Наверх

Слишком много дождей: чиновники и общественники объяснили причину потопа в Екатеринбурге

Слишком много дождей: чиновники и общественники объяснили причину потопа в Екатеринбурге
16+
Фото: Ирина Мавлютова
В Администрации города и Общественной палате предложили несколько решений проблемы наводнения.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 11.07.2017

С середины июня 2017 года Екатеринбург все больше напоминает горожанам Венецию из-за частых проливных дождей. После каждого ливня улицы города уходили под воду. Дороги и тротуары в буквальном смысле можно было пересечь только вплавь.

Большинство пользователей соцсетей, ставшие очевидцами наводнения, предположили, что проблема кроется в ливневых канализациях. «Наша Газета» 11 июля 2017 года попросила чиновников и экспертов по дорожной инфраструктуре объяснить причину потопа и рассказать, как можно решить эту проблему.

Сильные дожди и​ нехватка земли

Архитектор фонда «Город.PRO» Владимир Злоказов и член Общественной палаты города Алексей Беззуб считают, что ливневки в целом справляются с потоками воды.

— В этом году достаточно сильные дожди, а ливневки и дождеприемные колодцы не безразмерны. Если бы сеть канализаций не работала, мы бы видели стоячие лужи в течение всего дня, — считает Злоказов.

По его мнению, проблема кроется в неправильном градостроительном планировании. Урбанист отметил, что в Екатеринбурге многоэтажки нередко появляются на месте частного сектора. Грунт, который ранее впитывал воду, заасфальтирован и вся вода стекает на улицы.

Фото: Facebook.com/Наталья Тюленева

Ливневки не чистят

Алексей Беззуб в свою очередь считает, что причина подтопления города во время дождей значительно проще. По словам общественника, ежегодно в Екатеринбурге чистят 20-25% от общей протяженности ливневой канализации (городские власти уточнили, что в год промывается 80 км сетей).

— Сама промывка ведется без телескопии, хотя на дворе 21 век. Кроме того, городские власти не ведут борьбу с грязью, не ограждают газоны. Поэтому ливневки и не справляются – их забивает грязь с газонов. Надо менять подходы, — сказал НАШЕЙ Алексей Беззуб.

 

Злоказов частично согласен с этой позицией. Урбанист полагает, что ливневки нужно оборудовать очистными сооружениями, которые задерживали бы грязь, идущую с дождевой водой.

Потоп в штатном режиме

В Администрации Екатеринбурга в ответ на вопрос НАШЕЙ о причинах потопа предоставили комментарий директора МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) Александра Репина.

По его оценке, городские наводнения после каждого ливня не являются чем-то сверхъестественным и даже укладываются в нормы СНиПа.

— Это штатный режим работы. Вода попросту не успевает уходить через решетки дождеприемных колодцев. Она должна уйти через 20 минут после окончания дождя, что у нас всегда и происходит: дождь прошел и через полчаса воды уже нет, — сказал Репин.

Вместе с тем директор МБУ признал, что на некоторых улицах города, построенных 20-30 лет назад, до настоящего времени нет ливневой канализации. Поэтому за эти участки муниципальное учреждение отвечать не может.

Фото: Инстаграм/yuliyabusina

Когда кончится потоп?

Екатеринбург во время дождей топит не первый год. В 2015 году в середине июля центральные улицы уходили под воду, но в то время у Александра Репина были другие объяснения.

— Когда в 60-х годах прошлого века закладывали ливневку, рассчитывали на определенную ситуацию, которая существовала. С того времени площадь твердых поверхностей многократно увеличилась и вода в мягкую почву не уходит, — говорил он.

Два года назад специалист говорил, что для решения проблемы нужна реконструкция ливневок, которая возможна только при проведении ремонта дорог. На тот момент необходимо было менять 30% от общей протяженности сети, которая составляет 400 км.

  • В октябре 2016 года Администрация Екатеринбурга разместила на официальном сайте государственных закупок тендер на сумму шесть миллионов рублей по разработке схемы ливневой канализации.
  • По условиям контракта, готовую систему водоотведения должны предоставить в Екатеринбурге в 2026 году.
  • В МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» пояснили, что к настоящему времени выполнена перспективная схема системы водоотведения. Однако в учреждении предупредили, что работы по воплощению в жизнь этого проекта очень дорогостоящие. Из каких источников будут финансировать новую схему, в ВОИС не уточняют. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Сергей Беляев, 11.07.2017, 18:20
Тэги: Дороги, Погода, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Кто заработал Расстрел ДТП Интервью Афиша Дети Убийство в Рахмангулово ЖКХ Свердловской области Рецензия Строительство Грипп ГИБДД Пожар Производство Самолет Минобороны упал в Якутии Скандалы Студенты Новости Ельцин-центр Розыск Отдых Репортаж Интернет Взрыв Скандал с Новиковым Рейтинг Снос монастыря на Качканаре ЗАГС Голодовка в колонии Ловец покемонов Расстрел на Депутатской Военный репортаж СМИ Отношения Растения Авто Погода Статистика Истории 9 мая Необычное Тест Высокие технологии Сибирская язва Катастрофа Опрос Ошибки врачей ЖКХ Мужчины Знаменитости Пусть говорят История успеха Общественный транспорт Волейбол Экономия Приостановка полетов в Египет Горячее ВУЗ Конкурсы Суд Животные Мистика Дом-2 Бизнес Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Мировые новости 9 мая Расписание Футбол Экономика Жизнь в городе История Екатеринбурга Екатеринбуржцы в разных странах Горящие авто Дороги Еда Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка В Екатеринбурге -40 градусов Дорожные воины Новости дня Биатлон Финансы Новости России Спорт Самолет Политика Ту 154 Выставки Мотоциклы Семья Дело Пьянкова Здоровье Эксклюзив ИГИЛ Убийство Ирины Вахрушевой Личное Приговор Лошагину Транспорт Культура Психология Искусство Гололед Хоккей Баскетбол Образование Медицина Доска позора Грипп в Екатеринбурге Музыка Скорая помощь МЧС Красота Видео Секс Смерть Недвижимость Свердловской области Деньги Коллекторы Крушение самолета под Ростовом Храм святой Екатерины Взятки Отключение света Уралмаш, Эльмаш Фото Корь Женщины Мультимедиа Слухи Кризис и санкции Религия Парковки Транспортная реформа Криминал Лайфхак Война ритуальных агентств Развлечения Недвижимость Шоу-бизнес Обрушение крыши на Калинина Путин Позитив Бэби-боксы Школа Хэллоуин-2015 Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ЧМ-2018 В Египте разбился самолет с российскими туристами Мода Туризм Новый год Происшествия
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru