Эксклюзив

Падают один за другим: череда страшных обрушений домов. Кто следующий?

17:10, 14.07.2015
Падают один за другим: череда страшных обрушений домов. Кто следующий?

Фото: Группа ВКонтакте «Типичный Омск»

В связи со страшными событиями по всей России эксперты рассказали, как спасти свой дом от разрушения.

Этот год ознаменовался в России огромным количеством обрушений зданий. Два из них обернулись трагедией.

Своеобразный старт этим обрушениям дало падение балкона в Среднеуральске Свердловской области 16 января. Спустя два месяца, 24 марта, в Тюмени обрушился угловой подъезд дома.

В середине июля произошло сразу три коммунальных ЧП за два дня. Два из них закончились трагедией.

11 июля рухнул подъезд в пятиэтажке Перми – погибла женщина.

На следующий день в Омске обрушились перекрытия казармы учебного центра ВДВ – жертвами стали 23 солдата.

13 июля в Ярославле обвалилась декоративная кладка фасада.

Что привело к трагедии

Причины разные.  По данным коммунальщиков, в Среднеуральске балконы рухнули из-за нарушений при строительстве (администрация так и не озвучила официальную версию). В Тюмени нашли строительный брак при закладке фундамента под обрушившимся углом пятиэтажки.

Из-за перепланировки на первом этаже в Перми рухнул угол дома. Что касается Омска, то там рассматривается несколько версий: перепланировка, проседание грунта, которое вызвала стекающая с крыши вода, низкое качество строительных материалов.

В Среднеуральске обвалились балконы

Угрожает ли обрушение домам Екатеринбурга

Где еще может произойти подобное коммунальное ЧП, неизвестно. По сути дела, под угрозой обрушения любой дом России и Екатеринбурга. После серии обвалов, возможно, эксперты проверят здания.

- Думаю, что администрация и МЧС активизируются. Они начнут смотреть «проблемные» дома, проводить ревизию. Сколько таких домов, точно неизвестно,  - сообщил журналисту «Нашей Газеты» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Формально аварийные и ветхие дома Екатеринбурга занесены в список на снос на период с 2013 по 2025 годы – их 1225. Посмотреть, есть ли там ваш дом, можно по этой ссылке.

Не попавшие туда здания считаются крепкими и подлежат капитальному ремонту в определенный программой срок – к 2017 году должны отремонтировать 1359 дома. В этот список вошли дома постройки конца ХIХ и первой половины ХХ века. Правда далеко не факт, что дом, попавший в программу капремонта, возможно отремонтировать. Например дом, обрушившийся в Тюмени, обещали отремонтировать в ближайшее время.

Жители многих домов также не уверены в том, что их дом возможно отремонтировать. Например, бывшее общежитие «Уралмашзавода» на Стахановской, 2, стоит в очереди на ремонт на 2016 год. При этом здание рушится на глазах, по стенам идут трещины, вываливаются кирпичи. Жители настроены решительно - их дом нужно снести, считают они.

В Екатеринбурге на Стахановской, 2 разрушается дом

Почему разрушаются дома

Спасатели обозначили основные причины обрушений: старение материалов и снижение их качества под воздействием природных факторов; стихийные бедствия; строительные дефекты; воздействие технологических процессов на материалы; нарушение правил эксплуатации зданий и перепланировки.

Как спасти дом от обрушения?

Коммунальщики советуют тщательнее следить за состоянием здания, поскольку из-за плохого обслуживания оно разрушается.

- За домами надо ухаживать. Подвалы многих зданий затоплены канализацией, а из-за этого размываются фундаменты. Если крыши годами протекают, то происходит намокание и коррозия конструкций, - пояснил НАШЕЙ председатель ТСЖ «Эльмашевское» Сергей Строганов.

По мнению эксперта, который смог преобразить двухэтажки 50-х годов, спасти можно любой дом, если постоянно за ним присматривать и проводить капитальный ремонт по мере необходимости.

Как спасти людей и здание от обрушения

Жители имеют полное право сигнализировать о проблеме в прокуратуру и госжилинспекцию Свердловской области, письменно обращаться в свою управляющую компанию, сообщать в Роспотребнадзор, добиваться справедливости через общества по защите прав потребителей. Последние помогут через суд заставить обслуживающую организацию работать.

Также можно попробовать признать дом аварийным. В Екатеринбурге существует такой порядок. Необходимо вместе с заявлением подать в мэрию документы:

– нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;
– план и технический паспорт жилого помещения (дома);
– заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома.

Документы можно отнести в администрацию Екатеринбурга

Затем специалисты отправляют документы в комиссии при администрациях районов. Сотрудники рассматривают заявку и проводят обследование. Решение об использовании дома выносят на городскую межведомственную комиссию, которая и признает дом аварийным. Правда, неизвестно, когда его расселят.

Вопрос переселения людей, по большей части, решается после продажи на аукционах площадей с ветхими домами. Землю скупает застройщик, сносит здания, а людям дает новое жилье.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать