Эксклюзив

Курение и алкоголь – основная причина пожаров в новогодние каникулы в Свердловской области

19:24, 12.01.2016
Курение и алкоголь – основная причина пожаров в новогодние каникулы в Свердловской области

Фото: официальный сайт Каменской епархии

За праздники в регионе произошло три крупных возгорания.

В понедельник, 11 января, в МЧС Свердловской области подвели итоги происшествий в новогодние праздников с 31 декабря 2015 года по 10 января 2016 года. В частности, речь шла о пожарах.

Количество пожаров в новогодние праздники

По словам руководителя главы МЧС Свердловской области Андрея Заленского, за период новогодних каникул в Свердловской области произошло 138 пожаров. По сравнению с прошлым годом за этот же период наблюдается снижение этого количества – 142 пожара.

Андрей Заленский МЧС Свердловской области

Аналогичное снижение заметно и в гибели людей при пожарах. В этом году погибло 9 человек, когда за прошлый год это количество было выше – 16 человек. Гибели среди детей нет.

При этом сохранилось количество людей, получивших травмы различной степени тяжести – 12 человек, как в прошлом. Так и в этом году.

– В большинстве случаев горит жилой сектор (110 пожаров из 138). Это, в первую очередь, жилые дома, затем садовые участки, возгорание бань и надворных построек. Пожаров из-за пиротехники не зарегистрировано, – сообщил Андрей Заленский.

Пожаров в сельской местности стало больше

При этом по сравнению с прошлым годом выросло количество пожаров в сельской местности.

Пожар храма в Артемовском 9 января 2016 года

Возгорание храма в Артемовском 9 января 2016 года. Фото: vk.com

– Если в городе идет снижение – 81 пожар (на 23 % меньше), то в сельской местности произошло 57 пожаров, что больше на 60 %, – заявил Андрей Заленский.

Причины пожаров

В этом году, по оценке МЧС, в новогодние праздники наблюдался рост количества пожаров из-за неосторожного обращения с огнем (на 66,7% по сравнению с прошлым годом), нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления (на 21,9%),  нарушения правил устройства и эксплуатации транспортных средств (на 33,3%).

Bukowski Grill Екатеринбург

Кафе-бар Bukowski Grill после пожара. Фото Дмитрия Шевалдина

– Увеличение роста пожаров из-за неосторожного обращения с огнем в первую очередь связано с состоянием алкогольного опьянения и курения. Если говорить о печном отоплении, то это связано с низкими температурами в регионе. Печи и обогреватели использовались на полную, и к сожалению, не у всех они были готовы к такой эксплуатации, – отметил глава областного МЧС.

Горели машины

Также наблюдалось 19 возгораний автотранспорта.

– В прошлом году тоже лихорадило, но там были в основном поджоги. В этом же году в большинстве случаев – неправильная эксплуатация автомобиля, но и случаи поджогов также наблюдаются, – рассказал генерал-майор.

Массовые мероприятия в безопасности

По словам Заленского, на массовых мероприятиях происшествий не было.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать