Наверх

Типичный залип по гаджетам: как социальные сети и Интернет влияют на жизнь екатеринбуржцев

Типичный залип по гаджетам: как социальные сети и Интернет влияют на жизнь екатеринбуржцев
12+
Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»
Стало ли блуждание по Всемирной паутине зависимостью, как алкоголь или наркотики, отвечают психологи.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 11.10.2016

Екатеринбуржцы проводят много времени в своих мобильных устройствах. Попытаемся разобраться, что они делают в социальных сетях и как много времени у них уходит на изучение Интернета. И видят ли в этом проблему психологи – в материале НАШЕЙ.

Типичная картина

Стандартная ситуация в автобусе, метро или другом общественном транспорте: 30 человек едут с работы домой или наоборот, неважно, и всегда как минимум треть из них с опущенной головой уткнулась свои смартфоны, планшеты и прочие гаджеты.

гаджетозависимость

Сегодня в городе редко встретишь человека, не использующего каким-либо образом свой гаджет. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Люди читают книги, смотрят новости, общаются в социальных сетях и так далее. Сегодня такая картина совершенно стандартна для современного мира. Екатеринбург – не исключение.

Типичный подросток

16-летний Лев Ф. – ученик одной из екатеринбургских гимназий. Пару лет назад парень был заядлым игроком в компьютерные игры, что называется, не отлипал от монитора. Сегодня его приоритеты поменялись – на замену играм пришли социальные сети. Лев – активный пользователь YouTube, где в основном смотрит записи видеоблогеров.

гаджетозависимость

Смартфоны с легкостью и молниеносностью вошли в нашу повседневность. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

– В YouTube я часто смотрю канал SokolOff, где рассказывается все о новых и старых кинофильмах. Мне интересно смотреть кино и прежде, чем пойти на него, узнать оценку эксперта. Раньше смотрел видео летс-плееров – это блогеры, играющие в игры. Лично мне эта тема перестала быть интересной, поскольку я из этого вырос и больше не проявляю большого интереса к играм, но есть каналы, например, TheDRZJ, ролики на котором смотреть просто приятно из-за качественной работы автора.

Есть также каналы с политической тематикой, и это отдельная тема для обсуждения, но я понимаю, что политика в корне влияет на мою жизнь, поэтому слежу за внутренней и внешней политикой страны из разных источников.

В целом я провожу почти весь день за компьютером, исключая тренировки (Лев учится играть на гитаре и занимается спортом. – Прим. ред.), работы по дому и учебное время. В телефоне сижу на переменах, – делится он с корреспондентом «Нашей Газеты».

Один из последних обзоров на канале SokoL[off] TV в социальной сети YouTube – фильма «Дом странных детей мисс Перегрин». Видео: YouTube/SokoL[off] TV

Типичный анализ

Главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель считает, что в целом отвлечение человека на гаджеты в свободное время трудно назвать зависимостью как таковой.

– Сегодня в современном мире достаточно много полезных программ для школьников, электронных книг, иных полезных вещей для развития. Это перерастает, безусловно, в зависимость, становится увлечением. Но в единичных, конкретных случаях может привести к разрушению социума. Такие случаи надо анализировать. Сегодня даже появился специальный термин, касающийся зависимости от Интернета. Но если человек, к примеру, не помыл пол или что-то не сделал по дому из-за того, что залип в Интернете, он бы и без зависимости этого не сделал, – отмечает эксперт.

Типичный опрос

Мы провели небольшой опрос среди участников одной из групп любителей аниме (японские мультфильмы. – Прим. ред.), поставив перед ними вопросы:

  1. На что вы чаще всего залипаете в телефоне?
  2. Как много времени на это уходит?
  3. Считаете ли вы, что это вам мешает?

Ответы получились разные.

гаджетозависимость

Психологи даже ввели новый термин – гаджетозависимость. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Григорий, 21 год:

– Чаще всего смотрю YouTube и соцсетки. Времени тратится по-разному: от 10 минут до 6-7 часов в день. Да, мне это мешает (смайлик).

Антон, 19 лет:

– Чаще всего залипаю в игры и «ВКонтакте». Суммарно, если посчитать, часов пять уделяю этому попутно с другими делами. Мне это мешает, но не так часто.

Алена, 19 лет:

– Сижу в чатах, смотрю фильмы. Время не считала. Смотря от наличия других дел. Может, и шесть часов. Долго, в общем!

гаджетозависимость

В большинстве случаев пользователи гаджетов сидят в социальных сетях. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Светлана (имя изменено. – Прим. ред.), 16 лет:

– Сижу в «ВКонтакте», слушаю музыку, смотрю видео. Залипаю часто, но мне это не мешает.

Арина, 20 лет:

– «ВКонтакте». Занимает 80 процентов всего времени. Сильно мешает.

Алексей, 24 года:

– В привычном смысле слова в телефоне не залипаю. Самое большое время отнимает переписка в «ВКонтакте». Очень редко, в минуты душевной слабости, читаю ленту ВК, но она урезана до такой степени, что на это не уходит много времени. Игр нет.

Переписываюсь постоянно (достал телефон, ответил на сообщения, убрал, через минуту пришло еще – повторил). Новости ВК прочитываются за 15 минут.

Мне это не мешает.

Типичное общение

Директор Центра социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост» Юлия Дерягина уверена, что волноваться в этом случае есть о чем. В особенности, когда «игрушка» попадает в руки ребенка.

– Сегодня поколение молодых людей значительно отличается от старших: они интуитивно лучше понимают современные технологии. При этом если говорить о взрослых людях, они проще переносят такую зависимость. Но маленькому ребенку будет сложнее. Чаще случается, что, давая ребенку планшет, взрослые пытаются избавиться от него на некоторое время. Ребенку нужно развиваться, поэтому лучше сделать так, чтобы это было полезным для него.

Но главное во всех случаях, злоупотребляя гаджетами (просматривая информационную ленту, тыкаясь по кнопкам), человек закрывается от окружающих, тогда как в любом социуме важно общение.

гаджетозависимость

Французский фотограф Антуан Гейгер именно так видит гаджетозависимость у людей. Серию своих фотографий он назвал сюр-фальшивкой. Фото: antoinegeiger.com

  • По данным исследовательского холдинга «Ромир» в мае 2016 года, в России 81% интернет-пользователей пользуются услугами мобильного Интернета. При этом в восьми случаях из десяти они пользуются мобильным интернетом каждый день.
  • В первую очередь мобильным интернетом россияне пользуются для выхода в социальные сети (87%) и для поиска информации (75%). Новостные сайты посещают 59% опрошенных пользователей. А 57% активно используют сервисы мгновенных сообщений.
  • По данным Фонда общественного мнения, в России самой популярной социальной сетью является «ВКонтакте» (24%), на втором месте «Одноклассники» (16%). Замыкает тройку Facebook (3%). Опрос был проведен в январе 2016 года.
Дмитрий Шевалдин, 11.10.2016, 13:13
Тэги: Интернет, Высокие технологии, Дети
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Личное Мировые новости Гололед Транспорт Самолет Позитив История Екатеринбурга Авто История успеха Тест Крушение самолета под Ростовом Новости России Происшествия Фото Мистика Новый год МЧС Биатлон Слухи ИГИЛ Мода Кризис и санкции Бэби-боксы Строительство ДТП Эксклюзив Расписание Суд Новости Скандал с Новиковым Недвижимость Мотоциклы Дети Футбол Религия Необычное Голодовка в колонии Ловец покемонов Отношения Репортаж Интервью Красота Психология Баскетбол Пусть говорят СМИ Криминал 9 мая Взятки Погода Расстрел Конкурсы Статистика Транспортная реформа Обрушение крыши на Калинина Дорожные воины Животные ЧМ-2018 Хоккей Выставки Путин Ошибки врачей Опрос Экономика Секс Корь Общественный транспорт Экономия ГИБДД Горящие авто Мультимедиа Снос монастыря на Качканаре Образование Дороги Бизнес Мужчины Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Горячее Деньги Грипп в Екатеринбурге Приговор Лошагину Коллекторы Политика Катастрофа Кто заработал Волейбол Дело Пьянкова Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Убийство в Рахмангулово Семья Искусство Пожар Женщины Ельцин-центр Отключение света Уралмаш, Эльмаш Доска позора Шоу-бизнес Афиша Лайфхак Рейтинг Здоровье Спорт Производство Истории 9 мая Розыск Музыка Развлечения Взрыв Медицина Туризм Приостановка полетов в Египет Парковки ВУЗ Война ритуальных агентств Убийство Ирины Вахрушевой Жизнь в городе Дом-2 Грипп В Екатеринбурге -40 градусов Скорая помощь Хэллоуин-2015 Высокие технологии Студенты Ту 154 Рецензия Видео ЗАГС Екатеринбуржцы в разных странах Культура Знаменитости Еда Растения Сибирская язва Самолет Минобороны упал в Якутии Отдых Скандалы Интернет Смерть Школа Военный репортаж Новости дня Храм святой Екатерины В Египте разбился самолет с российскими туристами ЖКХ Расстрел на Депутатской
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru