Наверх

Публичные сожжения, пытки и замурованные крестьяне: 5 мест в Екатеринбурге с жуткой историей

 Публичные сожжения, пытки и замурованные крестьяне: 5 мест в Екатеринбурге с жуткой историей
16+
Фото: wikimedia.org
География «темных» страниц из истории Екатеринбурга.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 13.01.2017

В Екатеринбурге частым явлениям стали экскурсии по памятникам архитектуры, с погружением в быт прошлого. Такие прогулки акцентируют внимание на красоте архитектуры и облике города. Но в 300-летней истории уральской столицы было немало суровых эпизодов со своей географией. НАША 6 октября 2016 года публикует топ-5 мест, с которыми связаны казни и пытки в Екатеринбурге.

Кого сожгли в Историческом сквере?

Сегодня Плотинка и Исторический сквер являются самыми популярными местами отдыха в городе, чего не скажешь об этом районе во второй половине 18 века. Спустя 15 лет после основания Екатеринбурга здесь прошла первая и единственная публичная казнь в городе.

Согласно описанию прозаика Дмитрия Мамина-Сибиряка, в апреле 1738 года сожгли башкира Тойгильду Жулякова. Историк Николай Корепанов уточняет, что этот человек участвовал в бунте в 1735 году, но, крестившись, получил помилование. Вскоре Жуляков вернулся к исламу, за что поплатился жизнью. Смертный приговор был вынесен по указанию одного из основателей Екатеринбурга Василия Татищева.

— Татарина Тойгильду за то, что, крестясь, принял паки махометанский закон, на страх другим, при собрании всех крещеных татар, сжечь; а жен и детей его, собрав, выслать в русские города, для раздачи; из оных двух прислать ко мне в Самару, — гласил приговор Татищева.

Казнь была проведена возле стен Екатеринбургского завода-крепости. Любопытно, что рядом с этим местом теперь находится памятник основателям Екатеринбурга Вильгельму де Геннину и Василию Татищеву.

Впрочем, как указывает специалист Свердловского областного краеведческого музей Татьяна Мосунова, с того времени в Екатеринбурге публичных казней больше не проводили.

— Была еще и тема старообрядцев: их тоже стремились насильственно вернуть в лоно православной церкви, тот же Татищев, а они готовы были принять «огнепальное причастие», то есть устроить самосожжение. Но в Екатеринбурге никто из них самосожжения не устраивал, — рассказала НАШЕЙ Татьяна Мосунова.

Раньше в консерватории пели по-другому

Проведение только одной публичной казни за всю историю города, еще не говорит о гуманизме первых поселенцев в Екатеринбурге. В 1737–1739 годах на Плотинке появилось здание Горной канцелярии, а при ней и первая тюрьма с допросной избой. А допросы в те времена проводились довольно изобретательно, с использованием различных инструментов.

— Век тогда был суровый. Казни и пытки были на повестке дня. В этом здании располагался застенок, где в 18 веке людей пытали, — отмечает сотрудник Свердловского областного краеведческого музея.

В тюрьму уральской столицы, как правило, ссылали наиболее опасных преступников. Среди самых известных уголовников 18 века здесь побывал будущий соратник бунтовщика Емельяна Пугачева — Афанасий Соколов (Хлопуша). В 1768 году Хлопушу поймали за грабеж «богатого татарина». Екатеринбургская канцелярия повелела наказать Соколова кнутом, вырвать ему ноздри и поставить клеймо на лице. Потом Хлопушу сослали в Тобольск.

Уральская государственная консерватория, где раньше располагалась тюрьма и пыточная

В первой половине 19 века здание Горной канцелярии реконструирует архитектор Михаил Малахов. Под его руководством этот участок улицы приобретает современный вид. В 1934 году в здании открыли Уральскую государственную консерваторию. 

Усадьба замученных крестьян

Самые противоречивые данные связаны с подземными ходами, которые строились владельцами особняков в 19 веке. По одной из легенд, в тоннелях под усадьбой Расторгуевых-Харитоновых на Вознесенской горке пытали крепостных и восставших рабочих заводов.

Усадьба Харитоновых-Расторгуевых

Это предание имело определенные основания. Мамин-Сибиряк в своем очерке «Город Екатеринбург» описывает, что во второй половине 19 века купец Лев Расторгуев, а затем его сват Григорий Зотов угнетали крестьян Кыштымского завода.

— Со времени управления Зотова расторгуевскими заводами весьма усилена добыча золота и усовершенствована выплавка железа (?), но не заведением новых машин или особенными средствами, а несоразмерным усилением работ, жестокостями и тиранством, — приводит Мамин-Сибиряк выписку из обвинительного акта, составленного в адрес Зотова.

— Эту легенду про подземные ходы активно обыграл Мамин-Сибиряк в «Приваловских миллионах» и очерке «Город Екатеринбург», — говорит Татьяна Мосунова, — Подтверждений не было, но, видимо, такие практики случались, так как про замурованных или замученных людей пишут и другие авторы.

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Следует отметить, что под усадьбой Рязановых на улице Куйбышева также есть подземные ходы, но о них подобные легенды не распространены.

Чехарда расстрелов и застенки НКВД

Следующие два места из топа НАШЕЙ относятся к первой половине 20 века. В годы Гражданской войны Екатеринбург переходил от большевиков под власть Колчака и обратно. Однако независимо от окраски действующей власти место для репрессий в городе было одно — екатеринбургский централ (ныне СИЗО-1 на улице Репина).

СИЗО-1 имел дурную славу еще сто лет назад

По данным историка пенитенциарной системы Александра Болковского, в 1918—1919 гг. «белые» ежемесячно расстреливали в тюрьме по 40–50 человек. В некоторых случаях приговоренного зарубали шашкой.

После того, как большевики снова взяли Екатеринбург, во дворе тюрьмы продолжились расстрелы.

В годы политических репрессий 30-х годов расстрелы «переехали» в здание НКВД на Ленина, 17, где в настоящее время расположено ГУ МВД России по Свердловской области.

Здание бывшего главного управления НКВД

Чекисты действовали по ночам, а тела вывозились на 12-км Московского тракта. Сейчас там установлен Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий. По некоторым данным, на этом участке были захоронены тела 20 тысяч уральцев.

Храм-на-Крови

Завершает печальный рейтинг место гибели семьи последнего российского императора Николая II. До 1977 года напротив Вознесенской горки располагался дом Ипатьева.

30 апреля 1918 года в особняке поселили семью Романовых: Николая, его супругу Александру, сына Алексея и дочерей Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. Вместе с ними в доме жили слуги: лейб-медик Е. С. Боткин, лейб-повар И. М. Харитонов, комнатная девушка А. С. Демидова, камердинер полковник А. Е. Трупп и поваренок Седнев.

Дом Ипатьева был снесен уже при главе первом секретаре обкома Б.Н.Ельцине

В ночь на 17 июля 1918 года семья Романовых вместе со своими слугами (кроме Седнева) была расстреляна в подвале дома Ипатьевых. Их останки обнаружат только в 1991 году под Екатеринбургом.

Подвал, где была расстреляна семья Романовых

В 1975 году ЦК КПСС приняло решение снести особняк.

— Антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца Ипатьева в г. Свердловске, — говорилось в постановлении ЦК.

В 1977 году это постановление исполнил первый секретарь обкома и будущий президент России Борис Ельцин. Более 20 лет это место пустовало, а в 1990 году горсовет Екатеринбурга отдал этот участок под строительство церкви. Храм-на-Крови открылся здесь в 2003 году.

В память о гибели семьи Романовых в церкви обустроено специальное помещение с именами членов царской семьи. Храм строился с таким расчетом, чтобы этот зал совпал с местом расстрела.

Сергей Беляев, 13.01.2017, 13:09
Тэги: Культура, Жизнь в городе, Расстрел
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Расписание Студенты Кто заработал Бизнес Пусть говорят Медицина Женщины Волейбол Позитив Скандал с Новиковым Красота Психология Парковки Личное СМИ История успеха Ельцин-центр Производство Катастрофа Военный репортаж Грипп Кризис и санкции Конкурсы ИГИЛ Горящие авто Приостановка полетов в Египет Скорая помощь Здоровье Гололед Взрыв Рейтинг ДТП Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Туризм Рецензия Дороги Образование Мода Скандалы Храм святой Екатерины Обрушение крыши на Калинина Еда Семья Мужчины Необычное Новости России Погода Хэллоуин-2015 Ловец покемонов Розыск Строительство Высокие технологии Сибирская язва Жизнь в городе Мультимедиа Футбол Новости дня Знаменитости Экономика Эксклюзив Лайфхак Культура Ту 154 МЧС Приговор Лошагину Фото Шоу-бизнес Расстрел на Депутатской Дети Отношения Хоккей ЗАГС Криминал ГИБДД Выставки Музыка Грипп в Екатеринбурге Дом-2 Происшествия Путин Животные Мистика Убийство в Рахмангулово Новости Опрос Ошибки врачей ЧМ-2018 Голодовка в колонии Искусство В Египте разбился самолет с российскими туристами Расстрел Растения Крушение самолета под Ростовом Дело Пьянкова Корь Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Интервью Бэби-боксы История Екатеринбурга Биатлон Спорт Авто Репортаж Экономия Транспорт Секс Политика Доска позора Горячее Суд Баскетбол Интернет Новый год Отдых Взятки ВУЗ Война ритуальных агентств Развлечения Дорожные воины ЖКХ Самолет Статистика В Екатеринбурге -40 градусов Транспортная реформа Коллекторы Общественный транспорт Смерть Религия Снос монастыря на Качканаре Мировые новости Афиша Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Недвижимость Самолет Минобороны упал в Якутии Пожар Тест Видео Школа Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мотоциклы Деньги Слухи
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru