Наверх

Музей раздора: кто выступал за и против Ельцин Центра в Екатеринбурге

Музей раздора: кто выступал за и против Ельцин Центра в Екатеринбурге
16+
Фото: архив НАШЕЙ
Подборка мнений знаменитостей о работе Ельцин Центра в уральской столице.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 12.12.2016

С пятницы, 9 декабря 2016 года, после выступления режиссера Никиты Михалкова в Совете Федерации развернулась бурная полемика вокруг работы Ельцин Центра в Екатеринбурге. Кто солидарен с режиссером, а кто встал к нему в оппозицию, — в материале НАШЕЙ.

Ельцин Центр открылся в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. Еще до запуска музея политики задавались вопросами о тратах на проект. Основная волна критики в адрес экспозиции центра пошла с 2016 года.

«Бесогон» и патриоты

Кинодеятель как минимум пять раз выступал против работы музея первого президента России. В марте 2016 года одним из первых против Ельцин Центра на федеральном уровне выступил режиссер Никита Михалков. Его тогда поразили как масштабы музея, так и видеоролик, который показывают посетителям в начале осмотра экспозиции.

Свои суждения кинодеятель построил на информации из Интернета. Со дня открытия музея он в нем так и не побывал.

— Когда это становится не просто данью памяти человеку, а в определенном смысле очень конкретным, направленным толкованием событий. Не только событий того времени, когда жил этот человек, а вообще событий, которые происходили в истории огромной страны, причем великой истории огромной страны. И очень показательным в этом смысле является некая анимация, в которой буквально в течение нескольких минут мы получаем полный спектр истории нашей страны, который подается нам вот в таком виде, — заявил Михалков в своей авторской передаче «Бесогон».

В апреле 2016 года активисты Национально-освободительного движения пикетировали Ельцин Центр с плакатами: «Россия 90-х – это пьяный президент», «Россия 90-х – это яд либерального террора», «Россия 90-х – это демографическая яма».

Впрочем, вдохновителем акции оказалась не речь Михалкова, а проведение фестиваля «Остров 90-х».

Соловьев, коммунисты и Вассерман

В ноябре 2016 года свою позицию к экспозиции Ельцин Центра высказал телеведущий Владимир Соловьев, который в отличие от Михалкова в музее побывал.

— Это не музей первого президента, к сожалению. И когда я спросил об этом, было сказано: «Ой, вы знаете, мы делаем сейчас частную коллекцию». Но вот в самом музее Ельцина нет. Это не «Ельцин центр», а либерал-центр. В худшие годы советской пропаганды столь однобокого взгляда на историю, как в Ельцин Центре, не было, — поделился Соловьев своими впечатлениями.

После выступления Михалкова в Совфеде критика в адрес екатеринбургского музея звучала уже как солидарность с режиссером.

— Никита Михалков пять раз показал, во что это убожище превращается. В Ельцин Центре вы не услышите ни одного слова правды. В нем, по сути, перечеркиваются великие завоевания всех государей, которые строили и развивали великую державу, — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

— Вся деятельность центра, по моему мнению, это попытка соблазнения, попытка внушить людям ложные представления. Я считаю это принципиально недопустимым, — высказался в день выступления Михалкова интеллектуал Анатолий Вассерман.

В рамках полемики по михалковскому выступлению высказался и брат первого президента России Станислав Глебов.

— Михалков мне несимпатичен, барин и есть барин, к простому народу относится с презрением. Наина, конечно, отстаивает память о муже, это хорошая черта, но она необъективна. Я бывал в Ельцин Центре дважды, разговаривал с простыми людьми, спрашивал: правильно ли, что построили музей в память Бориса? И вот что я вам скажу: люди мне отвечали матерно, что нет, — приводит слова Глебова URA.Ru.

Повод поссориться или подружиться с Михалковым

Отповедь в адрес Никиты Михалкова прозвучала до настоящего времени в основном от супруги Бориса Ельцина Наины и представителей местных властей.

— Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал, —ответила вдова первого президента страны.

Вместе с тем чиновники нашли в словах режиссера повод для оптимизма. Так, свердловский губернатор Евгений Куйвашев нашел повод подружиться с режиссером, а глава Екатеринбурга Евгений Ройзман — возможность увеличить посещаемость музея.

— Никита Сергеевич! Если бы я знал ваши фильмы только по пересказам, они бы мне тоже могли не понравиться. Жизнь научила меня, что доверять можно только собственным глазам и чувствам. Поэтому приезжайте в Екатеринбург, лично проведу экскурсию по Ельцин-центру, вместе сходим в музей Бориса Николаевича, — написал губернатор в Инстаграме.

— Музей Ельцин Центра самый посещаемый в регионе — 800 человек в день. После выступления Михалкова, думаю, посещаемость еще вырастет, — отреагировал глава города в своем твиттере.

В полемике, которая наблюдается на протяжении года, примечательно, что мало кто из спорящих сторон выступает против самого существования музея первого президента страны.

Сергей Беляев, 12.12.2016, 16:59
Тэги: Знаменитости, Скандалы, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин12 декабря 2016, 18:04
Всё закрываем мавзолей, на Красной площади!!! Он нам не нужен. Ау Зюганов и тп.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Бэби-боксы Приговор Лошагину Дороги Недвижимость Снос монастыря на Качканаре Высокие технологии Скандалы Бизнес Расстрел Убийство в Рахмангулово Приостановка полетов в Египет Выставки История успеха Опрос Горящие авто Слухи Транспортная реформа ДТП Кризис и санкции Медицина В Египте разбился самолет с российскими туристами Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка МЧС Новости дня Секс Екатеринбуржцы в разных странах История Екатеринбурга Статистика Транспорт Истории 9 мая Хоккей Личное Здоровье Скандал с Новиковым Взятки ЖКХ Мода Образование Война ритуальных агентств Гололед Новости Дело Пьянкова Храм святой Екатерины Общественный транспорт Политика Семья Отношения Красота Экономия Тест В Екатеринбурге -40 градусов Ошибки врачей Мультимедиа Горячее Дом-2 Пусть говорят ИГИЛ Искусство Производство Школа СМИ Эксклюзив Парковки ЧМ-2018 Шоу-бизнес Рецензия Конкурсы Строительство Самолет Доска позора Дорожные воины Рейтинг Афиша Ельцин-центр Новости России Катастрофа Мистика 9 мая Спорт ВУЗ Культура Корь Обрушение крыши на Калинина Развлечения Грипп в Екатеринбурге Психология Интернет Грипп Смерть Новый год Отдых Хэллоуин-2015 Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Еда Религия Репортаж Расстрел на Депутатской Мировые новости ГИБДД Женщины Мужчины Биатлон Жизнь в городе Музыка Убийство Ирины Вахрушевой Позитив Ловец покемонов Расписание Баскетбол Интервью Деньги Путин Видео Отключение света Уралмаш, Эльмаш ЗАГС Волейбол Туризм Коллекторы Знаменитости Голодовка в колонии Фото Лайфхак Растения Криминал Кто заработал Взрыв Экономика Дети Мотоциклы Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Необычное Сибирская язва Погода Ту 154 Самолет Минобороны упал в Якутии Крушение самолета под Ростовом Суд Животные Военный репортаж Студенты Футбол Авто Скорая помощь Розыск Пожар Происшествия
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru