Наверх

«Это нанесет ущерб образу Церкви»: почему верующие против строительства храма-на-воде в Екатеринбурге

«Это нанесет ущерб образу Церкви»: почему верующие против строительства храма-на-воде в Екатеринбурге
16+
Фото: Facebook.com/Эдуард Кубенский
Православные христиане объяснили, почему их мнение не слышит Екатеринбургская епархия.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 12.04.2017

В минувшую субботу, 8 апреля 2017 года, в Екатеринбурге прошла акция «Обними пруд», организованная противниками строительства храма-на-воде. В числе нескольких сотен участников оказалось значительное число верующих православного вероисповедания.

«Наша Газета» 12 апреля 2017 года попросила верующих, которые не согласны с проектом, объяснить свою позицию.

Церковь заплатит слишком дорогую цену

Мнение профессора кафедры истории России ИГНИ УрФУ, доктора исторических наук  Алексея Мосина (участника акции «Обними пруд»):

Алексей Мосин (фото с личной страницы в социальной сети)

— Я не поддерживаю этот проект как минимум по трем причинам. Во-первых, появление столь значительного сооружения, как задуманный храм, радикально изменит облик городского пруда, а это важнейшая составляющая облика исторического Екатеринбурга.

Во-вторых, мне не нравится, каким способом реализуется проект — а именно, путем игнорирования мнения значительной части жителей города. Насколько я знаю, до сих пор нет серьезной независимой экологической и технико-технологической экспертизы проекта.

В-третьих, в случае строительства храма именно таким образом будет нанесен серьезный урон образу Церкви в глазах той части жителей города, которая по разным причинам не согласна с этим проектом и способами его реализации, и такая цена вопроса представляется мне неоправданно дорогой для Церкви.

На сегодня городское сообщество в отношении к этому вопросу расколото, количество противников строительства храма на городском пруду весьма значительно, и в этих условиях продолжать реализацию проекта, делая вид, что ничего не происходит, недопустимо.

Единственно правильный подход в этом вопросе — диалог между Церковью, инвесторами (застройщиками) и городским сообществом, но именно реальный, открытый диалог, все стороны которого слышат друг друга, а не его имитация.

К чужим убеждениям надо относиться с уважением, независимо от того, разделяем мы их или нет. Использование силовых методов в решении вопросов веры противоречит, на мой взгляд, убеждениям христианина, и наносит прямой ущерб образу Церкви в глазах тех, кто этих убеждений не разделяет.

Слишком много храмов в центре

Мнение выпускника Екатеринбургской православной духовной семинарии (ЕПДС) Виталия Реньжина:

Виталий Реньжин (фото с личной страницы в соцсети)

— Как верующий человек я, конечно, не выступаю против храма вообще, я против конкретно храма-на-воде. Во-первых, в центре Екатеринбурга достаточно православных храмов. Это и Вознесенская церковь, и Храм-на-Крови, и храм святителя Николая в Патриаршем подворье, и Большой Златоуст, и храм Иннокентия Московского на Ленина, 11а. Нам хватит.

А в отдаленных районах города церквей очень мало. К примеру, в районе Ботаника, где я живу, нет ни одного храма.

Во вторых, в связи с общественным резонансом вокруг Исаакиевского собора, возможно, имиджевые потери Церкви превысят пользу от конкретно этого храмового проекта. Ведь это именно проект, а не инициатива горожан.

Деньги нужно вкладывать в образование, а не в храмы

Мнение выпускника ЕПДС Владимира Головина:

Владимир Головин (справа) (автор фото: Сергей Беляев)

— В настоящее время Екатеринбург насыщен храмами, но в них мало кто ходит по обычным выходным. Ходят только по большим праздникам.

На мой взгляд, сейчас деньги важнее вкладывать в развитие богословского образования, миссионерскую и благотворительную деятельность, а не на строительство еще одного крупного храма, в котором и община, скорее всего, не сложится. В таких больших храмах общины, как правило, создаются с большим трудом.

В качестве альтернативы можно построить небольшие храмы в тех районах города, где их недостаточно, чтобы пожилые и больные люди, могли без проблем принимать участие в субботних и воскресных богослужениях.

Но опять же, строительство даже малых храмов не отменяет необходимости затрат на развитие образования, миссионерской и благотворительной деятельности. Это важнее строительства храмов.

Простым верующим сложно донести свое мнение до епархии

Мнение выпускника ЕПДС и участника акции «Обними пруд» Виктора Норкина:

Виктор Норкин

— Вопрос о строительстве храма-на-воде заинтересовал меня с самого начала. Мне вспоминается ситуация, когда еще при архиепископе Викентии пытались пролоббировать идею строительства храма св. Екатерины вместо часовни и фонтана Каменный цветок в 2010 году.

С того времени, да и сейчас, епархия пытается выставить этих людей ярыми антиклерикалами и прочее. Я сходил на акцию, пообщался с участниками. Среди них много верующих, есть прихожане других храмов.

Оказалось, люди не хотят, чтобы такое великолепное и красивое пространство было застроено чем-либо совершенно чуждым логике застройки городского пруда. Ведь пруд имеет свою историю, логику застройки и свои великолепные виды, в которые новый объект не вписывается.

Но даже простым верующим горожанам сложно донести свою точку зрения до епархиальных ушей, потому что в этих кругах не принято советоваться с народом, спрашивать у людей их мнения.

Площадка под храм не имеет сакрального значения

Мнение Константина Дубинкина  (экс-семинарист, музыкант группы «Нон Стоп»):

Константин Дубинкин (фото с личной страницы в соцсети)

— Идея возведения церкви святой Екатерины преподносится в контексте восстановления исторической памяти об одноименном городском храме, простоявшем на месте площади Труда почти 200 лет, что в корне не верно.

Представленный проект не предполагает какой бы то ни было реконструкции или историчности, а, напротив, выполнен в совершенно чуждой для Екатеринбурга архитектурной стилистике. Площадка для возведения нового здания достаточно удалена от расположения оригинальной церкви и не имеет никакого сакрального значения.

В итоге речь может идти лишь о простом строительстве очередного храма, пусть масштабного и символического, но необходимость и уместность его именно в историческом центре или охранных зонах должны решать местные жители.

Тот резонанс, который связан с вопросом о строительстве храма, на самом деле больше вызван отношением правительства, епархии и отдельных представителей бизнеса к интересам и мнению местных жителей.

Этому проекту уступает только храм в телебашне

Мнение студента ЕПДС, пономаря одного из екатеринбургских храмов (свою позицию он высказал анонимно, чтобы это не повлияло на его положение в Церкви):

— Строительство храма на воде вызывает множество споров, в том числе, среди верующих людей. Я, как православный христианин, являюсь противником строительства храм в акватории городского пруда. Вместе с тем я сторонник построения в Екатеринбурге храме в честь святой великомученицы Екатерины.

Исследовательские работы в рамках подготовки к строительству храма (автор фото: Евгений Светлый)

Считаю нелогичным отсутствие в городе святой Екатерины храма в ее честь. Но для этого есть более подходящие места, прежде всего историческое — площадь Труда, на которой сейчас располагается часовня в честь святой мученицы.

Я не вижу логических обоснований для строительства храма именно на воде. Во-первых, нет согласия и одобрения этого проекта среди горожан. Их вообще об этом спрашивали? Считаться с мнением людей нужно при любых обстоятельствах.

Во-вторых, вызывает опасения и безопасность самого строительства на пруду. Площадка выбрана рядом с метро. Неизбежно при возведении храма будет применяться большегрузная техника.

Да, можно сказать, что «с Божией помощью все будет хорошо», но здравый смысл и безопасность людей, которые будут впоследствии посещать храм, нельзя исключать. Впрочем, если сравнивать храм-на-воде с проектом храма в недостроенное телебашне, то первый вариант выглядит привлекательнее.

Проект перестройки телебашни в храм (источник фото: ptarh.ru)

  • По итогам общения с верующими, выступающими против проекта храма-на-воде можно увидеть следующие общие черты в их позиции:
  1. Центр Екатеринбурга насыщен православными храмами, но их не хватает в удаленных районах городах.
  2. Екатеринбургская епархия в уральской столице должна развивать не столько строительство культовых сооружений, сколько работать на заполняемость храмов: развивать миссионерскую и благотворительную деятельности.
  3. Церковь, по мнению самих верующих, обязана пойти на диалог с противниками проекта, независимо от их вероисповедания.  
  4. Выбранная для строительства площадка и архитектура храма ни имеют ничего общего с историческим прототипом, и не носят для верующих сакрального смысла.
Сергей Беляев, 12.04.2017, 16:38
Тэги: Религия, Эксклюзив, Храм святой Екатерины
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин12 апреля 2017, 17:44
да метро нам нужно, МЕТРО
Согласны с автором?
Мария12 апреля 2017, 17:44
Ещё одна фактическая ошибка: акция "Обними" пруд состоялась не в воскресенье, 9 апреля, а днём раньше - в субботу, 8 апреля.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Доска позора Необычное 9 мая Дом-2 Хоккей Красота Животные Конкурсы МЧС Знаменитости Грипп Интервью Пусть говорят ДТП Медицина Крушение самолета под Ростовом Спорт Храм святой Екатерины Отдых Новости дня Транспортная реформа Лайфхак Деньги Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Обрушение крыши на Калинина В Египте разбился самолет с российскими туристами Ошибки врачей Репортаж Мировые новости Мода Интернет Строительство Образование Корь Истории 9 мая Новости Расстрел Военный репортаж Финансы Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ГИБДД Катастрофа Скандалы Недвижимость Самолет Эксклюзив Выставки Скандал с Новиковым Студенты В Екатеринбурге -40 градусов Религия Искусство Новости России Дети Мотоциклы Смерть Жизнь в городе Война ритуальных агентств Бэби-боксы Дорожные воины Расстрел на Депутатской Приговор Лошагину Убийство в Рахмангулово Психология Экономика Взрыв Бизнес Мультимедиа Горящие авто Семья Голодовка в колонии Дороги Приостановка полетов в Египет Грипп в Екатеринбурге Ельцин-центр ЧМ-2018 ЖКХ Опрос Недвижимость Свердловской области Дело Пьянкова Женщины Скорая помощь Личное Баскетбол Кризис и санкции История успеха Биатлон Криминал Футбол Слухи Общественный транспорт Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Отношения Тест Рейтинг Отключение света Уралмаш, Эльмаш Растения История Екатеринбурга Авто СМИ Позитив Экономия Культура Розыск Екатеринбуржцы в разных странах Мужчины Мистика Афиша Коллекторы Происшествия Видео ИГИЛ Сибирская язва Пожар Кто заработал Новый год Статистика Волейбол Путин Музыка Развлечения Фото Высокие технологии Снос монастыря на Качканаре Самолет Минобороны упал в Якутии Политика ВУЗ Парковки Секс Взятки ЖКХ Свердловской области Школа Ту 154 Производство Убийство Ирины Вахрушевой Хэллоуин-2015 Ловец покемонов Гололед Транспорт Еда Шоу-бизнес Погода Туризм Горячее ЗАГС Суд Рецензия Расписание Здоровье
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru