Эксклюзив

Совместно построенный дом вышел боком: развод дочери влетел жителю Екатеринбурга в 6 миллионов рублей

08:30, 13.03.2017
Совместно построенный дом вышел боком: развод дочери влетел жителю Екатеринбурга в 6 миллионов рублей

Фото: предоставлено героем публикации

В этой истории, по словам мужчины, не обошлось без мошенничества и поддельных документов.

Развод детей и распри с бывшими родственниками могут влететь в копеечку – об этом узнал екатеринбуржец Михаил Палагута после развода его дочери с мужем.

Бывшая сватья пытается «стрясти» с Михаила около 9 миллионов рублей за дом, который она якобы построила на свои деньги, несмотря на то, что дом стоит на земле Михаила и зарегистрирован на него в Росреестре.

– Моя дочь вышла замуж в 2006 году, – рассказал НАШЕЙ Михаил Палагута. – Мы с женой решили заняться жилищным вопросом и приобрели земельный участок, чтобы на нем построить дом для ее будущей семьи. У нас были сбережения, да и военная пенсия и другие наши доходы позволяли потихоньку строить.

В 2007 году сделали фундамент. Когда строишь для себя и сам, естественно, ищешь,  где подешевле материалы, и нанимаешь для работы сезонных работников, работу которых оплачиваешь по факту.

Так медленно, но верно дом строился, и к 2009 году уже были возведены стены, межкомнатные перегородки. Но в 2015 году из Казахстана к молодым приехала свекровь (мать мужа, ее зовут Татьяна Подзегунова), в доме начались ссоры, которые в конечном итоге привели к расторжению брака. Постоянные оскорбления и угрозы заставили молодую женщину с ребенком покинуть дом и переехать жить к родителям.

Бывшая сватья претендует на дом

После этого, в ноябре 2015 года, Михаил Палагута получил исковое заявление из Кировского районного суда, из которого узнал: строила дом на участке его бывшая сватья, та самая Татьяна Подзегунова, которая, к слову, постоянно проживала в Казахстане и продавала семена на местном рынке.

Суд встает на сторону истца – Татьяны Подзегуновой. Она утверждает, что строительство дома проводилось на ее деньги с августа 2009 года по декабрь 2014 года по взаимной договоренности с Михаилом. По ее словам, после завершения строительства Михаил оформил дом на себя и отказывается возместить ей затраты на строительство.

В подтверждение к иску женщина приложила копии договоров подряда, заключенных с сентября 2009 года по август 2014 года, по которым подрядная организация выполнила все работы по строительству дома от его проектирования до внутренней отделки, за что им было уплачено около 6 000 000 рублей. Только вот Михаил утверждает, что документы были подделаны, так как по факту дом был построен раньше.

–  Поскольку иск предъявлен спустя продолжительное время, то с учетом инфляции с меня просили взыскать около 9 000 000 рублей, – говорит Михаил. – К такой ситуации я был просто не готов. Бывший зять при разводе забрал все документы, подтверждающие приобретение строительных материалов. Несмотря на это, я смог представить суду доказательства, что дом был построен задолго до заключения тех фиктивных договоров (до 2009 года), свидетели-соседи подтвердили, что дом был построен без участия подрядных организаций и гораздо раньше, чем указано в поддельных документах наших бывших родственников. Все эти доказательства я предоставил суду, но рассматривать их не стали.

палагута

Михаил Палагута обратился в полицию с заявлением о мошенничестве и подделке документов.

Полицейские провели проверку и подтвердили доказательства Михаила. Материалы дела направили в Следственный комитет, но уголовное дело так и не было возбуждено.

палагута

палагута

– Два года длится доследственная проверка, – говорит Михаил Палагута. – Я дошел до Верховного суда РФ, но и там не нашел понимания. В Верх-Исетском районном суде, куда я обратился для признания договоров подряда недействительными, мне вновь отказали в назначении экспертизы. А это подтвердило бы, что договоры сфальсифицированы! В Следственном комитете сообщили, что жертвами этой мошеннической схемы стали еще несколько человек, но из-за таких решений судов они фактически связаны по рукам и ногам.

  • Теперь Михаилу по решению суда предстоит выплатить бывшей сватье почти 6 миллионов рублей. Но мужчина надеется, что справедливость все-таки восторжествует и на очередном судебном заседании его доказательства рассмотрят.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать