Ставки по ипотеке в Екатеринбурге выросли в два раза: могут ли их изменить по старым кредитам

12:31, 12.01.2015
Ставки по ипотеке в Екатеринбурге выросли в два раза: могут ли их изменить  по старым кредитам

Фото: pixabay.com

Ставки по ипотеке в Екатеринбурге выросли за последний месяц с 11-13 процентов до 16-25 процентов. Горожане жалуются, что им меняют условия уже одобренных ранее заявок. Обладатели ипотечных квартир замерли в ужасе: вдруг им тоже поменяют ставки по договору.

Могут ли поменять ставку по ипотеке

Евгений Витман ,адвокат, кандидат юридических наук, доцент УрГЮУ:

- 29-я статья Закона о банках и банковской деятельности прямо и однозначно запрещает банкам в одностороннем порядке пересматривать условия кредитного договора. Даже если в вашем договоре есть пункт о возможности увеличения процентной ставки по кредиту – он по закону является ничтожным, то есть недействительным.

То же самое относится к введению дополнительных комиссий или страховок, изменению срока договора – все это  незаконно.

По мнению главы компании «Юрлига» Ивана Волкова, теоретически банки могут попытаться применить  пункт о форс-мажоре.  Или найти другие пути,  чтобы расторгнуть невыгодные для них обязательства.

Иван Волков:

- Можно предположить, что банки смогут в судебном порядке рассчитывать на досрочное расторжение договоров и, также, досрочный возврат всех денежных средств, выданных по кредитным договорам, основываясь на ч. 1 ст. 451 ГК РФ - существенное изменение обстоятельств.

Но сделать они могут это только в судебном порядке и не факт, что им удастся обосновать, что имелись обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) или существенное изменение обстоятельств.

«Плавающие» ставки по ипотеке законны

Однако некоторые ипотечные договоры заключались с условием так называемой плавающей ставки. Например, она может быть привязана к ставке рефинансирования Центробанка или к коэффициенту инфляции.  Такой пункт полностью соответствует закону.

Такие договоры люди активно заключали несколько лет назад, когда ставка рефинансирования и официальная инфляция постоянно снижались. Тогда это было выгодно, но сегодня люди с такими долговыми обязательствами попали в ловушку.

Еще больше пострадали те, кто брал ипотеку в валюте. Однако, по данным зампредседателя  Уральского банковского союза Евгения Болотина, ипотеку в валюте в Свердловской области  имеют всего девять человек.

Только обратите внимание: если ваша «плавающая» ставка привязана к ставке рефинансирования Центробанка, то она в декабре 2014 года не изменилась и составляет сейчас 8,5 процентов. Изменения коснулись ключевой ставки ЦБ – это другой показатель.

Повышение ставки по предварительным договорам

По поводу повышения ставок по заявкам на ипотеку, которые были одобрены ранее, но договора еще не были заключены, – в этом случае лучше проконсультироваться с юристом. Потому что каждый договор нужно рассматривать индивидуально.

Если в одобренной заявке прописаны все существенные условия, включая размер ставки по ипотеке, то он может быть признан офертой и есть шанс по суду добиться сохранения прежней ставки. 

Однако большинство банков заключает предварительные договоры по ипотеке, не фиксируя жестко все условия. Это их подстраховка, поскольку от одобрения заявки до заключения договора проходит порой несколько месяцев  - ситуация на рынке может измениться, что и произошло. В этом случае банк законно может поменять ставку. 

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать