Наверх

Министр оптимизации: чем известен бывший глава Минздрава Свердловской области Аркадий Белявский

Министр оптимизации: чем известен бывший глава Минздрава Свердловской области Аркадий Белявский
16+
Фото: Минздрав Свердловской области
НАША вспоминает основные этапы в работе экс-министра на пенсии.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 10.03.2017

Бывший глава Минздрава Свердловской области Аркадий Белявский 10 марта 2017 года вернулся в информационное поле спустя почти год после свое отставки. Поводом стало сообщение СМИ о задержании экс-министра.

Белявский эту информацию опровергает, правоохранительные органы в свою очередь хранят молчание. НАША вспоминает, чем запомнился в истории Свердловской области бывший глава Минздрава региона.

Министр-«долгожитель»

Аркадий Белявский получил пост министра здравоохранения Свердловской области еще при губернаторе Александре Мишарине в 2009 году. При новом главе региона Евгении Куйвашева Белявского переназначили на пост министра в 2012 году. Белявский пережил переформатирование кабмина и замены ряда министров на так называемых «тюменцев».  

В том же году при новом губернаторе Белявский получил субсидию на квартиру в Екатеринбурге в размере 3,1 млн рублей. Дело в том, что министр не являлся коренным жителем. До уральской столицы он работал в ХМАО.

До 2015 года министр управлял ведомством в спокойной обстановке – до того времени, как стартовала оптимизация в системе здравоохранения Свердловской области.

Источник фото: Минздрав Свердловской области

Проделал «грязную» работу

На долю Аркадия Белявского выпал самый сложный период в системе здравоохранения — оптимизация. Медицинская реформа в нашем регионе началась несколько лет назад и получила неоднозначную оценку среди жителей области.

Самые серьезные изменения прошли в 2015 году. В этот период началась оптимизация фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), станций скорой помощи, коечного фонда, а также объединение больниц.

Население поселков в свою очередь посчитали, что их фактически оставляют без медицинской помощи. В редакцию НАШЕЙ до настоящего времени поступают жалобы из свердловских поселков на закрытие ФАПов.

Смысл реформы приходится объяснять и преемнику Аркадия Белявского — Игорю Трофимову. Подробнее об оптимизации Трофимов рассказывал в интервью НАШЕЙ в октябре 2016 года.

Впрочем, как отмечают источник НАШЕЙ в правительстве Свердловской области, Трофимову не придется сталкиваться с теми же проблемами, что и его предшественнику. По словам собеседника «Нашей Газеты», Белявский сделал всю неблагодарную работу.

По данным Росздравнадзора, к 2016 году количество ФАПов на Среднем Урале сократилось на 17 единиц. В поселке Рефтинский была упразднена станция скорой помощи. За пациентами приезжали бригады врачей из Асбеста.

Бунт медиков

Вдобавок к недовольству пациентов, к концу 2015 года Минздраву Свердловской области в период работы там Аркадия Белявского пришлось столкнуться с протестами медиков.

В ноябре 2015 года у свердловских медиков изменилась структура оплаты труда. Гарантируемый оклад увеличился с 20-30% до 50-60%. Врачи, наоборот, настаивали, что из-за новой системы у них снизился весь размер заработной платы. Недопонимания чиновников и медиков привели к протестам. 10 декабря 2015 года врачи СМП вышли на протестный митинг.

Успокаивать врачей и медсестер пришлось лично заместителям Белявского.

Впрочем, следует отметить, что зарплата уральских медиков привязана к величине средней заработной платы по области. При снижении этого показателя неизбежно снижается и заработная плата медиков.

Источник фото: Минздрав Свердловской области

Пациенты не поняли

В 2016 году атмосфера, в которой работал Белявский, ухудшилась. Чуть ли не все случаи смерти пациентов в медицинских учреждениях СМИ и депутаты связывали с последствиями оптимизации.

Резонансным стал случай избиения ветерана Великой Отечественной войны в больнице Краснотурьинска. Медбрата, который совершил насилие, суд признал виновным и приговорил к исправительным работам.

Этот инцидент, как и остальные, СМИ также связывали с последствиями оптимизации. Министр в свою очередь только предоставлял еще больше материала для критики. Так, защищая медбрата перед депутатами свердловского Заксобрания, Белявский пытался объяснить, что ветеран – пожилой человек. Чиновник намекал, что вследствие болезни ветеран мог донести недостоверную информацию. Последующий суд, по всей видимости, не подтвердил версию министра.

Протесты населения против закрытия ФАПов и сокращения коечного фонда министр связывал с недостаточностью просвещения.

«Вы довели медицину до катастрофы»

Наконец, к публичным критикам Аркадия Белявского присоединились депутаты свердловского Заксобрания. В марте 2016 года в рамках «Правительственного часа» парламентарии предъявили министру жалобы населения на закрытие ФАПов.

— Итоги работы вашего ведомства катастрофичны, — сказал депутат Евгений Зяблицев.

В мае 2015 года уже после отставки Аркадия Белявского с осторожной заявлением выступил и (уже бывший) премьер-министр области Денис Паслер.

— Областной премьер отметил, что в здравоохранении Свердловской области существует немало вопросов, требующих решения, — говорилось на сайте регионального кабмина.

  • С 10 мая 2016 года остается только гадать: ушел ли Аркадий Белявский со своего поста по доброй воле или под давлением критики. Следует отметить, что министр был не единственным чиновником в области, которому приходилось отвечать перед всеми за реформу.
  • В это же самое время горздраву Екатеринбурга также приходилось отбиваться от протестов против сокращения более 400 коек в больницах города и закрытия ФАПа в Малом Истоке.
  • Относительно «задержания» Белявского непонятным остается момент, как экс-министра могли поместить в СИЗО без решения суда. 
Администратор, 10.03.2017, 17:58
Тэги: Медицина, Политика, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Хоккей Сибирская язва Лайфхак Женщины Расстрел Здоровье Новости дня Война ритуальных агентств Мужчины Строительство Эксклюзив СМИ Интернет Взрыв Скандалы Деньги Религия Приостановка полетов в Египет Фото Образование Крушение самолета под Ростовом ГИБДД Транспортная реформа Новый год Катастрофа Футбол Общественный транспорт История Екатеринбурга Обрушение крыши на Калинина Видео Еда ЗАГС Рецензия Новости Жизнь в городе Самолет Дороги Высокие технологии Семья Спорт Недвижимость Экономия Ловец покемонов Волейбол Психология Ошибки врачей История успеха Дом-2 В Екатеринбурге -40 градусов Погода Доска позора Убийство Ирины Вахрушевой Политика Дети Производство Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Отключение света Уралмаш, Эльмаш Статистика МЧС Путин Баскетбол Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Пусть говорят Репортаж Тест Смерть Храм святой Екатерины Бизнес ИГИЛ Знаменитости Розыск 9 мая Гололед Парковки Екатеринбуржцы в разных странах Секс Шоу-бизнес Горящие авто Взятки ВУЗ Опрос Хэллоуин-2015 Мистика Мода ДТП Происшествия Мировые новости Скорая помощь Школа Дело Пьянкова Истории 9 мая Биатлон Слухи Кто заработал Снос монастыря на Качканаре Расстрел на Депутатской Ельцин-центр Кризис и санкции Расписание Коллекторы Новости России Необычное Музыка Скандал с Новиковым Военный репортаж Дорожные воины Выставки Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Личное Экономика Авто Афиша Растения Позитив Животные Культура Искусство Отношения Убийство в Рахмангулово Грипп Суд Транспорт Мультимедиа Грипп в Екатеринбурге Интервью Корь Приговор Лошагину Горячее Развлечения Конкурсы Голодовка в колонии Мотоциклы Студенты Самолет Минобороны упал в Якутии Рейтинг В Египте разбился самолет с российскими туристами ЖКХ ЧМ-2018 Красота Криминал Медицина Туризм Пожар Ту 154 Отдых Бэби-боксы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru