Эксклюзив

Лесные пожары в активной фазе: как Свердловская область подготовилась к сезону. Карта пожаров по России

13:30, 11.05.2015
Лесные пожары в активной фазе: как Свердловская область подготовилась к сезону. Карта пожаров по России

Фото: ГУ МЧС России по Свердловской области

На Урале зарегистрировано уже несколько случаев крупных возгораний.

В праздничные выходные, 3 мая, в небольшом селе Фоминское Махневского района в результате возгорания на поле травы сгорело девять домов, в трех из них жили семьи. К счастью, в пожаре никто не пострадал. «Наша Газета» изучила, насколько готова Свердловская область к лесным пожарам, которые уже начали себя проявлять в полной мере.

Статистика лесных пожаров

Согласно данным Федерального агентства лесного хозяйства, в период с 1 по 4 мая на территории России произошло 579 лесных пожаров, из них – в 312 случаях горело на территории Уральского федерального округа. Это 54 процента от общего количества, и подавляющая часть произошла в Челябинской области (152 пожара).

При этом в Свердловской области за прошедший период (с 15 апреля объявлен пожароопасный сезон) зарегистрировано как минимум три случая крупных возгораний. В одном из них три семьи лишились своего жилья.

Пожар под Алапаевском

В воскресенье, 3 мая, в селе Фоминское Махневского района полностью выгорело девять домов. По информации ГУ МЧС России по Свердловской области, пожар возник днем во втором часу: на поле загорелась сухая трава, пламя постепенно под порывами ветра перекинулось на постройки.

Пожар в селе Фоминское Махневского района 3 мая 2015 года. Фото: ГУ МЧС России по Свердловской области

Пожарные боролись с огнем на протяжении восьми часов. В результате сгорело дотла девять домов, в трех из них жили люди. Три семьи (шесть человек) остались без крова.

Пожар в селе Фоминское Махневского района 3 мая 2015 года. Фото: ГУ МЧС России по Свердловской области

Чтобы потушить пожар, МЧС пришлось задействовать два вертолета Ми-8 и вылить на место возгорания около пяти тонн воды.

Пожары в Екатеринбурге и Каменске-Уральском в один день

Ровно неделю назад, 28 апреля, в Екатеринбурге горела трава в парке Лесоводов России. По словам очевидцев, причиной стал брошенный непотушенный окурок. Прохожие пытались самостоятельно затушить расходящееся пламя, но в итоге пришлось позвонить в пожарную часть. Пожар был ликвидирован.

Пожар парк лесоводов России 28 апреля 2015 года

Практически в то же самое время огнеборцы тушили три гектара воспламенившейся травы в районе улицы Суходольской у Широкой речки.

Пожар в Академическом районе 28 апреля 2015 года. Фото: СОВА

В Каменске-Уральском в районе населенного пункта Кремлевская также полыхала трава. Пожарники вовремя среагировали, поэтому угроз жилым постройкам поселения не возникло.

Самые первые пожары в середине апреля

Первые лесные пожары случились в начале пожароопасного сезона, 16 апреля. На территории трех лесничеств (Свердловское, Билимбаевское и Сотринское), а также на территории Сысертского городского округа огонь охватил в общей сложности 14,1 гектаров леса.

Пожароопасные районы в Свердловской области

В МЧС отмечают, что пик лесных пожаров приходится именно на весенний период: в тот момент, когда прошлогодняя сухая трава начинает оттаивать, а земля еще недостаточно увлажнена.

В 2015 году ведомство в 15 муниципальных образованиях Свердловской области ввело особый противопожарный режим:

  1. Городской округ Сухой Лог;
  2. Обуховское сельское поселение;
  3. Артемовский городской округ;
  4. Восточное сельское поселение;
  5. Галкинское сельское поселение;
  6. Калиновское сельское поселение;
  7. Камышловский городской округ;
  8. Зареченское сельское поселение;
  9. Городской округ Сысерть;
  10. Талицкий городской округ;
  11. Городской округ Тавда;
  12. Режевской городской округ;
  13. Городской округ Староуткинск;
  14. Городской округ Среднеуральск;
  15. Муниципальное образование город Екатеринбург.

Какие силы брошены на борьбу с лесными пожарами в Свердловской области в 2015 году

По словам начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Александра Заленского, в Свердловской области лесной фонд занимает 16 031 тысяч гектар

Александр Заленский– Это 82,5 процента всей территории Свердловской области, – отмечает генерал-майор.

 

Как отмечает руководитель областного Департамента лесного хозяйства Олег Сандаков, власти подготовились к пожароопасному сезону в этом году.

Олег Сандаков– Объем финансирования составил 182 миллиона рублей, – заявил он на пресс-конференции 16 апреля 2015 года. – Я считаю, что мы готовы к пожароопасному сезону на 100 процентов.

Согласно сводному плану, подписанному губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в марте 2015 года, общее количество сил и средств для тушения пожаров в 2015 году составляет 8 459 человек и 14 093 единицы техники и пожарного оборудования.

В области производится мониторинг текущего состояния лесов. На сайте Департамента лесного хозяйства отслеживается ежедневная сводка по лесным пожарам, а через систему видеонаблюдения и дистанционного мониторинга – sverdlovsk.lesohranitel.ru – в онлайн-режиме отслеживается происходящее в различных уголках области.

Помимо этого специалисты Уральской базы авиационной охраны лесов - организации, следящей за состоянием лесов, - производят плановые облеты пожароопасных территорий.

Где сейчас идут пожары

По информации Рослесхоза на 3 мая 2015 года, в Курганской области действовал 1 пожар. За сутки до этого возникло 18 пожаров, из них 17 были потушены.

В Челябинской области на этот момент действовало 5 лесных пожаров. До этого было ликвидировано 50 пожаров.

В Ялуторовском районе Тюменской области 4 мая горел лес на площади 21,1 гектар и трава на 147 гектарах. До этого было потушено еще 10 пожаров. Такая информация обновляется каждый день.

Особое внимание сегодня обращено на предотвращение последствий от лесных пожаров на территории Сибирского федерального округа, где в Забайкальском крае за майские праздники ликвидирован 51 пожар на территории 187,6 тысяч гектаров. Но ситуация на сегодня до сих пор остается критической.

Стоит напомнить, что 12 апреля 2015 года серьезно пострадали жители республики Хакасия. В результате поджога травы и сильного ветра сгорело тысячи домов и 30 человек погибло.

Основная причина пожара – человек

Специалисты отмечают, что в 80-90 процентах случаев возникновения лесных пожаров виноват человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем. В связи с этим на праздники до 18 мая в Екатеринбурге и области внедрен особый противопожарный режим. На разведение костров введен запрет. Нарушителей будут карать серьезным штрафом.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать