Наверх

Музей раздора: кто выступал за и против Ельцин Центра в Екатеринбурге

Музей раздора: кто выступал за и против Ельцин Центра в Екатеринбурге
16+
Фото: архив НАШЕЙ
Подборка мнений знаменитостей о работе Ельцин Центра в уральской столице.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 12.12.2016

С пятницы, 9 декабря 2016 года, после выступления режиссера Никиты Михалкова в Совете Федерации развернулась бурная полемика вокруг работы Ельцин Центра в Екатеринбурге. Кто солидарен с режиссером, а кто встал к нему в оппозицию, — в материале НАШЕЙ.

Ельцин Центр открылся в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. Еще до запуска музея политики задавались вопросами о тратах на проект. Основная волна критики в адрес экспозиции центра пошла с 2016 года.

«Бесогон» и патриоты

Кинодеятель как минимум пять раз выступал против работы музея первого президента России. В марте 2016 года одним из первых против Ельцин Центра на федеральном уровне выступил режиссер Никита Михалков. Его тогда поразили как масштабы музея, так и видеоролик, который показывают посетителям в начале осмотра экспозиции.

Свои суждения кинодеятель построил на информации из Интернета. Со дня открытия музея он в нем так и не побывал.

— Когда это становится не просто данью памяти человеку, а в определенном смысле очень конкретным, направленным толкованием событий. Не только событий того времени, когда жил этот человек, а вообще событий, которые происходили в истории огромной страны, причем великой истории огромной страны. И очень показательным в этом смысле является некая анимация, в которой буквально в течение нескольких минут мы получаем полный спектр истории нашей страны, который подается нам вот в таком виде, — заявил Михалков в своей авторской передаче «Бесогон».

В апреле 2016 года активисты Национально-освободительного движения пикетировали Ельцин Центр с плакатами: «Россия 90-х – это пьяный президент», «Россия 90-х – это яд либерального террора», «Россия 90-х – это демографическая яма».

Впрочем, вдохновителем акции оказалась не речь Михалкова, а проведение фестиваля «Остров 90-х».

Соловьев, коммунисты и Вассерман

В ноябре 2016 года свою позицию к экспозиции Ельцин Центра высказал телеведущий Владимир Соловьев, который в отличие от Михалкова в музее побывал.

— Это не музей первого президента, к сожалению. И когда я спросил об этом, было сказано: «Ой, вы знаете, мы делаем сейчас частную коллекцию». Но вот в самом музее Ельцина нет. Это не «Ельцин центр», а либерал-центр. В худшие годы советской пропаганды столь однобокого взгляда на историю, как в Ельцин Центре, не было, — поделился Соловьев своими впечатлениями.

После выступления Михалкова в Совфеде критика в адрес екатеринбургского музея звучала уже как солидарность с режиссером.

— Никита Михалков пять раз показал, во что это убожище превращается. В Ельцин Центре вы не услышите ни одного слова правды. В нем, по сути, перечеркиваются великие завоевания всех государей, которые строили и развивали великую державу, — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

— Вся деятельность центра, по моему мнению, это попытка соблазнения, попытка внушить людям ложные представления. Я считаю это принципиально недопустимым, — высказался в день выступления Михалкова интеллектуал Анатолий Вассерман.

В рамках полемики по михалковскому выступлению высказался и брат первого президента России Станислав Глебов.

— Михалков мне несимпатичен, барин и есть барин, к простому народу относится с презрением. Наина, конечно, отстаивает память о муже, это хорошая черта, но она необъективна. Я бывал в Ельцин Центре дважды, разговаривал с простыми людьми, спрашивал: правильно ли, что построили музей в память Бориса? И вот что я вам скажу: люди мне отвечали матерно, что нет, — приводит слова Глебова URA.Ru.

Повод поссориться или подружиться с Михалковым

Отповедь в адрес Никиты Михалкова прозвучала до настоящего времени в основном от супруги Бориса Ельцина Наины и представителей местных властей.

— Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал, —ответила вдова первого президента страны.

Вместе с тем чиновники нашли в словах режиссера повод для оптимизма. Так, свердловский губернатор Евгений Куйвашев нашел повод подружиться с режиссером, а глава Екатеринбурга Евгений Ройзман — возможность увеличить посещаемость музея.

— Никита Сергеевич! Если бы я знал ваши фильмы только по пересказам, они бы мне тоже могли не понравиться. Жизнь научила меня, что доверять можно только собственным глазам и чувствам. Поэтому приезжайте в Екатеринбург, лично проведу экскурсию по Ельцин-центру, вместе сходим в музей Бориса Николаевича, — написал губернатор в Инстаграме.

— Музей Ельцин Центра самый посещаемый в регионе — 800 человек в день. После выступления Михалкова, думаю, посещаемость еще вырастет, — отреагировал глава города в своем твиттере.

В полемике, которая наблюдается на протяжении года, примечательно, что мало кто из спорящих сторон выступает против самого существования музея первого президента страны.

Сергей Беляев, 12.12.2016, 16:59
Тэги: Знаменитости, Скандалы, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин12 декабря 2016, 18:04
Всё закрываем мавзолей, на Красной площади!!! Он нам не нужен. Ау Зюганов и тп.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Новый год Путин Интервью Футбол Еда Храм святой Екатерины Авто Крушение самолета под Ростовом Спорт Расстрел на Депутатской История успеха Взятки Дети Скорая помощь Хэллоуин-2015 Туризм История Екатеринбурга Взрыв Ловец покемонов Мультимедиа Женщины Необычное Отключение света Уралмаш, Эльмаш Бэби-боксы Кризис и санкции Высокие технологии Бизнес Дорожные воины Мода Военный репортаж Недвижимость Обрушение крыши на Калинина Суд Животные В Екатеринбурге -40 градусов Волейбол Ошибки врачей Искусство Корь Тест Дело Пьянкова Отношения Ту 154 Баскетбол Мировые новости Парковки Строительство В Египте разбился самолет с российскими туристами Пусть говорят Развлечения Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ВУЗ Производство МЧС Позитив Гололед Экономика Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Жизнь в городе Афиша Хоккей Катастрофа ЗАГС Политика Новости дня Расстрел Знаменитости Образование Шоу-бизнес Фото Статистика Транспорт Растения Мотоциклы Красота Скандалы Дороги Школа Война ритуальных агентств ГИБДД Рейтинг Экономия Самолет Эксклюзив Музыка Психология Видео Расписание Культура Самолет Минобороны упал в Якутии Грипп Интернет Новости России Голодовка в колонии Религия Коллекторы Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов СМИ Горящие авто Семья ИГИЛ Здоровье ДТП Личное Репортаж Выставки Доска позора Новости Приостановка полетов в Египет Убийство в Рахмангулово Медицина Смерть Грипп в Екатеринбурге Мистика Пожар Сибирская язва Рецензия ЧМ-2018 Слухи Ельцин-центр Погода Мужчины Опрос Приговор Лошагину Секс Конкурсы Студенты Кто заработал Общественный транспорт Криминал Отдых Происшествия Скандал с Новиковым ЖКХ Розыск Дом-2 Снос монастыря на Качканаре Горячее Биатлон Транспортная реформа Деньги Лайфхак
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru