Наверх

Война мэра Екатеринбурга Ройзмана и губернатора Куйвашева за раздел Екатеринбурга

Война мэра Екатеринбурга Ройзмана и губернатора Куйвашева за раздел Екатеринбурга
0+
Фото: Ольга Лопарева
Мэр Евгений Ройзман официально направил губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву результаты публичных слушаний по разделу Екатеринбурга. 16 января в областном Заксобрании будут в очередной раз рассматривать пакет законов, который напрямую касается будущего устройства Екатеринбурга.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 14.01.2015

Полемика по этому поводу между городом и областью продолжается уже практически 9 месяцев. Скоро узнаем, во что это выродится.

Кто предложил раздел Екатеринбурга

Инициатором перестройки системы власти в  Екатеринбурге выступил лично губернатор. Эту возможность региональным властям дал вступивший в силу весной 2014 года федеральный закон о реформе местного самоуправления. По нему в городе могут дополнительно появиться собственные думы и бюджеты в каждом районе.

Администрация Екатеринбурга резко выступила против подобного переустройства, назвав его расчленением. В основном она воздействовала словесно, публикуя мнения различных экспертов и видных людей Екатеринбурга.

Евгений Ройзман vs Евгений Куйвашев

Ближе к концу лета к битве подключился глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. К тому моменту его диалог с областной властью начал принимать вид выяснения личных отношений. По осени это достигло апогея. В выражениях не стеснялись уже ни тот, ни другой.

Евгений Ройзман в интервью начал регулярно упоминать неких «командировочных», которым безразлично будущее Екатеринбурга (Евгений Куйвашев родом из Тюменской области, его семья и сейчас проживает там – прим. автора). И косвенно, но достаточно четко, обвинял губернатора в «науськивании» на себя правоохранительных органов.

А губернатор, выступая 27 ноября на городском телеканале «Студия-41», говорил о неких неумелых управленцах и припоминал убитую бабушку (Евгений Ройзман является свидетелем по делу депутата гордумы Олега Кинева, который обвиняется в организации убийства пожилой екатеринбурженки ради квартиры).

Выступление на телеканале губернатора можно считать ответом. За неделю до этого глава города объявил о проведении публичных слушаний по реформе местного самоуправления 19 декабря.  

Губернатор в эфире заявил, что не позволит дробить или расчленять Екатеринбург. При этом тут же, без паузы, уверяя, что появление семи районных дум является реформой, а не разделением.

Результаты публичных слушаний по разделу Екатеринбурга

Кстати, летом гордума Екатеринбурга уже назначала общегородской опрос на сентябрь, но отменила его после заявления губернатора, что спешки с реформой не будет. Но как только начался законодательный сезон, так пакеты с проектами по ней только успевали принимать практически единогласно и в губернаторском варианте.

Евгений Ройзман заднего хода давать не стал. 19 декабря в Екатеринбурге прошли публичные слушания по муниципальной реформе. За сохранение прежней формы управления в городе высказались 1 573 участника публичных слушаний, против -20, воздержались – 47.

Раздел Екатеринбурга: что дальше

16 января Законодательное собрание Свердловской области в очередной раз рассматривает законопроекты по муниципальной реформе. Они в разной стадии принятия решения. За пару дней до заседания мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман официально направляет губернатору результаты публичных слушаний по этому вопросу.

Но. Федеральный закон оставляет областной власти право решать, какая система управления будет в городах. Законопроекты, подготовленные в Свердловской области, играют на руку все тем же областным властям. В частности, поднять вопрос о реформе можно по инициативе всего одного депутата Законодательного собрания. А как будут спрашивать мнение жителей города и будут ли вообще – тоже оставлено на усмотрение этого органа.

Поэтому декабрьские публичные слушания - не больше чем эффектный ход Евгения Ройзмана. А реальное будущее Екатеринбурга зависит от Евгения Куйвашева.

И чудится мне, что за всем этим стоит предвыборная борьба за губернаторское кресло. Или, как вариант, борьба за выживание Евгения Ройзмана. Не знаю, чем может мешать человек, не имеющий в своих руках реальных нитей управления Екатеринбургом.

Только вот в пылу этой гонки Екатеринбургу придется несладко. 

Татьяна Казарина, 14.01.2015, 20:55
Тэги: Знаменитости, Новости дня, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин14 января 2015, 21:16
Вот это заявочки!!!!!!!!!!
Согласны с автором?
Епэрэсэтэ14 января 2015, 21:19
Даже если Ройзман собрался в губернаторы, ему не вытянуть... Чего Куйвашев бы по этому поводу суетился? Настолько не уверен в себе? Не думаю. Что-то там другое
Согласны с автором?
Татьяна Наумова14 января 2015, 21:27
Всегда за всем стоят деньги. Только вот что не поделили здесь?Конечно, мэрство Евгения Ройзмана было сюрпризом для всех, включая его. Он сам не отрицает этого. Только вот сферы финансовых интересов у Куйвашева и Ройзмана разные. Неужели политика? Или кто-то спелся с Ройзманом и его сейчас используют? Ведь год мирно сидел на своих приемах и никуда не лез. А теперь четкие программные заявления.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Грипп в Екатеринбурге ГИБДД Новый год Репортаж Фото Баскетбол Высокие технологии Отдых Парковки Истории 9 мая ЖКХ Военный репортаж Новости Выставки Женщины История Екатеринбурга Мистика Экономика Политика Убийство в Рахмангулово Ошибки врачей Здоровье Ловец покемонов В Египте разбился самолет с российскими туристами Приостановка полетов в Египет Слухи Конкурсы ДТП Школа Религия Мультимедиа Взятки Рецензия Смерть СМИ Экономия Бизнес Горячее Погода Кто заработал Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Лайфхак Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов МЧС Интернет Личное Финансы Знаменитости Интервью Расписание Медицина Обрушение крыши на Калинина Хоккей Искусство Скорая помощь Екатеринбуржцы в разных странах Психология Отношения Суд Хэллоуин-2015 В Екатеринбурге -40 градусов Деньги Снос монастыря на Качканаре Война ритуальных агентств Самолет Минобороны упал в Якутии Убийство Ирины Вахрушевой Корь Эксклюзив ЖКХ Свердловской области Недвижимость Свердловской области Взрыв Ту 154 Отключение света Уралмаш, Эльмаш Волейбол Грипп Гололед Шоу-бизнес Путин Расстрел Дети Красота Секс Жизнь в городе Скандал с Новиковым 9 мая Коллекторы Образование История успеха Производство Рейтинг Недвижимость Дом-2 Музыка Пусть говорят Развлечения Катастрофа Футбол Мотоциклы Новости дня Новости России Дорожные воины Тест Культура Храм святой Екатерины Авто ИГИЛ Расстрел на Депутатской Опрос Приговор Лошагину Растения Необычное Еда Позитив Биатлон ВУЗ Студенты Видео Дело Пьянкова Афиша Строительство Самолет Семья Общественный транспорт Скандалы Мужчины Мода Горящие авто Голодовка в колонии Кризис и санкции Транспорт ЗАГС Сибирская язва Бэби-боксы Ельцин-центр Пожар Доска позора Туризм Спорт Транспортная реформа Происшествия Криминал Статистика Мировые новости Крушение самолета под Ростовом Дороги Розыск Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Животные ЧМ-2018
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru