Эксклюзив

Бунт дольщиков и суды с кредиторами: как депутат Игорь Плаксин заставил Екатеринбург долгостроями

18:38, 14.02.2017
Бунт дольщиков и суды с кредиторами: как депутат Игорь Плаксин заставил Екатеринбург долгостроями

Фото: Наталья Ксенофонтова

Народный избранник не может закончить более половины своих проектов.

В феврале 2017 года возросло напряжение вокруг замороженного строительства жилищного комплекса «Первый Николаевский» в Екатеринбурге. Земли под объектом арестованы, застройщик обвиняет банк в попытке отнять бизнес, банк в свою очередь боится потерять свои деньги.

Всего у заказчика «Первого Николаевского» — НП «Уралэнергостройкомплекс» (возглавляет депутат Гордумы Игорь Плаксин) насчитывается 12 объектов. Более половины из них не завершены.

Три комплекса компании с октября 2016 года Минстрой Свердловской области включил в список долгостроев. По всем трем объектам в Екатеринбурге насчитывается почти 1 тысяча дольщиков, которые считают себя обманутыми. НАША 14 февраля 2017 года приводит список самых крупных нереализованных проектов НП «Уралэнергостройкомплекс».

ЖК «Первый Николаевский»

О «Первом Николаевском», который возводится на улице 3-го Интернационала, НАША уже писала подробно.

Первую очередь, которая состояла из домов высотой в 25 и 14 этажей, застройщик начал строить в марте 2013 года и обещал сдать в третьем квартале 2015 года. Затем сроки сдачи первой очереди застройщик перенес на второй квартал 2016 года.

ЖК «Первый Николаевский», проект (источник: НП «Уралэнергостройкомплекс»)

До настоящего времени готовность первой очереди составляет 86%. Окончательный срок сдачи перенесен на третий квартал 2017 года.

На месте второй очереди зияет котлован. Официально его строительство стартовало во втором квартале 2016 года. К четвертому кварталу 2018 года здесь должен появиться дом высотой 32 этажа.

По словам одного из дольщиков Анатолия, застройщик пообещал в марте 2017 года возобновить строительство, прерванное летом прошлого года. К этому времени компания пообещала найти нового партнера в лице «Промсвязьбанк».

ЖК «Первый Николаевский» (источник: НП «Уралэнергостройкомплекс»)

У ЖК «Первый Николаевский» насчитывается более 600 дольщиков. Оставшиеся без квартир люди регулярно проводят акции протеста, пытаясь привлечь к себе внимание.

ЖК «На Постовского»

Этот проект компании Плаксина представляет собой 25-этажный дом эконом-класса. Его строительство началось в третьем квартале 2012 года возле торгового центра «Кит» в микрорайоне Юго-Западный.

На протяжении последующих пяти лет сроки сдачи дома несколько раз откладывались. На сайте заказчика крайним сроком указан четвертый квартал 2016 года.

12 февраля 2017 года пайщики долгостроя в третий раз попытались привлечь внимание властей к своей проблеме.

Всего у ЖК «На Постовского» насчитывается более 200 пайщиков.

ЖК «На Постовского» (источник: НП «Уралэнергостройкомплекс»)

ЖК «Новый Уктус»

Огромный проект Игоря Плаксина – жилищный комплекс «Новый Уктус» разделен на несколько очередей. Проблемы у компании начались с пятой. 25-этажный жилой дом начали строить на пересечении улиц Самолетной – Павлодарской в ноябре 2013 года.

Сдача объекта была запланирована на 2016 год. Как и с предыдущими объектами, сроки были перенесены на поздний срок – второй квартал 2017 года. Степень готовности дома к настоящему времени составляет 33%.

ЖК «Новый Уктус», пятая очередь (источник: НП «Уралэнергостройкомплекс»)

Своих квартир в этом доме ждут несколько десятков человек, которые по примеру других дольщиков НП «Уралэнергостройкомплекс» также проводят акции протеста.

Примечательно, что в квадрате улиц Самолетной – Изобретателей – Павлодарской – Туристов застройщик ведет возведение шестой очереди ЖК «Новый Уктус. Янтарь». Пока на этом месте пусто.

ЖК «Новый Уктус» (источник: НП «Уралэнергостройкомплекс»)

Апартаменты

У НП «Уралэнергостройкомплекс» в активе есть еще два долгостроя, которые обошлись без бунта дольщиков. Оба объекта являются по большей части инвестиционными проектами.

Первый из них – комплекс «Октава». Представляет собой 16-этажное здание, строительство которого ведется со второго квартала 2014 года на улице Крестинского.

Комплекс «Октава» (источник: НП «Уралэнергостройкомплекс»)

Срок сдачи аппарт-отеля был назначен на четвертый квартал 2016 года. 20% от общего объема работ остаются невыполненными.

На улице Новгородцевой (ЖБИ) с четвертого квартала 2015 года возводится аппарт-отель «Аккорд». К настоящему времени сделано 20% от плана. В отличие от предыдущих объектов, сроки здесь не сорваны. Официально здание должно быть готово к четвертому кварталу 2018 года.

МФК «Аккорд» (источник: НП «Уралэнергостройкомплекс»)

Организатор пирамиды или неудачливый девелопер?

Почти по всем перечисленным в списке НАШЕЙ объектам работы были свернуты в августе 2016 года. С этого времени заказчик НП «Уралэнергостройкомплекс» прекращает публикацию фотоотчетов строительства на своем сайте.

После замораживания строек во второй половине 2016 года по Екатеринбургу прошла серия акций протеста обманутых дольщиков, поскольку ничего другого им не оставалось. Одновременно с этим в судах развернулись тяжбы между кредиторами и компаниями, аффилированными с НП «Уралэнергостройкомплекс».

Уже в феврале 2017 года депутат Игорь Плаксин пообещал, что возобновит строительство замороженных домов с апреля 2017 года.

– На совещании руководитель НП «Уралэнергостройкомплекс» Игорь Плаксин представил документы, подтверждающие подписание трехстороннего соглашения, в том числе с кредитным учреждением, позволяющего восстановить финансирование объектов. Представленные застройщиком планы-графики свидетельствуют о том, что возобновление строительства существующих проблемных площадок запланировано на апрель 2017 года, – сообщила 8 февраля 2017 года прокуратура Свердловской области.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать