Наверх

Нудисты или эксгибиционисты: где и зачем загорают люди голышом в Екатеринбурге

Нудисты или эксгибиционисты: где и зачем загорают люди голышом в Екатеринбурге
16+
Фото: предоставлено организаторами
Репортаж со встречи любителей купаться, загорать и отдыхать без одежды.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 09.06.2017

нудизм

Все было против нудистов в день 8 июня: перекрытая Репина, пробки на Крауля, где располагается музей "Об этом" - нуд-площадка на этот вечер. Погода тоже шептала. Кому-то - "Займи и выпей", а большинству все-таки про куртку и зонтик. Какой уж тут нудизм! Онанизм сплошной без всякой эротики. 

нудизм

В редакции тянули спички - кому идти на репортаж со встречи нудистов. Тема встречи, философия и идеи течения хихикающую редакцию ни в коей мере не интересовали, всех волновало одно: голые они будут на встрече или нет? Или да? И если да, то как автор этого материала выкрутится из столь щекотливой ситуации? 

Идти выпало мне. Народ ждал сообщений в коммуникаторах. И фоток, конечно, фоток!

нудизм

...В зале стояли ноги от манекена и 15 пустых стульев. Похоже, общество нудистов в этот вечер будет представлено только мной. Испытываю облегчение - раздеваться не придется, отчет о встрече тоже будет коротким. 

нудизм

- Пробки, - разводит руками Андрей, директор музея и по совместительству ведущий-модератор вечера. - Подождем. Придут люди, придут. А пока можно посмотреть нашу выставку "Человек и природа" и товары в магазине.

"Магазин" находится по соседству, в другой комнате, с витринами всякого секс-добра. Я там уже бывала, поэтому воспитанно стала смотреть на фото на стенах. Помещение небольшое - метров 10, без окон, сплошной интим.

нудизм

На фотографиях красивые длинноногие голышки со впалыми животами позировали среди каких-то угольных развалов ("Это снято в Карабаше")...

нудизм

...на рельсах в осенних пейзажах (судьба катится вдаль), плавали в прудах и тянулись к распахнутым окнам в стиле "Утра" Татьяны Яблонской.

нудизм

Только без пионерских галстуков и вообще без всего.

Где же нудисты?

Стали подтягиваться по одному. Стесняются, усаживаются на второй, дальний ряд, молчат. Рядом с моим местом, в витрине, стоит какой-то аппарат, сильно напоминающий допотопный телефон с "рожками". Или это железный фен?

Подслеповато щурюсь, читаю подпись. Ой, первый вибратор. Да, неловко получилось. 

нудисты

- Что такие нерешительные? - Подбадривает ведущий с повадками профессионального массовика-затейника, - Пришли и сели на задние ряды! Садитесь вперед! Никто вас не съест.

("Вы же пионеры, вы не должны ничего бояться!", говорил зубной врач в "Артеке", презирая наркоз. Пионеры тряслись, но соглашались).

- Я тут "сочувствующая", в тусовку не лезу, - суровая дама в очках и модных ботинках, кутаясь в ветровку, сразу расставляет приоритеты и командовать собой не позволяет. Садится рядом со мной, подальше от сцены, независимо закладывает ногу на ногу.

нудисты

Пока ждали, смотрели на экране слайды разных времен на тему счастья нудизма. Обнаженные обоих полов позируют на пляжах, играют в волейбол, гуляют, взявшись за руки. Фотографии 80-90-х годов: у женщин никаких интимных причесок, напротив, пучки меха бесстыдно лезут в кадр.

нудизм

К половине восьмого набралось десять человек. Желающие оставляют куртки в импровизированном гардеробе, часть сидит в ветровках. 

- А это художник Евгений, он творит в стиле "ню", - представляют опоздавшего. Симпатичный парень в клетчатой рубашке кивает присутствующим, занимает свободный стул.

На всю мощь дует кондиционер. Кажется, даже худышки на фото ежатся под его ледяным дыханием. 

- Вам как? Холодно?
- Ну так…
- Уральские нудисты должны быть готовы к прохладе, - шутит служитель музея, но кондиционер выключает, чтобы встреча нудистов не превратилась в сходку моржей. На экране по-прежнему мелькают синие моря и загорелые беспечные люди.

нудисты

Лицом к зрителям, в креслице, сидит Алексей ("Давайте без фамилий", - предлагает ведущий. Персонально ко мне относилась просьба не снимать участников в лицо. С блокнотами и фотоаппаратами, кроме меня, никого нет).

Нам поясняют, что как таковых лидеров нудистского движения на Урале нет, но есть активные участники. Алексей из таких, к тому же автор сайта "Нудизм и натуризм на Урале".

Встречу предлагают разбить на три блока - сначала о философии движения натуристов, потом о "рыбных" местах на Урале, затем прения и вопросы.

нудисты

Легкая интерактивность. "Поднимите руки, кто имеет опыт нудизма. А кто просто интересуется?" 50/50.

Слово берет Алексей, активист. Худенький, чернявый, в свитере-меланж, с шикарными ресницами и не очень интересным рассказом про Древнюю Грецию и прочий нафталин. "Германия… труды философов… Недавно отметили столетие… 1893 год - зарегистрировано первое сообщество нудистов… Европа в восторге от новой моды…"

Главный нудист производит впечатление робкого, интеллигентного человека.

"Максимилиан Волошин… Первый… Коктебель… Протест или увлечение?"

Россия, подумала я, как всегда, пошла своим путем. Как всегда, наотмашь, по горлышко, с перегибами. Был вон нудизм, потом вещизм, теперь минимализм, когда пятьдесят вещей - и колесить по миру. Не забывая постить бложики с айфона.

"Даже Николай II с семьей увлекался нудизмом… Устраивали нуд-пикники вместе с прислугой… 

нудизм

...Ленин тоже приветствовал. Движение "Долой стыд!". Но там уже другая идея была - равенство и братство. А какие между братьями могут быть трусы?

На экране - фотография Москвы 20-х годов. На берегу отдыхают советские граждане. Справедливости ради, голые не все. Но те, кто да, кажется, не испытывают ни малейшего смущения.

нудисты

Нудисты в зале немного заскучали. 

нудисты

"…Больше всего получило развитие в ГДР… "Текстильщики" - это те, кто загорают в одежде, мы их так называем".

На экране три голых нимфы. "Узнаете?" А должны? Одна из дам, с красивой талией и бедрами-гитарой - Ангела Меркель, современная железная леди Евросоюза. Ну, хорошо, что хоть в молодости отдохнула.

нудизм

Когда вы впервые увидели нудиста?

- А когда вы, Алексей, впервые столкнулись с нудизмом? - вопрос из зала.

Алексей рассказывает про болгарскую Албену, где за забором отдыхали нудисты, а они, мальчишка с отцом, случайно забрели на заповедную территорию. Шок и трепет: "Почему они все голые?" Расспросы родителей. Наверное, у тех хватило такта и педагогического таланта объяснить мальцу все предельно корректно и умно, иначе перед нами не сидел бы активный нудист, правильно?

Первый раз сам разделся на пляже в Испании. Сначала робел, но увидев вокруг людей отнюдь не модельной внешности, которые не обращали на других ни малейшего внимания, хоть на голове стой, стесняться перестал.

Подбираемся к самому интересному - где?

нудисты

Где на Урале загорают и отдыхают нудисты

- Ищу места, где нет негатива к нудистам, - говорит одна из дам. - Адрес скажите, вот на карте - как именно добраться, на чем, когда?

Главная площадка - пляж на Флюсе. Еще "немножко отдыхают" на Шарташе и на Таватуе, на челябинских озерах. О приближении к месту сигнализирует табличка "Нудистский пляж".

- Неправда, там другая табличка, - вдруг подает голос мужик лет 60-ти, загорелый, спортивный, с хорошей стрижкой. Напоминает ФСБ-шника. - Там табличка "Оставь одежду всяк сюда входящий". Прошлым летом, когда жарко было, народу там было полно!

нудисты

Все кивают. Да, полно. Да, жаркое было лето. Не чета нынешнему.

Алексей кивает тоже и продолжает рассказ. Таблички две, их то снимают, то снова укрепляют на деревьях, все ж делается своими силами, на голом - именно! - энтузиазме.

Изредка, говорит, случаются недоразумения. Люди видят табличку про нудистский пляж, но все равно, что называется, прутся в гущу событий, еще и с детьми. И потом ультимативным тоном - оденьтесь, мол, как не стыдно, тут же дети!

Но, горюет Алексей, застолбить, купить, отвоевать землю в природоохранной зоне невозможно. Вода общая, любой желающий, хоть чукча в пальто вместе с оленями, может отдыхать там, куда у него упал глаз. Так что залетные люди изредка попадаются. Но основная масса мимо проходящих ведут себя адекватно, культурно.

- Было пару раз, когда "текстильщики" попадались агрессивные. Один "текстиль" был пьяный, стал быковать, но его же друзья его увели, обошлось. И еще, бывает, придут, встанут в отдалении и пальцем показывают. Но место для пляжа выбрано с таким расчетом, что случайных прохожих там почти нет - далековато идти и ехать.

На экране появляется схема проезда до пляжа

- Я однажды у местных рыбаков спрашивал, как они к нам относятся. Так те сказали: "С вами клюет лучше!"

нудисты

Чем отличается нудизм и натуризм?

Выясняется, что, по большому счету, ничем. Можно сказать так и так, просто коннотация у "нудизма" похуже. Но, если разбираться, то нудизмом занимаются от случая к случаю, а натуризм - философия, стиль жизни, когда человеку по жизни голым удобнее, чем одетым. Люди этим живут, создают такие условия, ищут места для отдыха, чтобы почаще быть раздетым.

"В Екатеринбурге фирма есть, там продают товары для нудистов, - рассказывает Алексей, - так они искали себе бухгалтера-натуриста. Так и было написано в вакансии. Уж не знаю, может, там офис постоянно закрыт и все ходят в голом виде, но им было важно, чтобы бухгалтер был натурист".

Натуристы пропагандируют здоровый образ жизни, вегетарианство, отказ от алкоголя. Хотя, по наблюдению Алексея, на их пляже люди вполне себе едят мясо-шашлычки, да и слегка выпить вполне себе позволяют.

- Мне интересно, к кому я отношусь, к нудистам или натуристам, поэтому я здесь, - кроссовки впереди меня сменили положение. Уже не скучно, уже немножко вызов. Впрочем, у дамы вполне симпатичная фигура, насколько могу судить, так что дефиле на нуд-пляжах вреда ей не принесет.

нудисты

- Вот я лично - натуристка, - говорит соседняя дама в очках, - мне купальник мешает, как тряпка.

Правда ли, что все нудисты - немного эксгибиционисты? То есть любители продемонстрировать свое тело

- Доля эксгибиционизма присутствует, конечно, - не стал ломаться Алексей. - Но давайте проведем черту: те, кто распахивает плащ в парке, - не нудисты. Это уже клиника. Есть, конечно, такая расхожая фраза, что нудисты смотрят исключительно друг другу в глаза (в зале смех). Но по своему опыту скажу: все время в глаза смотреть трудно. Если на пляж приходит красивая девушка, понятно, что на нее смотрят. На любом пляже. Но нудисты не ищут сексуальной подоплеки. Любование - эстетическое.

- Просто смотрят друг на друга, как на обычных людей, как и в жизни, - подает голос строгая дама.

Итак, постановили, что к сексу загорание в голом виде отношения не имеет. Точнее, отношение такое же, как, скажем, у шахматистов или филателистов.

- Ну не правда ваша, - подает голос смешливый мужчина с "украинскими" усами. - В кустах всегда сексом занимаются. Просто мы, нудисты, это тщательно скрываем (в зале снова одобрительный смех).

нудисты

Правила нудистского пляжа

- Не знаю, где вы загорали, - миролюбиво говорит Алексей, - но у нас на пляже есть правило: никакого секса. Никаких приставаний. Хочется любви - пожалуйста, идите в лесок, идите в поля. Хотя, чего скрывать, бывает, обращаются ко мне люди, которые спрашивают: мол, мы пара, хотим приехать к вам, заняться сексом, пусть на нас все смотрят, нас это возбуждает! Резолюция: отказать. Мы здесь отдыхаем, а не демонстрируем себя.

Сезон, по словам Алексея, начинается с субботника, уборки территории. Когда вода и погода позволяют уже купаться-загорать, в пятницу вечером выезжает "боевой отряд" - несколько внедорожников, перегораживают тропинки на пляж, ставят большие палатки. Это чтобы "текстиль" не забил место с утра пораньше. Дно, сход в воду почистили, а загорают на двух полянах - одна в тени, другая на солнце.

Народ расслабляется, начинает делиться своим мнением.

нулисты

- Отдыхать без одежды приятно, купаться тоже, совсем другие ощущения!

- Сбросить налет цивилизации вместе с одеждой!

- Не хочу загар портить белыми полосками…

- Иной раз встретишься знакомого с пляжа и не узнаешь в одежде - кто такой?

- Нудистский пляж - место, где нет шансона и Стаса Михайлова, люди очень вежливые, не лезут к тебе, но открыты к общению. Влиться в эту компанию довольно просто - надо всего лишь приехать. Конечно, подойдут, познакомятся. Если адекватный человек, то добро пожаловать.

- Первым встречным адреса, конечно, не говорим, и карту не светим. Надо, чтобы от человека не пахло спиртным и милицией.

- Глубокая зарядка позитивом, релакс, - вот что для меня отдых без одежды.

- Приходишь на обычный пляж, начинаешь раздеваться, так смотрят, как на дурака! -Мужичок с "украинскими усами", кажется, даже в таком факте находит повод для веселья.

А как насчет защиты интимных мест от УФ-излучения? Говорят, их неполезно жарить на солнце

- Исследования проводились мировым сообществом. Прямой связи между загаром в обнаженном виде и заболеваниями не выявлено, - авторитетно говорит Алексей.

- Вы знаете, мы недавно с моим парнем вернулись из Индонезии, - берет слово молодая красавица с длинными волосами. Видно, что немного волнуется - теребит волосы. - Отдыхали нудистами. У меня ужасно обгорели соски, было очень больно. И кремом мазала, - не помогло.

Все кивают, сочувствуют, но советов, кроме крема, больше не следует.

нудисты

- Ребята, а какая цель этой встречи, - вдруг под занавес спросил "ФСБ-шник". - Агитация?

- Нет, просто поделиться впечатлениями. Цель просветительская и познавательная, - слово берет ведущий Андрей. - Рассказать о таком явлении, может, обменяться телефонами…

- Да я могу и экскурсию провести, приезжайте! - улыбается Алексей. И резюмирует. - Но знаете, когда меня спрашивают, я говорю: "Никогда не купайтесь голышом! Это как укус вампира, вы больше не сможете получать удовольствие от отдыха в купальнике. Вам снова и снова захочется повторить".

нудисты

А дома у нудистов с сексом все в порядке? Голое тело в спальне возбуждает?

Уверяют: да, все в порядке. Нудизм на секс, может, и влияет, но в положительном смысле: человек знает и любит свое тело, принимает его таким, какое оно есть, он умеет отдыхать, расслабляться и получать удовольствие, не скованный условностями.

НАША справка

Нудистский пляж под Екатеринбургом: в жару приезжает до 70 человек, в непогоду - около 15.  Основной контингент - люди от 30 до 70 лет. Костяк - зрелые люди, 35-40-50 лет. В не самую жаркую погоду мужчин приезжает больше, примерно 70%. В жаркую - мужчин и женщин поровну. Основные черты характера нудиста-натуриста: интеллигентность, общительность, такт. По наблюдениям активистов пляжа, одиночек приезжает больше, чем пар. С семьями мало, детей почти нет. Это связывают с педофило-истерией в стране, когда любой чих могут трактовать как растление. Заставляют ли раздеваться в обязательном порядке? Нет, одежда на отдыхающих присутствует по желанию.

нудисты

Встреча по времени подошла к концу, а по настрою участников – нет. Сотрудники музея деликатно покашливали: через 10 минут закрываемся.

Уже в дверях "ФСБ-шник" игриво крикнул: "Давайте я ложку дегтя добавлю? Песочка на пляже нет. А то подумаете, что там прям Золотые пески!"

- А женщинам-нудистам песочек и не надо, он, знаете ли, забивается, - кто-то ответил, поддержав смешливый тон.

- А мы коврики постелим! 

Столпились на крыльце. Пока шло заседание, город накрыло очередным ливнем. "Ребята, кто может подвезти?", "Куда подбросить?" - удивительное дело, еще два часа назад незнакомые люди сейчас расставались практически друзьями.

нудисты

- До свидания! - мягко улыбнулась мне на прощание одна из участниц. Она шла в сторону остановки, перепрыгивала через лужи.

- До свидания, - автоматически ответила я.

Никаких "свиданий" я не планировала, но вышла со встречи с убеждением, что нудисты - милейшие люди. Безобидные и с юмором. Вовсе не "сектанты", как могло показаться издалека. Тот случай, когда действительно надо подойти поближе и посмотреть в глаза. И смотреть в глаза, не опускать взгляд!

нудисты

Галка Исакова, 09.06.2017, 22:06
Тэги: Необычное, Фото, Психология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин11 июня 2017, 19:40
Хорошо написано с юмором
Согласны с автором?
Читатель13 июня 2017, 14:49
А чего это вы комментарии удаляете? Критику не любите?
Подвезти пишется через "З", а не "С".Ребята, кто может подвести?Источник: http://ngzt.ru/analitics/view/09-06-2017-nudisty-ili-eksgibicionisty-gde-i-zachem-zagorayut-lyudi-golyshom-v-ekaterinburge-foto © ngzt.ru
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Дорожные воины Красота Репортаж Рейтинг Пусть говорят Бэби-боксы Горячее Истории 9 мая Здоровье Биатлон Недвижимость Бизнес Слухи Баскетбол Животные Мировые новости Отдых Волейбол Новый год Музыка Коллекторы Позитив ЧМ-2018 Военный репортаж Еда Дом-2 Необычное Мужчины СМИ Транспорт Корь Выставки Личное Грипп в Екатеринбурге Екатеринбуржцы в разных странах Расписание Горящие авто Взрыв Финансы Рецензия Скандал с Новиковым Производство Экономика Секс Новости Смерть Студенты Парковки Школа Интернет Приговор Лошагину МЧС Тест Спорт Мода Отношения Отключение света Уралмаш, Эльмаш Жизнь в городе Ельцин-центр Сибирская язва Скандалы Религия ГИБДД В Египте разбился самолет с российскими туристами Новости дня Развлечения Семья ДТП Храм святой Екатерины Убийство Ирины Вахрушевой Строительство ЖКХ Свердловской области Новости России Катастрофа В Екатеринбурге -40 градусов Скорая помощь Дети Обрушение крыши на Калинина Самолет Минобороны упал в Якутии Мотоциклы История успеха Высокие технологии Растения Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Ту 154 Конкурсы 9 мая Общественный транспорт Розыск Убийство в Рахмангулово Погода Пожар Ошибки врачей Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Доска позора Медицина Расстрел Дороги ВУЗ Шоу-бизнес Хоккей Хэллоуин-2015 Мультимедиа Происшествия Интервью Взятки Самолет Экономия Приостановка полетов в Египет Искусство Ловец покемонов Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ИГИЛ Женщины Транспортная реформа Туризм ЗАГС Недвижимость Свердловской области Деньги Знаменитости Кто заработал История Екатеринбурга Авто Футбол Фото Путин Мистика Война ритуальных агентств Эксклюзив Криминал ЖКХ Статистика Суд Голодовка в колонии Кризис и санкции Лайфхак Крушение самолета под Ростовом Политика Образование Снос монастыря на Качканаре Психология Опрос Гололед Афиша Культура Дело Пьянкова Расстрел на Депутатской Видео Грипп
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru