Наверх

Как выжить в кризис в Екатеринбурге: шесть простых и реальных советов

Как выжить в кризис в Екатеринбурге:  шесть простых и реальных советов
0
Фото: Рисунок Максима Смагина
Психолог Анна Кирьянова уверена, что мы вошли в реальный глубокий кризис. НАША поверила самому известному психологу Екатеринбурга. И попросила у одного из ведущих экономистов нашего города прикладных советов для горожан: как выжить в кризис.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 10.12.2014

На этой неделе НАША опрашивала жителей Екатеринбурга: ощущают ли они на себе кризис. Итоги опроса читайте здесь. А нас заинтересовал комментарий Анны Кирьяновой.

Анна Кирьянова: я вижу признаки настоящего кризиса

«Признаки кризиса еще Фрейд описал и многие другие великие психологи. Признаки настоящего кризиса, а не просто экономического. Один из них - люди меньше посещают психологов и психотерапевтов. Потому что на первый план выходит не невротическая тревога, а базальная - страх за жизнь. Это что касается работы.

А финансово – разумеется, заметила признаки кризиса. Мы же все в одни магазины ходим и на одних заправках заправляемся. Но это не самое тревожное - рост цен. Самый тревожный признак - не для благосостояния психолога, а для общества - вот это снижение количества пациентов. Это как раз очень важно. Это определяет серьезность ситуации. В 2008 - люди бросились к гадалкам и, извините, психологам. Зигмунд Фрейд писал о том, что в преддверии глобальных катастроф и войн резко снижается уровень неврозов. Пустеют психиатрические клиники - это научный факт. Вот это и тревожит».

Шесть практических советов, как выжить в кризис

НАША нашла независимого эксперта, который смог простым языком дать очень четкие и легко исполнимые на практике советы: как выжить в кризис.

Константин Юрченко, директор департамента экономики, доцент Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ: "Мы живем в условиях остановившейся экономики. И, видимо, это надолго. Нам говорят, что надо экономить. Но я считаю, что надо изменить структуру своего бюджета. Когда зарплата не растет, жизнь наша зависит от того, как и сколько мы тратим".

1. Экономить надо с умом. Не надо отказываться от зеленого горошка, надо купить его столько, сколько вам нужно, но по другой цене. Если товар стоит дороже, это не всегда значит, что он более качественный. Особенно зеленый горошек.

2. Надо в первую очередь тратить на обязательные платежи: за квартиру, за кредиты, затраты на детей, еду. Все, что осталось, – это ваш бонус, который вы можете тратить на второстепенные цели.

3. Сбережения в сегодняшней ситуации не являются принципиально важными и не должны быть самоцелью. Одно дело - если есть задача – надо к ней стремиться, например, вы копите на машину или первоначальный взнос на квартиру. Другое дело - откладывать "на всякий случай". Годы проходят, куда откладывать?

4. Безработица  сегодня – это реальность. Вы должны понимать, сколько стоит жизнь вашей семьи в месяц и иметь запас "прочности" на 3-4 месяца.

5. Ведите семейный бюджет. Можете просто завести тетрадку, сделать графы "доходы" и "расходы" и каждый день контролировать свои расходы. Это займет 3 минуты в день, но вы четко будете видеть свои расходы и планировать их в соответствии со своими доходами.

6. Постарайтесь не брать новые кредиты, чтобы чувствовать себя более независимым в финансовом смысле.

Татьяна Казарина, 10.12.2014, 10:52
Тэги: Кризис и санкции
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

басё10 декабря 2014, 12:55
Конечно, у экстрасенса Кирьяновой меньше клиентов - вот ей и кризис. Просто народ перестал заниматься ерундой и стал думать своей головой, а не ... чужой головой простите.
Кризис есть в первую очередь в головах. А в кошельке - последствия.
Согласны с автором?
Горожанин10 декабря 2014, 13:41
отличные советы, я 4 из них всегда использую, на бюджет в тетрадке меня только не хватает
Согласны с автором?
Горожанин10 декабря 2014, 13:45
Я бюджет вела - реально намного меньше денег уходит. Но меня хватило на 2 месяца...
Согласны с автором?
басё10 декабря 2014, 14:06
Один мой знакомый делает так: у него весь заработок разбит на 10%-ные суммы. 10-на образование (курсы, семинары, школа и т.д.), 10 - на здоровье, 10-хобби, 10-на красоту жене, 10-еда, 10-одежда, 10-развлечения, 10 - в кубышку, 10- непредвиденные расходы. Что-то я напутал, там еще есть связь, авто, коммуналка и т.д., но они где-то здесь же, возможно, я лишнее разделил. Не суть.
И вот еще два по 10 он тратит на благотворительность: 10 - духовные подаяния (церкви), 10 - адресная материальная помощь (больным детям и т.д.). И он твердо считает, что пока он БЕСКОРЫСТНО, не смотря ни на что будет отдавать эти 20% на благотворительность, он никогда не обеднеет. говорит, что чем больше он дает, тем больше ему возвращается. Главное - не ставить целью получение бонусов от благих намерений.
Я вот не рискую никак последовать его примеру про 20%. Постоянно имеется место, куда эти деньги пристроить :-(
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Мировые новости Ловец покемонов Шоу-бизнес Конкурсы Смерть Репортаж Эксклюзив Школа Военный репортаж Хоккей Хэллоуин-2015 Приостановка полетов в Египет Политика Дети ЖКХ Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Скандалы Дорожные воины ГИБДД Баскетбол Голодовка в колонии Транспорт Образование Крушение самолета под Ростовом Сибирская язва Дом-2 Кризис и санкции Общественный транспорт Новый год Пусть говорят Позитив Статистика Кто заработал СМИ Личное Строительство Афиша История успеха Интернет Опрос Мужчины Убийство в Рахмангулово Дороги Слухи Футбол Скорая помощь Фото Парковки Экономика Туризм Бэби-боксы Еда Производство Пожар Тест Корь Мода Экономия Мистика Высокие технологии Мультимедиа Дело Пьянкова История Екатеринбурга Обрушение крыши на Калинина Красота Приговор Лошагину Взрыв Новости Интервью Катастрофа Биатлон Расписание Видео Развлечения Расстрел на Депутатской Погода Война ритуальных агентств Жизнь в городе Отдых Отключение света Уралмаш, Эльмаш ИГИЛ Религия В Египте разбился самолет с российскими туристами Взятки МЧС Знаменитости Психология Снос монастыря на Качканаре Семья Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Расстрел Недвижимость Женщины Путин ДТП Мотоциклы Деньги Бизнес Студенты ЗАГС Гололед Лайфхак Ельцин-центр Искусство Рецензия Рейтинг Грипп Коллекторы Секс Суд Храм святой Екатерины Самолет ЧМ-2018 Горячее Отношения Криминал Розыск ВУЗ Здоровье Грипп в Екатеринбурге Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Новости России Ошибки врачей Волейбол Авто Медицина Спорт Растения Животные Музыка Культура Происшествия Новости дня Выставки Доска позора Горящие авто Необычное
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru