Наверх

Ставки по ипотеке в Екатеринбурге выросли в два раза: могут ли их изменить по старым кредитам

Ставки по ипотеке в Екатеринбурге выросли в два раза: могут ли их изменить  по старым кредитам
0
Фото: pixabay.com
Ставки по ипотеке в Екатеринбурге выросли за последний месяц с 11-13 процентов до 16-25 процентов. Горожане жалуются, что им меняют условия уже одобренных ранее заявок. Обладатели ипотечных квартир замерли в ужасе: вдруг им тоже поменяют ставки по договору.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 12.01.2015

Могут ли поменять ставку по ипотеке

Евгений Витман ,адвокат, кандидат юридических наук, доцент УрГЮУ:

- 29-я статья Закона о банках и банковской деятельности прямо и однозначно запрещает банкам в одностороннем порядке пересматривать условия кредитного договора. Даже если в вашем договоре есть пункт о возможности увеличения процентной ставки по кредиту – он по закону является ничтожным, то есть недействительным.

То же самое относится к введению дополнительных комиссий или страховок, изменению срока договора – все это  незаконно.

По мнению главы компании «Юрлига» Ивана Волкова, теоретически банки могут попытаться применить  пункт о форс-мажоре.  Или найти другие пути,  чтобы расторгнуть невыгодные для них обязательства.

Иван Волков:

- Можно предположить, что банки смогут в судебном порядке рассчитывать на досрочное расторжение договоров и, также, досрочный возврат всех денежных средств, выданных по кредитным договорам, основываясь на ч. 1 ст. 451 ГК РФ - существенное изменение обстоятельств.

Но сделать они могут это только в судебном порядке и не факт, что им удастся обосновать, что имелись обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) или существенное изменение обстоятельств.

«Плавающие» ставки по ипотеке законны

Однако некоторые ипотечные договоры заключались с условием так называемой плавающей ставки. Например, она может быть привязана к ставке рефинансирования Центробанка или к коэффициенту инфляции.  Такой пункт полностью соответствует закону.

Такие договоры люди активно заключали несколько лет назад, когда ставка рефинансирования и официальная инфляция постоянно снижались. Тогда это было выгодно, но сегодня люди с такими долговыми обязательствами попали в ловушку.

Еще больше пострадали те, кто брал ипотеку в валюте. Однако, по данным зампредседателя  Уральского банковского союза Евгения Болотина, ипотеку в валюте в Свердловской области  имеют всего девять человек.

Только обратите внимание: если ваша «плавающая» ставка привязана к ставке рефинансирования Центробанка, то она в декабре 2014 года не изменилась и составляет сейчас 8,5 процентов. Изменения коснулись ключевой ставки ЦБ – это другой показатель.

Повышение ставки по предварительным договорам

По поводу повышения ставок по заявкам на ипотеку, которые были одобрены ранее, но договора еще не были заключены, – в этом случае лучше проконсультироваться с юристом. Потому что каждый договор нужно рассматривать индивидуально.

Если в одобренной заявке прописаны все существенные условия, включая размер ставки по ипотеке, то он может быть признан офертой и есть шанс по суду добиться сохранения прежней ставки. 

Однако большинство банков заключает предварительные договоры по ипотеке, не фиксируя жестко все условия. Это их подстраховка, поскольку от одобрения заявки до заключения договора проходит порой несколько месяцев  - ситуация на рынке может измениться, что и произошло. В этом случае банк законно может поменять ставку. 

 

Татьяна Казарина, 12.01.2015, 12:31
Тэги: Новости дня, Деньги, Недвижимость
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин12 января 2015, 12:56
Тягаться с банками? есть ли шансы выйграть?
Согласны с автором?
Горожанин12 января 2015, 14:08
у меня сестра на ипотеке сидит-дрожжит
Согласны с автором?
Горожанин12 января 2015, 14:11
говорят, что многим лимиты на кредитные карты урезали - это законно?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Крушение самолета под Ростовом Кто заработал Ту 154 Криминал Недвижимость Свердловской области Деньги Репортаж Коллекторы Скандал с Новиковым Знаменитости В Египте разбился самолет с российскими туристами Мотоциклы Происшествия Ловец покемонов Мировые новости Секс Хэллоуин-2015 Розыск Интернет В Екатеринбурге -40 градусов Транспортная реформа Волейбол ГИБДД Самолет Истории 9 мая Смерть Дорожные воины Рецензия 9 мая Культура Статистика Экономия Дороги Снос монастыря на Качканаре Строительство Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Горящие авто Корь Путин Животные Кризис и санкции ИГИЛ Дети Новости России Женщины Медицина Школа Слухи Развлечения Война ритуальных агентств Производство Обрушение крыши на Калинина ЗАГС Экономика История успеха Личное Биатлон Видео Студенты Фото Эксклюзив Пусть говорят Растения Психология Недвижимость ВУЗ Политика Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Отношения Новости дня Гололед Приговор Лошагину Екатеринбуржцы в разных странах Суд Афиша Образование Бизнес Искусство Бэби-боксы Ельцин-центр Лайфхак Храм святой Екатерины Мода ЖКХ Свердловской области Семья Интервью Скандалы Мистика Тест Высокие технологии Общественный транспорт Парковки Транспорт Авто Здоровье Мультимедиа Финансы Доска позора Баскетбол Хоккей Рейтинг Красота ДТП Взятки Грипп в Екатеринбурге Новости Отдых Расстрел на Депутатской Убийство в Рахмангулово Расписание Шоу-бизнес Жизнь в городе Грипп Конкурсы Новый год Туризм Дом-2 Скорая помощь Еда Сибирская язва Музыка Убийство Ирины Вахрушевой Военный репортаж Самолет Минобороны упал в Якутии МЧС Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ЧМ-2018 Горячее Катастрофа Необычное Пожар Позитив Футбол История Екатеринбурга Мужчины Опрос Погода Отключение света Уралмаш, Эльмаш Расстрел Дело Пьянкова Голодовка в колонии СМИ Ошибки врачей Спорт Выставки Религия ЖКХ Приостановка полетов в Египет Взрыв
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru