Наверх

Только для своих: почему в Екатеринбурге парковочных мест намного больше, чем кажется

Только для своих: почему в Екатеринбурге парковочных мест намного больше, чем кажется
16+
Фото: Сергей Демин
Если стоит знак «P», то парковка доступна для всех без исключения.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 13.01.2016

Недавняя шумиха вокруг транспортного коллапса возле платной парковки у железнодорожного вокзала Екатеринбурга вновь привлекла внимание общественности к давно существующей проблеме. Найти место, где можно припарковать свое авто бесплатно, не нарушая ПДД, – сложно, особенно в центре города. Еще более усложняет эту задачу наглость бизнесменов, которые устанавливают возле своих заведений таблички «Только для сотрудников» или нанимают охранников, не позволяющих оставлять автомобили на муниципальных парковках.

парковки в екатеринбурге

«Это ограничивает движение транспорта и права граждан»

По словам представителя Свердловского комитета по защите прав автомобилистов Максима Едрышова, подобные «ограничения» встречаются часто, даже несмотря на то, что делать это запрещено:

- Территория парковки, которая прилегает к дороге, - общественное пространство для всех горожан; абсолютно каждый имеет полное право припарковать там свой автомобиль. Часто различные организации или заведения выставляют конусы на парковке, вешают запрещающие таблички или цепочки, которые снимают лишь для посетителей. Все это незаконно. Яркий пример - Управление пенсионного фонда на улице Пушкина. Там даже охранника наняли, который не дает простым людям припарковаться. Такие действия ограничивают и движение транспорта, и права граждан.

Нарушениями подобного плана занимается полиция, рассказывает Максим, вот только далеко не у всех водителей есть в распоряжении время дожидаться наряда сотрудников, чтобы доказать свою правоту. Нередко, когда водитель начинает проявлять интерес к «корпоративной» парковке и личности охранника, последние исчезают, решая не продолжать этот разговор.

- Конечно, можно написать заявление в администрацию, полицию, прокуратуру или ГИБДД, указав место, где расставлены оградительные предметы, мешающие парковке. По каждому такому случаю органами должна проводиться проверка, но я не могу сказать, насколько этот метод эффективен. Массовой борьбы с этим явлением в Екатеринбурге никогда не было. Ограничения есть, о них все прекрасно знают, но по какой-то причине это остается без какой-либо реакции. Правовой инструмент существует, но на практике не применяется, - отмечает Максим Едрышов. Что говорить, если таблички «Для сотрудников» можно увидеть даже у отделений правоохранительных органов. Такая есть и возле Федеральной службы безопасности в самом центре города.

незаконные знаки в екатеринбурге

«Если стоит знак, то парковка доступна для всех»

Как отмечают эксперты, указатели подобного плана не имеют ничего общего с Правилами дорожного движения, даже если они установлены на парковках возле государственных учреждений. Если стоит знак «P», то парковка доступна для всех без исключения.

За установку предметов, которые мешают движению транспорта, предусмотрено наказание в виде штрафа. Основная проблема для правоохранительных органов в этом случае – найти их  владельца.

Когда приходит проверка, собственники говорят, что заградительные предметы поставили не они, что все это, например, проделки конкурентов и так далее. Привлечь человека к ответственности в этом случае почти невозможно, подчеркивает представитель комитета.

корпоративные парковки в екатеринбурге

Нелегальные парковки во дворах

Ничуть не менее серьезной проблемой автомобилистов являются и несанкционированные стоянки во дворах или возле многоквартирных жилых домов. На них за парковку автомобиля «охранники» требуют плату. Причем никакой гарантии безопасности и сохранности транспортного средства никто не дает.

- Участники движения «Взаимопомощь на дорогах» не раз обсуждали тему нелегальных парковок. С такими, конечно, нужно бороться, ведь машины уже попросту некуда поставить – все огорожено, везде шлагбаумы и ворота, - отмечает организатор движения «Взаимопомощь на дорогах. Екатеринбург» Дмитрий Кизенко. – Такими парковками, в основном, заведуют люди, вышедшие из 90-х, без регистрации ИП или ООО. Ответственность за машины они тоже не несут.  Дают клок земли, на котором можно оставить авто без гарантии сохранности и подтверждающих документов о том, что авто стоит у них.

В таких случаях нужно сообщить о нелегальной деятельности в полицию и часто напоминать им о том, что вы подали заявление.

Сергей Демин, 13.01.2016, 16:29
Тэги: Парковки, Дороги, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин02 февраля 2016, 12:19
это большая проблема
Согласны с автором?
Горожанин02 февраля 2016, 12:19
таблички нужно срывать
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Крушение самолета под Ростовом Взрыв Сибирская язва Финансы Религия Опрос История успеха ЖКХ Свердловской области Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Мировые новости Секс Дети Происшествия Новости дня 9 мая Грипп в Екатеринбурге Новый год Коллекторы Еда Экономика Недвижимость Видео Рейтинг Развлечения ИГИЛ Психология Горячее Конкурсы Футбол Афиша Строительство Высокие технологии Новости России Шоу-бизнес История Екатеринбурга Авто Отдых Доска позора Ошибки врачей Школа Экономия ЖКХ Убийство Ирины Вахрушевой ЧМ-2018 Спорт ДТП Расписание Розыск Растения Бизнес Дороги Война ритуальных агентств Самолет Тест В Египте разбился самолет с российскими туристами Недвижимость Свердловской области Пожар Грипп Корь Хэллоуин-2015 Необычное Хоккей Пусть говорят Медицина Интернет Путин Отношения В Екатеринбурге -40 градусов Личное Транспортная реформа ГИБДД Погода Гололед Мода Туризм Скандал с Новиковым Женщины Голодовка в колонии Лайфхак Знаменитости Новости МЧС Скандалы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Убийство в Рахмангулово Общественный транспорт Статистика ВУЗ Приговор Лошагину Семья Дело Пьянкова Ельцин-центр Расстрел Интервью Мультимедиа Здоровье Позитив Эксклюзив Приостановка полетов в Египет Культура Транспорт Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Снос монастыря на Качканаре Биатлон Катастрофа Взятки Красота СМИ Кто заработал Храм святой Екатерины Репортаж Музыка Бэби-боксы Баскетбол Производство Деньги Военный репортаж Мужчины Расстрел на Депутатской Отключение света Уралмаш, Эльмаш Самолет Минобороны упал в Якутии Дорожные воины Фото Слухи Мотоциклы Кризис и санкции Животные Образование Обрушение крыши на Калинина Рецензия Дом-2 Ловец покемонов Искусство Суд Волейбол Политика ЗАГС Парковки Скорая помощь Ту 154 Криминал Екатеринбуржцы в разных странах Горящие авто Выставки Жизнь в городе Истории 9 мая Студенты Мистика Смерть
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru