Наверх

Мы во втором эшелоне: почему Екатеринбург занял пятое место в «Индексе качества городской среды»

Мы во втором эшелоне: почему Екатеринбург занял пятое место в "Индексе качества городской среды"
16+
Фото: ekbdialog.ru
Исследователи городских пространств оценили, насколько можно верить рейтингу КБ «Стрелка».

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 14.07.2017

Московское консалтинговое бюро "Стрелка" и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию составили "Индекс качества городской среды". В рейтинге, опубликованном в газете "Известия", эксперты впервые попытались оценить уровень комфортности проживания в 90 городах России.

В "Индекс" вошел и Екатеринбург. Московские специалисты поместили его на пятое место. "Наша Газета" попросила исследователей городского пространства оценить объективность рейтинга.

Как измеряли комфортность Екатеринбурга?

Для составления рейтинга в КБ "Стрелка" подобрали универсальные, по мнению экспертов, критерии. По каждому из них городам зачисляли баллы. Основными показателями для оценки стали:

  1. "Жилье и прилегающее пространство"
  2. "Уличная инфраструктура"
  3. "Озеленение и водные пространства"
  4. "Социально-досуговая зона"
  5. "Общественно-деловая инфраструктура"
  6. "Общегородское пространство"

Основными материалами для исследования в московском бюро стали карты, космические снимки и социальные сети.

В "Известиях" подробно расписан процесс начисления баллов только для лидера рейтинга — Москвы. За ней в списке следуют Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород.

В ответ на запрос "Нашей Газеты" о деталях исследования Екатеринбурга в КБ "Стрелка" пообещали представить полную информацию, но не раньше 17 июля, когда в Москве пройдет официальная презентация этого проекта. 

Кадр из презентации КБ «Стрелка»

Насколько объективен рейтинг

"Наша Газета" попросила руководителя образовательных программ Уральского филиала ГЦСИ Дмитрия Москвина и урбаниста из фонда "Город.PRO" Андрея Толмачева дать свою оценку рейтингу. И тот, и другой известны в Екатеринбурге как исследователи городских пространств.

Изучив список мегаполисов в первой десятке, Москвин обратил внимание на то, что он напоминает перечень городов-миллионников, расставленных в зависимости от своего развития.

— По всей видимости, критерии сформулированы таким образом, что позволяют оценить самые очевидные процессы, которые происходят с городской средой. Например, изменения в той же Казани и Москве у всех на слуху. Мне кажется, что Екатеринбург открывает список городов, в которых все происходит на локальном уровне. Мы первые на каком-то втором эшелоне громких ярких проектов, — считает руководитель образовательных программ Уральского филиала ГЦСИ.

Андрей Толмачев в свою очередь отмечает, что параметры удобства и комфорта городской среды до настоящего времени остаются предметом дискуссий. Универсального способа оценки нет, как полагает урбанист, и в этом случае многие выводы строятся на субъективном восприятии.

— К примеру, у нас есть лавочки. Но как их оценивать? Если их много, с одной стороны это хорошо. Но учитывается ли, что они сломаны или сделаны плохо? — сказал Толмачев.

 

Как Екатеринбургу подняться в рейтинге?

Исследователи городских пространств перечислили свои плюсы и минусы города, которые могли повлиять на позиции уральской столице в «Индексе».

Андрей Толмачев, в частности, считает, что к положительным сторонам эксперты могли отнести насыщенную событиями жизнь города и близкое расположение площадок при проведении мероприятий.

— Город должен быть как хорошая вечеринка. Сильной стороной Екатеринбурга является большое количество событий, которые приближают его к статусу фестивального города. Кроме того, все мероприятия проводятся недалеко друг от друга, — сказал урбанист.

Самым большим минусом Толмачев назвал отсутствие стандартных решений по развитию городской среды. В качестве примера эксперт фонда «Город.PRO» указал на реконструкцию проспекта Ленина (ранее НАША подробно писала о противостоянии урбанистов и городских властей из-за ремонта главной улицы города).

— Большая часть ремонта и реконструкции делается по принципу: мы сняли асфальт, мы положили асфальт, не меняя структуру улицы. Пока эта ситуация не изменится, мы в рейтинге не поднимемся. Люди-то и идеи у нас хорошие, а проектировщики не очень, — говорит Толмачев.

Реконструкция проспекта Ленина (фото из Фейсбука Алексея Беззуба)

В Екатеринбурге нигде не погулять

Дмитрий Москвин к болевым точкам городской среды Екатеринбурга отнес нехватку парков и общественных пространств. По его словам, развитие зеленой зоны могло бы расслабить горожан и сформировать позитивный облик города.

Общественные пространства как таковые, считает Москвин, исторически сложились в городе. К ним относятся набережная Исети, площадь Труда и другие точки сосредоточения культурно-досуговой жизни горожан.  

Попытки городских властей развивать хотя бы набережную от улицы Малышева до Куйбышева, по мнению Москвина, являются незначительными и фрагментарными. В первую очередь из-за того, что при обсуждении нового проекта никто не использует опыт развития городской среды возле Драмтеатра.

Эскиз из проекта реконструкции набережной Исети от улицы Малышева до Куйбышева

  • И уральские, и столичные специалисты считают, что такие рейтинги в первую очередь говорят об эффективности работы местных властей и помогают чиновникам в устранении ошибок.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Сергей Беляев, 14.07.2017, 13:34
Тэги: Культура, Жизнь в городе, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин14 июля 2017, 14:02
Критерии должны быть в удобстве и доступности пользования этой средой людьми всех категорий (маломобильных) , а не просто
" у нас это есть " для галочки.
Согласны с автором?
Лиза куликова15 июля 2017, 01:30
а вы в курсе что это из паразитов и токсинов большинство наших болезней и недомоганий, это из-за них у нас мешки под глазами, прыщи и папилломы, частые простуды и аллергии, головные боли и депрессия и даже РАК и ОЖИРЕНИЕ. Масштабы заражения таковы, что эта зараза есть внутри практически каждого человека. Но этому скоро наступит конец, ведь теперь можно очистить и омолодить организм, вот почитайте как это сделать --- http://tok.pw/zarazheny
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Жизнь в городе Шоу-бизнес Волейбол Спорт Необычное Доска позора Путин Общественный транспорт Ловец покемонов Взятки Гололед Погода Екатеринбуржцы в разных странах Биатлон Мировые новости Баскетбол Самолет Минобороны упал в Якутии Личное Мода Ельцин-центр Голодовка в колонии МЧС Экономия Выставки Отношения Высокие технологии ЖКХ Свердловской области Культура Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Медицина Финансы Мистика Ту 154 Снос монастыря на Качканаре Эксклюзив ВУЗ Дорожные воины Грипп в Екатеринбурге Растения Мотоциклы История Екатеринбурга Образование Приостановка полетов в Египет Отдых Опрос Развлечения Новости России Фото Новости дня Хэллоуин-2015 Дело Пьянкова Коллекторы История успеха Отключение света Уралмаш, Эльмаш Кризис и санкции Ошибки врачей Недвижимость Свердловской области Религия Искусство Позитив Репортаж Самолет Пусть говорят Бизнес Статистика Смерть Деньги Взрыв Скандалы Скандал с Новиковым Строительство ДТП Горящие авто Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Авто Видео Крушение самолета под Ростовом ЧМ-2018 Школа Женщины Убийство Ирины Вахрушевой Политика Еда Дом-2 Катастрофа Дети Слухи Экономика Интервью Парковки Транспорт Недвижимость Суд Корь Кто заработал Мужчины Афиша Дороги Новый год Горячее Секс Животные В Египте разбился самолет с российскими туристами Производство Здоровье Интернет Туризм ЗАГС Транспортная реформа Психология Бэби-боксы Мультимедиа Убийство в Рахмангулово Хоккей Расписание СМИ Конкурсы Пожар ИГИЛ Музыка Рейтинг Скорая помощь Расстрел на Депутатской Знаменитости Военный репортаж 9 мая Храм святой Екатерины ГИБДД Красота Приговор Лошагину Криминал Истории 9 мая Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Расстрел Новости Обрушение крыши на Калинина Тест Студенты Война ритуальных агентств В Екатеринбурге -40 градусов Розыск Сибирская язва Происшествия ЖКХ Рецензия Футбол Грипп Семья Лайфхак
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru