Эксклюзив

Министр оптимизации: чем известен бывший глава Минздрава Свердловской области Аркадий Белявский

17:58, 10.03.2017
Министр оптимизации: чем известен бывший глава Минздрава Свердловской области Аркадий Белявский

Фото: Минздрав Свердловской области

НАША вспоминает основные этапы в работе экс-министра на пенсии.

Бывший глава Минздрава Свердловской области Аркадий Белявский 10 марта 2017 года вернулся в информационное поле спустя почти год после свое отставки. Поводом стало сообщение СМИ о задержании экс-министра.

Белявский эту информацию опровергает, правоохранительные органы в свою очередь хранят молчание. НАША вспоминает, чем запомнился в истории Свердловской области бывший глава Минздрава региона.

Министр-«долгожитель»

Аркадий Белявский получил пост министра здравоохранения Свердловской области еще при губернаторе Александре Мишарине в 2009 году. При новом главе региона Евгении Куйвашева Белявского переназначили на пост министра в 2012 году. Белявский пережил переформатирование кабмина и замены ряда министров на так называемых «тюменцев».  

В том же году при новом губернаторе Белявский получил субсидию на квартиру в Екатеринбурге в размере 3,1 млн рублей. Дело в том, что министр не являлся коренным жителем. До уральской столицы он работал в ХМАО.

До 2015 года министр управлял ведомством в спокойной обстановке – до того времени, как стартовала оптимизация в системе здравоохранения Свердловской области.

Источник фото: Минздрав Свердловской области

Проделал «грязную» работу

На долю Аркадия Белявского выпал самый сложный период в системе здравоохранения — оптимизация. Медицинская реформа в нашем регионе началась несколько лет назад и получила неоднозначную оценку среди жителей области.

Самые серьезные изменения прошли в 2015 году. В этот период началась оптимизация фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), станций скорой помощи, коечного фонда, а также объединение больниц.

Население поселков в свою очередь посчитали, что их фактически оставляют без медицинской помощи. В редакцию НАШЕЙ до настоящего времени поступают жалобы из свердловских поселков на закрытие ФАПов.

Смысл реформы приходится объяснять и преемнику Аркадия Белявского — Игорю Трофимову. Подробнее об оптимизации Трофимов рассказывал в интервью НАШЕЙ в октябре 2016 года.

Впрочем, как отмечают источник НАШЕЙ в правительстве Свердловской области, Трофимову не придется сталкиваться с теми же проблемами, что и его предшественнику. По словам собеседника «Нашей Газеты», Белявский сделал всю неблагодарную работу.

По данным Росздравнадзора, к 2016 году количество ФАПов на Среднем Урале сократилось на 17 единиц. В поселке Рефтинский была упразднена станция скорой помощи. За пациентами приезжали бригады врачей из Асбеста.

Бунт медиков

Вдобавок к недовольству пациентов, к концу 2015 года Минздраву Свердловской области в период работы там Аркадия Белявского пришлось столкнуться с протестами медиков.

В ноябре 2015 года у свердловских медиков изменилась структура оплаты труда. Гарантируемый оклад увеличился с 20-30% до 50-60%. Врачи, наоборот, настаивали, что из-за новой системы у них снизился весь размер заработной платы. Недопонимания чиновников и медиков привели к протестам. 10 декабря 2015 года врачи СМП вышли на протестный митинг.

Успокаивать врачей и медсестер пришлось лично заместителям Белявского.

Впрочем, следует отметить, что зарплата уральских медиков привязана к величине средней заработной платы по области. При снижении этого показателя неизбежно снижается и заработная плата медиков.

Источник фото: Минздрав Свердловской области

Пациенты не поняли

В 2016 году атмосфера, в которой работал Белявский, ухудшилась. Чуть ли не все случаи смерти пациентов в медицинских учреждениях СМИ и депутаты связывали с последствиями оптимизации.

Резонансным стал случай избиения ветерана Великой Отечественной войны в больнице Краснотурьинска. Медбрата, который совершил насилие, суд признал виновным и приговорил к исправительным работам.

Этот инцидент, как и остальные, СМИ также связывали с последствиями оптимизации. Министр в свою очередь только предоставлял еще больше материала для критики. Так, защищая медбрата перед депутатами свердловского Заксобрания, Белявский пытался объяснить, что ветеран – пожилой человек. Чиновник намекал, что вследствие болезни ветеран мог донести недостоверную информацию. Последующий суд, по всей видимости, не подтвердил версию министра.

Протесты населения против закрытия ФАПов и сокращения коечного фонда министр связывал с недостаточностью просвещения.

«Вы довели медицину до катастрофы»

Наконец, к публичным критикам Аркадия Белявского присоединились депутаты свердловского Заксобрания. В марте 2016 года в рамках «Правительственного часа» парламентарии предъявили министру жалобы населения на закрытие ФАПов.

— Итоги работы вашего ведомства катастрофичны, — сказал депутат Евгений Зяблицев.

В мае 2015 года уже после отставки Аркадия Белявского с осторожной заявлением выступил и (уже бывший) премьер-министр области Денис Паслер.

— Областной премьер отметил, что в здравоохранении Свердловской области существует немало вопросов, требующих решения, — говорилось на сайте регионального кабмина.

  • С 10 мая 2016 года остается только гадать: ушел ли Аркадий Белявский со своего поста по доброй воле или под давлением критики. Следует отметить, что министр был не единственным чиновником в области, которому приходилось отвечать перед всеми за реформу.
  • В это же самое время горздраву Екатеринбурга также приходилось отбиваться от протестов против сокращения более 400 коек в больницах города и закрытия ФАПа в Малом Истоке.
  • Относительно «задержания» Белявского непонятным остается момент, как экс-министра могли поместить в СИЗО без решения суда. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать