеринбурге 8 июня прошло межведомственное совещание по вопросам мошенничества в сфере ОСАГО, в котором приняли участие глава Российского Союза страховщиков Игорь Юргенс и директор департамента страхового рынка Центробанка РФ Игорь Жук.

К слову, мошенничество с автомобильными страховками не является чисто российской проблемой. Например, из-за подобных действий американские страховщики, по разным оценкам, ежегодно теряют около 200 млрд. долларов. Для сравнения, убытки их российских коллег меньше на несколько порядков – только 40 млрд. рублей в год, сообщил Юргенс.

Холманских потребовал уголовных дел

Главным событием совещания, как ни удивительно, стала очная перепалка между полпредом президента РФ по Уральскому федеральному округу Игорем Холманских и главой областного МВД Михаилом Бородиным. Полпред внезапно выступил с резкой критикой полиции из-за отсутствия уголовных дел по фактам мошенничества в сфере автострахования.

Повод для критики действительно был: за весь год до суда удалось довести только одно дело за использование поддельного полиса ОСАГО. И то – благодаря тому, что осужденный сам признал свою вину. Во всех остальных случаях для расследования подобных дел у правоохранителей, как они сознаются сами, не хватает ни личного состава, ни компетенций.

Компетентных специалистов не хватает не только среди следователей и дознавателей, но и среди судебных работников. Простой пример: только в прошлом году в Челябинской области было возбуждено 260 дел по фактам мошенничества с ОСАГО, 220 из них вскоре были приостановлены, а из оставшихся сорока только три оказались в суде, где был вынесен приговор лишь по одному из них. Причем не слишком строгий.

Челябинск – токсичный сосед

Ситуация с уровнем убыточности по ОСАГО в Свердловской области ухудшается несколько лет подряд, но по этому показателю нашему региону все равно далеко до южных соседей – Челябинской и Курганской областей.

На встрече с журналистами страховщики представили рейтинг токсичности, который рассчитывался из соотношения объема страховых премий и объему выплат по ОСАГО. Сегодня при средней премии по Свердловской области в размере 6033 рублей средняя выплата составляет 78 138 рублей (по данным РСА). При частоте страховых случаев 7,3% соотношение премии/выплаты составляет 94,6%.  Для сравнения, аналогичный показатель в Челябинской и Курганской областях составляет там 136,2% и 146,3% соответственно, то есть ОСАГО в этих регионах является убыточной услугой для местных страховщиков, многие из которых готовы, по словам Игоря Юргенса, сдать свои лицензии на данный вид деятельности.

Глава РСА также добавил что с введением ОСАГО им занималось около 200 страховых компаний. Но в данный момент операторов ОСАГО осталось не более 40.

Уже сейчас РСА просит Центробанк об увеличении территориального коэффициента (КТ). Например, в Челябинске с 2,1 до 4,74, то есть более чем в два раза.

К слову, безоговорочным лидером по «токсичности» сегодня является Волгоградская область. Здесь РСА просит поднять КТ в шесть с половиной раз.

Во всем обвинили автоюристов

Основной объем критики представителей страхового рынка достался автоюристам и независимым оценщикам. Именно на них страховщики возлагают основную вину за рост выплат по ОСАГО. Якобы те путем различных махинаций многократно завышают стоимость ремонта.

- Я помню случаи, когда простая доставка документов в страховую компанию расценивалась независимой оценкой в 30 тысяч рублей. И так со многими пунктами в смете, – посетовал Игорь Юргенс.

При этом спикеры не смогли внятно ответить на вопрос, почему страховщики не оспаривают результаты работы таких независимых оценщиков в суде, и почему им проще лоббировать ужесточение ответственности за мошеннические действия и повышать страховые коэффициенты.

- Суд в подавляющем большинстве случаев встает на сторону автовладельца, так как он заведомо более слабая сторона. Кроме того, сегодня слишком мало судей, которые разбираются в нюансах страхового рынка и готовы рассматривать такие дела, – ответил на вопрос жуналистов Игорь Жук.

При этом участники встречи не настаивают на ужесточении законодательства, регулирующего деятельность автоюристов и независимых оценщиков. Речь пока идет только о том, чтобы сделать их работу максимально прозрачной и избежать тем самым завышений в оценке стоимости ущерба от ДТП.

Натуральное возмещение как возможный выход

- Нам нравится возмещения ущерба в натуральной форме, – поддерживает коллегу Игорь Юргенс. – В этом случае мы исключаем из схемы наличные деньги, а это уже делает мошенничество с ОСАГО менее привлекательным.

Страховщики могли бы либо сами организовывать на своей базе станции сервисного ремонта, либо отдавать этот функционал на аутсорсинг крупным сетям автосервисов, добиваясь оптовой скидки. В любом случае это поможет избежать крупных переплат по ущербам от ДТП и вернуть экономическую привлекательность ОСАГО.

Электронные полисы: решение проблемы и новые угрозы

До 30 июня 2017 года все участники рынка ОСАГО должны наладить продажу электронных полисов ОСАГО, сообщил Игорь Жук. Данная услуга, по его мнению, должна не только сэкономить время на покупку полиса, но и исключить возможное навязывание дополнительных услуг, которыми часто «грешат» страховщики.

С другой стороны, рисков становится больше, потому что так будет сложнее контролировать продажу поддельных полисов. Отличить такую страховку от настоящей простому автомобилисту будет совсем непросто.

- Сейчас в Интернете действует огромное количество сайтов-клонов, которые полностью копируют сайты настоящих страховых компаний. Может отличаться один символ в названии, но это очень трудно заметить. Вы платите деньги, вам присылают полис и вы спокойно с ним ездите. То, что он поддельный, вы узнаете только попав в ДТП, - заявил Жук.

С начала года РСА совместно с Роскомнадзором заблокировала несколько десятков сайтов, на которых продавались поддельные полисы ОСАГО. Однако личная осторожность в данном вопросе является совсем не лишней.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать