Эксклюзив

Слишком много дождей: чиновники и общественники объяснили причину потопа в Екатеринбурге

18:20, 11.07.2017
Слишком много дождей: чиновники и общественники объяснили причину потопа в Екатеринбурге

Фото: Ирина Мавлютова

В Администрации города и Общественной палате предложили несколько решений проблемы наводнения.

С середины июня 2017 года Екатеринбург все больше напоминает горожанам Венецию из-за частых проливных дождей. После каждого ливня улицы города уходили под воду. Дороги и тротуары в буквальном смысле можно было пересечь только вплавь.

Большинство пользователей соцсетей, ставшие очевидцами наводнения, предположили, что проблема кроется в ливневых канализациях. «Наша Газета» 11 июля 2017 года попросила чиновников и экспертов по дорожной инфраструктуре объяснить причину потопа и рассказать, как можно решить эту проблему.

Сильные дожди и​ нехватка земли

Архитектор фонда «Город.PRO» Владимир Злоказов и член Общественной палаты города Алексей Беззуб считают, что ливневки в целом справляются с потоками воды.

— В этом году достаточно сильные дожди, а ливневки и дождеприемные колодцы не безразмерны. Если бы сеть канализаций не работала, мы бы видели стоячие лужи в течение всего дня, — считает Злоказов.

По его мнению, проблема кроется в неправильном градостроительном планировании. Урбанист отметил, что в Екатеринбурге многоэтажки нередко появляются на месте частного сектора. Грунт, который ранее впитывал воду, заасфальтирован и вся вода стекает на улицы.

Фото: Facebook.com/Наталья Тюленева

Ливневки не чистят

Алексей Беззуб в свою очередь считает, что причина подтопления города во время дождей значительно проще. По словам общественника, ежегодно в Екатеринбурге чистят 20-25% от общей протяженности ливневой канализации (городские власти уточнили, что в год промывается 80 км сетей).

— Сама промывка ведется без телескопии, хотя на дворе 21 век. Кроме того, городские власти не ведут борьбу с грязью, не ограждают газоны. Поэтому ливневки и не справляются – их забивает грязь с газонов. Надо менять подходы, — сказал НАШЕЙ Алексей Беззуб.

 

Злоказов частично согласен с этой позицией. Урбанист полагает, что ливневки нужно оборудовать очистными сооружениями, которые задерживали бы грязь, идущую с дождевой водой.

Потоп в штатном режиме

В Администрации Екатеринбурга в ответ на вопрос НАШЕЙ о причинах потопа предоставили комментарий директора МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) Александра Репина.

По его оценке, городские наводнения после каждого ливня не являются чем-то сверхъестественным и даже укладываются в нормы СНиПа.

— Это штатный режим работы. Вода попросту не успевает уходить через решетки дождеприемных колодцев. Она должна уйти через 20 минут после окончания дождя, что у нас всегда и происходит: дождь прошел и через полчаса воды уже нет, — сказал Репин.

Вместе с тем директор МБУ признал, что на некоторых улицах города, построенных 20-30 лет назад, до настоящего времени нет ливневой канализации. Поэтому за эти участки муниципальное учреждение отвечать не может.

Фото: Инстаграм/yuliyabusina

Когда кончится потоп?

Екатеринбург во время дождей топит не первый год. В 2015 году в середине июля центральные улицы уходили под воду, но в то время у Александра Репина были другие объяснения.

— Когда в 60-х годах прошлого века закладывали ливневку, рассчитывали на определенную ситуацию, которая существовала. С того времени площадь твердых поверхностей многократно увеличилась и вода в мягкую почву не уходит, — говорил он.

Два года назад специалист говорил, что для решения проблемы нужна реконструкция ливневок, которая возможна только при проведении ремонта дорог. На тот момент необходимо было менять 30% от общей протяженности сети, которая составляет 400 км.

  • В октябре 2016 года Администрация Екатеринбурга разместила на официальном сайте государственных закупок тендер на сумму шесть миллионов рублей по разработке схемы ливневой канализации.
  • По условиям контракта, готовую систему водоотведения должны предоставить в Екатеринбурге в 2026 году.
  • В МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» пояснили, что к настоящему времени выполнена перспективная схема системы водоотведения. Однако в учреждении предупредили, что работы по воплощению в жизнь этого проекта очень дорогостоящие. Из каких источников будут финансировать новую схему, в ВОИС не уточняют. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать