Эксклюзив

Мы во втором эшелоне: почему Екатеринбург занял пятое место в "Индексе качества городской среды"

13:34, 14.07.2017
Мы во втором эшелоне: почему Екатеринбург занял пятое место в "Индексе качества городской среды"

Фото: ekbdialog.ru

Исследователи городских пространств оценили, насколько можно верить рейтингу КБ «Стрелка».

Московское консалтинговое бюро "Стрелка" и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию составили "Индекс качества городской среды". В рейтинге, опубликованном в газете "Известия", эксперты впервые попытались оценить уровень комфортности проживания в 90 городах России.

В "Индекс" вошел и Екатеринбург. Московские специалисты поместили его на пятое место. "Наша Газета" попросила исследователей городского пространства оценить объективность рейтинга.

Как измеряли комфортность Екатеринбурга?

Для составления рейтинга в КБ "Стрелка" подобрали универсальные, по мнению экспертов, критерии. По каждому из них городам зачисляли баллы. Основными показателями для оценки стали:

  1. "Жилье и прилегающее пространство"
  2. "Уличная инфраструктура"
  3. "Озеленение и водные пространства"
  4. "Социально-досуговая зона"
  5. "Общественно-деловая инфраструктура"
  6. "Общегородское пространство"

Основными материалами для исследования в московском бюро стали карты, космические снимки и социальные сети.

В "Известиях" подробно расписан процесс начисления баллов только для лидера рейтинга — Москвы. За ней в списке следуют Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород.

В ответ на запрос "Нашей Газеты" о деталях исследования Екатеринбурга в КБ "Стрелка" пообещали представить полную информацию, но не раньше 17 июля, когда в Москве пройдет официальная презентация этого проекта. 

Кадр из презентации КБ «Стрелка»

Насколько объективен рейтинг

"Наша Газета" попросила руководителя образовательных программ Уральского филиала ГЦСИ Дмитрия Москвина и урбаниста из фонда "Город.PRO" Андрея Толмачева дать свою оценку рейтингу. И тот, и другой известны в Екатеринбурге как исследователи городских пространств.

Изучив список мегаполисов в первой десятке, Москвин обратил внимание на то, что он напоминает перечень городов-миллионников, расставленных в зависимости от своего развития.

— По всей видимости, критерии сформулированы таким образом, что позволяют оценить самые очевидные процессы, которые происходят с городской средой. Например, изменения в той же Казани и Москве у всех на слуху. Мне кажется, что Екатеринбург открывает список городов, в которых все происходит на локальном уровне. Мы первые на каком-то втором эшелоне громких ярких проектов, — считает руководитель образовательных программ Уральского филиала ГЦСИ.

Андрей Толмачев в свою очередь отмечает, что параметры удобства и комфорта городской среды до настоящего времени остаются предметом дискуссий. Универсального способа оценки нет, как полагает урбанист, и в этом случае многие выводы строятся на субъективном восприятии.

— К примеру, у нас есть лавочки. Но как их оценивать? Если их много, с одной стороны это хорошо. Но учитывается ли, что они сломаны или сделаны плохо? — сказал Толмачев.

 

Как Екатеринбургу подняться в рейтинге?

Исследователи городских пространств перечислили свои плюсы и минусы города, которые могли повлиять на позиции уральской столице в «Индексе».

Андрей Толмачев, в частности, считает, что к положительным сторонам эксперты могли отнести насыщенную событиями жизнь города и близкое расположение площадок при проведении мероприятий.

— Город должен быть как хорошая вечеринка. Сильной стороной Екатеринбурга является большое количество событий, которые приближают его к статусу фестивального города. Кроме того, все мероприятия проводятся недалеко друг от друга, — сказал урбанист.

Самым большим минусом Толмачев назвал отсутствие стандартных решений по развитию городской среды. В качестве примера эксперт фонда «Город.PRO» указал на реконструкцию проспекта Ленина (ранее НАША подробно писала о противостоянии урбанистов и городских властей из-за ремонта главной улицы города).

— Большая часть ремонта и реконструкции делается по принципу: мы сняли асфальт, мы положили асфальт, не меняя структуру улицы. Пока эта ситуация не изменится, мы в рейтинге не поднимемся. Люди-то и идеи у нас хорошие, а проектировщики не очень, — говорит Толмачев.

Реконструкция проспекта Ленина (фото из Фейсбука Алексея Беззуба)

В Екатеринбурге нигде не погулять

Дмитрий Москвин к болевым точкам городской среды Екатеринбурга отнес нехватку парков и общественных пространств. По его словам, развитие зеленой зоны могло бы расслабить горожан и сформировать позитивный облик города.

Общественные пространства как таковые, считает Москвин, исторически сложились в городе. К ним относятся набережная Исети, площадь Труда и другие точки сосредоточения культурно-досуговой жизни горожан.  

Попытки городских властей развивать хотя бы набережную от улицы Малышева до Куйбышева, по мнению Москвина, являются незначительными и фрагментарными. В первую очередь из-за того, что при обсуждении нового проекта никто не использует опыт развития городской среды возле Драмтеатра.

Эскиз из проекта реконструкции набережной Исети от улицы Малышева до Куйбышева

  • И уральские, и столичные специалисты считают, что такие рейтинги в первую очередь говорят об эффективности работы местных властей и помогают чиновникам в устранении ошибок.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать