Наверх

Провожали как народных героев: НАШ репортаж с кладбища, где похоронены бандиты из «Уралмаша», и истории их гибели

Провожали как народных героев: НАШ репортаж с кладбища, где похоронены бандиты из «Уралмаша», и истории их гибели
12
Фото: Татьяна Наумова
НАША начинает серию репортажей с кладбищ Екатеринбурга. У каждого из них есть свои легенды, особенности. Первым стало Северное кладбище, где похоронены бывшие лидеры ОПГ «Уралмаш» - самой известной в мире екатеринбургской криминальной группировки.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 11.03.2015

Большинство из тех, кто сложил буйную голову в лихие 90-е, похоронены рядом с центральным входом, что на улице Народного Фронта. Но я сначала отправляюсь искать могилы Александра Хабарова, Сергея Иванникова и Григория Цыганова – это три самых известных среди обывателей бывших лидера ОПГ «Уралмаш».

Могилы Хабарова, Цыганова, Иванникова в Екатеринбурге

Где они расположены, пытаюсь выяснить у торговцев венками и цветами у ворот кладбища. Молодые дамы переглядываются, переспрашивают друг друга и меня, потом вспоминают.

- Три головы, - восклицает одна из них. - Помнишь, как на могилку Митьки идешь, там слева у дороги три головы на могиле.

Следуя их указаниям, я за три минуты нахожу искомое.Могила Хабарова, Цыганова, Иванникова на Северном кладбище

На часах чуть за полдень. Странно, но едва переступаешь кладбищенские ворота, в воздухе начинает сгущаться сумрак. Причем отчетливо видно, что по ту сторону ограды  мартовское солнышко еще вовсю светит и греет.

Первым погиб Григорий Цыганов.Могила Цыганова

В 1991 году Григория Цыганова застрелили в собственной квартире.Могила Цыганова

Григорий Цыганов похоронен рядом со своими родителями.Могила Цыганова

Ранее НАША писала подробнее о том, как погибли Александр Хабаров и Григорий Цыганов.

Похороны Григория Цыганова превратились в демонстрацию: с ним пришли проститься тысячи людей, не только «коллеги» из ОПГ, но и обычные жители Екатеринбурга.  Потому что многие из них действительно считали «уралмашевских» своими. К ним обращались за помощью или справедливостью.

- Мне в конце 90-х срочно понадобились деньги для операции на сердце отцу, - рассказывала автору этой статьи коллега по цеху. – Заработать или взять в банке для меня тогда было нереально. Знакомые вывели на «уралмашевских». Брала – дрожала. Но все прошло нормально – рассчиталась постепенно.

Видео похорон Григория Цыганова смотрите ниже.

Сергей Иванников – еще один из первых лидеров ОПГ «Уралмаш».Могила Иванникова на Северном кладбище

Сергея Иванникова убили в 1993 году.Могила Иванникова Екатеринбург

Александр Хабаров – последний официальный лидер ОПС «Уралмаш».Могила Хабарова

Александра Хабарова нашли повешенным в камере СИЗО, куда его посадили за принуждение к сделке по продаже акций «Банка 24.ру».Могила Хабарова Екатеринбург

После его смерти в 2005 году ОПС «Уралмаш» объявил о самоликвидации, официально имелся в виду общественно-политический союз.

Как и ранее на похороны Цыганова, проститься пришли множество простых горожан. И также похороны проходили чинно, без пьянок и разборок. Отличие было в том, что, как депутата городской думы, Хабарова провожали множество официальных лиц.

Видео с похорон Александра Хабарова смотрите ниже.

Сторож на Северном кладбище рассказал, что февраль 2005 года, когда хоронили Александра Хабарова, был морозный и снежный. Для тех, кто копал могилу, поставили будочки – погреться и рюмочку принять. Пока готовили могилу и до приезда катафалка, по периметру кладбища стояли вооруженные люди.

А еще на могиле Александра Хабарова сразу же установили видеонаблюдение, которое работает и до сих пор. 

Все эти годы могилу трех лидеров ОПС «Уралмаш» регулярно навещают молодые люди, которые ухаживают за ней. Говорят, что за деньги нанимают. Кто – не говорят, но понятно.Могила Хабарова

Автор побывала на могиле вскоре после того, как исполнилось 10 лет со дня смерти Александра Хабарова, – она была усыпана красными розами.

Могилы криминальных авторитетов на Северном кладбище

Я возвращаюсь к воротам кладбища и начинаю обход сектора, где похоронены большинство из тех, кто имел отношение к криминальным разборкам в 90-е годы.Северное кладбище

Их могилы выделяются особым колоритом, но никакого пафоса в виде машин, шуб и мини-юбок на памятниках нет и в помине.Северное кладбище

Напомним, ранее НАША писала, что в середине февраля  крупнейшая британская газета Guardian опубликовала фоторепортаж с кладбищ  Екатеринбурга. Автор написал, что памятники на могилах криминальных авторитетов Екатеринбурга нелепо украшены гравировками предметов роскоши, которые должны демонстрировать их прижизненное богатство.

Так вот, торжественно клянусь, что, обойдя весь сектор на два раза, ни одного атрибута богатства на памятниках не нашла.

Да, некоторые отличаются художественным колоритом. Вот это могила человека, который, как говорят, зарабатывал на жизнь игрой в карты. Он родом из Кургана, но погиб в Екатеринбурге - то ли не с теми играл, то ли неудачно…Могила Северное кладбище

Нельзя сказать, что этот сектор сплошь заполнен «криминальными» могилами 90-х. Рядом с ними соседствуют  и те, кто при жизни не имел отношения к организованной преступности. Хотя в 90-е разве что младенцы остались непричастными ни к чему противозаконному.

Эхо 90-х до сих пор звучит в Екатеринбурге. Буквально две недели назад закончился суд над подельниками главного рейдера Урала Павла Федулева. Они получили за четыре убийства 21 год на двоих.

Есть здесь и более поздние могилы. В том числе известных екатеринбургских спортсменов.Могила хоккеиста Красина

Несколько лет назад здесь поставили церковь. Поэтому место стало еще престижнее. 

 

Фотоальбом:

Северное кладбище: памятник хоккеисту КрасинуСеверное кладбище: памятник убитым в 90-еСеверное кладбище: памятник ЯблонскомуСеверное кладбище: три рюмки на столеСеверное кладбище: сектор, где похоронены убитые в 90-еСеверное кладбище: за могилами погибших в 90-е тщательно ухаживаютСеверное кладбище: воротаСеверное кладбище: могилы Хабарова, Цыганова, ИваннниковаСеверное кладбище: могила ВалееваСеверное кладбище: могила ЖулдыбинаСеверное кладбище: могила Широкова, ВалееваСеверное кладбище: могилы Хабарова, Цыганова, ИваннниковаСеверное кладбище: церковьСеверное кладбище: элемент декора на объединенных могилах Хабарова, Цыганова, Иваннникова
Татьяна Казарина, 11.03.2015, 14:47
Тэги: Знаменитости, Криминал, Видео
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин11 марта 2015, 15:02
Прикольно так-то, только неожиданно
Согласны с автором?
Горожанин11 марта 2015, 15:03
А мне интересно. я только слышала про этих, а на кладбище это никогда бы не дошла
Согласны с автором?
Горожанин11 марта 2015, 16:01
Солидно, добротно и даже где-то интеллигентно
Согласны с автором?
димитрий11 марта 2015, 16:06
ой, зачитался
Согласны с автором?
Галина Исакова12 марта 2015, 10:00
спасибо, прочитала с интересом. даже не знала, что у нас такое есть.
Согласны с автором?
Мария12 марта 2015, 11:57
А про Корпорацию "Европа забыли написать. у них опсовский лидер Крук Александр Васильевич тоже нунче покойник, прямо за подсобным зданием могила. хороший был человек. добрый с праведливый
Согласны с автором?
Ольга12 марта 2015, 20:32
Про" Уралмашевских" прочитали,следующий репортаж,следуя логике, будет с Широкореченского кладбища,про "Центровых".
Согласны с автором?
Татьяна Казарина13 марта 2015, 20:01
В ответ на комментарий пользователя
А про Корпорацию "Европа забыли написать. у них опсовский лидер Крук Александр Васильевич тоже нунче покойник, прямо за подсобным зданием могила. хороший был человек. добрый с праведливый
Обратила внимание на этот памятник, но не знала, кто это. В понедельник фото и информацию добавлю.
Согласны с автором?
Людмила04 января 2016, 19:06
Подскажите, пожалуйста, кто такая Жана Прохорова, могила которой на входе Северного кладбища? Спасибо
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Происшествия ЖКХ ГИБДД СМИ Тест Грипп в Екатеринбурге Репортаж Взрыв Транспорт Храм святой Екатерины Знаменитости Расстрел на Депутатской Футбол Гололед Корь Катастрофа Хоккей Растения Образование Психология Дом-2 Кризис и санкции История успеха Мировые новости Туризм Строительство Приговор Лошагину МЧС Видео Студенты Личное Экономия Дело Пьянкова Суд Пожар Волейбол Обрушение крыши на Калинина Музыка Мультимедиа Криминал Фото Крушение самолета под Ростовом Рейтинг Новый год Культура Дорожные воины Отключение света Уралмаш, Эльмаш Смерть Новости Голодовка в колонии Хэллоуин-2015 Общественный транспорт Горячее Коллекторы Расписание Парковки Интернет Статистика Красота Расстрел Грипп Мужчины Школа Баскетбол В Египте разбился самолет с российскими туристами Высокие технологии Отдых Приостановка полетов в Египет Путин Жизнь в городе Политика Горящие авто Женщины Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Производство Биатлон Мода Медицина Мотоциклы Розыск Секс ЧМ-2018 Убийство в Рахмангулово Самолет Бэби-боксы Ельцин-центр Война ритуальных агентств Позитив Экономика Развлечения Слухи Погода Необычное Авто Новости дня Недвижимость Животные Конкурсы Опрос Мистика Шоу-бизнес Искусство Дороги Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Ловец покемонов Афиша Новости России Здоровье Доска позора ВУЗ Кто заработал Скандалы История Екатеринбурга Дети Выставки Взятки Интервью ДТП Скорая помощь Рецензия Военный репортаж Семья Сибирская язва Религия Бизнес Еда Лайфхак Спорт Снос монастыря на Качканаре Ошибки врачей Пусть говорят ЗАГС ИГИЛ Эксклюзив Деньги Отношения
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru