Наверх

Исчезнут яблоки, но появятся визы: как сложные отношения Турции и России коснутся нас с вами

Исчезнут яблоки, но появятся визы: как сложные отношения Турции и России коснутся нас с вами
16+
Фото: архив «Нашей Газеты»
По указу Президента Россия начала вводить санкции против Турции. Уже опубликован перечень продуктов, которые запрещены к ввозу в нашу страну. «Наша Газета» выяснила, как пострадают от новых запретов жители Екатеринбурга.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 11.12.2015

Причиной ввода санкций стала история со сбитым турками российским бомбардировщиком, возвращавшимся из Сирии 24 ноября.

Указ президента

Владимир Путин издал указ о введении ряда санкций в отношении Турции. Первый санкционный документ уже подписан премьером Дмитрием Медведевым – это продуктовый список на запрет поставок в Россию, который вступает в силу 1 января 2016 года.

Турция и Свердловская область

Товарооборот Свердловской области с Турцией составляет 1,1 миллиарда рублей. При этом 1,06 миллиарда – это экспорт из нашего региона, остальное – импорт. К нам ввозили, главным образом, машины и оборудование, одежду и текстиль, минеральное сырье. Продукты составили от общего числа импорта всего семь процентов.

Как санкции отразятся на уральском регионе

  • Фрукты и овощи

В Свердловской области самыми популярными турецкими продуктами являются томаты, виноград, сливы. В меньших объемах Турция поставляла нам яблоки и апельсины.

Последствия. Эксперты отмечают, что этот сегмент займут другие страны, а цены останутся на прежнем уровне. Ритейлеры считают, что в запрещенном списке нет главного – рыбы (дорадо и сибас). Ее начали поставлять из Турции после ввода европейских санкций в 2014 году.

  • Туризм

Путин порекомендовал туроператорам отменить туры в Турцию, а также чартерные сообщения с этой страной.

Последствия. Некоторые крупные туроператоры пока приостановили продажи туров и предлагают им замену (ОАЭ, Таиланд, Индия). Чартерное сообщение с Турцией пока не прекращено. Зато билеты заметно выросли в цене.

  • Безвизовый режим

Был поднят вопрос об отмене безвизового режима. Это станет ударом по российским туристам. У многих к тому же недвижимость в Турции.

Последствия. Правительство России еще не отреагировало на этот счет. Но любая отмена безвизового режима создает дополнительные трудности в посещении любой страны.

  • Одежда, текстиль, изделия из кожи

Одежда, текстиль и изделия из кожи пока не попали в санкционный список.

Последствия. Если это произойдет, Турция потеряет немалые деньги. В прошлом году она ввезла в Россию одежду, ткани и пряжу на общую сумму 862,8 миллиона долларов. А россиянам придется искать замену джинсам, теплым кофтам, курткам и кожаным изделиям.

  • Автомобилестроение и машиностроение

Партнерство не отменено.

Последствия. Будет сложнее, если Турция в ответ введет свои санкции – экспорт товара из России куда выше. Свердловская область экспортирует в Турцию черные металлы и медь. И неплохо на этом зарабатывает. Существуют некоторые проекты о сотрудничестве в области машиностроения, лесопромышленности, медицины, станкостроения. И пока они в силе.

  • Строительство, рабочие места

По указу президента в России запрещено привлечение новых рабочих из Турции.

Последствия. В Екатеринбурге и области эта позиция занимает слабое место. В прошлые годы турецкие строительные компании осуществляли некоторые проекты. Сегодня их нет. Что касается тех граждан Турции, кто работает в регионе, – они остаются на своих местах.

Что будет дальше?

Андрей Беседин, президент Уральской торгово-промышленной палаты:

– Мы ждем, как будут развиваться события, чтобы не остановить намерения турецкого и российского бизнеса о создании совместных предприятий. На цены на прилавках это не повлияет. У нас есть другие страны, которые готовы зайти на наш рынок. Это страны юго-восточной Азии, Латинская Америка, ЮАР.

Алексей Яговитин, начальник управления Уральского таможенного управления:

– Санкционные продукты не будут уничтожаться. Они подлежат вывозу. Тем, кто будет спекулировать на ценах на продукты, (а это скорее будут делать российские партнеры), надают «по рукам».

Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма:

– Турфирмы готовы предложить жителям Екатеринбурга и Свердловской области отправиться в Чехию, на побережье Северной Греции, в Сербию, Хорватию, Черногорию, Италию, Испанию, Израиль и ОАЭ. Также не сдает своих позиций Азия.

Александр Яшин, замдиректора Института государственного управления и предпринимательства:

– Наши специалисты совсем недавно вернулись из Турции, где у нас намечался совместный образовательный проект с Университетом Экономики в Измире. Естественно, что теперь все работы встают на неопределенный срок. Доля турецких студентов в российских вузах очень невелика – около тысячи человек, большая часть учится в Москве. Сворачивание совместных программ не окажет влияния на наше образование.

Мевлют Чавушоглу, глава МИД Турции:

– Мы считаем, что в интересах наших стран и их будущего целесообразно пересмотреть указанные меры и немедленно их отменить. Иначе они окажут влияние на экономику обеих стран и будут иметь негативные последствия для народа России не меньше, чем для народа Турции.

Юлия Тюра, ектеринбурженка, живет в Турции:

– На бытовом уровне турки любят русских, связи между нашими странами обширные. Турция для отдыха после распада СССР – это как бы и не заграница. У людей из России и СНГ здесь недвижимости много, живут по 2-3 месяца. У многих двойное гражданство, и они переживают, что это могут отменить. Или, например, не будут давать российское гражданство русским детям, которые родились в Турции.

  • В Екатеринбурге турецкая строительная компания «Енигюн» участвовала в строительстве ТРЦ «Алатырь» и Luxury Limerance. Заказчиком выступала компания «ТЭН». Ее владелец Сергей Трофимов является почетным консулом Турции в Екатеринбурге.
  • Турция выступает страной-партнером на ИННОПРОМ-2017. Это намерение пока не отменено.
  • Авиакомпания «Турецкие авиалинии» в Екатеринбурге производит перелеты из Екатеринбурга в Стамбул четыре раза в неделю.
     
Дмитрий Шевалдин, 11.12.2015, 16:23
Тэги: Скандалы, Туризм, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

виктор12 декабря 2015, 23:25
Не нужен мне берег турецкий
Согласны с автором?
Горожанин10 января 2016, 22:03
и африка мне не нужна
Согласны с автором?
Горожанин10 января 2016, 22:03
не страшно
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Выставки ИГИЛ Экономика Авто Суд Бэби-боксы Новый год Расписание Хоккей Новости России Деньги Путин Доска позора Транспорт Скандал с Новиковым Общественный транспорт Красота Война ритуальных агентств Скандалы Погода Кризис и санкции Интернет Истории 9 мая СМИ Личное В Египте разбился самолет с российскими туристами Баскетбол Обрушение крыши на Калинина Интервью Мировые новости 9 мая Расстрел Парковки Опрос Эксклюзив Студенты Афиша Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ЖКХ Смерть Отдых Крушение самолета под Ростовом Мультимедиа ЗАГС Недвижимость Свердловской области Экономия Мистика Корь Новости дня Недвижимость Лайфхак Приостановка полетов в Египет Транспортная реформа Семья Сибирская язва Культура Образование Конкурсы Мода Самолет Минобороны упал в Якутии Видео Рейтинг Растения Мужчины Политика Мотоциклы Позитив Секс Искусство Пусть говорят Новости Бизнес Животные Снос монастыря на Качканаре Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка История успеха Футбол Кто заработал Высокие технологии Скорая помощь Взятки Женщины Расстрел на Депутатской Горячее Фото Грипп в Екатеринбурге Спорт Ловец покемонов Дети Дороги Биатлон Храм святой Екатерины Психология Военный репортаж Горящие авто Рецензия Шоу-бизнес Отключение света Уралмаш, Эльмаш Голодовка в колонии ГИБДД Тест Убийство в Рахмангулово Религия Финансы Пожар Дело Пьянкова ВУЗ ЧМ-2018 Школа Волейбол Знаменитости В Екатеринбурге -40 градусов Розыск Музыка Криминал Ошибки врачей Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Развлечения Приговор Лошагину Убийство Ирины Вахрушевой Слухи Грипп Строительство Производство Екатеринбуржцы в разных странах Дорожные воины Еда Хэллоуин-2015 ДТП Гололед Дом-2 Взрыв Ельцин-центр Отношения Коллекторы Катастрофа Медицина Туризм Происшествия Ту 154 Репортаж МЧС Жизнь в городе Необычное Здоровье ЖКХ Свердловской области Статистика Самолет История Екатеринбурга
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru