Фото: архив НАШЕЙ
С пятницы, 9 декабря 2016 года, после выступления режиссера Никиты Михалкова в Совете Федерации развернулась бурная полемика вокруг работы Ельцин Центра в Екатеринбурге. Кто солидарен с режиссером, а кто встал к нему в оппозицию, — в материале НАШЕЙ.
Ельцин Центр открылся в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. Еще до запуска музея политики задавались вопросами о тратах на проект. Основная волна критики в адрес экспозиции центра пошла с 2016 года.
Кинодеятель как минимум пять раз выступал против работы музея первого президента России. В марте 2016 года одним из первых против Ельцин Центра на федеральном уровне выступил режиссер Никита Михалков. Его тогда поразили как масштабы музея, так и видеоролик, который показывают посетителям в начале осмотра экспозиции.
Свои суждения кинодеятель построил на информации из Интернета. Со дня открытия музея он в нем так и не побывал.
— Когда это становится не просто данью памяти человеку, а в определенном смысле очень конкретным, направленным толкованием событий. Не только событий того времени, когда жил этот человек, а вообще событий, которые происходили в истории огромной страны, причем великой истории огромной страны. И очень показательным в этом смысле является некая анимация, в которой буквально в течение нескольких минут мы получаем полный спектр истории нашей страны, который подается нам вот в таком виде, — заявил Михалков в своей авторской передаче «Бесогон».
В апреле 2016 года активисты Национально-освободительного движения пикетировали Ельцин Центр с плакатами: «Россия 90-х – это пьяный президент», «Россия 90-х – это яд либерального террора», «Россия 90-х – это демографическая яма».
Впрочем, вдохновителем акции оказалась не речь Михалкова, а проведение фестиваля «Остров 90-х».
В ноябре 2016 года свою позицию к экспозиции Ельцин Центра высказал телеведущий Владимир Соловьев, который в отличие от Михалкова в музее побывал.
— Это не музей первого президента, к сожалению. И когда я спросил об этом, было сказано: «Ой, вы знаете, мы делаем сейчас частную коллекцию». Но вот в самом музее Ельцина нет. Это не «Ельцин центр», а либерал-центр. В худшие годы советской пропаганды столь однобокого взгляда на историю, как в Ельцин Центре, не было, — поделился Соловьев своими впечатлениями.
После выступления Михалкова в Совфеде критика в адрес екатеринбургского музея звучала уже как солидарность с режиссером.
— Никита Михалков пять раз показал, во что это убожище превращается. В Ельцин Центре вы не услышите ни одного слова правды. В нем, по сути, перечеркиваются великие завоевания всех государей, которые строили и развивали великую державу, — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
— Вся деятельность центра, по моему мнению, это попытка соблазнения, попытка внушить людям ложные представления. Я считаю это принципиально недопустимым, — высказался в день выступления Михалкова интеллектуал Анатолий Вассерман.
В рамках полемики по михалковскому выступлению высказался и брат первого президента России Станислав Глебов.
— Михалков мне несимпатичен, барин и есть барин, к простому народу относится с презрением. Наина, конечно, отстаивает память о муже, это хорошая черта, но она необъективна. Я бывал в Ельцин Центре дважды, разговаривал с простыми людьми, спрашивал: правильно ли, что построили музей в память Бориса? И вот что я вам скажу: люди мне отвечали матерно, что нет, — приводит слова Глебова URA.Ru.
Отповедь в адрес Никиты Михалкова прозвучала до настоящего времени в основном от супруги Бориса Ельцина Наины и представителей местных властей.
— Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал, —ответила вдова первого президента страны.
Вместе с тем чиновники нашли в словах режиссера повод для оптимизма. Так, свердловский губернатор Евгений Куйвашев нашел повод подружиться с режиссером, а глава Екатеринбурга Евгений Ройзман — возможность увеличить посещаемость музея.
— Никита Сергеевич! Если бы я знал ваши фильмы только по пересказам, они бы мне тоже могли не понравиться. Жизнь научила меня, что доверять можно только собственным глазам и чувствам. Поэтому приезжайте в Екатеринбург, лично проведу экскурсию по Ельцин-центру, вместе сходим в музей Бориса Николаевича, — написал губернатор в Инстаграме.
— Музей Ельцин Центра самый посещаемый в регионе — 800 человек в день. После выступления Михалкова, думаю, посещаемость еще вырастет, — отреагировал глава города в своем твиттере.
В полемике, которая наблюдается на протяжении года, примечательно, что мало кто из спорящих сторон выступает против самого существования музея первого президента страны.
Горожанин 12 декабря 2016, 18:04
Всё закрываем мавзолей, на Красной площади!!! Он нам не нужен. Ау Зюганов и тп.
константин аракчеев 05 октября 2018, 13:31
Вот вся и суть то центра Ельцина , вроде бы рассказывают правду нашим детям , а на деле основное приверают , искажают. Сообщаю афффтеру, что Михалков был в в центре и ознакомился с композициями выставки , тематикой лекций и обучающих программ , сам побывал на нескольких мероприятиях .Сразу после этого он выразил свое мнение с возмущением. Он не против Ельцин - центра , но он против того вранья которое идет от туда к нашим детям . Сам факт открытия мемориала Борису Николаевичу Ельцину в силу критического к нему отношения вызвал немало негативных отзывов, а попытка обелить Ельцина путём очернения остальной истории России только усиливает недовольство Центром. Там не звучат голоса офицеров и рабочих, местных жителей которые в шоке от много и могут еще больше рассказать не лицеприятное о Ельцине . Там происходит идиологическая обработка молодежи под видом памити о Борисе Николаевиче.