Война мэра Екатеринбурга Ройзмана и губернатора Куйвашева за раздел Екатеринбурга

20:55, 14.01.2015
Война мэра Екатеринбурга Ройзмана и губернатора Куйвашева за раздел Екатеринбурга

Фото: Ольга Лопарева

Мэр Евгений Ройзман официально направил губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву результаты публичных слушаний по разделу Екатеринбурга. 16 января в областном Заксобрании будут в очередной раз рассматривать пакет законов, который напрямую касается будущего устройства Екатеринбурга.

Полемика по этому поводу между городом и областью продолжается уже практически 9 месяцев. Скоро узнаем, во что это выродится.

Кто предложил раздел Екатеринбурга

Инициатором перестройки системы власти в  Екатеринбурге выступил лично губернатор. Эту возможность региональным властям дал вступивший в силу весной 2014 года федеральный закон о реформе местного самоуправления. По нему в городе могут дополнительно появиться собственные думы и бюджеты в каждом районе.

Администрация Екатеринбурга резко выступила против подобного переустройства, назвав его расчленением. В основном она воздействовала словесно, публикуя мнения различных экспертов и видных людей Екатеринбурга.

Евгений Ройзман vs Евгений Куйвашев

Ближе к концу лета к битве подключился глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. К тому моменту его диалог с областной властью начал принимать вид выяснения личных отношений. По осени это достигло апогея. В выражениях не стеснялись уже ни тот, ни другой.

Евгений Ройзман в интервью начал регулярно упоминать неких «командировочных», которым безразлично будущее Екатеринбурга (Евгений Куйвашев родом из Тюменской области, его семья и сейчас проживает там – прим. автора). И косвенно, но достаточно четко, обвинял губернатора в «науськивании» на себя правоохранительных органов.

А губернатор, выступая 27 ноября на городском телеканале «Студия-41», говорил о неких неумелых управленцах и припоминал убитую бабушку (Евгений Ройзман является свидетелем по делу депутата гордумы Олега Кинева, который обвиняется в организации убийства пожилой екатеринбурженки ради квартиры).

Выступление на телеканале губернатора можно считать ответом. За неделю до этого глава города объявил о проведении публичных слушаний по реформе местного самоуправления 19 декабря.  

Губернатор в эфире заявил, что не позволит дробить или расчленять Екатеринбург. При этом тут же, без паузы, уверяя, что появление семи районных дум является реформой, а не разделением.

Результаты публичных слушаний по разделу Екатеринбурга

Кстати, летом гордума Екатеринбурга уже назначала общегородской опрос на сентябрь, но отменила его после заявления губернатора, что спешки с реформой не будет. Но как только начался законодательный сезон, так пакеты с проектами по ней только успевали принимать практически единогласно и в губернаторском варианте.

Евгений Ройзман заднего хода давать не стал. 19 декабря в Екатеринбурге прошли публичные слушания по муниципальной реформе. За сохранение прежней формы управления в городе высказались 1 573 участника публичных слушаний, против -20, воздержались – 47.

Раздел Екатеринбурга: что дальше

16 января Законодательное собрание Свердловской области в очередной раз рассматривает законопроекты по муниципальной реформе. Они в разной стадии принятия решения. За пару дней до заседания мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман официально направляет губернатору результаты публичных слушаний по этому вопросу.

Но. Федеральный закон оставляет областной власти право решать, какая система управления будет в городах. Законопроекты, подготовленные в Свердловской области, играют на руку все тем же областным властям. В частности, поднять вопрос о реформе можно по инициативе всего одного депутата Законодательного собрания. А как будут спрашивать мнение жителей города и будут ли вообще – тоже оставлено на усмотрение этого органа.

Поэтому декабрьские публичные слушания - не больше чем эффектный ход Евгения Ройзмана. А реальное будущее Екатеринбурга зависит от Евгения Куйвашева.

И чудится мне, что за всем этим стоит предвыборная борьба за губернаторское кресло. Или, как вариант, борьба за выживание Евгения Ройзмана. Не знаю, чем может мешать человек, не имеющий в своих руках реальных нитей управления Екатеринбургом.

Только вот в пылу этой гонки Екатеринбургу придется несладко. 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать