Екатеринбург процветает – утверждает статистика, кризис в разгаре – считают горожане

12:04, 10.12.2014
Екатеринбург процветает – утверждает статистика, кризис в разгаре – считают горожане

Фото: Рисунок Максима Смагина

Призрак кризиса бродит по Екатеринбургу. Горожане пересказывают друг другу вести про закрытие предприятий и сокращения. Продавцы еды, одежды, турпутевок жалуются на низкий спрос, покупатели – на рост цен. При этом официальная статистика показывает: у нас все хорошо.

Екатеринбург 2014: цены, зарплата, безработица

Безработица в Екатеринбурге. По данным департамента труда Свердловской области с начала этого года 54 предприятия сократили 5 140 человек. Почти все они трудоустроены либо ушли на пенсию. Безработица в Екатеринбурге – 0,5 процента. Но официальная статистика не полно учитывает ситуацию в малом бизнесе, а именно там трудится значительная доля екатеринбуржцев.

Цены в Екатеринбурге. По данным свердловского Росстата, цены на потребительские товары выросли за год всего на 8 процентов. Но в это трудно поверить. Например, по статистике Росстата, цены на стройматериалы выросли на 4 процента, а по оценкам строителей – на 15-30.

Зарплаты в Екатеринбурге. По данным мэрии Екатеринбурга, средняя зарплата в этом году увеличилась почти на 5 процентов и составила 38 903 рублей.  А горожане обсуждают, от чего им придется отказаться.

А вот что думают по поводу этих позиций жители Екатеринбурга.

 

 

Сергей Мухлынин, железнодорожник:

- На работе проскальзывают разговоры про сокращение «путем оптимизации» после надвигающийся проверки из центра. Зарплата не растет. Те времена, когда работать на железной дороге было престижно, уже не вернутся. Сегодня у меня работяги ворчали: слышали по радио, мол, на местной РЖД средняя зарплата – 37 000, у нас - порядка 20 тысяч рублей. И где это так получают, что средняя цифра такая огромная?!

Илья Исмаилов, менеджер по продажам:

- Я занимаюсь продажей импортных расходных материалов для травматологии-ортопедии. Цены выросли из-за курса доллара. Доходы мои упали. Жене пришлось отказаться от ежемесячных походов к косметологу, мне - к массажисту.

Иван Колотовкин, блогер:

 - Цены ощутимо растут. Я ежегодно езжу в Казахстан, там выгодно делать некоторые покупки. Сейчас же менее выгодно: рубль упал даже по отношению к тенге.

Анна Кирьянова, психолог:

-  Клиентов стало меньше. А ведь еще Зигмунд Фрейд писал о том, что в преддверии глобальных катастроф и войн резко снижается уровень неврозов. Потому что на первый план выходит не невротическая тревога, а страх за жизнь.

Дмитрий Артемьев, продюсер

- Мы потеряли в начале года потенциальных инвесторов для художественной саги «Перевал Дятлова». У них бизнес был связан с Украиной. Но недавно нашли новых – в феврале начинаем съемки.

Станислав Червяков, юрист:

- Банк «Райффайзен» уже полгода предлагал жене взять кредит на особых условиях, ведь она давний и проверенный клиент. В декабре нам понадобились деньги. Однако в банке сразу отказали. Сказали, что временно все спецпредложения у них не действуют.

Олег Вахрушев, мастер по ремонту:

- Занимаюсь ремонтом компьютеров. Уже второй месяц мне задерживают зарплату. Не представляю, как будем жить, если еще на месяц ее задержат. Директор говорит, что один бизнес он уже закрыл – ликвидировал предприятие по микрофинансированию. Боюсь. Хоть бы наше предприятие осталось на плаву…

Яна Крупянко, организатор автоклуба Drive Racing

- Могу только сказать, что почувствовала кризис в окружении - в новостях, поведении некоторых людей, в росте цен. На мне он не отражается. Кризис в головах. Когда ты внушаешь себе «кризис же», смиряешься с этим и все свои неудачи оправдываешь этими обстоятельствами, - эта волна захлестывает очень быстро. И у тебя будет действительно кризис. Другая же часть людей, наоборот, умудряется развиваться в это время, и довольно успешно. 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать