Наверх

«Это нанесет ущерб образу Церкви»: почему верующие против строительства храма-на-воде в Екатеринбурге

«Это нанесет ущерб образу Церкви»: почему верующие против строительства храма-на-воде в Екатеринбурге
16+
Фото: Facebook.com/Эдуард Кубенский
Православные христиане объяснили, почему их мнение не слышит Екатеринбургская епархия.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 12.04.2017

В минувшую субботу, 8 апреля 2017 года, в Екатеринбурге прошла акция «Обними пруд», организованная противниками строительства храма-на-воде. В числе нескольких сотен участников оказалось значительное число верующих православного вероисповедания.

«Наша Газета» 12 апреля 2017 года попросила верующих, которые не согласны с проектом, объяснить свою позицию.

Церковь заплатит слишком дорогую цену

Мнение профессора кафедры истории России ИГНИ УрФУ, доктора исторических наук  Алексея Мосина (участника акции «Обними пруд»):

Алексей Мосин (фото с личной страницы в социальной сети)

— Я не поддерживаю этот проект как минимум по трем причинам. Во-первых, появление столь значительного сооружения, как задуманный храм, радикально изменит облик городского пруда, а это важнейшая составляющая облика исторического Екатеринбурга.

Во-вторых, мне не нравится, каким способом реализуется проект — а именно, путем игнорирования мнения значительной части жителей города. Насколько я знаю, до сих пор нет серьезной независимой экологической и технико-технологической экспертизы проекта.

В-третьих, в случае строительства храма именно таким образом будет нанесен серьезный урон образу Церкви в глазах той части жителей города, которая по разным причинам не согласна с этим проектом и способами его реализации, и такая цена вопроса представляется мне неоправданно дорогой для Церкви.

На сегодня городское сообщество в отношении к этому вопросу расколото, количество противников строительства храма на городском пруду весьма значительно, и в этих условиях продолжать реализацию проекта, делая вид, что ничего не происходит, недопустимо.

Единственно правильный подход в этом вопросе — диалог между Церковью, инвесторами (застройщиками) и городским сообществом, но именно реальный, открытый диалог, все стороны которого слышат друг друга, а не его имитация.

К чужим убеждениям надо относиться с уважением, независимо от того, разделяем мы их или нет. Использование силовых методов в решении вопросов веры противоречит, на мой взгляд, убеждениям христианина, и наносит прямой ущерб образу Церкви в глазах тех, кто этих убеждений не разделяет.

Слишком много храмов в центре

Мнение выпускника Екатеринбургской православной духовной семинарии (ЕПДС) Виталия Реньжина:

Виталий Реньжин (фото с личной страницы в соцсети)

— Как верующий человек я, конечно, не выступаю против храма вообще, я против конкретно храма-на-воде. Во-первых, в центре Екатеринбурга достаточно православных храмов. Это и Вознесенская церковь, и Храм-на-Крови, и храм святителя Николая в Патриаршем подворье, и Большой Златоуст, и храм Иннокентия Московского на Ленина, 11а. Нам хватит.

А в отдаленных районах города церквей очень мало. К примеру, в районе Ботаника, где я живу, нет ни одного храма.

Во вторых, в связи с общественным резонансом вокруг Исаакиевского собора, возможно, имиджевые потери Церкви превысят пользу от конкретно этого храмового проекта. Ведь это именно проект, а не инициатива горожан.

Деньги нужно вкладывать в образование, а не в храмы

Мнение выпускника ЕПДС Владимира Головина:

Владимир Головин (справа) (автор фото: Сергей Беляев)

— В настоящее время Екатеринбург насыщен храмами, но в них мало кто ходит по обычным выходным. Ходят только по большим праздникам.

На мой взгляд, сейчас деньги важнее вкладывать в развитие богословского образования, миссионерскую и благотворительную деятельность, а не на строительство еще одного крупного храма, в котором и община, скорее всего, не сложится. В таких больших храмах общины, как правило, создаются с большим трудом.

В качестве альтернативы можно построить небольшие храмы в тех районах города, где их недостаточно, чтобы пожилые и больные люди, могли без проблем принимать участие в субботних и воскресных богослужениях.

Но опять же, строительство даже малых храмов не отменяет необходимости затрат на развитие образования, миссионерской и благотворительной деятельности. Это важнее строительства храмов.

Простым верующим сложно донести свое мнение до епархии

Мнение выпускника ЕПДС и участника акции «Обними пруд» Виктора Норкина:

Виктор Норкин

— Вопрос о строительстве храма-на-воде заинтересовал меня с самого начала. Мне вспоминается ситуация, когда еще при архиепископе Викентии пытались пролоббировать идею строительства храма св. Екатерины вместо часовни и фонтана Каменный цветок в 2010 году.

С того времени, да и сейчас, епархия пытается выставить этих людей ярыми антиклерикалами и прочее. Я сходил на акцию, пообщался с участниками. Среди них много верующих, есть прихожане других храмов.

Оказалось, люди не хотят, чтобы такое великолепное и красивое пространство было застроено чем-либо совершенно чуждым логике застройки городского пруда. Ведь пруд имеет свою историю, логику застройки и свои великолепные виды, в которые новый объект не вписывается.

Но даже простым верующим горожанам сложно донести свою точку зрения до епархиальных ушей, потому что в этих кругах не принято советоваться с народом, спрашивать у людей их мнения.

Площадка под храм не имеет сакрального значения

Мнение Константина Дубинкина  (экс-семинарист, музыкант группы «Нон Стоп»):

Константин Дубинкин (фото с личной страницы в соцсети)

— Идея возведения церкви святой Екатерины преподносится в контексте восстановления исторической памяти об одноименном городском храме, простоявшем на месте площади Труда почти 200 лет, что в корне не верно.

Представленный проект не предполагает какой бы то ни было реконструкции или историчности, а, напротив, выполнен в совершенно чуждой для Екатеринбурга архитектурной стилистике. Площадка для возведения нового здания достаточно удалена от расположения оригинальной церкви и не имеет никакого сакрального значения.

В итоге речь может идти лишь о простом строительстве очередного храма, пусть масштабного и символического, но необходимость и уместность его именно в историческом центре или охранных зонах должны решать местные жители.

Тот резонанс, который связан с вопросом о строительстве храма, на самом деле больше вызван отношением правительства, епархии и отдельных представителей бизнеса к интересам и мнению местных жителей.

Этому проекту уступает только храм в телебашне

Мнение студента ЕПДС, пономаря одного из екатеринбургских храмов (свою позицию он высказал анонимно, чтобы это не повлияло на его положение в Церкви):

— Строительство храма на воде вызывает множество споров, в том числе, среди верующих людей. Я, как православный христианин, являюсь противником строительства храм в акватории городского пруда. Вместе с тем я сторонник построения в Екатеринбурге храме в честь святой великомученицы Екатерины.

Исследовательские работы в рамках подготовки к строительству храма (автор фото: Евгений Светлый)

Считаю нелогичным отсутствие в городе святой Екатерины храма в ее честь. Но для этого есть более подходящие места, прежде всего историческое — площадь Труда, на которой сейчас располагается часовня в честь святой мученицы.

Я не вижу логических обоснований для строительства храма именно на воде. Во-первых, нет согласия и одобрения этого проекта среди горожан. Их вообще об этом спрашивали? Считаться с мнением людей нужно при любых обстоятельствах.

Во-вторых, вызывает опасения и безопасность самого строительства на пруду. Площадка выбрана рядом с метро. Неизбежно при возведении храма будет применяться большегрузная техника.

Да, можно сказать, что «с Божией помощью все будет хорошо», но здравый смысл и безопасность людей, которые будут впоследствии посещать храм, нельзя исключать. Впрочем, если сравнивать храм-на-воде с проектом храма в недостроенное телебашне, то первый вариант выглядит привлекательнее.

Проект перестройки телебашни в храм (источник фото: ptarh.ru)

  • По итогам общения с верующими, выступающими против проекта храма-на-воде можно увидеть следующие общие черты в их позиции:
  1. Центр Екатеринбурга насыщен православными храмами, но их не хватает в удаленных районах городах.
  2. Екатеринбургская епархия в уральской столице должна развивать не столько строительство культовых сооружений, сколько работать на заполняемость храмов: развивать миссионерскую и благотворительную деятельности.
  3. Церковь, по мнению самих верующих, обязана пойти на диалог с противниками проекта, независимо от их вероисповедания.  
  4. Выбранная для строительства площадка и архитектура храма ни имеют ничего общего с историческим прототипом, и не носят для верующих сакрального смысла.
Сергей Беляев, 12.04.2017, 16:38
Тэги: Религия, Эксклюзив, Храм святой Екатерины
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин12 апреля 2017, 17:44
да метро нам нужно, МЕТРО
Согласны с автором?
Мария12 апреля 2017, 17:44
Ещё одна фактическая ошибка: акция "Обними" пруд состоялась не в воскресенье, 9 апреля, а днём раньше - в субботу, 8 апреля.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Дорожные воины Красота Репортаж Рейтинг Пусть говорят Бэби-боксы Горячее Истории 9 мая Здоровье Биатлон Недвижимость Бизнес Слухи Баскетбол Животные Мировые новости Отдых Волейбол Новый год Музыка Коллекторы Позитив ЧМ-2018 Военный репортаж Еда Дом-2 Необычное Мужчины СМИ Транспорт Корь Выставки Личное Грипп в Екатеринбурге Екатеринбуржцы в разных странах Расписание Горящие авто Взрыв Финансы Рецензия Скандал с Новиковым Производство Экономика Секс Новости Смерть Студенты Парковки Школа Интернет Приговор Лошагину МЧС Тест Спорт Мода Отношения Отключение света Уралмаш, Эльмаш Жизнь в городе Ельцин-центр Сибирская язва Скандалы Религия ГИБДД В Египте разбился самолет с российскими туристами Новости дня Развлечения Семья ДТП Храм святой Екатерины Убийство Ирины Вахрушевой Строительство ЖКХ Свердловской области Новости России Катастрофа В Екатеринбурге -40 градусов Скорая помощь Дети Обрушение крыши на Калинина Самолет Минобороны упал в Якутии Мотоциклы История успеха Высокие технологии Растения Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Ту 154 Конкурсы 9 мая Общественный транспорт Розыск Убийство в Рахмангулово Погода Пожар Ошибки врачей Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Доска позора Медицина Расстрел Дороги ВУЗ Шоу-бизнес Хоккей Хэллоуин-2015 Мультимедиа Происшествия Интервью Взятки Самолет Экономия Приостановка полетов в Египет Искусство Ловец покемонов Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ИГИЛ Женщины Транспортная реформа Туризм ЗАГС Недвижимость Свердловской области Деньги Знаменитости Кто заработал История Екатеринбурга Авто Футбол Фото Путин Мистика Война ритуальных агентств Эксклюзив Криминал ЖКХ Статистика Суд Голодовка в колонии Кризис и санкции Лайфхак Крушение самолета под Ростовом Политика Образование Снос монастыря на Качканаре Психология Опрос Гололед Афиша Культура Дело Пьянкова Расстрел на Депутатской Видео Грипп
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru