Только для своих: почему в Екатеринбурге парковочных мест намного больше, чем кажется

16:29, 13.01.2016
Только для своих: почему в Екатеринбурге парковочных мест намного больше, чем кажется

Фото: Сергей Демин

Если стоит знак «P», то парковка доступна для всех без исключения.

Недавняя шумиха вокруг транспортного коллапса возле платной парковки у железнодорожного вокзала Екатеринбурга вновь привлекла внимание общественности к давно существующей проблеме. Найти место, где можно припарковать свое авто бесплатно, не нарушая ПДД, – сложно, особенно в центре города. Еще более усложняет эту задачу наглость бизнесменов, которые устанавливают возле своих заведений таблички «Только для сотрудников» или нанимают охранников, не позволяющих оставлять автомобили на муниципальных парковках.

парковки в екатеринбурге

«Это ограничивает движение транспорта и права граждан»

По словам представителя Свердловского комитета по защите прав автомобилистов Максима Едрышова, подобные «ограничения» встречаются часто, даже несмотря на то, что делать это запрещено:

- Территория парковки, которая прилегает к дороге, - общественное пространство для всех горожан; абсолютно каждый имеет полное право припарковать там свой автомобиль. Часто различные организации или заведения выставляют конусы на парковке, вешают запрещающие таблички или цепочки, которые снимают лишь для посетителей. Все это незаконно. Яркий пример - Управление пенсионного фонда на улице Пушкина. Там даже охранника наняли, который не дает простым людям припарковаться. Такие действия ограничивают и движение транспорта, и права граждан.

Нарушениями подобного плана занимается полиция, рассказывает Максим, вот только далеко не у всех водителей есть в распоряжении время дожидаться наряда сотрудников, чтобы доказать свою правоту. Нередко, когда водитель начинает проявлять интерес к «корпоративной» парковке и личности охранника, последние исчезают, решая не продолжать этот разговор.

- Конечно, можно написать заявление в администрацию, полицию, прокуратуру или ГИБДД, указав место, где расставлены оградительные предметы, мешающие парковке. По каждому такому случаю органами должна проводиться проверка, но я не могу сказать, насколько этот метод эффективен. Массовой борьбы с этим явлением в Екатеринбурге никогда не было. Ограничения есть, о них все прекрасно знают, но по какой-то причине это остается без какой-либо реакции. Правовой инструмент существует, но на практике не применяется, - отмечает Максим Едрышов. Что говорить, если таблички «Для сотрудников» можно увидеть даже у отделений правоохранительных органов. Такая есть и возле Федеральной службы безопасности в самом центре города.

незаконные знаки в екатеринбурге

«Если стоит знак, то парковка доступна для всех»

Как отмечают эксперты, указатели подобного плана не имеют ничего общего с Правилами дорожного движения, даже если они установлены на парковках возле государственных учреждений. Если стоит знак «P», то парковка доступна для всех без исключения.

За установку предметов, которые мешают движению транспорта, предусмотрено наказание в виде штрафа. Основная проблема для правоохранительных органов в этом случае – найти их  владельца.

Когда приходит проверка, собственники говорят, что заградительные предметы поставили не они, что все это, например, проделки конкурентов и так далее. Привлечь человека к ответственности в этом случае почти невозможно, подчеркивает представитель комитета.

корпоративные парковки в екатеринбурге

Нелегальные парковки во дворах

Ничуть не менее серьезной проблемой автомобилистов являются и несанкционированные стоянки во дворах или возле многоквартирных жилых домов. На них за парковку автомобиля «охранники» требуют плату. Причем никакой гарантии безопасности и сохранности транспортного средства никто не дает.

- Участники движения «Взаимопомощь на дорогах» не раз обсуждали тему нелегальных парковок. С такими, конечно, нужно бороться, ведь машины уже попросту некуда поставить – все огорожено, везде шлагбаумы и ворота, - отмечает организатор движения «Взаимопомощь на дорогах. Екатеринбург» Дмитрий Кизенко. – Такими парковками, в основном, заведуют люди, вышедшие из 90-х, без регистрации ИП или ООО. Ответственность за машины они тоже не несут.  Дают клок земли, на котором можно оставить авто без гарантии сохранности и подтверждающих документов о том, что авто стоит у них.

В таких случаях нужно сообщить о нелегальной деятельности в полицию и часто напоминать им о том, что вы подали заявление.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать