Эксклюзив

Что, опять бомба? Какие здания чаще всего «минируют» лжетеррористы в столице Урала

17:36, 09.12.2015
Что, опять бомба? Какие здания чаще всего «минируют» лжетеррористы в столице Урала

Фото: Дмитрий Шевалдин

Рейтинг самых «минируемых» мест в Екатеринбурге.

Во вторник, 8 декабря, управление ФСБ сообщило о задержании 15-летнего подростка, который несколько дней подряд в ноябре минировал станцию метро «Динамо». И это не последний случай за прошедший месяц. «Наша Газета» составила рейтинг самых «взрываемых» мест в городе.

Частые случаи минирования

За последние два месяца в столице Урала, особенно после произошедших терактов в Египте (крушение российского авиалайнера) и Франции (серия терактов в Париже), случаи лжеминирования особо участились. Практически каждую неделю в правоохранительные органы поступают сообщения о взрывных устройствах в различных общедоступных местах города.

Самые популярные минируемые места в Екатеринбурге. Рейтинг

«Наша Газета» проанализировала, какие самые популярные места выбирали лжетеррористы для своих злодеяний. Результаты практически не удивили. Но в любом из случаев правоохранительные органы всегда оперативно выезжают на любые поступившие сообщения и проводят проверки по факту.

Минирование Екатеринбург

Станции метро Екатеринбургского метрополитена имели большую популярность среди лжеминеров в 2015 году, особенно «Динамо». Фото Дмитрия Шевалдина

  1. Оказалось, что самым частым «минированием» в этом году стало здание Уральского государственного юридического университета. Его активно минировали в течение всего года. Но не только сам университет на Комсомольской, но и его общежития.
  2. Если не считать, что станцию метро «Динамо» в конце ноября «взрывали» по электронной почте четыре дня подряд, то второе место мы отдаем екатеринбургскому аэропорту «Кольцово». Его минировали даже два раза за один день в ноябре 2015 года.
  3. Теперь точно очередь станций метро. И «Динамо» из-за вышесказанного особенно популярно.
  4. Также не единожды лжеминеры добирались до офисных зданий. Это «Рубин» и офисник на Карла Либкнехта, 22.
  5. Редкими минированиями обошлись в Екатеринбурге здание Администрации города и железнодорожный вокзал, что удивительно. При этом не совсем традиционным для минирования оказался Екатеринбургский зоопарк.

Что минировали лжетеррористы в 2015 году

Типаж «лжеминера»

По словам специалиста, сообщения о ложном минировании могут поступить от кого угодно. Точнее, типаж таких людей очень разнообразен. Ими, как правило, могут оказаться и подростки, и пьяные люди или обычные «неадекваты». Кстати, в 2015 году сообщения о заложенных бомбах чаще всего приходил электронными сообщениями.

Минирование Екатеринбург

В 2015 году лишь один раз «минировали» здание мэрии Екатеринбурга. Сотрудникам сказали, что это учения. Фото Дмитрия Шевалдина

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области:

Валерий Горелых– Звонки поступают от кого угодно. Зачастую это могут быть подростки, которые не хотят идти на занятия из-за контрольной. Или люди, которые не в полном порядке и которым требуется помощь специалистов. Много неадекватных людей в состоянии алкогольного опьянения. Некоторые хотят отомстить соседу, или женщина «минирует» кафе, потому что муж не идет домой. Таких типажей можно приводить для примера до бесконечности.

Наказание за ложь

В уголовном кодексе Российской Федерации для таких лиц существует статья 207-я («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

Минирование Екатеринбург

Управление ФСБ и ГУ МВД России по Свердловской области часто работают совместно по борьбе с терроризмом. Фото Дмитрия Шевалдина

Наказание по ней может привести как к серьезным административным штрафам (сумма достигает до 200 тысяч рублей), так и наказанием в виде ограничения свободы сроком до пяти лет.

  • В начале декабря 2015 года лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил на рассмотрение Госдумы РФ ужесточение наказания по данной уголовной статье. Народный избранник предложил наказывать тех, кто сообщает о ложном теракте два и более раза, штрафом в 2 миллиона рублей и лишением свободы на срок до семи лет.
  • По словам Сергея Миронова, в России ежегодно фиксируется более 1 200 таких преступлений.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать