Наверх

Эволюция Нового года. Как изменились ледовые городки в Екатеринбурге за 20 лет

Эволюция Нового года. Как изменились ледовые городки в Екатеринбурге за 20 лет
16+
Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»
Обзор ледовых городков уральской столицы с 1996 по 2016 годы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 11.10.2016

В понедельник, 10 октября, стало известно, что ледовый городок в Екатеринбурге для Нового 2017 года будет посвящен персонажам писателя Корнея Чуковского. Насколько оригинальной является эта идея, можно отследить по 20-летней истории ледовых городков, составленной НАШЕЙ.

В 30-е годы были не только репрессии

Первые атрибуты Нового года появились в Екатеринбурге в 1937 году. На площади 1905 года появилась елка, а возле нынешней гимназии № 9 поставили горку. На этом подготовка центра города к Новому году закончилась.

Упоминания о первом подобии праздничных комплексов в Екатеринбурге появляются ближе к 80-м годам. Но в советские годы скульптуры лепили в основном из снега. В 90-е годы организаторы перешли на лед.

Ледовый городок 1996 года

Темой главного новогоднего комплекса города стала «Зимняя сказка». Скульптуры городка перекликаются с некоторыми советскими фильмами (например, «Морозко»). На архивных фотографиях видны большие пустые пространства.

Ледовый городок 1997 года

Тема комплекса: «Космический вояж». Название говорит само за себя.

1998 год. «Сказы Бажова»

К новому 1998 году организаторы городка обратились к творчеству Павла Бажова. К слову, последующие четыре года с перерывом на миллениум организаторы не раз будут обращаться к сказочным персонажам.

1999 год. «Сказки Пушкина»

В том году был хороший повод сделать творчество Александра Пушкина источником вдохновения для городка. В 1999 году исполнялось 200 лет со дня его рождения.

2000 год. «Миллениум»

В 2000 году вся страна встречала новое тысячелетие, что стало очередной темой ледового городка на площади 1905 года. С этого года скульптуры становятся выше и захватывают все больше пространства на площади.

2001 год. «Золотой ключик» (про приключения Буратино)

2002 год. «Снежная Королева»

В 1985 году в Екатеринбурге (а тогда Свердловске) уже строился снежный городок с аналогичной темой.

2003 год. «Петербургу — 300 лет, Екатеринбургу — 280 лет»

Сразу две крупных даты позволили организаторам пофантазировать на новую тему ледового городка. Благо уральская столица, как и Петербург, была заложена при Петре I. Фактически комплекс превратился в ледяной град первого императора России. Самым запоминающимся ледяным монументом в том году стала копия «Медного всадника».

К слову, 2003 год стал последним, когда в Екатеринбурге на площади 1905 года устанавливали настоящую живую елку. В последующие годы горожане увидят сборные конструкции из стального столба и еловых веток.

2004 год. «Дж. Р. Р. Толкин. «Властелин колец»

После выхода на экраны знаменитой трилогии Толкина в Екатеринбурге решили взяться за превращение романа в ледяной городок.

2005 год. «Богатыри»

Несмотря на название, в городке в 2005 году можно было встретить не только былинных силачей. На площади, в частности, установили ледяную скульптуру «Катюши».

2006 год. «Путь к звездам»

Спустя почти десять лет организаторы, по всей видимости, соскучились по космосу.

2007 год. «Европа – Азия»

С 2007 года устроители городка впервые (за исключением 2003 года) акцентируют внимание на родном городе. Далее в обзоре НАШЕЙ будут прямо говорящие названия.

2008 год. «Екатеринбург — мой город»

2009 год. «Екатеринбург — центр континента»

В 2009 году Екатеринбург статус города заметно вырос из-за саммита ШОС, который проходил в уральской столице. Поэтому в выборе названия для нового ледового городка организаторы особо не стеснялись. В этом же году сборную елку на площади 1905 года заменили на стальной зеленый конус.

2010 год. «Вишневый сад»

Спустя 11 лет отечественные писатели снова вернулись в Екатеринбург. В 2010 году исполнялось 150 лет Антону Чехову, чем и воспользовались при строительстве нового ледового городка.

2011 год. «Цветущий Марс»

Ледовой городок, проработавший в Екатеринбурге зимой 2010 — 2011 годов, в третий раз посвятили космосу. На этот раз был конкретный повод — 50-летие первого полета Юрия Гагарина на космическом корабле.

На площади 1905 года организаторы городка попытались создать инопланетный пейзаж из марсианских яблонь и летающих тарелок. Деда Мороза и Снегурочку посадили в космический корабль.

2012 год. «Русь богатырская»

В 2012 году Россия отмечала Год истории. В этом году снова совпали несколько юбилеев — 400-летие сбора ополчения Мининым и Пожарским и 200-летие победы в войне с Наполеоном.

На ледовый городок решили вернуть богатырей, известных по картинам Васнецова. Фантазия авторов записала в былинные персонажи даже иностранного Шрэка. Кроме того, на территории комплекса разместились ледяные башни Кремля.

2013 год. «Глобальный разум»

Зима 2012-2013 годов прошла для Екатеринбурга в борьбе за принятие выставки ЭКСПО-2020. Это мероприятие отразилось и на тематике ледового городка — на площади 1905 года появился комплекс «Глобальный разум». В центре городка разместили ледяную Эйфелеву башню. На остальной территории появились скульптуры связанные с творчеством Бажова, и копия Каслинского павильона.

По имеющимся данным, в создание комплекса из городской казны потратили 22 млн рублей. Битву за ЭКСПО-2020 Екатеринбург в итоге проиграл. Власти города в последующие годы будут заметно меньше тратить на создание ледового городка.

Фото корреспондента  «Нашей Газеты» Дмитрия Шевалдина

2014 год. «Олимпийский Новый год»

Ледовый городок зимы 2013-2014 годов был посвящен самому главному спортивному событию в России — зимним Олимпийским играм в Сочи. С Играми связали все горки комплекса. Самая большая из них была названа «Фишт» в честь главного сочинского стадиона. Остальные носили такие имена, как «Сноуборд» и «Фристайл».

Олимпийский городок обошелся бюджету города в 19,5 млн рублей.

Фото корреспондента «Нашей Газеты» Дмитрия Шевалдина

2015 год. «Расцветали яблони и груши»

Тема для ледового городка для нового 2015 года была ожидаемой. В год 70-летия комплекс превратился в выставку ледовых скульптур, связанных с Великой Отечественной войной. В центре городка была выстроена Брестская крепость. Детские горки сделали с барельефами советских танков и самолетов.

Из городской казны для этого проекта власти Екатеринбурга потратили 18,3 млн рублей.

Фото корреспондента «Нашей Газеты» Дмитрия Шевалдина

2016 год. «Праздник Нового года и чудо Рождества»

Тематика ледового городка 2015 года звучала размыто: «Праздник Нового года и Чудо Рождества».

В этом названии организаторы смогли уместить творчество писателей Дмитрия Мамина-Сибиряка и Павла Бажова, а также грядущее 30-летие Свердловского рок-клуба. Созданием ледяных скульптур занимались участники фестиваля «Европа-Азия».

На постройку этого ледового городка было потрачено 19,3 млн рублей.

Фото корреспондента «Нашей Газеты» Дмитрия Шевалдина

  • По итогам обзора 20-летней истории ледовых городков Екатеринбурга прослеживается несколько тенденций. С середины 90-х до 2007 года основным источником вдохновения для авторов проектов были сказки или космические темы.
  • С 2007 года организаторы словно вспоминают, что живут в Екатеринбурге и акцентируют внимание на родном городе. Очевидно, что 300-летие города в ближайшее время будет все чаще проскальзывать в новых работах.
  • Проведение (или хотя бы попытка выиграть) международных мероприятий заметно обогащает фантазию авторов. Но очередное возвращение к писателям вызывает вопрос, не увидят ли горожане до 300-летия города очередные скульптуры богатырей и инопланетян.
Сергей Беляев, 11.10.2016, 13:56
Тэги: Развлечения, История Екатеринбурга, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Школа В Египте разбился самолет с российскими туристами Религия Приостановка полетов в Египет Новый год Война ритуальных агентств Взрыв Авто Экономика Образование Отключение света Уралмаш, Эльмаш Общественный транспорт Храм святой Екатерины Отдых ИГИЛ Красота Жизнь в городе История Екатеринбурга Сибирская язва Скандалы Скорая помощь Горящие авто Конкурсы Футбол Пожар Дети Мода Опрос Происшествия Дорожные воины Недвижимость Самолет Психология Секс Личное Военный репортаж ГИБДД Голодовка в колонии Катастрофа Выставки Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Расписание Взятки Знаменитости МЧС Розыск Лайфхак Эксклюзив Гололед Высокие технологии Крушение самолета под Ростовом Кризис и санкции Репортаж Хэллоуин-2015 Ельцин-центр ЗАГС Необычное Фото Погода Снос монастыря на Качканаре Еда История успеха Криминал Тест Коллекторы Видео ДТП Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Музыка Женщины Семья ВУЗ Строительство Парковки Ловец покемонов Рецензия Дороги Приговор Лошагину Слухи Развлечения Хоккей Новости России Дело Пьянкова Мистика Рейтинг Экономия Новости дня Интервью Интернет Мотоциклы Искусство Расстрел ЧМ-2018 Грипп Новости Позитив Обрушение крыши на Калинина Грипп в Екатеринбурге Афиша Здоровье Отношения Статистика Транспорт Студенты Суд Шоу-бизнес Политика Баскетбол Бизнес Смерть Расстрел на Депутатской Ошибки врачей Туризм Бэби-боксы Спорт Волейбол Деньги Животные Путин Кто заработал Медицина ЖКХ СМИ Растения Биатлон Производство Мультимедиа Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Доска позора Пусть говорят Горячее Мужчины Дом-2 Мировые новости Убийство в Рахмангулово Корь Культура
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru