Наверх

Деньги не спасти: у екатеринбуржцев заберут собственные накопления на капремонт

Деньги не спасти: у екатеринбуржцев заберут собственные накопления на капремонт
16+
Фото: Скрин видео
Чиновники считают, что жильцы не могут самостоятельно распоряжаться своими деньгами.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 10.02.2017

Фонд капремонта многоквартирных домов Свердловской области получит право забирать у жителей Екатеринбурга деньги со спецсчетов. Соответствующий закон должно принять Законодательное собрание региона. Как собственники могут потерять личные накопления, 10 февраля 2017 года в материале «Нашей Газеты».

Попытка спасти свои деньги

Напомним, программа капремонта в Свердловской области была запущена с 29 апреля 2014 года. Проект действовал по принципу «общего котла». Собственников всех домов (на тот момент от новостроек до ветхих бараков) обязали платить взносы.

Жильцов (в особенности из новостроек) в этой системе раздражало то, что они платят за ремонт чужих домов. Новостройкам капремонт грозил через несколько десятков лет, и за это время люди могли сменить место жительства, так и не дождавшись своей очереди.

Доверие населения к «общему котлу» подорвали провал программы по итогам 2015 года и слишком вольное обращение с деньгами. Так, в феврале 2017 года стало известно, что региональный оператор может перевести накопления свердловчан региональному Минфину на покрытие дефицита регионального бюджета.

Недовольным собственникам, которые не желали платить за чужой ремонт, разрешили создать специальный счет. На него жильцы откладывали средства, предназначенные только для собственного дома.

Вольница кончилась

На протяжении прошлого года федеральные чиновники и депутаты Госдумы посчитали, что собственники не умеют самостоятельно распоряжаться своими деньгами. С 28 декабря 2016 года правила управления спецсчетом дома были ужесточены на уровне федерального законодательства.

В ближайшее время закон будет распространен на жителей Екатеринбурга и Свердловской области. 9 февраля 2017 года комитет по развитию инфраструктуры и жилищной политике свердловского Заксобрания рекомендовал областному парламенту принять изменения.

Согласно поправкам, владельцев спецсчетов обяжут отчитываться о поступлении платежей на капремонт, движении средств и остатках на счетах. Также жильцы должны объяснять, на что они тратят свои деньги.

— В случае неплатежей на капремонт, когда на счете оказывается менее 50% от необходимого объема средств, этот счет переходит к региональному оператору, — пояснил председатель комитета Валентин Лаппо.

Спецсчет должен стать прозрачным

По словам депутатов и чиновников, ужесточение требований должно дисциплинировать собственников.

— Когда люди открывают спецсчет, они должны понимать всю ответственность. Но они ни перед кем не отчитываются, нарушения идут сплошь и рядом. Из-за недоработки людей растет дебиторская задолженность. Речь идет об элементарной отчетности, — пояснил Лаппо.

Заместитель директора областного фонда капремонта Александр Мокроусов на заседании комитета добавил, что в регионе растет число домов, где собираемость платежей на спецсчет не превышает 50%. В отличие от депутата Мокроусов полагает, что в росте задолженности виноваты управляющие компании, которые не включают в квитанции строку для платежей.

За текущий ремонт — под суд

Точку в дискуссиях вокруг спецсчетов на заседании комитета поставил глава МинЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. По его данным, обладатели спецсчетов злоупотребляют правом копить деньги на ремонт своего дома.

— Если собственники не могут организовать контроль за средствами, которые собираются, это значит, что через год возникнут судебные дела к тем старшим по домам, которые будут нецелевым образом расходовать средства. Наша задача — не допустить расхищения и недобросовестного использования этих средств. В области уже заведено два уголовных дела по фактам, когда ТСЖ пропали с этими деньгами, — сказал Смирнов.

Под нецелевым расходованием средств со спецсчета министр имеет в виду случаи, когда собственники тратили накопления на текущий ремонт. Были случаи, указывает чиновник, когда под видом замены внутридомового оборудования жильцы меняли краны в своих квартирах.

Конец эпохи спецсчетов?

Противники поправок из числа депутатов прогнозируют полное исчезновение спецсчетов в случае ужесточения контроля.

По мнению народных избранников, новые обязанности отобьют желание у старших по дому держать деньги отдельно от «общего котла». Собственники могут быть юридически не готовы к предоставлению отчетности, тем более под угрозой суда.

  • В четверг, 9 февраля 2017 года, глава МинЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявил о стопроцентном выполнении планов по капремонту.
  • Вместе с тем с текущего года будут действовать новые условия конкурса, по которым контракт на капремонт дома получит подрядчик, предложивший максимально низкую цену. По мнению министра, эти условия могут повлиять на качество отбора подрядчиков и дальнейшую их работу.
Сергей Беляев, 10.02.2017, 13:36
Тэги: ЖКХ, Деньги, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин11 февраля 2017, 13:54
правильно,ату их
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Жизнь в городе Шоу-бизнес Волейбол Спорт Необычное Доска позора Путин Общественный транспорт Ловец покемонов Взятки Гололед Погода Екатеринбуржцы в разных странах Биатлон Мировые новости Баскетбол Самолет Минобороны упал в Якутии Личное Мода Ельцин-центр Голодовка в колонии МЧС Экономия Выставки Отношения Высокие технологии ЖКХ Свердловской области Культура Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Медицина Финансы Мистика Ту 154 Снос монастыря на Качканаре Эксклюзив ВУЗ Дорожные воины Грипп в Екатеринбурге Растения Мотоциклы История Екатеринбурга Образование Приостановка полетов в Египет Отдых Опрос Развлечения Новости России Фото Новости дня Хэллоуин-2015 Дело Пьянкова Коллекторы История успеха Отключение света Уралмаш, Эльмаш Кризис и санкции Ошибки врачей Недвижимость Свердловской области Религия Искусство Позитив Репортаж Самолет Пусть говорят Бизнес Статистика Смерть Деньги Взрыв Скандалы Скандал с Новиковым Строительство ДТП Горящие авто Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Авто Видео Крушение самолета под Ростовом ЧМ-2018 Школа Женщины Убийство Ирины Вахрушевой Политика Еда Дом-2 Катастрофа Дети Слухи Экономика Интервью Парковки Транспорт Недвижимость Суд Корь Кто заработал Мужчины Афиша Дороги Новый год Горячее Секс Животные В Египте разбился самолет с российскими туристами Производство Здоровье Интернет Туризм ЗАГС Транспортная реформа Психология Бэби-боксы Мультимедиа Убийство в Рахмангулово Хоккей Расписание СМИ Конкурсы Пожар ИГИЛ Музыка Рейтинг Скорая помощь Расстрел на Депутатской Знаменитости Военный репортаж 9 мая Храм святой Екатерины ГИБДД Красота Приговор Лошагину Криминал Истории 9 мая Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Расстрел Новости Обрушение крыши на Калинина Тест Студенты Война ритуальных агентств В Екатеринбурге -40 градусов Розыск Сибирская язва Происшествия ЖКХ Рецензия Футбол Грипп Семья Лайфхак
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru