Наверх

Интервью с коллектором из Екатеринбурга: о методах воздействия на должников, работе и зарплате

Интервью с коллектором из Екатеринбурга: о методах воздействия на должников, работе и зарплате
16+
Фото: Дмитрий Шевалдин
Кто такие коллекторы, почему их боятся, — об этом и многом другом рассказал директор одного из коллекторских агентств уральской столицы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 09.10.2016

Много страшных, вернее пугающих, слов есть в русском обиходе нашего времени: «коммуналка», «кризис», «безработица», «война»… и «коллекторы».

Все знают о существовании при банках и других коммерческих организациях коллекторских агентств, задачей которых является «выбивание» долгов из клиентов, но не все знают о том, что же на самом деле из себя представляет работа этих служб.

Кто такие коллекторы, чем они занимаются, с чем связаны народные представления о них? Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, я отправился в одно из многочисленных коллекторских агентств города Екатеринбурга, которое оказалось расположенным в самом центре города.
Поднявшись на седьмой этаж бизнес-центра …, я подошел к глухим металлическим дверям со звонком, отчего сразу создалось впечатление закрытости нужной мне организации от внешнего мира. Однако эти глухие двери все же открылись передо мной, и ко мне вышел молодой человек с бородой, который, выслушав цель моего визита, согласился уделить мне время, попросив при этом «не светить» даже его имя.

— Расскажите, в чем заключается суть работы коллектора

— Суть нашей работы заключается в сборе долгов. Нашим контингентом являются клиенты банков, взявшие кредит на определенную сумму и затягивающие возврат денег. В наши обязанности входит напоминание должникам об их обязательстве и применение всех законных средств для достижения цели в интересах кредитора, а также организация судебных дел в случае неуплаты долга.

— Вы, наверняка, знакомы с существующими представлениями о коллекторах. Что вы можете об этом сказать?

— Обывательские представления о нас очень искажены. С чем обычно ассоциируется слово «коллекторы»? С угрозами, с заклеенными замочными скважинами, с утюгом как средством физического воздействия на должников… Все это стереотипы, но они, к сожалению, возникли не на пустом месте. То есть я не могу сказать, что всего этого не бывает. Такие случаи бывали. Но кто может делать такие вещи? Вернее, я бы так поставил вопрос: кого называют коллекторами? Так принято называть практически всех, кто занимается сбором каких-либо долгов. Так вот, те так называемые коллекторы, которых многие так боятся, — это, как правило, представители «конторок». «Конторки» — это мелкие, низкоуровневые агентства по сбору долгов, как правило, работающие на всякие ломбарды, и контингент сотрудников там соответствующий — уровня братков из девяностых. В наше агентство таковые иногда тоже пытаются пробиться, но их попытки не увенчиваются успехом.

— А чем руководствуются эти самые «братки», когда намереваются пойти в коллекторское дело?

— Нередко такое явление, когда человек выбирает нашу профессию просто потому, что ему нравится на кого-то давить, кого-то пугать, применять силу, он испытывает удовольствие от этого, и таких людей обычно видно сразу, у них все на лице написано. И, разумеется, таких мы на работу не берем. Бывали, правда, случаи, когда мы принимали в сотрудники бывших работников ранее упомянутых «конторок». Эти господа, конечно же, вели себя с должниками неподобающе, как является нормой в тех местах, откуда они приходили к нам. Мы получали жалобы на этих сотрудников, после чего в срочном порядке разбирались с обстоятельствами случившегося. В случае подтверждения вины сотрудника в неподобающем поведении его ждало в лучшем случае дисциплинарное взыскание, а в худшем — увольнение.

— То есть отборный контроль у вас жесткий?

— Весьма. Мы не хотим иметь дело с алкоголиками, и ни в коем случае мы не будем сотрудничать с теми, кто имеет судимость. Также мы не берем на работу тех, кто имеет опыт работы в госорганах, но нехорошо оттуда ушел.

— А есть какие-то обязательные требования в части образования?

— Особых требований нет. У нас есть как люди с высшим образованием, так и не имеющие его.

— А какого направления образования имеет большинство ваших сотрудников?

— Ой, здесь весьма разношерстный контингент. (Улыбается). Но в основном юристы. Безусловно, у нас востребованы юристы, нам нужны сотрудники, которые, в случае отказа от выплаты долга, смогут грамотно подготовить материалы к судебному процессу.

— Где концентрируется большая часть вашей работы — в офисе или вне офиса?

— В офисе. Мы практически не совершаем никаких выездов, так как в этом просто нет необходимости.

— То есть вы не совершаете выездов на дом к должникам?

— Абсолютно верно.

— В таком случае какие методы воздействия вы применяете в работе с клиентами?

— Разговариваем. Мы звоним должнику по телефону, напоминаем о его обязательстве перед кредитором и призываем вернуть долг в ближайшее время. При этом мы сразу делаем скидку должнику, особенно когда дело обстоит с долгами в крупных размерах, скажем, миллион рублей. Да, иногда приходится иметь дело с долгами, которые просто нереально выплатить в короткие сроки, и мы вынуждены делать скидки, чтобы была возвращена хотя бы часть долга. И, как ни странно, иногда мы вынуждены даже прощать долги, для этого есть одна причина. Среди должников, с которыми мы работаем, часто встречаются наркоманы, с которых просто нечего взять. Также хватает таких людей, которые изначально берут кредиты с намерением не возвращать деньги банку. А с отказниками наш разговор короткий: мы направляем дело в суд. И никаких угроз, никаких физических воздействий. Собственно, понятно, почему нам нет смысла совершать выезды на дом.

— То есть, условно говоря, для нормальных коллекторов недопустимо применение к должникам угроз и физических воздействий. Можно ли сказать, что это своего рода коллекторская профессиональная этика?

— Условно — да, если это можно так назвать. Наше главное и, по сути, единственное правило: не применять угрозы, оскорбления и, понятное дело, физических воздействий на клиента.

— С какими трудностями вам приходится сталкиваться в процессе работы?

— Бывало такое, что злостные должники засылали к нам различные проверки и жаловались на нас в прокуратуру. Клевета — главное оружие отказников против нас.

— А каков уровень заработной платы в вашем агентстве?

— Такой же, как в среднем по городу, — от 30 до 34 тысяч рублей.

— А лично вам это кажется мало или нормально?

— Лично мне — вполне приемлемо. Вообще, исходя из текущих условий в стране, многие даже за 20 тысяч рады работать.

— А помимо зарплаты, каковы условия работы в вашем агентстве? В частности, распорядок.

— Ну, здесь мы тоже ничем не отличаемся от большинства организаций: рабочий день у нас восьмичасовой — с девяти утра до шести вечера. Ну и в целом я бы сказал, что мы делаем все для того, чтобы создать как можно более комфортные условия труда для наших сотрудников, одно наше расположение в бизнес-центре — это уже большой плюс, особенно в сравнении с «конторками», которые располагаются в труднонаходимых местах.

— Вас самого все устраивает в вашей работе или что-то хотелось бы изменить?

— Наверное, все устраивает, даже не знаю, хотел ли бы я каких-то изменений. (Улыбается).

Автор интервью Георгий Малания

Администратор, 09.10.2016, 11:14
Тэги: Интервью, Эксклюзив, Коллекторы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Хоккей Пожар Музыка Медицина Новости дня Рейтинг Сибирская язва Храм святой Екатерины Расстрел на Депутатской Позитив Приостановка полетов в Египет Туризм ДТП Шоу-бизнес Корь 9 мая Интервью Пусть говорят Ловец покемонов Снос монастыря на Качканаре Хэллоуин-2015 История Екатеринбурга Горячее Биатлон Красота Расписание Скандалы Афиша Недвижимость Свердловской области Ельцин-центр Ошибки врачей Новый год Видео Финансы Екатеринбуржцы в разных странах Статистика Дороги Общественный транспорт Интернет Строительство Мультимедиа ВУЗ Животные Деньги Жизнь в городе Коллекторы Обрушение крыши на Калинина ЧМ-2018 Истории 9 мая Расстрел Рецензия Взятки Мода Культура Дорожные воины Школа Религия Баскетбол Дом-2 Отношения Парковки Грипп в Екатеринбурге Транспортная реформа Война ритуальных агентств Здоровье Лайфхак ЗАГС Мировые новости Фото Погода Необычное Спорт Психология Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Личное Недвижимость Крушение самолета под Ростовом Волейбол В Египте разбился самолет с российскими туристами Студенты Женщины Суд Производство Мужчины Новости России Футбол Дети Отдых ЖКХ Криминал Взрыв СМИ Путин Семья Бизнес Самолет Бэби-боксы МЧС Военный репортаж Мотоциклы Происшествия Смерть Розыск Опрос Горящие авто В Екатеринбурге -40 градусов Эксклюзив Гололед Новости Тест Отключение света Уралмаш, Эльмаш Приговор Лошагину Транспорт Грипп Выставки Секс Скорая помощь Дело Пьянкова Растения Голодовка в колонии Образование Авто ГИБДД Кризис и санкции Знаменитости Мистика Политика Развлечения Доска позора Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Искусство Еда Ту 154 История успеха Экономика Катастрофа Слухи Экономия ИГИЛ Репортаж Убийство Ирины Вахрушевой Кто заработал ЖКХ Свердловской области Убийство в Рахмангулово Скандал с Новиковым Конкурсы Высокие технологии Самолет Минобороны упал в Якутии
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru