Наверх

Если деньги не работают, то их становится меньше: банкиры Екатеринбурга рассказали, как выгодно вложить свои сбережения

Если деньги не работают, то их становится меньше: банкиры Екатеринбурга рассказали, как выгодно вложить свои сбережения
16+
Фото: архив Нашей Газеты
Руководители крупнейших банков Екатеринбурга рассказали читателям «Нашей Газеты», как лучше заработать на своих сбережениях.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 11.05.2017

Ставки по вкладам стабильно снижаются, и многие задаются вопросом, куда лучше отнести свои деньги, чтобы получить максимальный доход: купить валюту, вложиться в ценные бумаги или в драгоценные металлы?

«Наша Газета» собрала на круглый стол управляющих крупных банков Екатеринбурга, и спросила, как лучше всего распорядиться своими деньгами и когда выгоднее взять кредит.

Наши участники:

Олег Николаевич Гриценко, управляющий екатеринбургским филиалом «Росгосстрах Банк»

Станислав Викторович Дехтулинский, управляющий регионального офиса «Банка Жилищного Финансирования»

Алексей Сергеевич Долгов, управляющий розничным филиалом банка «ВТБ»

Сергей Юрьевич Кульпин,  управляющий Уральским филиалом «ВТБ24»

Юлия Вадимовна Малясова, управляющая дополнительным офисом «Промсвязьбанка»

Сергей Александрович Никитин, заместитель директора Регионального филиала АО «Россельхозбанк»

Марина Андреевна Соломеина, заместитель управляющего, начальник кредитно-экономического отдела филиала «Челиндбанка»

Наталья Алексеевна Толстова, директор региона Средний Урал, руководитель ККО «Екатеринбург Региональный Центр»

- Насколько могут измениться ставки по вкладам в ближайшее время и можно ли будет заработать на депозитах?

Станислав Дехтулинский: По данным Центрального Банка, в апреле в банках топ-10 по объему депозитов максимальная ставка по вкладам составила 7,8% годовых, при этом если мы посмотрим на предложения банков в Екатеринбурге по вкладам со сроком больше одного года, то реальная доходность составляет 9,6% годовых, при этом есть интересные сезонные предложения банков по вкладам с расходными операциями с доходностью до 8,0% годовых – по сути, это вклады до востребования, но с высокой доходностью.

Что касается иных способов вложить деньги под гарантированный доход, то их не так много.

 

Сергей Кульпин: Однозначно, единственный привлекательный инструмент – это рублевый депозит, так как валюта себя дискредитировала, вкладываться в нее сейчас нет смысла. Доходность по рублевым депозитам выше инфляции, выигрыш есть. Обратите внимание на ОФЗ-н (Облигации федерального займа. – Прим.ред.), там сумма входа минимальна (всего 30 тысяч рублей), государственные гарантии и хорошая доходность.
К выбору финансового партнера нужно подходить взвешенно. Если банк предлагает очень высокую доходность, это звоночек: может, не стоит в этот банк нести деньги.

 

Сергей Никитин: Кроме того, большим спросом сегодня пользуется карта с начислением процентов на остаток. В равной степени спрос есть и на депозиты. Но депозиты размещаются на определенный срок, и в случае досрочного расторжения проценты будут потеряны. В то же время, по карте происходит ежедневное начисление процентов на остаток, то есть это инструмент без потери процентов. Так, предложения на рынке по картам с начислением процентов на остатки по счетам достигают 7%.

 

Алексей Долгов: Если человек уже сберег 3-4 свои зарплаты и держит их на карте «под рукой», он может приступить к формированию срочных и более доходных накоплений. Основой для хранения денежных средств должны быть депозиты. Да, их цель – не приумножить, а сберечь деньги. По мере их роста можно часть этих средств направить в более доходные, но и более рисковые, инструменты – в валюту, на фондовой рынок. В депозитах стоит держать 70-90% своих сбережений.

 

Олег Гриценко: Несмотря на разнообразие, инструментов, позволяющих заработать, на рынке сегодня не так много. Недвижимость не является привлекательным инструментом для инвестирования: вследствие низкого спроса продолжается падение стоимости квадратного метра жилой недвижимости. Аналогичная ситуация  наблюдается с рентным бизнесом: срок окупаемости сдаваемой жилой недвижимости превышает  20 лет, прибавьте сюда затраты на содержание и налоги. Биржевая цена на золото снижается с 2012 года, и перспектива по изменению тренда не очевидна.

Долговой рынок крупных эмитентов (голубые фишки и государственные облигации)  и банковские депозиты  в этой ситуации остаются наиболее выгодными и надежными инструментами для вложения свободных денежных средств.

 

Сергей Кульпин: Я могу привести пример, как совсем недавно к нам пришел уже довольно пожилой мужчина, который принес с собой огромную распечатку, и рассказал нам, где и какие средства у него хранятся. Он просто молодец! Даже мы могли бы кое-чему у него поучиться, ведь у него были четко расписаны все вложения, и с каждого он получал определенный доход.

Юлия Малясова: Среднестатистический обыватель далек от понимания экономической ситуации внутри страны. Нужно пробовать, искать и четко понимать, чего ты хочешь. Отталкиваясь от своих задач, распределять свои ресурсы по продуктам и инструментам. Если ему нужна определенная ликвидность, это будет, скорее всего, дебетовая карта с начислением процентов. Если он располагает суммой, чтобы 10-20 процентов разместить в то же инвестиционное страхование жизни, то почему бы и нет.

 

Наталья Толстова: Общий совет читателям газеты – применять принцип диверсификации вложений, то есть использовать по возможности сразу несколько инструментов для управления финансами. Небольшую часть средств, которая может понадобиться срочно, всегда стоит держать под рукой. Лучше, конечно, не в виде наличных, а на текущем или накопительном банковском счете или на депозите с возможностью проведения расходных операций.

 

- Будут ли снижаться ставки по кредитам?

Наталья Толстова: На наш взгляд, тенденция снижения ставок сохранится. Но, скорее всего, оно будет незначительным и составит один-два процентных пункта. При этом вряд ли такую же динамику покажут кредитные карты. В этом сегменте, полагаю, ставки останутся на текущем уровне или даже покажут небольшое увеличение.

Сергей Кульпин: Ставки по уже выданным кредитам однозначно не снизятся – это невозможно по закону. Рыночные ставки по новым кредитам сейчас снижаются. Эта динамика зависит от множества рыночных составляющих, и каждый банк решает эту задачу по-своему.

Алексей Долгов: Если у вас высокая кредитная нагрузка, есть отличная возможность рефинансировать кредит из другого банка под более низкую ставку, увеличить срок кредита и снизить ежемесячный платеж. Например, наш банк может рефинансировать до девяти кредитов в один одновременно. Говорят, что если половина срока прошла, нет смысла перекредитовываться, но это не так. Если вы не готовы платить 15 тысяч в месяц, а вам предлагают платить 10 тысяч, то есть смысл перекредитоваться.
И если несколько лет назад вы брали ипотеку под 13-16%, а сейчас ее можно рефинансировать, например, под 11-13%, то это реальная выгода.

Марина Соломеина: С начала года по вновь выданным кредитам снизилась на 2-2,5%. Но предложение по  кредитам очень широкое, и одни дешевеют больше, а другие – меньше. Если вы хотите ставку ниже по имеющемуся кредиту – рефинансируйте его. Когда люди идут в киоски экспресс-кредитов, их не смущают ставки 700% годовых. Там требуется всего один документ, не интересует кредитная история и короткие сроки.

Мы говорим: придите в банк, здесь не такие уж жесткие требования. Той же услугой рефинансирования можно воспользоваться, если вы взяли кредит в «киоске» под огромные проценты.

 

Станислав Дехтулинский: Тренд снижения ставок по ипотечным кредитам налицо: если по итогам докризисного 2014 года средневзвешенная процентная ставка по выданным всеми банками ипотечным жилищным кредитам составляла 12,47% годовых, в 2015 году ее размер вырос до 13,36%, в 2016 году снизился до 12,49%, а на 01.03.2017 г. – опустилась до 11,9% годовых, при этом с начала текущего года, АИЖК, например,  уже дважды снизил размер базовой ставки по своим программам, и тенденция снижения ставок в 2017 году сохранится.

Юлия Малясова: Совершать процедуру рефинансирования имеет смысл в первые год-два, если вы взяли кредит на пять лет и основные проценты еще не выплачены. Если срок кредита перевалил за половину, то рефинансироваться смысла уже нет.

Сергей Никитин: Бывают случаи, что при оформлении кредита клиенту могут подключить страховку, но законом предусмотрен период охлаждения: в течение 5 дней вы можете от нее отказаться без каких-либо последствий. Проблемы тут нет. Это не влияет на решение по кредитованию. Как правило, навязывание страховки и отказ выдать кредит без страховки – это позиция какого-то отдельного непрофессионального сотрудника банка.

Клиентам важно понимать что страхование – это снятие рисков непредвиденных ситуаций с клиентом. В соответствии с Законодательством РФ наследники несут ответственность за выполнение обязательств клиента. В таких случаях страховка решает все проблемы. Поэтому клиентам рекомендую внимательно ознакомиться с условиями страхования, покрытием, получить консультацию о выгодах данного продукта и не отказываться от страхования, не разобравшись в необходимости данной услуги.

- Завершение программы господдержки означает, что ставка по ипотеке будет снижаться еще?

Сергей Кульпин: Они уже достигли докризисных значений и даже ниже. Сейчас ставки начинаются с 10,4% годовых на стройку, 10,75% - на готовое жилье. Кроме этого есть и специальные программы с застройщиками, позволяющие взять ипотеку еще дешевле. На текущий момент программа поддержки не нужна, ее основная роль выполнена, она два года поддерживала уровень ставок, делала ипотеку доступной.

Олег Гриценко: Оценивать банки по одному критерию, наверное, не совсем правильно. Выбирая ту или иную финансовую организацию, клиент ориентируется на целый ряд параметров: надежность, количество и удобство расположения офисов, качество и наполненность продуктового ряда, качество удаленных сервисов (интернет-банк) и т.д.

Отмечу, что на рынке банковских услуг помимо традиционных депозитов существует ряд привлекательных по надежности и доходности инструментов. Например, инвестиционное страхование жизни – продукт, сочетающий в себе возможность потенциально неограниченного дохода и страховую защиту.

Также стоит отметить индивидуальные инвестиционные счета, число владельцев которых с каждым годом только растет. Преимущество продукта заключается в возможности получения дополнительной доходности в виде налогового вычета.

Лилиана Голава, 11.05.2017, 09:00
Тэги: Деньги, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Денис13 мая 2017, 15:06
Согласен с банкирами, тем более когда есть фонд страхования вкладов. Какой смысл держать их "под подушкой"? Кстати, согласно популярному интернет-голосованию на эту тему (http://minideposit.com/куда-вложить-деньги ), большинство как раз предпочитают именно банки. Разные там новомодные форексы и т.п. отдыхают.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Спорт Женщины Горячее Екатеринбуржцы в разных странах Бизнес ЗАГС Дом-2 Ту 154 Видео ИГИЛ Розыск Слухи Интервью В Египте разбился самолет с российскими туристами Студенты Опрос Культура Высокие технологии 9 мая Отключение света Уралмаш, Эльмаш ВУЗ Туризм История успеха Убийство Ирины Вахрушевой ДТП Музыка Психология Отдых Секс Биатлон Гололед Убийство в Рахмангулово Волейбол Скандалы Отношения Новости России Транспортная реформа Рецензия СМИ Дорожные воины Скандал с Новиковым Мировые новости Интернет Животные Необычное Истории 9 мая Выставки ЖКХ Свердловской области Пожар МЧС Транспорт Конкурсы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Доска позора Смерть Позитив Грипп в Екатеринбурге Корь Бэби-боксы Здоровье Репортаж Мультимедиа Хоккей В Екатеринбурге -40 градусов Парковки Горящие авто Голодовка в колонии Дороги Происшествия Криминал Расстрел Расстрел на Депутатской Лайфхак Мода Эксклюзив Религия ГИБДД Еда Политика Самолет Минобороны упал в Якутии Деньги Приговор Лошагину Шоу-бизнес Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Семья Скорая помощь Грипп Школа Храм святой Екатерины Знаменитости Обрушение крыши на Калинина Футбол Война ритуальных агентств Крушение самолета под Ростовом Ловец покемонов Мистика Сибирская язва Производство Образование История Екатеринбурга Экономия Недвижимость Свердловской области Новости Ельцин-центр Кризис и санкции Тест Медицина Красота Мужчины Расписание Экономика Личное Взятки Новости дня Дело Пьянкова Строительство Катастрофа Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Хэллоуин-2015 Путин Искусство Рейтинг Статистика Финансы Ошибки врачей Общественный транспорт Суд Дети Баскетбол Афиша Развлечения Пусть говорят ЧМ-2018 ЖКХ Недвижимость Коллекторы Приостановка полетов в Египет Самолет Погода Фото Растения Кто заработал Авто Жизнь в городе Новый год Снос монастыря на Качканаре Взрыв Военный репортаж Мотоциклы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru