Эксклюзив

Провожали как народных героев: НАШ репортаж с кладбища, где похоронены бандиты из «Уралмаша», и истории их гибели

14:47, 11.03.2015
Провожали как народных героев: НАШ репортаж с кладбища, где похоронены бандиты из «Уралмаша», и истории их гибели

Фото: Татьяна Наумова

НАША начинает серию репортажей с кладбищ Екатеринбурга. У каждого из них есть свои легенды, особенности. Первым стало Северное кладбище, где похоронены бывшие лидеры ОПГ «Уралмаш» - самой известной в мире екатеринбургской криминальной группировки.

Большинство из тех, кто сложил буйную голову в лихие 90-е, похоронены рядом с центральным входом, что на улице Народного Фронта. Но я сначала отправляюсь искать могилы Александра Хабарова, Сергея Иванникова и Григория Цыганова – это три самых известных среди обывателей бывших лидера ОПГ «Уралмаш».

Могилы Хабарова, Цыганова, Иванникова в Екатеринбурге

Где они расположены, пытаюсь выяснить у торговцев венками и цветами у ворот кладбища. Молодые дамы переглядываются, переспрашивают друг друга и меня, потом вспоминают.

- Три головы, - восклицает одна из них. - Помнишь, как на могилку Митьки идешь, там слева у дороги три головы на могиле.

Следуя их указаниям, я за три минуты нахожу искомое.Могила Хабарова, Цыганова, Иванникова на Северном кладбище

На часах чуть за полдень. Странно, но едва переступаешь кладбищенские ворота, в воздухе начинает сгущаться сумрак. Причем отчетливо видно, что по ту сторону ограды  мартовское солнышко еще вовсю светит и греет.

Первым погиб Григорий Цыганов.Могила Цыганова

В 1991 году Григория Цыганова застрелили в собственной квартире.Могила Цыганова

Григорий Цыганов похоронен рядом со своими родителями.Могила Цыганова

Ранее НАША писала подробнее о том, как погибли Александр Хабаров и Григорий Цыганов.

Похороны Григория Цыганова превратились в демонстрацию: с ним пришли проститься тысячи людей, не только «коллеги» из ОПГ, но и обычные жители Екатеринбурга.  Потому что многие из них действительно считали «уралмашевских» своими. К ним обращались за помощью или справедливостью.

- Мне в конце 90-х срочно понадобились деньги для операции на сердце отцу, - рассказывала автору этой статьи коллега по цеху. – Заработать или взять в банке для меня тогда было нереально. Знакомые вывели на «уралмашевских». Брала – дрожала. Но все прошло нормально – рассчиталась постепенно.

Видео похорон Григория Цыганова смотрите ниже.

Сергей Иванников – еще один из первых лидеров ОПГ «Уралмаш».Могила Иванникова на Северном кладбище

Сергея Иванникова убили в 1993 году.Могила Иванникова Екатеринбург

Александр Хабаров – последний официальный лидер ОПС «Уралмаш».Могила Хабарова

Александра Хабарова нашли повешенным в камере СИЗО, куда его посадили за принуждение к сделке по продаже акций «Банка 24.ру».Могила Хабарова Екатеринбург

После его смерти в 2005 году ОПС «Уралмаш» объявил о самоликвидации, официально имелся в виду общественно-политический союз.

Как и ранее на похороны Цыганова, проститься пришли множество простых горожан. И также похороны проходили чинно, без пьянок и разборок. Отличие было в том, что, как депутата городской думы, Хабарова провожали множество официальных лиц.

Видео с похорон Александра Хабарова смотрите ниже.

Сторож на Северном кладбище рассказал, что февраль 2005 года, когда хоронили Александра Хабарова, был морозный и снежный. Для тех, кто копал могилу, поставили будочки – погреться и рюмочку принять. Пока готовили могилу и до приезда катафалка, по периметру кладбища стояли вооруженные люди.

А еще на могиле Александра Хабарова сразу же установили видеонаблюдение, которое работает и до сих пор. 

Все эти годы могилу трех лидеров ОПС «Уралмаш» регулярно навещают молодые люди, которые ухаживают за ней. Говорят, что за деньги нанимают. Кто – не говорят, но понятно.Могила Хабарова

Автор побывала на могиле вскоре после того, как исполнилось 10 лет со дня смерти Александра Хабарова, – она была усыпана красными розами.

Могилы криминальных авторитетов на Северном кладбище

Я возвращаюсь к воротам кладбища и начинаю обход сектора, где похоронены большинство из тех, кто имел отношение к криминальным разборкам в 90-е годы.Северное кладбище

Их могилы выделяются особым колоритом, но никакого пафоса в виде машин, шуб и мини-юбок на памятниках нет и в помине.Северное кладбище

Напомним, ранее НАША писала, что в середине февраля  крупнейшая британская газета Guardian опубликовала фоторепортаж с кладбищ  Екатеринбурга. Автор написал, что памятники на могилах криминальных авторитетов Екатеринбурга нелепо украшены гравировками предметов роскоши, которые должны демонстрировать их прижизненное богатство.

Так вот, торжественно клянусь, что, обойдя весь сектор на два раза, ни одного атрибута богатства на памятниках не нашла.

Да, некоторые отличаются художественным колоритом. Вот это могила человека, который, как говорят, зарабатывал на жизнь игрой в карты. Он родом из Кургана, но погиб в Екатеринбурге - то ли не с теми играл, то ли неудачно…Могила Северное кладбище

Нельзя сказать, что этот сектор сплошь заполнен «криминальными» могилами 90-х. Рядом с ними соседствуют  и те, кто при жизни не имел отношения к организованной преступности. Хотя в 90-е разве что младенцы остались непричастными ни к чему противозаконному.

Эхо 90-х до сих пор звучит в Екатеринбурге. Буквально две недели назад закончился суд над подельниками главного рейдера Урала Павла Федулева. Они получили за четыре убийства 21 год на двоих.

Есть здесь и более поздние могилы. В том числе известных екатеринбургских спортсменов.Могила хоккеиста Красина

Несколько лет назад здесь поставили церковь. Поэтому место стало еще престижнее. 

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать