5 историй чудесного спасения детей, блуждавших в лесу несколько дней

20:30, 13.06.2017
5 историй чудесного спасения детей, блуждавших в лесу несколько дней

Фото: скриншот видео спасения четырехлетней Карины

Четырехлетняя девочка 12 дней провела в тайге и выжила.

Четырехлетний Дима, которого с 10 по 14 июня искали в лесу под Екатеринбургом, найден живым. История знает и другие случаи чудесного спасения детей, которые потерялись в лесу и выжили. 

1. 2014 год - четырехлетняя девочка больше недели провела в тайге

В Республике Саха - малышка Карина, которой тогда еще не было и четырех лет, провела в тайге 12 суток. Ее искали всем миром - кинологи, спасатели, добровольцы, круглосуточно прочесывали густой лес. Но с каждым днем шансов найти малышку становилось все меньше.

Ее нашли в 10 километрах от родного села Олом. Девочка, конечно, была сильно напугана, но, несмотря на стресс, не замкнулась в себе, чего опасались психологи.

Как рассказала сама девочка, питалась все эти 12 дней ягодами, воду пила из рек. Почему ушла - уже и не помнит. Скорее всего, Карина, взяв с собой своего щенка, отправилась за папой, который уехал в отдаленный район тушить пожары. О том, что дочка с отцом, сначала думали и мама с бабушкой, поэтому сразу не спохватились. Связи с отцом не было. А когда дозвонились и поняли, что дочка не с ним, бросились искать.

Более ста человек - спасатели и добровольцы - со всех близлежащих населенных пунктов - прочесывали тайгу. С воздуха искали - на вертолетах и при помощи беспилотников. Но растительность очень густая - так что разглядеть четырехлетнюю девочку сверху практически невозможно. Поисковые группы на земле то и дело натыкались на медвежьи следы. Сердце замирало при мысли о том, что среди медведей бродит четырехлетний ребенок.

Самих же спасателей и волонтеров в лесу охранял ОМОН. На десятый день поисков руки начали уже опускаться.

За два дня до обнаружения девочки в деревню вышла собачка, которая ушла с Кариной. Именно по следам щенка девочки поисковая собака и вышла на след. Найденную малышку сначала привезли в ближайшую районную больницу, а потом вместе с мамой самолетом отправили в Якутск - в медицинский центр.

2. "Карпинские девочки"

Несколько лет назад в Карпинск Свердловской области приехала группа ботаников из другого региона. Ребята пошли изучать местность, но две девочки отстали и потерялись. Они могли ориентироваться, однако тайга характерна тем, что там есть аномальные зоны, где компас работает некорректно.

Десять дней специалисты МЧС, и не только они, искали этих девочек. Надежды найти их невредимыми были минимальны, но руководитель уверенно заверял, что девочки смогут выжить. Когда их нашли живыми, спасатели поняли, что руководитель был прав.

Одной девочке было 12 лет, другой 9. Они оставляли на ночь листья папоротника специальным образом, чтобы утром можно было попить росы. Девочки знали, какие ягоды можно есть. Ночлег они устраивали в кронах деревьев, чтобы хищники не смогли добраться до них, когда они спят.

- Их пример может послужить уроком и наставлением для людей, которые собираются в поход или в лес за ягодами, - рассказала Наталья Зырянова, руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Свердловской области.

3. В 2016 году в Японии нашли живым семилетнего мальчика Ямато Тануку

Он бродил по лесам семь дней, после того как его родители оставили его на обочине за плохое поведение.
Ребенок вышел к штабу военных. Он рассказал спасателям, что спал на матрасе в хижине. Мальчик утверждает, что ничего не ел за последнюю неделю, а только пил воду. Когда спасатели предложили ему еду, он «с жадностью» ее съел.

Родители покаялись, что заставили сына выйти из машины на обочину в лесу из-за того, что он вел себя плохо. Позже они вернулись, однако мальчика на месте уже не было. Сначала взрослые не говорили об этом, потому что им было стыдно за свои действия. Отец ребенка признал, что «зашел слишком далеко», однако подчеркнул, что хотел поступить правильно в отношении своего сына.

4. 2016 год - под Карпинском спасатели обнаружили в лесу 23-летнего Сахила Оруджева и 10-летнюю девочку Ангелину

Они потерялись и 4 дня ходили по тайге. Люди были ослаблены, но состояние их здоровья удовлетворительное. В поисковой операции, которая с 12 по 16 июня проходила в труднодоступной таежной и болотистой местности, были задействованы 150 спасателей и волонтеров.

Молодой человек в непростых условиях, в которых оказался с 10-летней девочкой, проявил мужественный характер, строил для ночлега четыре шалаша из камней, сверху накрывал ветками. Сам был вынужден питаться насекомыми, а девочке маленькими порциями давал сладости и бананы, которые у нее были с собой.

5. 2013 год - двое подростков неделю провели в тайге

Их удалось обнаружить с вертолета, оснащенного тепловизором. Двое подростков, 16-летний юноша и 15-летняя девочка, отправились в поход вместе с одноклассниками и тремя взрослыми. Поход был по Пермскому краю. 

Подростки отстали от группы и заблудились. Мобильная связь в тех местах не брала. Группа пыталась найти пропавшую пару самостоятельно, но через три дня попросили помощи спасателей. В поисковой операции, которая шла неделю, приняли участие 44 человека и девять единиц техники. По словам медиков, юные туристы чувствовали себя хорошо, их нашли с помощью тепловизора. А вот по факту незарегистрированного турпохода проверку проводил Следственный комитет.

МЧС предупреждает:

  • Необходимо узнать, как вести себя в трудной ситуации, изучить азы выживания на природе, научиться грамотно разжигать костер и защищаться от хищников. Например, на севере области очень много хищных животных: медведей, волков, лис. Следует помнить, что поведение животных непредсказуемо, и если вы оказались в лесу, старайтесь делать так, чтобы вас не заметили хищники. 
  • Любая организованная группа, идущая в туристический поход, должна зарегистрироваться в МЧС. Необходимо предоставить информацию о том, куда идет группа, на какой промежуток времени, сколько человек и указать телефон для связи. Это поможет вам оставаться в безопасности, ежедневно сообщая в МЧС о текущей обстановке. От служб будут приходить оповещения об угрозах, например о погодных явлениях, в частности, сильном ветре, ливне.
  • По возращении группа должна сообщить в МЧС о прибытии в город, чтобы ее сняли с контроля. Если люди уходят в поход и не проходят регистрацию, возникают определенные риски. Не везде ловит связь, и не каждый знает, как вести себя в чрезвычайной ситуации.
  • Зарегистрировать группу необходимо в Службе спасения Свердловской области по телефону (343)210-56-46.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать