Как выжить в кризис в Екатеринбурге: шесть простых и реальных советов

10:52, 10.12.2014
Как выжить в кризис в Екатеринбурге:  шесть простых и реальных советов

Фото: Рисунок Максима Смагина

Психолог Анна Кирьянова уверена, что мы вошли в реальный глубокий кризис. НАША поверила самому известному психологу Екатеринбурга. И попросила у одного из ведущих экономистов нашего города прикладных советов для горожан: как выжить в кризис.

На этой неделе НАША опрашивала жителей Екатеринбурга: ощущают ли они на себе кризис. Итоги опроса читайте здесь. А нас заинтересовал комментарий Анны Кирьяновой.

Анна Кирьянова: я вижу признаки настоящего кризиса

«Признаки кризиса еще Фрейд описал и многие другие великие психологи. Признаки настоящего кризиса, а не просто экономического. Один из них - люди меньше посещают психологов и психотерапевтов. Потому что на первый план выходит не невротическая тревога, а базальная - страх за жизнь. Это что касается работы.

А финансово – разумеется, заметила признаки кризиса. Мы же все в одни магазины ходим и на одних заправках заправляемся. Но это не самое тревожное - рост цен. Самый тревожный признак - не для благосостояния психолога, а для общества - вот это снижение количества пациентов. Это как раз очень важно. Это определяет серьезность ситуации. В 2008 - люди бросились к гадалкам и, извините, психологам. Зигмунд Фрейд писал о том, что в преддверии глобальных катастроф и войн резко снижается уровень неврозов. Пустеют психиатрические клиники - это научный факт. Вот это и тревожит».

Шесть практических советов, как выжить в кризис

НАША нашла независимого эксперта, который смог простым языком дать очень четкие и легко исполнимые на практике советы: как выжить в кризис.

Константин Юрченко, директор департамента экономики, доцент Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ: "Мы живем в условиях остановившейся экономики. И, видимо, это надолго. Нам говорят, что надо экономить. Но я считаю, что надо изменить структуру своего бюджета. Когда зарплата не растет, жизнь наша зависит от того, как и сколько мы тратим".

1. Экономить надо с умом. Не надо отказываться от зеленого горошка, надо купить его столько, сколько вам нужно, но по другой цене. Если товар стоит дороже, это не всегда значит, что он более качественный. Особенно зеленый горошек.

2. Надо в первую очередь тратить на обязательные платежи: за квартиру, за кредиты, затраты на детей, еду. Все, что осталось, – это ваш бонус, который вы можете тратить на второстепенные цели.

3. Сбережения в сегодняшней ситуации не являются принципиально важными и не должны быть самоцелью. Одно дело - если есть задача – надо к ней стремиться, например, вы копите на машину или первоначальный взнос на квартиру. Другое дело - откладывать "на всякий случай". Годы проходят, куда откладывать?

4. Безработица  сегодня – это реальность. Вы должны понимать, сколько стоит жизнь вашей семьи в месяц и иметь запас "прочности" на 3-4 месяца.

5. Ведите семейный бюджет. Можете просто завести тетрадку, сделать графы "доходы" и "расходы" и каждый день контролировать свои расходы. Это займет 3 минуты в день, но вы четко будете видеть свои расходы и планировать их в соответствии со своими доходами.

6. Постарайтесь не брать новые кредиты, чтобы чувствовать себя более независимым в финансовом смысле.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать