Наверх

Мы во втором эшелоне: почему Екатеринбург занял пятое место в «Индексе качества городской среды»

Мы во втором эшелоне: почему Екатеринбург занял пятое место в "Индексе качества городской среды"
16+
Фото: ekbdialog.ru
Исследователи городских пространств оценили, насколько можно верить рейтингу КБ «Стрелка».

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 14.07.2017

Московское консалтинговое бюро "Стрелка" и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию составили "Индекс качества городской среды". В рейтинге, опубликованном в газете "Известия", эксперты впервые попытались оценить уровень комфортности проживания в 90 городах России.

В "Индекс" вошел и Екатеринбург. Московские специалисты поместили его на пятое место. "Наша Газета" попросила исследователей городского пространства оценить объективность рейтинга.

Как измеряли комфортность Екатеринбурга?

Для составления рейтинга в КБ "Стрелка" подобрали универсальные, по мнению экспертов, критерии. По каждому из них городам зачисляли баллы. Основными показателями для оценки стали:

  1. "Жилье и прилегающее пространство"
  2. "Уличная инфраструктура"
  3. "Озеленение и водные пространства"
  4. "Социально-досуговая зона"
  5. "Общественно-деловая инфраструктура"
  6. "Общегородское пространство"

Основными материалами для исследования в московском бюро стали карты, космические снимки и социальные сети.

В "Известиях" подробно расписан процесс начисления баллов только для лидера рейтинга — Москвы. За ней в списке следуют Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород.

В ответ на запрос "Нашей Газеты" о деталях исследования Екатеринбурга в КБ "Стрелка" пообещали представить полную информацию, но не раньше 17 июля, когда в Москве пройдет официальная презентация этого проекта. 

Кадр из презентации КБ «Стрелка»

Насколько объективен рейтинг

"Наша Газета" попросила руководителя образовательных программ Уральского филиала ГЦСИ Дмитрия Москвина и урбаниста из фонда "Город.PRO" Андрея Толмачева дать свою оценку рейтингу. И тот, и другой известны в Екатеринбурге как исследователи городских пространств.

Изучив список мегаполисов в первой десятке, Москвин обратил внимание на то, что он напоминает перечень городов-миллионников, расставленных в зависимости от своего развития.

— По всей видимости, критерии сформулированы таким образом, что позволяют оценить самые очевидные процессы, которые происходят с городской средой. Например, изменения в той же Казани и Москве у всех на слуху. Мне кажется, что Екатеринбург открывает список городов, в которых все происходит на локальном уровне. Мы первые на каком-то втором эшелоне громких ярких проектов, — считает руководитель образовательных программ Уральского филиала ГЦСИ.

Андрей Толмачев в свою очередь отмечает, что параметры удобства и комфорта городской среды до настоящего времени остаются предметом дискуссий. Универсального способа оценки нет, как полагает урбанист, и в этом случае многие выводы строятся на субъективном восприятии.

— К примеру, у нас есть лавочки. Но как их оценивать? Если их много, с одной стороны это хорошо. Но учитывается ли, что они сломаны или сделаны плохо? — сказал Толмачев.

 

Как Екатеринбургу подняться в рейтинге?

Исследователи городских пространств перечислили свои плюсы и минусы города, которые могли повлиять на позиции уральской столице в «Индексе».

Андрей Толмачев, в частности, считает, что к положительным сторонам эксперты могли отнести насыщенную событиями жизнь города и близкое расположение площадок при проведении мероприятий.

— Город должен быть как хорошая вечеринка. Сильной стороной Екатеринбурга является большое количество событий, которые приближают его к статусу фестивального города. Кроме того, все мероприятия проводятся недалеко друг от друга, — сказал урбанист.

Самым большим минусом Толмачев назвал отсутствие стандартных решений по развитию городской среды. В качестве примера эксперт фонда «Город.PRO» указал на реконструкцию проспекта Ленина (ранее НАША подробно писала о противостоянии урбанистов и городских властей из-за ремонта главной улицы города).

— Большая часть ремонта и реконструкции делается по принципу: мы сняли асфальт, мы положили асфальт, не меняя структуру улицы. Пока эта ситуация не изменится, мы в рейтинге не поднимемся. Люди-то и идеи у нас хорошие, а проектировщики не очень, — говорит Толмачев.

Реконструкция проспекта Ленина (фото из Фейсбука Алексея Беззуба)

В Екатеринбурге нигде не погулять

Дмитрий Москвин к болевым точкам городской среды Екатеринбурга отнес нехватку парков и общественных пространств. По его словам, развитие зеленой зоны могло бы расслабить горожан и сформировать позитивный облик города.

Общественные пространства как таковые, считает Москвин, исторически сложились в городе. К ним относятся набережная Исети, площадь Труда и другие точки сосредоточения культурно-досуговой жизни горожан.  

Попытки городских властей развивать хотя бы набережную от улицы Малышева до Куйбышева, по мнению Москвина, являются незначительными и фрагментарными. В первую очередь из-за того, что при обсуждении нового проекта никто не использует опыт развития городской среды возле Драмтеатра.

Эскиз из проекта реконструкции набережной Исети от улицы Малышева до Куйбышева

  • И уральские, и столичные специалисты считают, что такие рейтинги в первую очередь говорят об эффективности работы местных властей и помогают чиновникам в устранении ошибок.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Сергей Беляев, 14.07.2017, 13:34
Тэги: Культура, Жизнь в городе, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин14 июля 2017, 14:02
Критерии должны быть в удобстве и доступности пользования этой средой людьми всех категорий (маломобильных) , а не просто
" у нас это есть " для галочки.
Согласны с автором?
Лиза куликова15 июля 2017, 01:30
а вы в курсе что это из паразитов и токсинов большинство наших болезней и недомоганий, это из-за них у нас мешки под глазами, прыщи и папилломы, частые простуды и аллергии, головные боли и депрессия и даже РАК и ОЖИРЕНИЕ. Масштабы заражения таковы, что эта зараза есть внутри практически каждого человека. Но этому скоро наступит конец, ведь теперь можно очистить и омолодить организм, вот почитайте как это сделать --- http://tok.pw/zarazheny
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Дорожные воины Спорт Приговор Лошагину Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Политика Отношения Лайфхак Красота Баскетбол Корь Расстрел на Депутатской Горящие авто Грипп в Екатеринбурге Парковки Взрыв ЧМ-2018 МЧС Семья 9 мая Недвижимость Свердловской области Дом-2 Скорая помощь Экономика Туризм Недвижимость Военный репортаж Голодовка в колонии Мистика Финансы Футбол Грипп Необычное Ельцин-центр Мода Хэллоуин-2015 Музыка ГИБДД Ту 154 Отдых Слухи Происшествия Производство ИГИЛ Погода Путин Снос монастыря на Качканаре Тест Знаменитости Образование Еда Транспорт Пусть говорят Рецензия Опрос Экономия Храм святой Екатерины История успеха Взятки Биатлон Горячее ЖКХ Статистика Катастрофа Суд Секс В Египте разбился самолет с российскими туристами Крушение самолета под Ростовом Интервью Транспортная реформа Животные Самолет Бэби-боксы Женщины Кто заработал Бизнес Убийство Ирины Вахрушевой Расписание Личное Самолет Минобороны упал в Якутии Школа Выставки Розыск Развлечения Мотоциклы Видео Новый год СМИ Высокие технологии Шоу-бизнес Расстрел Новости России Религия Ловец покемонов ЖКХ Свердловской области Деньги Новости дня Скандалы Смерть Студенты Гололед В Екатеринбурге -40 градусов Скандал с Новиковым Эксклюзив Интернет Отключение света Уралмаш, Эльмаш Екатеринбуржцы в разных странах Дети Искусство Обрушение крыши на Калинина Здоровье Дело Пьянкова Истории 9 мая ВУЗ Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Психология Афиша Медицина Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Репортаж Общественный транспорт Хоккей ЗАГС Фото Война ритуальных агентств Растения Рейтинг Жизнь в городе Кризис и санкции Криминал Пожар Культура Авто Строительство ДТП Коллекторы Доска позора Мультимедиа Приостановка полетов в Египет Мужчины Дороги Конкурсы Сибирская язва История Екатеринбурга Новости Позитив Волейбол Мировые новости Ошибки врачей Убийство в Рахмангулово
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru