Наверх

Интервью с коллектором из Екатеринбурга: о методах воздействия на должников, работе и зарплате

Интервью с коллектором из Екатеринбурга: о методах воздействия на должников, работе и зарплате
16+
Фото: Дмитрий Шевалдин
Кто такие коллекторы, почему их боятся, — об этом и многом другом рассказал директор одного из коллекторских агентств уральской столицы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 09.10.2016

Много страшных, вернее пугающих, слов есть в русском обиходе нашего времени: «коммуналка», «кризис», «безработица», «война»… и «коллекторы».

Все знают о существовании при банках и других коммерческих организациях коллекторских агентств, задачей которых является «выбивание» долгов из клиентов, но не все знают о том, что же на самом деле из себя представляет работа этих служб.

Кто такие коллекторы, чем они занимаются, с чем связаны народные представления о них? Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, я отправился в одно из многочисленных коллекторских агентств города Екатеринбурга, которое оказалось расположенным в самом центре города.
Поднявшись на седьмой этаж бизнес-центра …, я подошел к глухим металлическим дверям со звонком, отчего сразу создалось впечатление закрытости нужной мне организации от внешнего мира. Однако эти глухие двери все же открылись передо мной, и ко мне вышел молодой человек с бородой, который, выслушав цель моего визита, согласился уделить мне время, попросив при этом «не светить» даже его имя.

— Расскажите, в чем заключается суть работы коллектора

— Суть нашей работы заключается в сборе долгов. Нашим контингентом являются клиенты банков, взявшие кредит на определенную сумму и затягивающие возврат денег. В наши обязанности входит напоминание должникам об их обязательстве и применение всех законных средств для достижения цели в интересах кредитора, а также организация судебных дел в случае неуплаты долга.

— Вы, наверняка, знакомы с существующими представлениями о коллекторах. Что вы можете об этом сказать?

— Обывательские представления о нас очень искажены. С чем обычно ассоциируется слово «коллекторы»? С угрозами, с заклеенными замочными скважинами, с утюгом как средством физического воздействия на должников… Все это стереотипы, но они, к сожалению, возникли не на пустом месте. То есть я не могу сказать, что всего этого не бывает. Такие случаи бывали. Но кто может делать такие вещи? Вернее, я бы так поставил вопрос: кого называют коллекторами? Так принято называть практически всех, кто занимается сбором каких-либо долгов. Так вот, те так называемые коллекторы, которых многие так боятся, — это, как правило, представители «конторок». «Конторки» — это мелкие, низкоуровневые агентства по сбору долгов, как правило, работающие на всякие ломбарды, и контингент сотрудников там соответствующий — уровня братков из девяностых. В наше агентство таковые иногда тоже пытаются пробиться, но их попытки не увенчиваются успехом.

— А чем руководствуются эти самые «братки», когда намереваются пойти в коллекторское дело?

— Нередко такое явление, когда человек выбирает нашу профессию просто потому, что ему нравится на кого-то давить, кого-то пугать, применять силу, он испытывает удовольствие от этого, и таких людей обычно видно сразу, у них все на лице написано. И, разумеется, таких мы на работу не берем. Бывали, правда, случаи, когда мы принимали в сотрудники бывших работников ранее упомянутых «конторок». Эти господа, конечно же, вели себя с должниками неподобающе, как является нормой в тех местах, откуда они приходили к нам. Мы получали жалобы на этих сотрудников, после чего в срочном порядке разбирались с обстоятельствами случившегося. В случае подтверждения вины сотрудника в неподобающем поведении его ждало в лучшем случае дисциплинарное взыскание, а в худшем — увольнение.

— То есть отборный контроль у вас жесткий?

— Весьма. Мы не хотим иметь дело с алкоголиками, и ни в коем случае мы не будем сотрудничать с теми, кто имеет судимость. Также мы не берем на работу тех, кто имеет опыт работы в госорганах, но нехорошо оттуда ушел.

— А есть какие-то обязательные требования в части образования?

— Особых требований нет. У нас есть как люди с высшим образованием, так и не имеющие его.

— А какого направления образования имеет большинство ваших сотрудников?

— Ой, здесь весьма разношерстный контингент. (Улыбается). Но в основном юристы. Безусловно, у нас востребованы юристы, нам нужны сотрудники, которые, в случае отказа от выплаты долга, смогут грамотно подготовить материалы к судебному процессу.

— Где концентрируется большая часть вашей работы — в офисе или вне офиса?

— В офисе. Мы практически не совершаем никаких выездов, так как в этом просто нет необходимости.

— То есть вы не совершаете выездов на дом к должникам?

— Абсолютно верно.

— В таком случае какие методы воздействия вы применяете в работе с клиентами?

— Разговариваем. Мы звоним должнику по телефону, напоминаем о его обязательстве перед кредитором и призываем вернуть долг в ближайшее время. При этом мы сразу делаем скидку должнику, особенно когда дело обстоит с долгами в крупных размерах, скажем, миллион рублей. Да, иногда приходится иметь дело с долгами, которые просто нереально выплатить в короткие сроки, и мы вынуждены делать скидки, чтобы была возвращена хотя бы часть долга. И, как ни странно, иногда мы вынуждены даже прощать долги, для этого есть одна причина. Среди должников, с которыми мы работаем, часто встречаются наркоманы, с которых просто нечего взять. Также хватает таких людей, которые изначально берут кредиты с намерением не возвращать деньги банку. А с отказниками наш разговор короткий: мы направляем дело в суд. И никаких угроз, никаких физических воздействий. Собственно, понятно, почему нам нет смысла совершать выезды на дом.

— То есть, условно говоря, для нормальных коллекторов недопустимо применение к должникам угроз и физических воздействий. Можно ли сказать, что это своего рода коллекторская профессиональная этика?

— Условно — да, если это можно так назвать. Наше главное и, по сути, единственное правило: не применять угрозы, оскорбления и, понятное дело, физических воздействий на клиента.

— С какими трудностями вам приходится сталкиваться в процессе работы?

— Бывало такое, что злостные должники засылали к нам различные проверки и жаловались на нас в прокуратуру. Клевета — главное оружие отказников против нас.

— А каков уровень заработной платы в вашем агентстве?

— Такой же, как в среднем по городу, — от 30 до 34 тысяч рублей.

— А лично вам это кажется мало или нормально?

— Лично мне — вполне приемлемо. Вообще, исходя из текущих условий в стране, многие даже за 20 тысяч рады работать.

— А помимо зарплаты, каковы условия работы в вашем агентстве? В частности, распорядок.

— Ну, здесь мы тоже ничем не отличаемся от большинства организаций: рабочий день у нас восьмичасовой — с девяти утра до шести вечера. Ну и в целом я бы сказал, что мы делаем все для того, чтобы создать как можно более комфортные условия труда для наших сотрудников, одно наше расположение в бизнес-центре — это уже большой плюс, особенно в сравнении с «конторками», которые располагаются в труднонаходимых местах.

— Вас самого все устраивает в вашей работе или что-то хотелось бы изменить?

— Наверное, все устраивает, даже не знаю, хотел ли бы я каких-то изменений. (Улыбается).

Автор интервью Георгий Малания

Администратор, 09.10.2016, 11:14
Тэги: Интервью, Эксклюзив, Коллекторы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Снос монастыря на Качканаре Голодовка в колонии Здоровье Интервью Женщины Деньги Новости России Приостановка полетов в Египет Мужчины Еда Расстрел на Депутатской ГИБДД Обрушение крыши на Калинина Хэллоуин-2015 Приговор Лошагину В Египте разбился самолет с российскими туристами Пусть говорят Катастрофа Музыка Производство Самолет Мотоциклы Животные Красота Школа Волейбол Медицина Ошибки врачей ИГИЛ Дорожные воины Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Кто заработал Парковки Студенты Видео Репортаж Мультимедиа Культура Сибирская язва Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Футбол Взрыв Путин Развлечения Дело Пьянкова Высокие технологии Скорая помощь Баскетбол Смерть Религия Позитив СМИ Секс Транспорт Конкурсы Экономия Отношения Корь Гололед ВУЗ Жизнь в городе ЧМ-2018 Хоккей Происшествия Биатлон Война ритуальных агентств Личное Новый год Горящие авто Интернет Статистика Убийство в Рахмангулово Эксклюзив Ловец покемонов Розыск Взятки ЗАГС ЖКХ Необычное Туризм Слухи Опрос Лайфхак МЧС Доска позора Коллекторы Бэби-боксы Авто Крушение самолета под Ростовом Экономика Психология Афиша Тест Шоу-бизнес Отдых Недвижимость Бизнес Грипп в Екатеринбурге Растения Образование Спорт Пожар Мистика Расстрел Скандалы Горячее Новости дня Храм святой Екатерины Отключение света Уралмаш, Эльмаш Расписание Знаменитости Искусство Общественный транспорт Погода Новости Грипп Политика Военный репортаж Строительство Выставки Ельцин-центр Дети Криминал История успеха Рейтинг Фото Мода История Екатеринбурга Семья Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мировые новости Кризис и санкции ДТП Суд Дом-2 Дороги Рецензия
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru