Эксклюзив

Публичные сожжения, пытки и замурованные крестьяне: 5 мест в Екатеринбурге с жуткой историей

13:09, 13.01.2017
 Публичные сожжения, пытки и замурованные крестьяне: 5 мест в Екатеринбурге с жуткой историей

Фото: wikimedia.org

География «темных» страниц из истории Екатеринбурга.

В Екатеринбурге частым явлениям стали экскурсии по памятникам архитектуры, с погружением в быт прошлого. Такие прогулки акцентируют внимание на красоте архитектуры и облике города. Но в 300-летней истории уральской столицы было немало суровых эпизодов со своей географией. НАША 6 октября 2016 года публикует топ-5 мест, с которыми связаны казни и пытки в Екатеринбурге.

Кого сожгли в Историческом сквере?

Сегодня Плотинка и Исторический сквер являются самыми популярными местами отдыха в городе, чего не скажешь об этом районе во второй половине 18 века. Спустя 15 лет после основания Екатеринбурга здесь прошла первая и единственная публичная казнь в городе.

Согласно описанию прозаика Дмитрия Мамина-Сибиряка, в апреле 1738 года сожгли башкира Тойгильду Жулякова. Историк Николай Корепанов уточняет, что этот человек участвовал в бунте в 1735 году, но, крестившись, получил помилование. Вскоре Жуляков вернулся к исламу, за что поплатился жизнью. Смертный приговор был вынесен по указанию одного из основателей Екатеринбурга Василия Татищева.

— Татарина Тойгильду за то, что, крестясь, принял паки махометанский закон, на страх другим, при собрании всех крещеных татар, сжечь; а жен и детей его, собрав, выслать в русские города, для раздачи; из оных двух прислать ко мне в Самару, — гласил приговор Татищева.

Казнь была проведена возле стен Екатеринбургского завода-крепости. Любопытно, что рядом с этим местом теперь находится памятник основателям Екатеринбурга Вильгельму де Геннину и Василию Татищеву.

Впрочем, как указывает специалист Свердловского областного краеведческого музей Татьяна Мосунова, с того времени в Екатеринбурге публичных казней больше не проводили.

— Была еще и тема старообрядцев: их тоже стремились насильственно вернуть в лоно православной церкви, тот же Татищев, а они готовы были принять «огнепальное причастие», то есть устроить самосожжение. Но в Екатеринбурге никто из них самосожжения не устраивал, — рассказала НАШЕЙ Татьяна Мосунова.

Раньше в консерватории пели по-другому

Проведение только одной публичной казни за всю историю города, еще не говорит о гуманизме первых поселенцев в Екатеринбурге. В 1737–1739 годах на Плотинке появилось здание Горной канцелярии, а при ней и первая тюрьма с допросной избой. А допросы в те времена проводились довольно изобретательно, с использованием различных инструментов.

— Век тогда был суровый. Казни и пытки были на повестке дня. В этом здании располагался застенок, где в 18 веке людей пытали, — отмечает сотрудник Свердловского областного краеведческого музея.

В тюрьму уральской столицы, как правило, ссылали наиболее опасных преступников. Среди самых известных уголовников 18 века здесь побывал будущий соратник бунтовщика Емельяна Пугачева — Афанасий Соколов (Хлопуша). В 1768 году Хлопушу поймали за грабеж «богатого татарина». Екатеринбургская канцелярия повелела наказать Соколова кнутом, вырвать ему ноздри и поставить клеймо на лице. Потом Хлопушу сослали в Тобольск.

Уральская государственная консерватория, где раньше располагалась тюрьма и пыточная

В первой половине 19 века здание Горной канцелярии реконструирует архитектор Михаил Малахов. Под его руководством этот участок улицы приобретает современный вид. В 1934 году в здании открыли Уральскую государственную консерваторию. 

Усадьба замученных крестьян

Самые противоречивые данные связаны с подземными ходами, которые строились владельцами особняков в 19 веке. По одной из легенд, в тоннелях под усадьбой Расторгуевых-Харитоновых на Вознесенской горке пытали крепостных и восставших рабочих заводов.

Усадьба Харитоновых-Расторгуевых

Это предание имело определенные основания. Мамин-Сибиряк в своем очерке «Город Екатеринбург» описывает, что во второй половине 19 века купец Лев Расторгуев, а затем его сват Григорий Зотов угнетали крестьян Кыштымского завода.

— Со времени управления Зотова расторгуевскими заводами весьма усилена добыча золота и усовершенствована выплавка железа (?), но не заведением новых машин или особенными средствами, а несоразмерным усилением работ, жестокостями и тиранством, — приводит Мамин-Сибиряк выписку из обвинительного акта, составленного в адрес Зотова.

— Эту легенду про подземные ходы активно обыграл Мамин-Сибиряк в «Приваловских миллионах» и очерке «Город Екатеринбург», — говорит Татьяна Мосунова, — Подтверждений не было, но, видимо, такие практики случались, так как про замурованных или замученных людей пишут и другие авторы.

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Следует отметить, что под усадьбой Рязановых на улице Куйбышева также есть подземные ходы, но о них подобные легенды не распространены.

Чехарда расстрелов и застенки НКВД

Следующие два места из топа НАШЕЙ относятся к первой половине 20 века. В годы Гражданской войны Екатеринбург переходил от большевиков под власть Колчака и обратно. Однако независимо от окраски действующей власти место для репрессий в городе было одно — екатеринбургский централ (ныне СИЗО-1 на улице Репина).

СИЗО-1 имел дурную славу еще сто лет назад

По данным историка пенитенциарной системы Александра Болковского, в 1918—1919 гг. «белые» ежемесячно расстреливали в тюрьме по 40–50 человек. В некоторых случаях приговоренного зарубали шашкой.

После того, как большевики снова взяли Екатеринбург, во дворе тюрьмы продолжились расстрелы.

В годы политических репрессий 30-х годов расстрелы «переехали» в здание НКВД на Ленина, 17, где в настоящее время расположено ГУ МВД России по Свердловской области.

Здание бывшего главного управления НКВД

Чекисты действовали по ночам, а тела вывозились на 12-км Московского тракта. Сейчас там установлен Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий. По некоторым данным, на этом участке были захоронены тела 20 тысяч уральцев.

Храм-на-Крови

Завершает печальный рейтинг место гибели семьи последнего российского императора Николая II. До 1977 года напротив Вознесенской горки располагался дом Ипатьева.

30 апреля 1918 года в особняке поселили семью Романовых: Николая, его супругу Александру, сына Алексея и дочерей Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. Вместе с ними в доме жили слуги: лейб-медик Е. С. Боткин, лейб-повар И. М. Харитонов, комнатная девушка А. С. Демидова, камердинер полковник А. Е. Трупп и поваренок Седнев.

Дом Ипатьева был снесен уже при главе первом секретаре обкома Б.Н.Ельцине

В ночь на 17 июля 1918 года семья Романовых вместе со своими слугами (кроме Седнева) была расстреляна в подвале дома Ипатьевых. Их останки обнаружат только в 1991 году под Екатеринбургом.

Подвал, где была расстреляна семья Романовых

В 1975 году ЦК КПСС приняло решение снести особняк.

— Антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца Ипатьева в г. Свердловске, — говорилось в постановлении ЦК.

В 1977 году это постановление исполнил первый секретарь обкома и будущий президент России Борис Ельцин. Более 20 лет это место пустовало, а в 1990 году горсовет Екатеринбурга отдал этот участок под строительство церкви. Храм-на-Крови открылся здесь в 2003 году.

В память о гибели семьи Романовых в церкви обустроено специальное помещение с именами членов царской семьи. Храм строился с таким расчетом, чтобы этот зал совпал с местом расстрела.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать